Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Lartis» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 1 января 2016 г. 20:08
Традиционное новогоднее поздравление от Андрея Балабухи для всех:



Статья написана 1 января 2016 г. 18:53
Спасибо, друзья, коллеги, френды за поздравления с Новым годом и ДР на разных ресурсах и личными письмами!
Заодно — слегка поправленная картинка, которую мне прислал вчера Валерий Гаевский:



Тэги: НГ, спасибы
Статья написана 31 декабря 2015 г. 14:13
Поздравляю всех друзей, френдов и сочувствующих с Новым годом!
Желаю, чтобы он оказался значительно лучше, чем мы ожидаем!
Здоровья, счастья и успехов!


http://ic.pics.livejournal.com/lartis/126..." target="_blank">http://ic.pics.livejournal.com/lartis/126..." title="" />

Здесь те, кто захочет, могут заодно и меня поздравить.
Юбилей подкрался незаметно.

Статья написана 27 декабря 2015 г. 12:50
Обычно я не подвожу в конце года никаких итогов и не выкладываю списков своих свершений за истекшие двенадцать месяцев в блогах и социальных сетях, как некоторые любят делать. Но так уж получилось, что после очередного «Буфеста» во Владимире, меня, в числе других гостей этого фестиваля, попросили ответить на несколько вопросов, связанных с уходящим годом литературы, для одного из местных интернет-порталов (GORODKOVROV.RU). Вот полный вариант моих ответов.



1. Чем этот год запомнился, каким он был для вас?

Год был как год… Чем запомнился? Тем, что в самой его середине, ближе к концу июня, моя дочь родила внучку Алису. Родители назвали её в честь девочки Алисы — героини многих произведений Кира Булычёва. Такая вот фантастика... А я как раз в этот день находился на Урале, в Екатеринбурге, где получал Мемориальную премию имени Ивана Антоновича Ефремова, считающуюся в фантастических кругах весьма престижной. В дипломе написано «За выдающуюся редакторскую, организаторскую и просветительскую деятельность». Вот так совпали события. Наверное, чтоб я лучше запомнил.


Что ещё?.. Коллеги доверяют мне выдвигать претендентов на жанровые премии. Я номинировал в уходящем году на очень достойную премию «Новые горизонты» (она вручается в Санкт-Петербурге), роман Олега Радзинского «Агафонкин и время». Профессиональное жюри отдало роману предпочтение, Олег стал лауреатом. Приятно было автору; приятно, не скрою, и номинатору.

2. Какое литературное событие вы бы особо отметили в этом году?


Завершается Год литературы. Литературных событий вокруг случилось предостаточно, больших и малых. В некоторых я участвовал. Отмечу фестиваль «Фанданго», прошедший летом в Крыму, в Феодосии, и уже третье на нём вручение Литературной премии им. Леонида Панасенко, присуждаемой за лучшее фантастическое произведение гуманистического плана. Я входил в жюри. Лауреатом стал известный московский кинодраматург, поэт и писатель Юрий Арабов с романом «Столкновение с бабочкой», напоминающим нам о том, как важно в условиях смертельного противостояния умение найти разумный компромисс.

Я люблю камерные фестивали, конвенты с небольшим количеством участников: «Фанданго» в Крыму, «Петроглиф» в Карелии… Вот на них и езжу. Интересные люди, красивые места.


3. Самая запомнившаяся книга, которую вы прочли в этом году?

Год пока не закончился. Может быть, я такую книгу в оставшиеся до Нового года дни ещё прочту и запомню. Имею сейчас в виду фантастические произведения. Что касается реалистической прозы… 8 февраля 2015 года от нас ушёл писатель и сценарист Валерий Залотуха, так и не увидев изданным свой роман «Свечка». Мощная, трагическая, философская книга. Рекомендую.


4. Какие ассоциации у вас возникают с городом Ковров, в том числе — литературные?

Из раннего детства (самое начало 60-х) помню мотоцикл «Ковровец», которым владел сосед-электрик. Тарахтящий предмет моей зависти и восхищения. Они ведь в Коврове выпускались: «Ковровцы», а позднее – «Восходы»… Так что ассоциации мои связаны с детством, с ощущениями тех давних лет.


Литературная ассоциация, как ни странно – уже упомянутый выше Крым. А всё потому, что город Ковров упоминается в романе Василия Аксёнова «Остров Крым». Есть упоминание Коврова где-то и у Андрея Рубанова.

http://ic.pics.livejournal.com/lartis/126..." target="_blank">http://ic.pics.livejournal.com/lartis/126..." title="" />
Я с медведем. Суздаль. Фото Леонида Кагановва.


Ещё ответы (Сергей Волков, Андрей Рубанов, Александр Прозоров) см. здесь:
http://www.gorodkovrov.ru/topic/Obo_vsem/...


Статья написана 10 ноября 2015 г. 15:43

http://data.fantlab.ru/images/editions/or..." width="300" />

Наверное, обложка романа Алексея Олейникова «Левая рука Бога» не совсем подходит к его содержанию, за фигурами обнимающихся молодых людей сразу и не рассмотришь апокалиптический задник. Автор с помощью автографа сообщил мне, что изображение на обложке и название романа (кстати, где-то я такое название уже видел) от него зависели «в очень малой степени». Знакомые проблемы… Я знаю истории некоторых привередливых авторов, отчаянно бившихся с издателями за обложки и названия книг, после чего их книги вообще нигде не выходили, поэтому более ничего по этому поводу писать не стану.

Автор отвечает за качество содержания. Вот о нём и поговорим. Книжка написана хорошим литературным языком (что в нынешней отечественной фантастике не всегда, к сожалению, присуще) внятно транслирующим читателю происходящие в романе события и переживания героев. Есть, правда, досадные опечатки, которые почему-то пропустил корректор (если он был) и следы поспешной редактуры: фамилия одного из руководителей страны, который в рассматриваемом автором варианте отечественной истории внезапно умер в 2018 году, на разных страницах необъяснимо флуктуирует. То он – Гатин, то – Никитин, то снова – Гатин…

Я всегда с уважением относился к социальной, твёрдой, научной фантастике. Роман «Левая рука Бога» удачно примеряет на себя всю тройку вышеприведённых определений и – в большей или меньшей степени – соответствует каждому из них. Автор достоверно и доступно обосновывает научную подоплёку происходящего, рассказывая о секретном проекте «Невод» и его трагических результатах – вот вам и научность. Подробно описывает не всегда приятные реалии возможного ближайшего будущего нашей страны – Нового Российского Союза, а для подобных прогнозов нынче нужна определённая смелость и широкий кругозор. Уверенно показывает историю и устройство придуманного им общества, отношения в нём и его противоречия – вот и социальность. Успешно, с необходимой долей сарказма и пиетета, даёт портрет деятельности ПОРБ (Приказа общественного развития и благоустроения) и его подразделений (Словесного надзора и Службы охраны детства). Что касается «твёрдости», то она, конечно, в этом романе относительная, как и в любом произведении, тяготеющем к гуманитарной области фантастики. Тем не менее, считать роман «Левая рука Бога» фантастикой научной, безусловно, можно, хоть в нём и действуют силы инфернальные, мистические.

Замечательно, что не перевелись в России писатели, пытающиеся заглянуть в будущее не сквозь победно-розовые очки, смело работающие с темами предупреждения, погружающие читателя в антиутопические сферы. Радует, что есть авторы, понимающие всю бессмысленность бесконечного перекраивания прошлого, которое (перекраивание) никому ничего не даёт. Ещё одно несомненное достоинство писателя Алексея Олейникова – его солидный опыт работы над произведениями для подростков и о них. Автор чувствует себя на этой творческой стезе свободно во всех измерениях, как птица в воздухе, обостряя конфликты через восприятие своих юных героев до запредельного уровня и выводя читателей на новые горизонты понимания и осмысления.

Чтобы несколько снизить пафос, который зазвучал у меня уже практически фанфарами, скажу, что захваченный и очарованный событиями финала романа я был вынужден вернуться на землю, споткнувшись о пропущенную редактором смешную ошибку автора, а именно: «большие ладони» одного из героев, «поросшие чёрным волосом…» на странице 369.

ТщательнЕе надо всё-таки, тщательнЕе…

Издательская аннотация

Мир возможного будущего. Новый Российский Союз находится в глухом противостоянии со странами Запада. Лишенный доступа к высоким технологиям, в жесткой гонке вооружений Новый Российский Союз бросает все свои силы в неизвестные области знания, где наука смыкается с верой, в тонкие пространства, где дремлют силы, которые лучше не будить. Чтобы попасть туда, мало термоядерных реакторов и гигаваттных установок. Нужна вера — такая откровенная и безоглядная, какая может быть только у детей. Но что произойдет, когда подростки получат настоящую Силу? Что они выберут, на что решатся, если внутри каждого — его собственная ядерная бомба обид, страхов, надежд и мечтаний?





  Подписка

Количество подписчиков: 179

⇑ Наверх