Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Nexus» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 23 августа 2019 г. 15:25

В 1997-м году увидел свет роман Дина Кунца "Тик-так", повествующий о кровожадном монстре, преследующем молодого писателя Томми Фана. Правда, чтобы узнать об этом требовалось либо прочитать саму книгу, либо ее аннотацию на обратной стороне обложки. Поэтому я уверен, что многие поклонники автора при взгляде на название романа первым делом думали, что это продолжение другого текста их любимца, вышедшего ранее под заголовком "Слёзы дракона", поскольку главный гад данного произведения носил прозвище "Тик-так". Но все это лишь совпадение.

В основе "Слёз" лежит совсем другая история, рассказывающая о столкновении группы людей и одной очень умной собаки (куда же без нее?) с психопатом, обладающим сверхъестественными способностями.

И если к настоящему моменту вы познакомились хотя бы с несколькими книгами Кунца, то прекрасно понимаете, что перед нами один из его стандартных сюжетов.

Однако не следует хоронить роман раньше времени, потому как есть в нем "светлые пятна", способные оправдать потраченное на него время.

Прежде всего хочется отметить персонажей. В кои то веки хорошие герои перестали быть сплошь положительными и их характеры получили хотя бы парочку отрицательных черт. Иными словами, они стали больше похожи на реальных мужчин и женщин, которым можно сопереживать.

А сопереживать будет когда, ведь по их следу идет самовлюбленный маньяк, привыкший убивать ради забавы. Хотя и его образ не такой пустой как может показаться на первый взгляд. У Тик-така есть вполне конкретная цель, что подразумевает и наличие мотивации для совершения ужасных деяний. Конечно, Кунц немного перестарался, сделав антагониста чересчур могущественным, из-за чего финальные события с его участием смотрелись весьма нелепо.

Но такой уж Дин — не всегда знает меру своей фантазии. Да и словам, если честно, тоже. В книге полно искусственно раздутых эпизодов, которые можно было бы сократить без потери смысла и атмосферы, тем самым добавив тексту динамичности. Отдельно стоит упомянуть главы, написанные от лица подозрительно сообразительной собаки. Лично мне они давались тяжело по двум причинам. Во-первых, я больше люблю кошек (хе-хе), а во-вторых, мыслительный процесс пса показался мне до боли несуразным. Понятно, что никто не знает, что творится в голове у того или иного животного, но версия, предложенная Кунцем — это какое-то приторное нечто, изрядно утомляющее своими самоповторами.

Озвученные минусы не являются критичными, но если бы Дин не поленился довести до ума свой многостраничный труд, то роман и вовсе мог бы стать "конфеткой". Жаль, что в итоге из под его пера вышла просто неплохая книга.

Оценка: 7/10.


Статья написана 9 августа 2019 г. 12:32

Я вообще очень упрямый человек и обычно стараюсь дочитывать книгу до конца, даже если она мне не особо нравится. Как правило, с единственной целью — чтобы узнать, каким же будет ее финал. Случаи, когда я бросал начатое произведение, можно пересчитать по пальцам одной руки. Совсем недавно я познакомился с отечественным фантастическим романом "Золотая пуля" и еще не дойдя до его середины хотел отнести увесистый томик в ближайшую библиотеку — настолько сильное отторжение вызвал у меня текст Шимуна Врочека и Юрия Некрасова. Но врожденная упертость взяла свое и я решил домучить книгу, дабы потом никто не мог бросить мне в лицо сакраментальное "не читал, а осуждаешь".

Почему роман вызвал у меня столь бурное негодование?

Что ж, попробую объяснить ниже.

Если верить аннотации и информации, представленной на обложке книги, то "Золотая пуля" — это постапокалиптический вестерн, написанный в духе произведений Кинга, Бирса, Баркера, Маккаммона, Маккарти и, прости Господи, Гайдара. Иными словами, имеет место быть смешение жанров, среди которых упомянутая выше постапокалиптика, хоррор и сюрреализм. И само по себе это неплохо. Беда только в том, что ни одно из заявленных литературных направлений не было раскрыто должным образом.

События в романе разворачиваются в Соединенных Штатах Америки, обезображенных ядерной войной. Пыль после взрывов давно улеглась, немногочисленные выжившие покинули свои убежища и как могли наладили быт на руинах былого мира. Чтобы подобная картина не выглядела картонной, авторам следовало сообщить читателям хотя бы минимум сведений о причинах вооруженного конфликта, о текущем государственном устройстве страны и о положении дел в других частях света. Однако создатели "Золотой пули" почему-то плюнули на все это и не стали рассказывать по каким законам и принципам функционирует придуманная ими вселенная, убив тем самым всякий интерес к ней.

В плане ужасов книга может похвастаться описаниями многочисленных сцен насилия, обильно приправленных различными кровавыми и нелицеприятными подробностями. Поклонники сплаттерпанка и боди-хоррора наверняка получат свою дозу удовольствия от смакования плодов безудержной фантазии Врочека и Некрасова. При условии, что смогут продраться через жирные пласты сюрреализма. Серьезно, некоторые предложения приходилось перечитывать несколько раз, дабы хотя бы примерно понять, что происходит в том или ином эпизоде. Излишне говорить, но данное обстоятельство напрочь убивало всю атмосферу и динамику повествования.

Отдельно хочется остановиться на структуре романа. Его текст разделен на три части, которые по идее должны складываться в одну масштабную историю. Однако как я ни пытался, так и не смог полностью уловить связь между ними. Допускаю, что это проблема лишь моего личного восприятия, потому как если посмотреть на оценки книги на том же Фантлабе, то можно заметить, что довольно большое количество людей искренне прониклось замыслом двух писателей.

Ну и напоследок стоит сказать пару слов о персонажах. Их в романе не так уж и много, но даже те, что есть вышли на редкость картонными. А все потому, что авторы не потрудились хотя бы минимально проработать их характеры и в итоге наплодили героев, которые ровным счетом не вызывают никаких эмоций (в том числе и сочувствия к их судьбам).

Безусловно, "Золотая пуля" — это любопытный эксперимент на стыке сразу нескольких жанров и весьма редкий "зверь" в отечественной фантастике. Но ко всякому эксперименту надо подходить с умом, иначе его результат будет разочаровывающим. К сожалению, именно таким оказалось творение Врочека и Некрасова. Возможно, в следующий раз они создадут-таки настоящий шедевр, который заставит хотя бы на время забыть о работах Кинга, Баркера, Маккаммона и прочих столпов мировой литературы.

Правда, проверять это я уже точно не возьмусь.

Оценка: 2/10.


Статья написана 25 июля 2019 г. 23:30

Всего лишь год прошел с премьеры фильма "Реинкарнация" — полнометражного дебюта режиссера и сценариста Ари Астера — а в кинотеатрах уже вовсю крутят его новую работу, получившую название "Солнцестояние" (Midsommar).

Картина рассказывает о группе американских студентов, отправившихся в уединенное поселение, затерянное где-то на просторах Швеции, дабы понаблюдать за празднованием летнего солнцестояния.

Поначалу знакомство с чужой культурой проходит довольно гладко, но постепенно древние обряды, отправляемые местными, становятся все более странными, а из деревушки начинает бесследно исчезать народ. По-хорошему, на этом моменте нашим героям стоило бы взять руки в ноги и вернуться домой. Однако ребята настолько сильно погружаются в происходящие вокруг них таинства, что не осознают нависшую над ними угрозу, пока не становится уже слишком поздно для спасения собственных жизней и душ...

Честно говоря, мне довольно трудно сформулировать свое отношение к данному фильму.

С одной стороны, я понимаю, что подобный медитативный хоррор (без обилия бу-эффектов и рек крови) имеет полное право на существование и найдется приличное число людей, которым он понравится (особенно поклонникам этнографии). Кроме того, я почти не сомневаюсь, что в своем полотне Астер спрятал немало отсылок к самым разным произведениям мировой культуры, которые многие зрители с удовольствием будут отыскивать.

Но с другой стороны, я все-таки считаю, что "Солнцестояние" — это в лучшем случае триллер с элементами драмы, но никак не ужасы. Причем, триллер до неприличия затянутый, не выразительный, и попросту не пугающий.

Хотя казалось бы, тема была выбрана отличная. Сколько всего страшно интересного можно было придумать про сохранившийся до наших дней языческий культ! Да еще и скандинавский! Однако в картине мы видим преимущественно обычный сельский быт лишь изредка прерываемый краткими сценами насилия и разного рода дичью. Основная же жуть, к сожалению, остается за кадром.

Кстати, про дичь (ну, то есть про выбивающие из колеи эпизоды). Их в фильм завезли великое множество. Видимо, для создания напряженной и неуютной атмосферы. Но на деле явленные странности оказались до смешного нелепыми и вызывали разве что недоумение и острое желание прикрыть глаза рукой. И это при том, что в ленте и так полно юмора (в принципе, не самого плохого).

Вот и получается, что вместо забористого хоррора ты смотришь "снятый на пленку" наркотический трип длительностью два с половиной часа. Правда, опять-таки наверняка найдутся индивидуумы, которым и этого вполне хватит для счастья.

Единственное, на мой взгляд, светлое пятно в "Солнцестоянии" — это актерская игра Флоренс Пью. Девушка прекрасно справилась со своей ролью и очень достоверно изобразила убитую горем героиню (на мой взгляд, ее работа по качеству мало чем уступает отличному лицедейству Тони Коллетт в "Реинкарнации"). Все-таки умеет Ари Астер выбирать актрис для своих картин!

За это я точно готов его похвалить.

Оценка: 5/10.


Статья написана 21 июля 2019 г. 19:00

Поскольку роман Адама Нэвилла "Дом малых теней" не полностью утолил мое любопытство в отношении темы оживших кукол, я принялся искать похожие произведения и наткнулся на труд Дина Кунца под названием "Тик-Так".

Книга рассказывает о писателе детективов по имени Томми Фан, который одной дождливой ночью обнаруживает на пороге своего жилища странную тряпичную куклу с приколотой к ней запиской, написанной на старовьетнамском языке. Заинтригованный находкой, молодой человек забирает ее к себе домой и возвращается к повседневным делам.

Правда, ненадолго, потому как довольно скоро фигурка из белой хлопчатобумажной ткани начинает превращаться в некое зловещее существо — сильное, быстрое и жестокое — которое не остановится ни перед чем пока не уничтожит Томми. Последний, подчиняясь инстинкту самосохранения, бросается в бега, надеясь таким образом избежать уготованной ему печальной участи. Главным для него становится дожить до рассвета, поскольку именно такой крайний срок установил для твари ее создатель. Но кто этот загадочный "шутник" и почему в качестве жертвы выбрал именно Томми? — вот два больших вопроса, которые будут терзать героя на протяжении всей игры в кошки-мышки. Сумеет ли он получить ответы на них? Конечно же да (речь ведь идет о романе Дина Кунца, обожающего объяснять всё и вся). Вот только окажутся они, мягко говоря, не очень...

Дочитав книгу, я искренне поразился тому как вполне годный сюжет о противостоянии простого обывателя с демонической сущностью обернулся банальной семейной драмой с налетом приторной сказочности, которую автор усугубил откровенно дурацким финалом, максимально дисгармонирующим с основным повествованием. Хотя... возможно, что я просто ничего не понял и придуманная автором концовка наиболее удачно подходит тексту, представляющему собой забористую смесь из идей "Гремлинов" (Gremlins, 1984), "Нечто" (The Thing, 1982) и "Терминатора" (The Terminator, 1984). Кто знает...

В одном я уверен точно, "Тик-Так" — типичная книга Кунца с четко очерченными положительными и отрицательными персонажами и умной собакой, приправленная тоннами ура-патриотизма, скучными описаниями всего подряд и специфическим юмором. Одним словом, удовольствие сугубо для преданных поклонников писателя. Если вы не из таких, то можете смело проходить мимо.

Оценка: 6/10.


Статья написана 20 июля 2019 г. 23:32

В конце июня состоялась премьера фильма "Проклятие Аннабель 3", являющегося уже третьим по счету пришествием инфернальной куклы на большие экраны.

После никчемной во всех смыслах "Монахини", ожидания, связанные с выходом очередной части франшизы "Заклятия", лично у меня были не очень высокие. Правда, участие в проекте в качестве режиссера и сценариста Гари Добермана все-таки настраивало на позитивный лад (и плевать, что к истории о жутком монастыре он также приложил руку).

Итак, что же в итоге получилось?

А получилось, к сожалению, весьма пресное зрелище, которое слабо увлекает и практически не пугает.

Но обо всём, как водится, по порядку.

Начать "разбор полетов" стоит с сюжета, построенного вокруг вторжения одной молодой и не очень умной особы в "Оккультный музей" Эда и Лоррейн Уоррен — хорошо известных нам специалистов по различным паранормальным явлениям. О мотивах девушки я говорить не стану, дабы не спойлерить, а вот о последствиях ее действий скажу. Дело в том, что во время прогулки по мрачному хранилищу, Даниэлла случайно выпускает из стеклянной тюрьмы демона, обитавшего в кукле Аннабель, который в свою очередь пробуждает к жизни враждебные силы, дремавшие до поры до времени в других экспонатах коллекции семьи Уоррен. В результате, внутри и за пределами дома разыгрывается настоящая вакханалия, а задача по усмирению зла ложится за хрупкие плечи Даниэллы, ее подруги Мэри и маленькой дочери Эда и Лоррейн — Джуди.

Замес, конечно, не особо оригинальный и он мог бы "выстрелить", если бы не несколько "но".

Во-первых, режет глаз то, с какой легкостью постороннему человеку удалось проникнуть в "Оккультный музей", на входе в который висит так много замков. Понятно, что девушка все равно как-нибудь попала бы внутрь (иначе и дальнейших событий не было бы), но то, как она это сделала в фильме выглядело ну очень просто (читай, глупо).

Во-вторых, меня слегка покоробило, что Аннабель вдруг превратилась в "маяк для других духов". Конечно, я могу ошибаться, однако не припомню, чтобы подобная особенность куклы имела место быть в прошлых картинах цикла. Поэтому вся эта тема про притягивание к себе потусторонних сущностей показалась мне "взятой с потолка".

В-третьих, сами сущности вышли крайне скучными. Ни криповый призрак невесты, ни кровожадный оборотень, ни молчаливый самурай не произвели особого впечатления, потому как и внятной предыстории у них не было и экранного времени им выделили мало (особенно обидно, что вервольфу не дали толком разгуляться, а ведь его образ был создан с применением практических, а не компьютерных эффектов). Более-менее удался только загадочный Перевозчик душ, хотя в плане исходящей от него угрозы он показался мне довольно безобидным.

Ну и в-четвертых, лично меня разочаровало еще и то, что все приемы, призванные напугать зрителя, были до зубовного скрежета стандартными (от очередного скрипа петель очередной двери ближе к финалу картины реально хотелось повеситься). Всё это мы уже наблюдали множество раз как в других хоррорах, так и в рамках самой франшизы Джеймса Вана.

В общем, если бы не все эти минусы, картина воспринималась бы гораздо лучше. А так имеем лишь качественно снятый, но дико проходной, фильм ужасов, знакомиться с которым, даже если вы являетесь фанатом вселенной "Заклятия", совсем не обязательно.

Оценка: 7/10.





  Подписка

Количество подписчиков: 146

⇑ Наверх