Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «Anahitta» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Страницы:  1 [2] 3  4  5  6  7  8  9 ... 13  14  15

Статья написана 17 сентября 2020 г. 07:36

По сложившейся традиции, пока мы готовимся к выходу четвертого тома «Архива буресвета» – «Ритма войны», бета-ридер Элис Арнесон предлагает нам вспомнить, что мы знаем о фабриалях.

Элис – бета-ридер и большая фанатка Сандерсона, а иногда составительница теорий. Она администрирует две группы в Facebook:The Stormlight Archiveи Storm Cellar.

Приветствую вас, о фанаты Космера! В этой статье мы разберем все, что известно о фабриалях, этих чудесах современной технологии, которые облегчают жизнь уж если и не каждому среднестатистическому рошарцу, то точно не по вине Навани. Мы рассмотрим, на что они способны и как сделаны.

Внимание: вам встретятся спойлеры по всем уже опубликованным томам «Архива буресвета» и иногда отсылки на серии вопросов-ответов Брендона с фанатами.

Итак, приступим. Что мы вообще знаем о фабриалях?

Основные принципы действия можно почерпнуть в Ars Arcanum, где Крисс дает пояснения к пяти типам фабриалей. Буду отталкиваться от этого, однако копать еще есть куда, особенно если учесть, что некоторые фабриали в ее классификацию не вписываются.

Механическое функционирование фабриалей

Крисс описывает три больших группы фабриалей и в целом объясняет, как они действуют, так что начнем с них.

Изменяющие фабриали. Эти фабриали усиливают или ослабляют конкретный физический, эмоциональный или чувственный эффект.

«Нож боли» Навани – отличный пример фабриалей, которые Крисс называет увеличителями. Лезвие ножа наносит рану, и с помощью фабриаля боль усиливается до непереносимой (как мне кажется). В заметках Навани говорится, что можно причинять боль не повреждая кожу, так что, выходит, можно просто создавать боль. Еще один пример от Крисс – веденские «полуосколки», в которых прочность металла усилена фабриалями. Аналогичным образом устроены большелуки, или «осколочные луки», которые не натянуть без осколочных доспехов: фабриаль усиливает структуру металла, чтобы тот не деформировался при натяжении. Полагаю, что нагревающие и охлаждающие фабриали, уже довольно распространенные во время событий «Давшего клятву», тоже по сути разновидности изменяющих фабриалей. Однако интересно, насколько правильно название «изменяющий», если они скорее создают, чем усиливают/ослабляют тепло и холод. Возможно, узнаем в следующих книгах.




Статья написана 10 сентября 2020 г. 12:58

По сложившейся традиции, пока мы готовимся к выходу четвертого тома «Архива буресвета» – «Ритма войны», бета-ридеры Элис Арнесон и Меган Канн предлагают нам вспомнить, что мы знаем о Сплавленных.

Элис – бета-ридер и большая фанатка Сандерсона, а иногда составительница теорий. Ее звездный час настал во время Emerald City Comic Con 2018, когда во время обсуждения одной из сцен Сандерсон сказал: «Ты права. Просто скажи им, что “Элис всегда права”». Также она администрирует две группы в Facebook: The Stormlight Archiveи Storm Cellar.

Меган – бета-ридер Сандерсона и давняя фанатка. Особенно гордится тем, что поучаствовала в незапланированной вычитке второй и третьей книг цикла «Двурожденные», что позволило выпустить их сразу друг за другом.

Добро пожаловать обратно на Рошар! Сегодня мы с Элис поговорим об обитателях Рошара, которые умеют путешествовать между мирами, – о Сплавленных.

Внимание: вам встретятся спойлеры по всем уже опубликованным томам «Архива буресвета» и иногда отсылки на серии вопросов-ответов Брендона с фанатами. Я постараюсь избегать спойлеров по другим циклам или хотя бы отмечать их, если по-другому никак.

В «Давшем клятву» мы познакомились с новым противником – Сплавленными. Впервые мы встретились с ними, когда Каладин был на разведке в Револаре. Сплавленные стали главным врагом в книге, поскольку работают на Вражду и преследуют его интересы. В их задачу входит поиск Сияющих и противостояние им, а также командование певцами, которые пробудились после Бури бурь.

Кто они такие

Первое объяснение мы получили от Буреотца, когда тот разговаривал с Далинаром и Навани в 38-ой главе «Давшего клятву»:

цитата

      Это спрены давно умерших паршунов. Они их короли, их светлоглазые, их отважные солдаты из давних, очень давних эпох. Случившееся далось им нелегко. Кое-кто из спренов теперь всего лишь сила природы, животные, фрагменты разумов, которым Вражда дал новую жизнь. Но другие в большей степени… осознают себя. Каждое перерождение сильнее ранит их разум.

Они перерождаются, используя тела паршунов, и так на свет появляются Сплавленные. Еще до того, как Сплавленные научились управлять потоками, люди не могли с ними сражаться. Нельзя победить существо, вновь оживающее после смерти. И потому возник Клятвенный договор.

Как говорит Буреотец, Сплавленные – это души древних певцов, которые превратились в когнитивных теней и продолжают существовать после физической смерти. Большинство выжили из ума. Мы часто встречаем подтверждения этому в «Давшем клятву»: Венли понимает, что «боги слушателей были не совсем в здравом уме»; Моаш ищет старшего и находит «одного из чокнутых», явно приравнивая его к «одному из предводителей». Лешви говорит, что она «одна из Сплавленных в здравом уме», имея в виду «одна из предводителей». Насколько известно, Сплавленных не пытали, но повторяющийся цикл смерти и сплавления повредил их ум.




Статья написана 7 сентября 2020 г. 18:06

По сложившейся традиции, пока мы готовимся к выходу четвертого тома «Архива буресвета» – «Ритма войны», бета-ридер Элис Арнесон предлагает нам вспомнить, что мы знаем о Рошаре и его обитателях. Элис – большая фанатка Сандерсона и время от времени генератор теорий, а также администратор групп в Facebook: The Stormlight Archive и Storm Cellar.

Привет, фанаты «Архива буресвета»! Пока мы с нетерпением ждем выхода четвертой книги «Ритм войны», вспомним, что известно о планете Рошар и ее обитателях. Я постараюсь избегать спойлеров и буду приводить собственные размышления, чтобы мы могли порассуждать вместе.

Внимание: вам встретятся спойлеры по всем уже опубликованным томам «Архива буресвета» и иногда отсылки на серии вопросов-ответов Брендона с фанатами.

Урок по истории объявляю открытым. Устраивайтесь поудобнее.

Сотворение Рошара

Рошар был целенаправленно сотворен Адональсиумом перед Расколом. Пока неизвестно, справедливо ли это для большинства планет, однако по крайней мере одну сотворил не он. Спойлер по «Рожденному туманом»: Скадриал и его обитатели были созданы Осколками Разрушителем и Охранителем.

множество Жюлиа
множество Жюлиа
Планета. Место, где пока происходят главные события цикла, – один огромный континент. Его очертания базируются на одном из множеств Жюлиа (погуглите, я всего лишь инженер, и мне не хватает знаний по математике, чтобы это объяснить). Неизвестно, то ли Адональсиум нарочно забавлялся с математикой, то ли Сандерсон просто использовал крутую форму. Этот континент и близлежащие острова – являются основной массив суши на планете, и если есть что-то еще, то точно не еще один континент.




Статья написана 3 сентября 2020 г. 19:07

По сложившейся традиции, пока мы готовимся к выходу четвертого тома «Архива буресвета» – «Ритма войны», бета-ридер Дрю Маккефри предлагает поговоритьо том, что происходит в Космере на фоне основных событий книг Сандерсона. Дрю – бета-ридер Сандерсона и ведет вместе с ним подкаст Inking Out Loud, посвященный научной фантастике и фэнтези. Дрю живет в Форт-Коллинсе, штат Колорадо, и он избалован потрясающим местным пивом, о чем тоже часто говорит в своем подкасте.

Привет, фанаты Космера! В этой статье мы копнем поглубже и посмотрим, что творится в самом Космере и что мы знаем о героях и сюжетных линиях, которые происходят на фоне основных событий книг Брендона.

Будут спойлеры по всем космерским циклам Сандерсона и сессиям вопросов-ответов.

Начнем с основ.

С чего все это началось и кто главные игроки?

Большинству фанатов Космера знакомы два ключевых имени: Адональсиум и Хойд. Они все время мелькают то тут, то там.

По общему мнению, Адональсиум был творцом Космера, богоподобной сущностью или силой, наделенной высшей властью. Неизвестно, был ли Адональсиум существом, Сосудом с силой или чем-то еще. Так или иначе, это источник всей Инвеституры в Космере, самый главный источник всей магии. Кроме этого, Адональсиум сотворил человечество (наряду с несколькими другими расами) и большинство миров, где происходят события книг.

Прежде чем мы продолжим говорить об Адональсиуме, необходимо сказать пару слов о загадочном Хойде. Это человек с планеты Йолен (которая вполне может оказаться тем местом, где творил Адональсиум). Он вырос под другим именем и служил у мастера по имени Хойд, а после его смерти взял это имя себе. Помимо Хойда, за тысячи лет он выступал под множеством других имен: Мидиус, Сефандриус, Топаз, Пыль, Шут. Некоторые считают, что его настоящее имя Мидиус.

читать дальше




Статья написана 26 августа 2020 г. 13:13

По сложившейся традиции, пока мы готовимся к выходу четвертого тома «Архива буресвета» – «Ритма войны», – бета-ридер Меган Канн предлагает вспомнить о когнитивной сфере Рошара, или Шейдсмаре. Меган – бета-ридер Сандерсона и давняя фанатка.

У нас на очереди еще одна статья по «Архиву буресвета»! На этот раз мы обсудим Шейдсмар, таинственную и противоречивую когнитивную сферу.

Внимание: вам встретятся спойлеры по всем уже опубликованным томам «Архива буресвета» и иногда отсылки на серии вопросов-ответов Брендона с фанатами. Я постараюсь избегать спойлеров по другим циклам или хотя бы отмечать их, если по-другому никак.

читать дальше




Страницы:  1 [2] 3  4  5  6  7  8  9 ... 13  14  15




  Подписка

Количество подписчиков: 155

⇑ Наверх