Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «vvladimirsky» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 19 февраля 2011 г. 02:59

Вот пока мы тут копья ломаем вокруг всяких "проэктов", некоторые товарищи без особых коммерческих амбиций тихо-мирно рисуют и издают "графические романы" по отдаленным мотивам "Пикника..." и "Сталкера". Судя по приведенным фрагментам -- треш неимоверный. Полная эклектика. Но, черт возьми, возникает желание разглядеть этот шедевр поближе...


Статья написана 16 февраля 2011 г. 21:48

Все-таки Дмитрий Быков умница и талант. Прекрасный ответ всем тем, кто любит прибегать к аргументу: "Зато меня читают миллионы!" (а таких среди фантастов немало):

цитата
Фаддея Венедиктовича нашего называют пионером российской массовой культуры. Именно он первым прибегнул к аргументу "от толпы": хорошо или плохо написанное мною, а "Выжигина" читают тысячи, тогда как Пушкин рассчитывает лишь на одобрение своего аристократического кружка, который и лоббирует его в журналах, создавая безнравственному и поверхностному певцу репутацию гения. Полемика Булгарина с Пушкиным — спор плебея с аристократом, даром что плебей не лишен стилистической лихости. Апологеты масскульта могут и в самом деле пользоваться сколь угодно широкой прижизненной популярностью — однако посмертная судьба их незавидна: Булгарина читали, но цену ему знали, и эту русскую особенность — широко потреблять, но глубоко презирать — следовало бы учитывать всем, кто сегодня ссылается на всенародную популярность.

Из эссе "Эксперт Булгарин", посвященного юбилею Фаддея Венедиктовича Булгарина.

Черной завистью завидую таланту Быкова и четкости его формулировок. Умри, Василий, лучше не скажешь!


Статья написана 9 февраля 2011 г. 16:18

Читаю в "Письмах полковнику" Яны Дубинянской (изд-во "Снежный Ком М", редактор и корректор Наталья Воробьёва):

"...нацепит блейзер, под которым ее нос казался еще длинней".

Интуитивно догадываюсь, что имелся в виду какой-то головной убор. Но, согласно словарю, "блейзер -- пиджак спортивного покроя (обычно из шерстяной ткани, иногда с металлическими пуговицами, а также с нашитой на нагрудном кармане или на рукаве эмблемой или монограммой)". Может, есть еще какое-то значение этого слова, о которомы мы с Гуглем не подозреваем?


Статья написана 4 февраля 2011 г. 17:39

Ни одна история по-настоящему не заканчивается... (Рецензия на графический роман Нила Геймана "Marvel. 1602" на сайте "Книжного Клуба Фантастика").

Муму возвращается из ада. (Рецензия на сборник Стивена Кинга "После заката" на сайте "Книжного Клуба Фантастика").

Пособие по воспарению. (Рецензия на роман Дмитрия Быкова "Остромов, или Ученик чародея" на сайте онлайн-журнала "Питерbook").

Дух необязательности. (Рецензия на роман Хэнка Муди "Бог ненавидит нас всех" на сайте онлайн-журнала "Питерbook").

Наталья Щерба: "Личное обаяние совершенно ни при чём!". (Интервью с писательницей Натальей Щербой на сайте онлайн-журнала "Питерbook").

Александра Сашнева: "Искусство как сотворение мифа". (Интервью с писательницей Александрой Сашневой на сайте онлайн-журнала "Питерbook").


Статья написана 3 февраля 2011 г. 00:18

Дошли руки наконец до пачки журналов "Сноб", с прошлой осени валявшихся на кухне. В апрельском номере за 2010 -- отличная статья Гарроса "В когтях у сказки", о причинах роста популярности сказочных сюжетов и о подъеме интереса серьезных экспертов к этим сюжетам. Много любопытных соображений, понравился диагноз, который по словам автора, ставит позитивистскому, научному мировоззрению (а заодно и НФ) М.Шприц: "наука... тоже давно не годится на роль нового, правильного заменителя всеобщей религии, какой она казалась век назад: предлагаемых ею картин мира слишком много, и все они слишком сложны, чтобы комфортно разместиться в голове массового человека". То есть проблема даже не в том, что изложить сложное простыми словами мало кому под силу. Беда в том, что даже те немногие популяризаторы, кто на это способен, никак не договорятся, какую из версий они транслируют. Возникает конгитивный диссонанс, ага. И какое после может быть доверие к научпоповцам, если один горой за теорию "водной обезьяны", а другой аргументировано показывает, что все это псевдонаучный бред? Обоих фтопку! Да здравствуют эльфы и вампиры!





  Подписка

Количество подписчиков: 358

⇑ Наверх