Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «darkseed» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 4 февраля 2015 г. 21:02

Ну что же, наконец-то отошел от января настолько, чтобы рассказать о прочитанном за январь. :-D Читал меньше чем обычно, да и пил тоже. Впрочем, начнем.

Немного о каждой прочитанной книге.

В. Панов "Последний адмирал Заграты"
В. Панов "Последний адмирал Заграты"
Л. М. Буджолд "Дипломатическая неприкосновенность"
Л. М. Буджолд "Дипломатическая неприкосновенность"
У. Р. Джеймс "Жизнь без людей"
У. Р. Джеймс "Жизнь без людей"

1. В. Панов "Последний адмирал Заграты".

Очень неплохой приключенческий роман. Космический дирижабли, сплошная ретротехника и оружие, при этом, очень далекое будущее. Некоторые вещи кажутся настоящей магией. Много политики. Революция и всякое дерьмо, с ней связанное. Интересно, в общем. Но немного затянуто. Вероятно, — сама стилистика старомодного романа или необходимость ввести в действие множество фигур и расставить их по полю, — не знаю. Знаю только, что замечательно получились герои. Каждый интересен по-своему. Кого-то хочется пристрелить, а кому-то сопереживать. Равнодушным не останешься. Продолжу читать, коль книга попадется.

Итог: 8 из 10.

2. Л. М. Буджолд "Дипломатическая неприкосновенность".

Купил (!) и начал читать. "Скучновато и плохо переведено", — думал я при чтении. — "Да и моменты некоторые кажутся знакомыми... наверное в других романах цикла встречались". Ха! Ровно на половине книге я вспомнил всё! :-D Я читал это раньше. Ну что же. Либо память уже не та, либо первая часть книги — так себе. А ведь я раньше ставил роману восьмерку (8). Снижу, пожалуй. Показательно и то, как изменилось с прошлых времен моё отношение к переводам и текстам — раньше читалось гладко, а сейчас спотыкаешься о кривые загогулины текста (или перевода). Увы мне. Но роман, все-таки неплох. Хоть и не лучший в цикле.

Итог: 7 из 10.

3. У. Р. Джеймс "Жизнь без людей".

Как-то, начитавшись форума про ужастики, качнул и быстренько прочел эту повестуху. Ну что сказать? Написано и, главное, переведено удивительно гладко. Начало вполне Стивенокинговское. Этакая социалка о помешавшемся на экологии и прочем гринписе работнике госслужб. Надоело ему смотреть на жирных негритянок, приходящих со стаей детишек за талонами на питание и денежной помощью, на наркоманок, рожающих раз за разом больных детей и за прочей малоприятной компанией. Решил он взять дело в свои руки. Самолично, понимаешь, если не хотят, несознательные, делать операции по предотвращению подобного. Ну так скальпель или еще какую штуковину в руки и давай ... оперировать. В общем, вышел настоящий сплаттер, но со смыслом. Хотя, может и другие со смыслом? — мне они не часто попадаются.

Итог: 6 из 10.

Zотов "Москау"
Zотов "Москау"
Л. Ройо, Р. Ройо "Апокалипсис"
Л. Ройо, Р. Ройо "Апокалипсис"
О. Таругин "Кровь танкистов"
О. Таругин "Кровь танкистов"

4. Zотов "Москау".

Не часто я читаю альтернативки, а Зотова — ещё реже. Собственно, первый роман-то и прочел. Необычный. Прямо таки хочется сказать"мейнстримный". Не скушный, хотя местами и не понятный. И немного не логичный в свете финала. Со схематичными героями. Ироничный и местами очень... правдиво-жесткий. Пожалуй, эти самые места для меня лучшие в книге. За них точно балл повышаю. Ну и матюги. Куда без них? :-))) В общем, — прочту ещё что-нибудь от Зотова. Хуже не будет.

Итог: 8 баллов из 10.

5. Л. Ройо, Р. Ройо "Апокалипсис".

На данный момент — унылейший из альбомов прекрасного художника. Понятно что Апокалипсис, но фантазию-то никто не отменял. Тут же унылейшие тона, постоянно одни и те же персонажи в разных позах, часто не слишком жизненных. Можно, конечно, сделать скидку на то, что это какбэ графический роман. Но что-то читается эта чушь с трудом. Она сама по себе чушь, а в "переводе" выглядит еще ужасней. Ну а послесловию графического романа я ставлю титул "наибредовейшого бреда, осложненного болезнью головного мозга переводчика". Впрочем, следующий альбом все равно куплю. Может просто не читать его? ???

Итог: 5 баллов из 10 и только за иллюстрации.

6. О. Таругин "Кровь танкистов".

Продолжение романа про то, как танкист из прошлого попал в наше время, а десантник игроман-попал в прошлое. Продолжение не хуже и не лучше первого романа. Просто расставляет точки над "и" приводит историю к логическому концу. Спойлерить не буду, но заканчивается все достаточно логично. Каждый получает то, чего хотел или заслуживал. Герои по-прежнему терпимо картонные, литературных изысков не прибавилось. Из серии "прочитал и ладно".

Итог: 5 баллов из 10.

По итогам месяца — первое место с совершенно непохожими романами — Панов и Зотов. Дапже не знаю, кто лучше или хуже? Кит или слон? Водка или оливье? Впрочем, зачем выбирать? Пусть будут вместе. :-)

П.С. Забыл пояснить — зачем я всё это читал? Нууу... я просто люблю читать.


Статья написана 23 января 2015 г. 15:13

Ну что же, наконец-то отошел от января на столько, чтобы рассказать о прочитанном за последний месяц года. Читал не больше чем обычно, читалось легче, чем обычно.

Немного о каждой прочитанной книге. Для разнообразия, расставил все не в порядке прочтения.

Д. Рус "Играть, чтобы жить-2. Клан"
Д. Рус "Играть, чтобы жить-2. Клан"
Д. Рус "Играть, чтобы жить-3. Долг"
Д. Рус "Играть, чтобы жить-3. Долг"
Д. Рус "Играть, чтобы жить-4. Инферно"
Д. Рус "Играть, чтобы жить-4. Инферно"

Месяц у меня прошел под знаком Руса, определённо. Второй роман и последующие три, на мой взгляд, получились более динамичным за счет уменьшения удельного веса сцен прокачки героя. Для меня в первом томе они были самыми скучными. Из забавного — вес, размеры и приятная "офигительность" всех "плюшек" (не писать же роялей, эт не то будет) увеличивается и увеличивается. В какой-то момент замечаешь, что тебе это даже начинает нравится. Замечаешь, насколько тебе симпатичны персонажи, их поступки — простые, понятные, честные (ну да, эскапизм). Замечаешь, как начинаешь втягиваться в чтение цикла, получать удовольствие, постоянно ловить себя на мысли -"почему нравится?", и не находить ответа. Да особо его искать и не хочется. Хотя есть мысль, что частично это происходит из-за искренности автора, его непосредственности. И тот случай, когда знакомство с автором не мешает читать его романы. Извиняюсь, за сумбур в мыслях, но... в общем, продолжу читать.

1. Д. Рус "Играть, чтобы жить-2. Клан".

Итог: 6 из 10.

2. Д. Рус "Играть, чтобы жить-3. Долг".

Итог: 7 из 10.

3. Д. Рус "Играть, чтобы жить-4. Инферно".

Итог: 7 из 10.

Д. Рус "Играть, чтобы жить-5. Битва"
Д. Рус "Играть, чтобы жить-5. Битва"
"Темпориум"
"Темпориум"
"Зона высадки. Мир фантастики 2010"
"Зона высадки. Мир фантастики 2010"

4. Д. Рус "Играть, чтобы жить-5. Битва".

Итог: 7 баллов из 10.

5. Антология "Темпориум".

Достаточно "ровная" антология. Не диких восторгов, ни глухого раздражения она не вызывает". Правда, прочитал её я в два захода. Слишком много ностальгии по "славным прошлым годочкам", по временам Советского Союза, по коммунистическому будущему, которого хотели когда-то. Это не выпячивается, но через некоторое время начинаешь чувствовать. А может и "установочка" составителя была такой. Не знаю. В целом, вполне рекомендую.

Итог: 7 баллов из 10.

6. Антология "Зона высадки. Мир фантастики 2010"

После первых двух рассказов хотел её закрыть и забыть как страшный сон. Просто ужасно, показалось, написано. Но пересилил себя и, в принципе, не прогадал. Рассказы разнообразны и достаточно интересны. Из лучших — рассказы Зонис и Суржикова.

Итог: 6 баллов из 10.

Сергей Артюхин. "На прорыв времени!"
Сергей Артюхин. "На прорыв времени!"
"Александр Прозоров "Дети реки"
"Александр Прозоров "Дети реки"

7. Сергей Артюхин. "На прорыв времени! Российский спецназ против гитлеровцев"

Трэш, угар и ... Нет, не подходит. Уныло, занудно...да и просто НЕ ВЕРЮ!))

В этот раз в прошлое, в 1941 год, попадает целая куча современной техники и множество народа. Естественно за день до нападения Германии. Причем, каким-то образом, именно на тогдашнюю границу СССР. И вот тут начинаются фантазии. Вернее, Фантазии. Ну, то, что немцев будут обижать, как детишек в песочнице, сразу было ясно. Хоть и не в таких масштабах, как в этой книге. Здесь игра в футбол со слепыми противниками. Очень интересно. А вот то, что за один день, наши почти современники, договорились с командующими соседних военных частей о совместных действиях, да еще и под руководством наших, да еще и убедили политруков и прочих НКВДшников не сообщать "наверх" во избежание бюрократической возни — вот где Фантастика и огромный рояль сверху.

Кроме того, автор пишет хоть и без явных ошибок, но предельно сухо. Персонажи у него даже не картонные, скорее схематично набросанные. Даже к концу книги я научился выделять из них только пару-тройку.

Итог — Буду ли читать продолжение? Ну нет. Такое блюдо подходит только отъявленным фанатам "попаданства".

Итог: 3 балла из 10.

8. Александр Прозоров "Духи реки".

Неплохая детская книга со странными иллюстрациями о приключениях двух детишек из каменного века. Традиционно читал ребёнку вслух. :-))) Сюжет — детишкам пришлось выживать отдельно от племени целых пол года. Не будет спойлером, если скажу ,что выжили. Причем, пол книги достаточно подробно, словно в школе скаутов или спецназовцев, показаны способы приготовления еды, постройки жилища, пошива одежды и многого другого. И несомненно полезного. Ребенку понравилось и я не скучал при чтении.

Итог: 7 баллов из 10.

По итогам месяца — лучшую книга не пишу. Скорее, отдам пальму первенства циклу Д. Руса. Интересно и не обычно. Да и вообще — "Россия — вперёд!" Автору — респект.

П.С. Забыл пояснить — зачем я всё это читал? Нууу... я просто люблю читать.


Статья написана 5 декабря 2014 г. 17:47

Ноябрь вышел каким-то совсем уж... ноябрьским. Кисло, тускло, суетливо... Спасибо Обаме и прочим нефтедолларовым спекулянтам. Так что чтению в этот раз я уделял недостаточно времени. А на что его тратил? А не знаю. Да и читал опять, в основном, всякое...

А. Уланов "Додж" по имени Аризона"
А. Уланов "Додж" по имени Аризона"
В. Чаплина "Забавные животные"
В. Чаплина "Забавные животные"
М. Грант "Корм"
М. Грант "Корм"

1. А. Уланов "Додж" по имени Аризона"

Читал я когда-то у Уланова несколько очень неплохих, весёлых романов: "На всех хватит!" (вторая часть, увы, не особо глянулась), да "Плюс на минус" (соавтор О. Громыко). Помня удовольствие, которое получил при чтении, решил почитать что-то не напряжное и.... роман это меня напряг. Попаданец с Великой Отечественной попадает в некое достаточно схематично набросанное автором царство-государство и начинает врагам отвешивать полными горстями, да из автоматического оружия. При этом г.г. так много юморит, что через некоторое время, начинает просто доставать. Ведь действительно смешных шуток на всю книгу практически и нет. Кроме того, герой, который и школу-то в своей деревне толком не окончил, знает столько всего и обо всём, что даже покойный Станиславский заорал бы "Не верю!". Я не Станиславский, но тоже не поверил. В общем, ученическая работа. Лучше попробовать прочитать что-нибудь более свежего Улановского. И да, почему книга так названа, я так и не понял. Ну есть у него "додж". Ну и назвал он его Аризоной. И что? Да и всё. Ну, всё, — так всё. Продолжение читать не буду.

Итог: 5 баллов из 10.

2. В. Чаплина "Забавные животные"

Как сейчас любят писать некоторые — милота. Книгу задали прочитать сыну, ну вот мне и пришлось :-D. В детстве, замечу, мне эта книга не попадалась, и про автора я ничего не слышал. И зря. Очень симпатичные рассказы о животных. Автор знает, о чем пишет, ведь сам работал в Московском зоопарке. Хотя, в целом, и есть некоторое однообразие в сюжетах. Сначала зверьки не доверяют человеку, а потом привыкают и с трудом расстаются. Как-то так. С небольшими вариациями. Но для детей, да небольшими порциями — в самый раз.

Итог: 7 баллов из 10.

3. М. Грант "Корм"

Зоомби, моозги!.... Лепота! :-))) Хотя, в общем-то, зомби только "симпатичный" фон. И они же главная непонятка романа — почему всех зомбей не истребили давным давно армией и ополчением. Ну да и бог с ними. Ведь роман-то о людях. О блоггерах, для которых правда, — это святое. О политиках, для которых она разменная монета. Да и вообще, о тех кто ещё жив. Рассчитан роман, правда, на стопроцентного американца. Но и для меня он оказался неплох. Буду читать продолжение.

Итог: 8 баллов из 10.

Д. Рус "Играть, чтобы жить. Книга 1. Срыв"
Д. Рус "Играть, чтобы жить. Книга 1. Срыв"
Т. Хоффман "Викинги" Гитлера. Эсесовский интернационал"
Т. Хоффман "Викинги" Гитлера. Эсесовский интернационал"

4. Д. Рус "Играть, чтобы жить. Книга 1. Срыв"

Честно говоря, долго опасался читать книгу. Ну, кто его знает, что за зверь такой, — ЛИТРПГ? Да еще и первая книга автора... Но "надо, Федя, надо" :-D. Любопытство победило. Прочитал и отдохнул мозгом от невзгод окружающего мира. Эскапизм в чистом, кристальном виде. Как в романе, так и в жизни. Прокачивайся, собирай всякие приятные штуки, копи золото, заводи, друзей и подруг... Словом, меня спасло то, что я пару раз играл в игры, где надо было делать то же самое. Без этого, боюсь, немного заскучал бы. Да ещё и герою сказочно везет, читы всякие и рояли от автора на него так и сыпятся. А самое забавное, что меня это не особо и раздражало. Из-за светлого какого-то настроя книги, из-за героя, которые живёт-играет без подлянок, да и еще каких-то мелочей, которые приковывают взгляд к этому миру, который не выглядит статичным. Буду читать продолжение.

Итог: 6 баллов из 10.

5. Т. Хоффман "Викинги" Гитлера. Эсесовский интернационал"

Одна из книг, прочитанных за месяц, у меня, обычно, про Великую Отечественную. Что можно сказать об этой? Прежде всего, он отвратительнейше переведена. Уровень Промта, или Гуглопереводчика. Почти. Во вторых, она уныла не смотря на то, что практически постоянно идут боевые будни. Кровь, смерти, наступления, отступления, окружения и прорывы... Автор, пытаясь быть нейтральным и даже иногда показывая наших бойцов, как упорных и бесстрашных, всё же слишком не равнодушен к героям этой книги.

Я могу поверить, что они были самыми отборными, здоровыми, профессионально подготовленными итп итд... Герои, в общем. Но вот ни слова о том, что они творили на Украине не сказано. Не сказано за что их так ненавидели русские солдаты. Зато сказано, как 15 немцев без потерь убивают 100 русских, а один танк за бой подбивает штук 15 наших. Профи, чо. Из боя в бой — из последних сил, почти без оружия, — в атаку и выбили русских из деревни (города, окопов, леса...), отбили русскую атаку (прорвали кольцо, окружили врага...). Самым шедевром было про эти 15 танков. Про последние три. Заряжающий, мол, "у нас только три снаряда осталось!" — "ничего! Надо стрелять метко! Мы стреляем и три русских танка встают. Но не горят! Вот шайзе! Тогда мы выпускаем еще несколько снарядов и танки наконец, начинают гореть..." Откуда эти несколько снарядов взялись? Автор фантазер, однако. В общем, ощущения странные. Если они так здорово воевали — почему проиграли? Автор считает, что только из-за неисчерпаемости ресурсов русских и помощи американо-англичан. Ну-ну.

Итог: 4 балла из 10.

Книга месяца — "Корм" Миры Грант.

А мне надо бы подумать о возвращении к чтению бумажных книг или покупке электронной читалки. Ибо от Киндла у меня что-то начали уставать глаза.

П.С. Забыл пояснить — зачем я всё это читал? Нууу... я просто люблю читать.


Статья написана 26 ноября 2014 г. 16:03

Вышел в зарубежный свет новый, 11-й номер, Польского журнала Nowa Fantastyka.

Обложка журнала
Обложка журнала

Кому как, а мне так очень радостно. Ведь журнал напечатал наш с Юлей Зонис рассказ «Цветы зла, тернии добра». Уже третья публикация на бумаге, что не может не радовать.



Сразу начну рассыпаться в благодарностях :-). Прежде всего, спасибо Юле. Без неё рассказа не было бы никогда и ни за что. Следующее спасибо прекрасному переводчику и ценителю текстов Юли — Павлу Лауданьскому. Надеюсь, он переведёт на польский и другие её рассказы. Да что там! — И романы тоже :-)))


Теперь о забавном, но немного печальном. К тексту художником М. Заганьчиком была нарисована иллюстрация, которая мне наполовину не понравилась. На какую половину, наверное, все догадаются. :-))) Печаль ещё и в том, что я сам рисовал несколько иллюстраций к этому рассказу ещё тогда, когда его хотел опубликовать "Уральский следопыт". Одну из дорисованных я с удовольствием отослал бы в журнал, если бы знал, что там публикуют иллюстрации. Увы и ах и да кабы...

Сравнить с моей можете сами (качество такое, потому что просто скопировал с вконтакте, который сами знаете как ужимает фотки).

иллюстрация в журнале
иллюстрация в журнале
моя иллюстрация
моя иллюстрация
Остальные дорисованные, возможно позднее прикреплю к статье. Возможно. :-))) Хотя есть шанс, что заломает.

На посошок. Приятным бонусом оказалось то, что за публикацию нам даже хотят заплатить драгоценными в наше время евриками. Уррра! Где там мой чепчик?

И да — спасибо всем, кто читает мою колонку.


Статья написана 1 ноября 2014 г. 22:11

Одним холодным и тоскливым осенним утром я себя неважно чувствовал. Вечером устал, хотелось выспаться. Но ведь суббота. Солнце, лепота и морозец. В общем, друзья и моя семья практически силой впихнув меня в авто, отправились познавать мир. Мир познаваться не хотел. Даже крепость в Копорье поначалу не вызвала у приболевшего организма особого энтузиазма.

Правда, стоило вылезти из тёплой машины и начать бродить по развалинам, как жизнь стала возвращаться, а настроение подниматься.

Дочка друзей оказалась любительницей пофоткаться со всякими мечами-плащами, я ее пофотил, а затем решил, ну почему бы не сделать пару фоток себя похмельного печального? Долго сказка сказывается, да быстро дело делается. Скинул куртку, завернулся в тоненький, смешной плащик, который на фото стал выглядеть весьма солидно. Взял в руки меч и (это на самом деле главное!) снял очки. :-D

Что получилось можно увидеть на фотке. Я её только в сепию перевел. Типа так художественнее :-)))

фото героя субботним утром

Ну пофотил, выложил, словил порцию комментов и лайков — и забыл. Но однажды....(фанфары !) мне позвонил Сергей Шикин и попросил прислать ему фотку. Для дела. Поскольку работами Сергея я восхищаюсь, предложение было встречено с диким восторгом и прыжками по потолку. Оставалось только ждать. И Сергей меня порадовал несказанно! Мало того, что получилось отлично (кто бы в Сергее сомневался?), так ещё и книга была подобрана замечательная — антология "Путь волшебника".

антология

А дальше? Дальше я проснулся знаменитым и меня завалили заявками с подиумов всего мира я попросил Сергея можно ли прислать такой же рисунок мне, только ...без длинной бороды? :-))) Сергей прислал, но из-за своей лени, я его до сих пор не распечатал и не любуюсь на свой портрет в рамочке (а любуюсь на приклеенный к дверце шкафа плакат Сергея Шикина "Парсифаль" — но это уже другая история).

Думаете история завершена? Отнюдь (наконец-то я применил это слово). Когда для журнала "Мир фантастики" понадобились от Сергея рисунки, он послал им в числе прочих и волшебника (с укороченной бородой). Кстати, узнав об этом, я снова попрыгал по потолку и покричал урра! И вот номер вышел. Обложка мне понравилась, как и многим людям на сайте МирФ вконтакте. Где-то там я прочитал, что это лучшая обложка за последнее время (год? десятилетие?)

журнал

На посошок хочу ещё раз поблагодарить Сергея и посоветовать всем — даже если вы с утра не хотите шевелиться, восстаньте из праха! Двигайтесь, радуйтесь, живите!

На этой пафосной ноте я закругляюсь.





  Подписка

Количество подписчиков: 120

⇑ Наверх