Ганс Христиан Андерсен «Дева льдов»
- Жанры/поджанры: Сказка/Притча
- Общие характеристики: Психологическое | Философское
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Северная Европа | Центральная Европа ))
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя | Фантастические существа
— цикл «Новые сказки и истории» > цикл «Новые сказки и истории II» > сборник «Новые сказки и истории II второй выпуск», 1862 г.
- 1890-е (1), 1900-е (1), 1910-е (1), 1960-е (1), 1970-е (1), 1990-е (8), 2000-е (15), 2010-е (7), 2020-е (2)
- У. А. Крейджи (2), М. Вовчок (1), А. Ганзен (19), П. Ганзен (11), Д. К. Крейджи (2), П. Карп (5), Е. Краснова (1), М. Мельниченко (1), Х. П. Паулл (2), Дж. Хершолт (1), Т. Чеснокова (1)
Ofort, 20 февраля 2026 г.
Это не сказка, а скорее фантастическая повесть. Действие происходит в Швейцарии, места красивые, открыточные, но суровые для местных жителей, которым приходится много трудиться на фермах. Впрочем главный герой повести молодой парень Руди не был фермером, он выбрал путь охотника на серн (тут Руди сразу потерял мои симпатии, не люблю охоту и охотников). Довольно обстоятельно описано как он путешествует по горам-долям, как влюбляется в Бабетту — дочь богатого мельника, как ищет взаимности у девушки и одобрения её отца, для чего он предпринимает опасное путешествие на состязание стрелков (жаль, что именно этому моменту писатель не уделил внимания). Но за Руди постоянно наблюдает Ледяная Дева, она когда-то не успела забрать его младенцем из рук замершей в ледяном ущелье матери. И теперь Ледяная Дева ищет как-бы все-таки добраться до молодчика. Ледяная Дева такой дикий дух гор, она вовсе не так величественна, не так прекрасна как Снежная Королева, облик её более простой, деревенский, но и загадочный. Как она живет в горных ледниках особо не описывается. Есть и легкий эротический подтекст в её привязанности к Руди, которого она буквально зацеловывает до смерти. Стиль Андерсена в этой повести тоже отличается от стиля его сказок, всё более фантастичное, дикое, неотесанное. Скорее для взрослых.