Марина и Сергей Дяченко «Цифровой, или Brevis est»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | Киберпанк )
- Общие характеристики: Психологическое | Социальное | Философское
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь ) | Виртуальная реальность
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя | Сверхъестественные способности, супергерои | Искусственный интеллект
Арсен Снегов — четырнадцатилетний подросток, добившийся небывалых успехов в виртуальном мире. Компьютерные игры заменили ему реальную жизнь: родителей, школу, друзей. И несмотря на то, что в реале он не является ни лидером, ни бойцом, ни полководцем, в компьютерных играх всё становится наоборот: сильные враги повержены, сторонники отблагодарены, в жертву принесены слабые и никчемные.
Однажды после ссоры с родителями он уходит из дома и в одном из Интернет-кафе встречает Максима, который предлагает ему работу его мечты: играть в компьютерные игры для одной крупной фирмы и получать за это деньги. После колебаний Арсен соглашается, и уже через некоторое время понимает, в какую странную «волшебную» организацию он попал, ведь в течение короткого срока он из рядового подростка стал всемогущим человеком, все желания которого легко исполняются.
— условный цикл «Метаморфозы»
Активный словарный запас: средний (2900 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 50 знаков — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 39%, что близко к среднему (37%)
Серебряная стрела, 2009 // Лучший мужской образ | |
«Итоги года» от журнала «Мир Фантастики», Итоги 2009 // Книги — Лучшее отечественное городское фэнтези | |
Филигрань, 2010 // Большая Филигрань | |
Странник, 2010 // Лучший сюжет |
Книга года по версии Фантлаба / FantLab's book of the year award, 2009 // Лучший роман / авторский сборник русскоязычного автора | |
Звёздный Мост, 2009 // Лучший роман | |
Мраморный фавн, 2009 // Роман | |
Странник, 2010 // Необычная идея | |
«Итоги года» от журнала «Мир Фантастики», Итоги 2009 // Книги — Лучшее отечественное фэнтези | |
«Итоги года» от журнала «Мир Фантастики», Итоги 2009 // Книга года | |
Бронзовая Улитка, 2010 // Крупная форма | |
Интерпресскон, 2010 // Крупная форма (роман) |
Рецензии:
— «Vita nostra ludus est», 2009 г. // авторы: Марина Дробкова, Нина Цюрупа
— ««С бумаги на мясо» (Марина и Сергей Дяченко. Цифровой)», 2009 г. // автор: Владимир Аренев
- 2000-е (2), 2010-е (3), 2020-е (4)
- русский (6), французский (1), украинский (1), венгерский (1)
- О. Негребецкий (1), Д. Савин (1), М. Фейервари (1)
brego, 18 августа 2009 г.
Как компьютерщику мне кажется зря Дьяченко взялись за эту тематику. Да, она порождает много социальных «новинок», новых стен и углов, о которых можно повозить лицом главного (и не только) героя по пути к взрослению, но вот меня только выбивало из книги.... Пытался не обращать внимания, в принципе книга понравилась, хотя я ждал большего.
Хорошо что в подробности не вдавались, как Панов, который помнится описывал турнир по русскому биллиарду в одном из томов «Тайного города».
Ударил, промазал специально, оставил шар в лузе... Гм. Ну не видел человек, как играют профессионалы, ведь сыграть партию «с кия» — с одного подхода — это обычное явление.
ПС. И что в этой книги общего с Vita Nostra?..
IgrOK, 25 июня 2009 г.
Марина и Сергей Дяченко, вне сомнения, одни из лучших фантастов современности. Их романы «Армагед-дом», «Пандем» и «Vita Nostra» — занимают прочные позиции в моем личном ТОП-списке фантастики.
Новый роман супругов «Цифровой, или Brevis est» имеет отношение не только к фантастике, но и к моей специальности. Этот роман об информационном перенасыщении, о блогах, топе Яндекса и MMORPG. Хотя заимствований здесь заметно больше, чем в Vita Nostra, но все же я приятно удивлен. Теперь могу считать Дяченко не только качественными писателями, но и актуальными. Собственно, всем интернет-деятелям можно рекомендовать хотя бы потому, что такой актуальной для них умной фантастики просто нет больше (я не встречал). Все неточности в тексте можно простить Дяченко, как первопроходцам их весовой категории в теме.
О критике. Не совсем понимаю ссылок на классиков киберпанка — так ярко об информационном обществе те никогда не писали, просто потому, что не могли угадать детали, которые в 2009 году уже реализовались. «Лабиринт отражений» Лукьяненко уже ближе, но отличается одномерностью происходящего, детской наивностью. Тогда как «Цифровой» как минимум двухмерен и как минимум для подростков. Это уже немалый прогресс.
LENA56, 14 июня 2009 г.
:rev: Долгожданный роман знаменитых авторов прочитала чуть-чуть поздновато, отзывов уже хватает и добавить остается немного...
Для себя определила Максима-Ивана, как инопланетное существо. Отсюда и аналогия возникла с рассказиком Сергея Лукьяненко «Конец космической эры». Ну, не хочется мне верить, что подобных бездушных монстров плодит наша Земля! Наивно.
Насаждение новых технологий, суперпродвинутые геймеры, зацикленные блогеры, новые компьютерные игрушки из живых людей, искусство манипулирования, доведенное до совершенства, ГГ — гениальный, но очень одинокий подросток... Нет надежды...
Слабее, гораздо слабее, чем «Vita nostra», хотя читается с интересом и психологическая составляющая присутствует — жизнь виртуальная, часто придуманная, более важна, чем реальная. Это есть, это стучится почти в каждый дом! Папа с телевизором, мама с френдами, а сын — Министр.
Нас предупредили — люди, помните о тех, кто рядом с вами, им необходимо ваше внимание...
Niknova, 11 июня 2009 г.
Роман, вызвавший недоумение.
Безусловно, Дяченко — авторы, чьи книги я покупаю без раздумий. Их книги стоят на первом месте среди авторов поколения Дяченко.
Жесткий сюжет — замечательно. Идея неплоха. Но коверкание своего стиля языком деградирующего малолетки выглядит крайне неестественно. И это испортило мне все впечатление. Сумасшедший романтизм, легкость текста, сочетаемая с его же непростотой, затягивание первыми страницами — ничего из привычных Дяченко.
Насколько был в положительном шоке от Виты Ностры (считаю после Казни и Армагеддома лучшим произведением пары), ждал такого же убойного продолжения — и увидел лишь мальчишку, не слишком далекого, безобразно распоряжающегося своей жизнью.
Безусловно, авторы и не собирались делать из него героя. Главный в книге — Максим. Но... не остается после прочтения того дяченковского грустно-задумчивого позитива, хоть ты тресни.
Расстроен, хотя и не разочарован. Безупречное исполнение неприятной истории.
Жду третьей книги.
sergmon, 5 мая 2009 г.
Роман о персонажах компьютерной игры по мотивам Интернета и виртуальной реальности. Если вы в теме: то есть играете в сетевые РПГ игры, знаете что такое ЖЖ, пользуетесь им, поднимаете в топ яндекса, воспитываете виртуальных животных, то скорее всего этот роман вам будет интересен. Я к этому всему равнодушен — занимаюсь другими делами и читаю книги. Эта — показалась скучноватой, местами предсказуемой, а главные герои просто персонажами, жизнь которых можно проследить с интересом, но сопереживать — увольте. А финал абсолютно логичен.
Gnbwsyf, 14 января 2019 г.
Это моё второе прочтение данной книги и второй отзыв. первый раз читала книгу 8 лет назад и уже тогда она поразила меня своей реалистичностью. Ведь уже 8 лет назад компьютеры и интернет прочно занимали первые места в нашей жизни. А книга именно об этом: о власти сетевой информации над нашими мыслями и действиями, о замене живого общения виртуальным.
Что же изменилось за эти 8 лет? Мы ещё прочнее подсели на цифру. Смарфоны, инстаграмм и другие социальные сети, мощные сетевые игрушки — без этого почти все уже не представляют своей жизни. Врачи ввели в арсенал новое заболевание — компьютерная зависимость. Все слышали про такие организации, как «Синий кит» и ему подобные, которые в сети заставляют детей и подростков совершать определенные действия, например самоубийства. Да, с такими организациями борются, да, борются с пропагандой насилия в интернете, но зомбирующее влияние цифровой сети уже есть... и уже в массовой масштабе. Идут информационные цифровые войны, каждый день создаются всё новые тролли, разжигающие ненависть людей друг к другу.
Задумайтесь, кому это нужно? А ведь это НУЖНО КОМУ-ТО.
В книге описан ИНОЙ... ОНО... Информационное существо из иного мира. В нашей же жизни всё конечно не так фантастично. Влияние всемирной сети выгодно властьимущим. Им так легче управлять массами, добиваться своих целей. И они пропагандируют, развивают, спонсируют... сети, компьютерные игры, компьютерную грамотность населения.
И сопротивление бесполезно. Наши дети уже родились и выросли в такой информационной среде. Они не мыслят своё существование без сотовой связи, интернета и компьютера. То, что попробовал сделать в конце книги главный герой, а именно: всех людей избавить от цифровой зависимости, сделать в нашей реальной жизни уже невозможно. И от этого мне очень невесело. Книга мрачна по своей сути, финал пессимистичен, но и реальность такова. Единственное, что можно сделать в данной ситуации, это как в том анекдоте: «СМИРИТЬСЯ И ПОЛУЧАТЬ УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ ПРОЦЕССА». Принять как данность, что нами управляют, манипулируют и просто смириться... Сопротивление бесполезно...
mputnik, 26 ноября 2018 г.
Сегодня это пока все ещё фантастика. Хотя ключевые, базовые элементы — уже если не в металле, то — в реально существующих концептах, и даже — в планах продаж. Развитие цифровых технологий в ближайшие десятилетия будет поражать воображение обывателя, буквально разить наповал. А у не особо шустрого спеца — будет вызывать панический ужас ускоряющийся процесс постоянного усложнения требований к растущим как на дрожжах объемам профессиональных навыков и специфических узкопрофильных знаний.
С этой точки зрения книжка просто гениальна. Ближайшая перспектива (лет 20-30 — это именно та «дельта по времени», о которой идёт речь) абсолютно реальна, в этом нет никаких сомнений. И верить мне на слово — никакой необходимости нет, Сеть — вот она, на соседней вкладке браузера: прогнозных оценок экономического и товарного плана — более чем достаточно.
Но все эти отчеты и статьи — они жутко нудные, с кучей сухих числовых характеристик: объём рынка, параметры аудитории потенциального спроса.., тоска смертная. Иное дело — родная, любимая фантастика. Не мудрствуя лукаво вводим несложное фантастическое допущение, создаём необходимый антураж, и — вот уже можно «приподнять завесу времени» и поглядеть, как оно там, в натуре, будет.
Чтобы было понятно, официальный прогноз формирования цифровой копии сознания («оцифровка Личности») — 2050-ый год. Осталось 32 года. Не 200, не 300. Всего 32.
Так что эта книжка — ещё раз повторюсь — не так, чтобы и совсем уж фантастика. Скорее — публицистика завтрашнего дня.
А тебе, уважаемый потенциальный читатель — разве не интересно вот так, лихо, метнуться на машине времени — по воле авторской фантазии?
Yarowind, 30 августа 2018 г.
Позиционируется как книга, входящая в тот же цикл, что и Вита ностра, хотя данное обобщение кажется притянутым за уши сугубо для того, чтобы книга лучше продавалась на фоне хорошо принятого предшественника. Понравилась мне меньше, не цепляет. Такой добротный середнячок.
milledi, 3 января 2013 г.
Эта книга первая и пока единственная из репертуара авторов, которую я прочитала. Может поэтому, и может потом мое мнение изменится, но сомневаюсь. Здорово, великолепно! Интересно, интригующе, все логично и последовательно и тем не менее не предсказуемо. Конец, может и наступил внезапно, но только потому, что хотелось добежать до него как до основания кругото склона. Спасибо тем, кто советовал прочесть и тем, кто, собственно, написал.
Буду читать дальше.
з.ы. Бедные те люди, которые медленно читают. Я бы за две недели просто умерла от любопытства.
MarchingCat, 5 августа 2012 г.
сложные ощущения остались.
на обложке написано техно-фэнтези... но фэнтези в романе ВООБЩЕ НЕТ. я бы это назвал городским киберпанком. или подростковым киберпанком
не самый удачный роман авторов. Идеи неплохие, но реализация... начало чрезмерно затянуто (вводная — половина книги!), а главные события в итоге скомканы.
но читать, конечно, стОит. Дяченко есть Дяченко.
just_kidding, 11 октября 2011 г.
Ужасно написанная книга, дурное впечатление от которой усиливается тем более, что она следует в цикле «Метаморфозы» за «Vita Nostra».
Авторы, похоже, не имеют никакого представления о том, как устроены массовые мультиплеерные игры, поэтому попытка завязать сюжет на одной из таких игр с грохотом проваливается, утягивая за собой весь роман. Не помогает делу и то, что остальная часть книги не предлагает читателю оригинальных ходов, мыслей, интересных образов. Всё это мы уже видели и читали, даже у г-на Лукьяненко, что уж вспоминать мастеров зарубежного киберпанка. Копия копии — вот что представляет собой «Цифровой».
Для полноты картины стоит упомянуть стиль, который больше подходит для сочинения выпускника ПТУ, обороты вроде «Максим бросил Арсену мышь, и тот поймал ее в последнюю минуту» (как мышь может лететь несколько минут?).
Весьма примечательно, что самый восторженный отзыв написан пользователем, незнакомым с правописанием.
vot_vot, 14 марта 2011 г.
Я могу разделить Цифровой на две части. Часть первая, жизнь Арсена и конкурсный отбор Максима — увлекательная, интересная, психологическая, завершающаяся после того как главный герой делает свой выбор. И часть вторая, фантастическая, киберпанковская, убившая мне всё удовольствие от романа (впрочем, вру, читал всё равно взахлеб). Финал оставил в легком недоумении. Типа «что это было?».
Я бы с большей радостью прочитал роман про игру в лагере. Там большое поле для действия и социального эксперимента.
demon1388, 16 октября 2010 г.
Классная книга. Сюжет, конечно, довольно предсказуемый. Зато написано здорово. Русская матрица прямо. Сразу захотелось в магазин бежать за мышкой.
Росинка, 12 февраля 2010 г.
Прочитала Вита ностру. Потирая руки от предвкушения, что еще не все закончено, открываю Бревис ест.
Начала читать с упоением.
Несмотря на то, что это не логическое продолжение Вита Ностры, что предположить я могла, но очень надеялась что это не так, тема захватила.
Я не компьютероголик, но очень хочу им стать, да все времени не хватает — как никак 2-е детей.... А мечта остается, а тут!!! Тут реальные баталии в онлайне, да еще и чудеса примешаны! И мечта каждого — играть, а тебе за это деньги платят!
В общем зацепило.
А тут еще и дух соревнований! Типа кто лучше справляется с поставленными задачами — тот победитель!
Главный герой привык головой не биться, а думать — то есть решения задач у него будут нетривиальные.
Ан нет, соревнования стухли на корню. То ли фантазии не хватило, то ли изначально так задумалось...
А дальше пошла тягомотина.
Читала насилу, ибо неинтересно. Попытка дотянуть процесс обучения до Вита ностры не удалась. Герою с самого начала все хорошо удавалось, и то что он стал круче не чувствуется. Разве что повзрослел.
Концовка как всегда не впечатлила.
В любом случае это — хороший роман, а то что я брюзжу.... ну избаловали они меня Вита Нострой. Желалось большего.
SHONN, 22 января 2010 г.
Читается легко, за это несомненно плюс. Успех, думаю, книге обеспечен. Целевая аудитория — подростки, так называемые задроты, играющие в сети день и ночь. Они поймут что играют не зря. И что эльф 80 лвл это действительно ооочень серьезно, и вот вот новые горизонты, манипуляции, майбах, власть слова ON ... Вообщем го го пвп нубье. Ошибочка тут только одна — задроты книг не читают, у них есть более важные дела — крафт, дроп, рейд на рб. И от этого грустно.
подробные результаты анализа >>