Ганс Христиан Андерсен «Хольгер-Датчанин»
- Жанры/поджанры: Сказка/Притча
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Северная Европа ))
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели | Становление/взросление героя | Пророчество
Народное патриотическое предание о спящем датском спасителе своего отечества, по имени Хольгер-Данске. Главный герой нашего повествования — старый дедушка, в молодости служивший на корабле матросам.
Дух датского патриота, насквозь пронизанный рассказами об отечестве, заставляет нашего героя постоянно будоражить окружающую родню историческими преданиями о величии прошедших лет.
— цикл «Новые сказки» > цикл «Новые сказки I» > сборник «Новые сказки I третий выпуск», 1845 г.
— цикл «Сказки и истории» > сборник «Сказки и истории. Том второй», 1863 г.
— сборник «Сказки», 1850 г.
- 1890-е (2), 1930-е (1), 1950-е (4), 1960-е (2), 1970-е (2), 1980-е (3), 1990-е (19), 2000-е (14), 2010-е (11)
- У. А. Крейджи (2), Л. Брауде (1), Э. В. Лукас (1), А. Ганзен (31), П. Ганзен (15), Д. К. Крейджи (2), Х. П. Паулл (3), М. Полиевктова (1), Н. Фёдорова (1), А. Эмзина (9)
ii00429935, 8 января 2012 г.
Непривычный Андерсен, таким его мало кто знает. Дело не только в том, что «Хольгер-Датчанин» не такая уж и сказка. И не в том, что автор обыгрывает чисто датские реалии и вспоминает важные вехи истории своей страны. В конце концов скульптор Торвальдсен и астроном Тихо Браге известны и за пределами Дании.
«Хольгер-Датчанин», возможно, самое оптимистичное произведение Андерсена. Насчет человеческой природы писатель не питал иллюзий. Войны и междоусобицы, которыми так богата история, останутся и в будущем. Но важнее другое. Связь поколений. Память о великих соотечественниках. Сказки и легенды. С ними будет жива и душа народа, которую в этой истории олицетворяет Хольгер. И совсем не важно, что легендарный основатель датского государства на самом деле — французский рыцарь Ожье Арденнский, к Дании не имевший отношения. Искусство иногда более реально. чем сама жизнь. А Ганс Христиан Андерсен знал это как никто другой.