Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «Nexus» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Страницы:  1 [2] 3  4  5  6  7  8  9 ... 50  51  52

Статья написана 14 августа 11:34
Размещена также в рубриках «Хоррор, мистика и саспенс», «Рецензии»

В ожидании выхода второго романа цикла об Эндрю Томасе на русском языке я решил прочесть еще один триллер Блейка Крауча под названием "Западня. Занесенные снегом".

В центре его сюжета находится адвокат Уилл Иннис, жену которого однажды вечером похищают по пути с работы домой.

Оставшись вдвоем с дочерью и не находя себе места от горя, Уилл проживает следующие пять лет словно на автопилоте, пока с ним на связь не выходит агент ФБР по имени Кейлин Шарп, заявляющая, что она может помочь ему найти исчезнувшую супругу.

Не долго думая, Иннис соглашается на предложение, даже не подозревая каким опасностям подвергает себя и свою дочь.

И опасностей этих будет не мало!

Однако, несмотря на это, книгу нельзя назвать по-настоящему увлекательной.

Да, в ней хватает напряженных моментов и неожиданных поворотов, но при этом сама история выглядит достаточно серо и неубедительно.

Серо, потому что описываемые в романе приключения героев в том или ином виде уже встречались в десятках других произведений и Краучу не удалось как-то по-другому их обыграть (иными словами, "Западня" вышла не впечатляющая).

А неубедительно, потому что Блейк опять поленился продумать свои идеи до конца.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Например, я так и не понял логику хозяина "Несуществующего коттеджа".

То он говорит, что гостям позволено делать с узницами абсолютно все, то заявляет, что в случае "порчи товара" они должны будут возместить ущерб.

    

***

    

Но каждый из вас заплатил два миллиона за пятидневное пребывание здесь, так что, я полагаю, вы все горите предвкушением грядущих развлечений.

...

Что касается вашего взаимодействия с женщинами, наша политика такова: если что-то сломал – покупай это. Если вы покалечите кого-то из них так, что придется перевести ее в северное крыло на излечение, мы выставим вам соответственный счет за ущерб. Прошу правильно понять меня: вы можете следовать своим желаниям, долбаные извращенцы, никто вам и слова не скажет. Серьезно, не сдерживайте себя. Просто не забывайте, что в последний день вашего пребывания здесь вам предъявят счет, в который все это будет включено. В каждую из этих женщин вложено примерно полтора миллиона долларов, и такова будет цена возмещения.

    

***

    

Т.е. получается, что богачей, жаждущих секса вперемешку с насилием и уже заплативших за поездку в коттедж кругленькую сумму, обязывают повторно раскошелиться... за секс вперемешку с насилием.

Как-то странно, не правда ли?

Спасают книгу только высокая динамика повествования и легкий слог автора, не перегружающий мозг и позволяющий очень живо представить перед глазами происходящие в романе события.

Если вам, как читателю, этого достаточно, то вполне можете уделить "Западне" несколько вечеров.

В противном случае, лучше потратить время на что-то другое.

Оценка: 6/10.


Статья написана 30 июня 09:30
Размещена также в рубриках «Хоррор, мистика и саспенс», «Рецензии»

Эта книга подобна наркотику, "нектару пустоты", который сначала вызывает у тебя ослепительную эйфорию, а затем погружает в беспросветную депрессию: постоянно интригует новыми поворотами запутанного сюжета, вместе с тем заставляя продираться через описания различных деталей и фактов из жизни главного героя, словно через бесконечные переплетения гниющих лиан, укрывающих собой умирающие миры.

Речь идет о романе Лэрда Баррона "Инициация", рассказывающем о престарелом геологе по имени Дональд Мельник (Миллер), которого начинают посещать подавленные воспоминания о неких загадочных происшествиях, случившихся с ним в прошлом и тесно связанных с ужасной тайной, уходящей корнями в глубину веков, когда люди были еще "сгустками протоплазмы, покачивающимися вдоль линии прибоя".

Собственно, книга представляет собой набор флешбэков, изредка прерываемых сценами из настоящего.

Причем, экскурсы в историю семьи Мельников получились настолько подробными, что иной раз приходилось приложить усилия, чтобы вспомнить, на чем же последний раз оборвалось повествование в "нашем времени".

С одной стороны подобная высокая детализация минувших событий делает текст более достоверным и атмосферным, но с другой стороны утомляет, распыляя внимание на миллион мелочей.

А поскольку заранее неизвестно, какая из этих мелочей будет важна для понимания сюжета, то приходится стараться запомнить их все, отчего голова в определенный момент начинает идти кругом.

"Инициация" — дебютный роман Баррона, при создании которого он совершил типичную ошибку многих авторов, впервые пробующих себя в крупной форме: решил показать все, на что он способен как писатель.

В итоге книга оказалась перегруженной и тяжеловесной.

Но при этом и очень интересной и разнообразной в плане локаций, персонажей и ужасов, творящихся с ними.

И хотя главный герой (как и его семейство) не вызвал у меня особых симпатий, в процессе чтения я весьма привык к нему и поэтому искренне переживал за него вплоть до самого финала, вызвавшего противоречивые чувства.

Меня порадовало, что он не дал четкого ответ на вопрос о том, какой же выбор сделал Дональд, стоя пред лицом Великой Тьмы, но и огорчило, что кульминация вышла не слишком впечатляющей, несмотря на то, что Баррон старательно подводил читателя именно к яркой и масштабной развязке.

В целом, "Инициация" — это очень крепкий хоррор-роман, который наверняка понравится большинству поклонников жанра.

Особенно тем, которые ценят мрачные тягучие тексты, проглатывающие с головой в свои темные червивые чрева.

Оценка: 8/10.


Статья написана 15 июня 11:40
Размещена также в рубрике «Хоррор, мистика и саспенс»

    

В преддверии премьеры сериала "Мгла", снятого по мотивам повести Стивена Кинга "Туман", я решил освежить впечатления от первоисточника и его полнометражной экранизации.

Я очень трепетно отношусь к данному произведению, поскольку именно с него началась моя любовь к творчеству Короля Ужасов.

Приступая к повторному чтению, я опасался, что история о людях, прячущихся за ненадежными стенами супермаркета от скрывающихся в тумане монстров, может не произвести на меня того "эффекта разорвавшейся бомбы", который я испытал почти 16 лет назад.

К счастью, все мои опасения оказались напрасными, так как повесть за прошедшие годы нисколько не устарела (если не брать в расчет отсутствие у персонажей мобильных телефонов с беспроводным интернетом).

Она все также увлекает, держит в постоянном напряжении и заставляет задуматься о ничтожности человека перед лицом любой стихии и опасности заигрываний с природой.

Единственное, что не делает "Туман" — он не развлекает. И это правильно, потому что в ситуации, в которую попали герои, нет ничего веселого. Это самая настоящая безнадега и Кингу блестяще удалось отразить ее на бумаге.

Конечно, можно придраться к тому как персонажи пытались наладить быт в своем убежище и разработать план побега из него.

Вернее к тому, как они не пытались это сделать (в тексте даже звучит замечание по этому поводу: "мы сидели в осаде уже двадцать шесть часов и не смогли сделать абсолютно ничего").

Однако мне не хочется излишне цепляться к повести, в остальном выполненной на отлично.




Статья написана 9 июня 11:00
Размещена также в рубриках «Хоррор, мистика и саспенс», «Рецензии»

"Пустошь. Дом страха" — дебютный роман Блейка Крауча, впервые опубликованный в 2004-м году.

Повествование в книге ведется от лица автора триллеров Эндрю Томаса, который однажды получает загадочное письмо, сообщающее о том, что рядом с его загородным домом закопан труп молодой женщины и что на ее одежде есть следы крови самого писателя.

Далее неизвестный советует в течение суток позвонить по телефону, написанному на бумажке, лежащей в кармане убитой, иначе о теле станет известно полиции.

Убедившись в скором времени в правдивости письма, Эндрю решает подчиниться воле анонима, даже не догадываясь к каким ужасным последствиям это приведет.

"Пустошь" — второе произведение Блейка Крауча, за чтение которого я взялся, дабы дать "еще один шанс" писателю, не слишком порадовавшему меня своей трилогией "Сосны".

И как выяснилось, сделал я это не зря, поскольку роман пришелся мне по душе.

Если говорить конкретнее, то мне понравился постоянно интригующий сюжет; грамотно выстроенное повествование, в котором в правильной последовательности чередуются эпизоды действия и "затишья"; и обилие разного рода деталей, позволяющих без особого труда представить описанные в тексте события.

Из минусов книги я бы выделил бледные характеры — у второстепенных персонажей, и периодические проблемы с логикой — у главных.

Одним словом, как и в случае с циклом о городке Уэйуорд Пайнс, Крауч придумал интересную историю, но продумать ее поленился.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Например, мне не очень понятно, почему брат Эндрю убил их мать, которая ничего не знала о совершенных Орсоном убийствах, и при этом не тронул друга писателя, который был в курсе всего?

Неужели Орсон считал, что только смерть матери способна пробудить в Эндрю жажду насилия (мести), а гибель лучшего друга — нет?

Удивительно, но похоже, что отчасти все так и было:

***

– Орсон, – сказал я, – скажи, почему ты убил нашу мать?

– Сам знаешь.

Он был прав.

– Я хочу, чтобы ты сказал это вслух. Я бы пришел за тобой только ради близких Уолтера. Быть может, только ради себя самого.

– Уверен, что этого было бы недостаточно.

– Ты просто мразь! Но у меня есть другое предположение. Не желаешь его выслушать?

– Валяй, – сказал Орсон, уставившись в буран за окном.

– Ты отомстил матери за то, что она произвела тебя на свет.

Орсон посмотрел на меня так, словно я поймал его за тем, как он нюхает женские трусики.

***

Как видно из приведенного выше отрывка Крауч приготовил и второе объяснение поступка Орсона.

Правда, оно, как и первое, вышло не слишком-то убедительным.

Если брат Эндрю действительно хотел убить мать "за то, что она произвела его на свет", то зачем тогда ждал целых тринадцать лет?

Почему он не сделал это раньше?...

Кстати, Эндрю тоже иногда вел себя странно.

Выбравшись из домика в пустыне, он отправился в турне по случаю выхода своей новой книги, а вернувшись домой днями напролет бездельничал, купался в озере и ловил рыбу.

Тогда как в первую очередь должен был избавиться от трупа (вернее от трупов, если верить карте Орсона), погребенного рядом с его жилищем.

Таким образом, он уничтожил бы хотя бы часть улик против себя.

Возьмем другой эпизод: Эндрю хочет разделаться с Лютером Кайтом и соглашается на встречу с ним в придорожном баре.

Вопрос: почему он не уговорил Лютера приехать в домик в пустыне?

Каким образом Эндрю собирался незаметно убить Кайта в заполненном людьми баре?!

К слову сказать, ученик Орсона — тот еще чудак.

Вместо того чтобы пристрелить писателя в финале романа, он просто истек кровью у него на глазах.

При этом, у Лютера была куча времени, чтобы зашить рану и восстановить силы.

Видимо заваривание кофе, по мнению Кайта, — это более важное дело, чем спасение собственной жизни.

Кстати, характер Эндрю Томаса также показался мне не до конца проработанным.

То у него на глазах наворачиваются слезы при виде насилия, то он почти совершенно спокойно реагирует на смерть близких ему людей.

Ну и если уж цепляться до конца, то финал романа, хоть он и получился эффектным, оставил после себя легкое разочарование.

Как-то слишком легко главному герою удалось выпутаться из очень непростой ситуации.

Но не смотря на все недочеты, книга произвела на меня благоприятное впечатление.

"Пустошь. Дом страха" — весьма крепкий дебют, который я однозначно рекомендую к прочтению всем поклонникам динамичных и в меру кровавых триллеров.

Оценка: 7/10.

P.S. Посмею предположить, что "Пустошь" — не просто первая, но и очень личная книга Крауча.

А все дело в наличии нескольких параллелей, которые можно провести между вымыслом и реальностью.

Эндрю Томас как и Крауч является автором триллеров.

У Эндрю есть брат Орсон, у Блейка — брат Джордан, вместе с которым они создали роман "Eerie" ("Зловещий"), написанный, если верить рекламе, с оглядкой на "Сияние" Стивена Кинга и "Шестое чувство" М. Найта Шьямалана.

Ну а в довершение ко всему детство Эндрю и Орсона прошло в городе Уинстон-Салем, расположенном в 71 км от города Стейтсвилл, неподалеку от которого в 1978-м году родился Блейк Крауч.

Кстати, в 35 км южнее Стейтсвилла находится озеро Норман — рядом с ним стоял дом Эндрю Томаса, куда однажды пришло загадочное письмо, положившее начало многочисленным злоключениям писателя.


Статья написана 29 мая 12:00
Размещена также в рубрике «Хоррор, мистика и саспенс»

    

Решил поделиться отличной музыкой и краткими наблюдениями, связанными с вышедшими на прошлой неделе первыми эпизодами возрожденного сериала "Твин Пикс" (Twin Peaks) Марка Фроста и Дэвида Линча.

Дело в том, что в финале второй серии звучит песня "Shadow" американской синтипоп-группы Chromatics, чьи композиции "Yes" и "Blue Moon" вошли в саундтрек картины Райана Гослинга "Как поймать монстра" (Lost River, 2014), вдохновленной творчеством Линча.

Ну и еще одно совпадение: родина Chromatics —  город Портленд в штате Орегон, где располагался региональный отдел ФБР, которым руководил Гордон Коул — персонаж, сыгранный Дэвидом Линчем в "Твин Пикс" и его полнометражном приквеле "Твин Пикс: Сквозь огонь" (Twin Peaks: Fire Walk with Me, 1992).




Страницы:  1 [2] 3  4  5  6  7  8  9 ... 50  51  52




  Подписка

RSS-подписка на авторскую колонку


Количество подписчиков: 82