FantLab ru

Кир Булычев «Выбор»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.86
Оценок:
341
Моя оценка:
-

подробнее

Выбор

Рассказ, год; цикл «Театр теней»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 85
Аннотация:

Ребенок погибших инопланетян принял облик человека и выжил после аварии космического корабля. Теперь он взрослый человек, наделенный необыкновенными способностями, работающий, влюбленный в земную девушку и ему предстоит сделать выбор: вернуться на свою родную планету, о которой он ничего не знает, или остаться на Земле.

С этим произведением связаны термины:
Примечание:

Первая публикация — 1971 г. Всегда публиковался один вариант текста без существенных изменений. Рассказ в переработанном виде вошел в первую главу романа «Вид на битву с высоты» (1998).

Опубликован комикс под названием «Выбор» (1987).

Экранизации:

«Этот фантастический мир. Выпуск 5» (1981, СССР, реж: Тамара Павлюченко)

— Снят двадцатиминутный фильм «Альтернатива» (1987), режиссер Анна Викторова, дочь Ричарда Викторова.


Входит в:

— журнал «Знание-сила 1971'3», 1971 г.

— антологию «Фантастика, 71», 1971 г.

— антологию «Kroki w nieznane 3», 1972 г.

— сборник «Чудеса в Гусляре», 1972 г.

— журнал «Galaktika № 11», 1974 г.

— антологию «Diogenese latern», 1976 г.

— антологию «Ljusets vår», 1977 г.

— антологию «Metagalaktika», 1978 г.

— сборник «Встреча тиранов», 1992 г.

— антологию «Глубина. Погружение 39-е», 2022 г.


Похожие произведения:

 

 


Фантастика, 1971
1971 г.
Чудеса в Гусляре
1972 г.
Кому это нужно? Фантастические истории
1991 г.
Встреча тиранов
1992 г.
Красный олень — белый олень
1995 г.
Монументы Марса
2006 г.
Похищение чародея
2016 г.

Периодика:

«Знание - сила» № 3, 1971
1971 г.
Galaktika № 11
1974 г.
(венгерский)

Издания на иностранных языках:

Kroki w nieznane
1972 г.
(польский)
Ludzie jak ludzie
1976 г.
(польский)
Diogenese latern
1976 г.
(эстонский)
Metagalaktika
1978 г.
(венгерский)
Хора като хора
1981 г.
(болгарский)
World's Spring
1981 г.
(английский)
Гуслярски истории
1982 г.
(болгарский)
Ostatnie sto minut
2014 г.
(польский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

История человека/существа/инопланетянина, по сути, история иностранца, чувствующего себя лишним или пытающегося им не быть.

Автор задаёт важные вопросы. Что определяет видовую или расовую принадлежность человека? Что главнее: внешнее или внутреннее? И, конечно, как важна среда и воспитание в формировании личности?

Сентиментальный, философский, но добрый рассказ о сверхспособностях и как часто ими нужно пользоваться.

Оценка: 7
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Разумеется, этот рассказ, как и большая часть написанного Киром Булычевым, полуплагиат, и начитанный Генрих Альтов, обвинивший Кира Булычева в списывании у американского фантаста, совершенно прав. Но точно также прав и Кир Булычев, который постоянно переписывал чужие малоудачные тексты, превращая их в настоящие шедевры. Великий Жан Батист Мольер, кстати, тоже беззастенчиво крал у других авторов, а на все упрёки отвечал «Я беру своё там, где его нахожу».

Что же касается конкретно этого рассказа, то, разумеется, это метафора, в высшей степени адекватная советской реальности начала 70-х годов. Там, значит, талантливый молодой человек, успешно делающий советскую карьеру, чувствующий себя намного выше окружающих и ловко манипулирующий окружающими, внезапно узнаёт, что он еврей, имеет богатых родственников за границей и может эмигрировать в США или в Израиль. Тяжёлый выбор! С одной стороны, он получит возможность полностью реализовать свои возможности, о которых только начинает подозревать, с другой стороны, он из «первого парня на деревне» окажется таким, как все, да ещё, пожалуй, отсталым на общем фоне из-за того, что рос совершенно в другом обществе и не знает правил местной игры.

Немного поколебавшись, герой, в полном соответствии с античной поговоркой, решает, что лучше быть первым в провинции чем вторым в Риме, и остаётся в советском социуме, продолжая манипулировать теми, кто заведомо слабее его. Такое решение чуть-чуть декорируется под издевательски-сентиментальное «ведь это твоя родина, сынок», но подобная маскировка может обмануть лишь совсем уж наивных читателей.

Кир Булычев виртуозно выстраивает композицию новеллы, украшает её реалистическими деталями, подсмотренными в жизни, даёт совершенно замечательный разговорный язык интеллигенции начала 70-х годов и даже, шутки ради, вставляет смешную аллюзию на самый популярный в среде советской интеллигенции роман — «Мастер и Маргарита».

Право, чтение этой новеллы доставляет огромное удовольствие. Всё равно, что с умным человеком поговорить.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Любопытный рассказ. Впрочем, скорее не рассказ, а та идея выбора, которую подкидывает нам автор вместе с рассказом. Так и хочется примерить её на себя — а что бы выбрал я сам: остаться вместе с друзьями и любимой женщиной в уже привычном мире и при этом навсегда потерять что-то удивительное, чудесное, навсегда потерять своих соплеменников, существ своей расы. Или наоборот — выбрать неведомое, но ужасно интересное и при этом потерять всё, к чему уже привык. Булычев предлагает свой вариант ответа, но верен ли он — я, например, не знаю.

Сам же рассказ — он, в общем-то, неплох, лёгок в чтении, интересен, но, как и большинство произведений Игоря Всеволодовича, как-то уж очень прост — 15 страниц и проблемы как не бывало :). А его герой... удивительно, но он похоже вообще не заморачивается с выбором, во всяком случае из текста это не видно.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Живет в Москве человек, с виду такой же как все, но с необычными способностями — может летать, притвориться Юрием Никулиным или Жан-Полем Бельмондо, много чего ещё может. Даже сам не знает всех своих талантов. Ведёт научную деятельность, результатов которой никто не в состоянии оценить и понять, любит девушку Катю. А где-то далеко, через парсеки вакуума и космической пыли живут его далёкие звёздные родичи.

Боюсь, что тут как с родителями. Не столь важно, кто тебя породил. Важнее, кто воспитал. И выбор перед героем стоит неправильный, ложный выбор. А ведь он мог бы стать своего рода межзвёздным мостом между цивилизациями.

Оценка: 8
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень «булычёвский» рассказ, — об искушении прижившегося на Земле и наделённого даром абсолютной мимикрии инопланетянина (искушении его же собратом, — соплеменником) — вернуться в истинный облик, — вовсе, кстати, на человеческий не похожий. Но инопланетянину-«приёмышу», — даже наделённому некими сверхспособностями, — настолько уютно в московской среде, он настолько опутан человеческими связями, что возвращение в «родную» среду не состоялось. Земное пересилило, и инопланетный москвич возвращается...домой, в Москву. Запомнилась последняя фраза вновь отдавшегося земным заботам героя: «... завтра предстояло выстоять длиннейшую очередь за кофе». Приметы ушедшего времени делают интонации этого рассказа ещё теплее.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Выбор места для жизни актуален для каждого: буть он инопланетянин либо землянин. Что важнее: место рождения или место, где хорошо? Любимые люди, каждодневные заботы, мечты, заботы и даже трудности. Этого не заменят соплеменники: они не станут единомышленниками.

Оценка: 10
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ еще примечателен тем, что послужил поводом для наезда.

«...В те дни в «Знании-силе» был напечатан один из первых моих рассказов «Выбор». Я не знал тогда, что он сюжетно схож с американским рассказом (хотя, не боюсь вашего гнева, потому что надут как индюк от собственной значимости — мой рассказ мне нравится больше). Тогда я еще не знал, что произошел случай конвергенции, в фантастике далеко не уникальный. Но вдруг мне звонит добрейший Роман Подольный и с грустью сообщает, что в редакцию пришло письмо Альтова, в котором тот обвиняет меня в плагиате и требует запретить мне впредь печататься. Письмо грубое и злое. Я пережил этот казус, продолжал печататься. Больше того, игнорирую таблицу Альтова, потому что она, как и любой такой плод раздумий стремящегося внести организацию в искусство ума, крайне вредна для искусства...»

Кстати, рассказ действительно лучше американского. И с Булычевым у Альтова ничего не получилось, из-за чего он (Альтов) очень переживал.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Маугли среди людей, маугли наоборот, маугли инопланетный. Тот, который не бросил ту среду, которая его приютила, а остался среди людей. Он нашел здесь свое счастье, ведь только его он и знал, а что его ждёт там, он не знал... И наверное знать не захотел... боялся передумать...

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Можно сказать, что это антипод первого рассказа сборника. То был обычный среди особенных, тут особенный среди обычных. Какой-то выбор делаем каждую минуту, и мало ли кем ты сможешь быть в итоге, но вот любовь отбрасывать не стоит. Неужели надо быть сверхсуществом, чтобы это понять?

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Буквально с первого прочтения и навсегда почему-то осталась в памяти фраза про то, что «руки и ноги ей велики, их слишком много». И вообще очень хорошо описаны отношения между героями, чудесные диалоги.

И все-таки я не верю, что он сделал бы ТАКОЙ выбор.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Выбор-это палка о двух концах. С одной стороны хорошо иметь возможность выбора, ведь можно с большой вероятностью сделать правильный выбор. С другой стороны, если бы не было выбора, то не нужно было бы никогда задумываться о том, правильно ли был сделан выбор. В данном рассказе, надеюсь, что главный герой сделал правильный выбор, иначе он будет потом очень сильно сожалеть, а может быть судьба предоставит ему в будущем еще одну попытку сделать свой выбор.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Самое лучшее в этом рассказе не фантастический антураж, а описание человеческих чувств.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прочитанный очень давно и запомнившийся рассказ. Очень симпатично написанная история любви. И Выбор — между прекрасным будущим всемогущего пришельца и обычной жизнью на Земле. Но зато на Земле есть любовь...

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Чудесный рассказ про любовь.Очень светлый и очень грустный. Тронул...

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Большой выбор есть в жизни каждого. Главное сделать его самому. Для кого-то это любовь, для кого-то ...

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх