Якоб Гримм, Вильгельм Гримм «Три пёрышка»
- Жанры/поджанры: Сказка/Притча
- Место действия: Наш мир (Земля) (Не определено )
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели | Становление/взросление героя
- Возраст читателя: Детская литература
Постаревший король не знал на кого ему оставит после себя королевство. Ведь двое старших были умные и смышленные, а младший вроде и не дурак, но простак. И все таки король решил устроить соревнование между сыновьями, чтобы ему наследовал достойнейший. Поэтому и принесли ему три перышка, следуя за которыми, братья должны были выполнить задание отца.
— цикл «Чернильный мир и Зазеркалье» > цикл «Бесшабашный» > антологию «Mein Reckless Märchenbuch», 2012 г.
— сборник «Kinder- und Hausmärchen. Erster band. Große Ausgabe», 1857 г.
— антологию «Сказки Германии», 2001 г.
— антологию «Сказки о волшебных помощниках», 2008 г.
- русский (53), немецкий (1), украинский (1)
- книги (55)
- К. Азадовский (1), Л. Брауде (1), Э. Иванова (1), В. Найденов (1), Г. Петников (24), П. Полевой (6)
Bizon, 12 февраля 2013 г.
Снова стандартизированная сказка о многочисленных «трех». Три брата, три пера (извините за каламбурчик), три задания... как всегда двое старших умных, один не дурак — отличие от русских сказок, но простак — это штамп европейских сказок... в детстве меня всегда мучил вопрос, почему «три»? не два принца, не 4 принцессы, не 5 заданий? ну с цифрой шесть все понятно, даже тогда было. Исходя из «знака трех» больше чем на 6 баллов такие сказки претендовать не могут. это ж не народный фольклор, а литературная фантазия.
Доктор Вова, 4 декабря 2010 г.
Сказка конечно добрая и с хорошим финалом (как почти все у Братьев Гримм), но читая ее, еще в детстве не мог избавиться от одной мысли: А в чем же, собственно говоря, старшие сыновья оказались умными и смышлеными. По мне, так оба дурака. Особенно в последнем задании. А младшенький то оказался совсем не так прост, как это изначально подавалось. Но неисповедимы пути Господни, поэтому я просто порадовался за него и посмеялся (в который раз) над «умными» братьями.