Фрэнсис Скотт Фицджеральд «Великий Гэтсби»

Роман, год

Джей Гэтсби богат, знаменит, свободен. В его огромном доме собираются гости, пересказывающие о нём легенды. Ник Каррауэй, его сосед и рассказчик истории, попадает в круг людей, посвящённых в тайны жизни и страсти Великого Гэтсби.

Другие варианты названия романа, которые рассматривал Фицджеральд: “Among the Ash Heaps and Millionaires”, “Gold-hatted Gatsby”, “On the Road to West Egg”, “The High-bouncing Lover”, “Gatsby”, “Trimalchio” and “Trimalchio in West Egg.”

Имеется пересказ Э. Гаррет «Великий Кэтсби».

100 книг века по версии Le Monde / Les cent livres du siècle, 1999

200 лучших книг по версии BBC / BBC The Big Read, 2003

лауреат
100 лучших книг, написанных на английском языке / The Guardian's 100 Best Novels Written in English, 2015

«Великий Гэтсби» / «The Great Gatsby», США, 1926 // реж. Герберт Бренон

«Великий Гэтсби» / «The Great Gatsby», США, 1949 // реж. Эллиотт Наджент

«Великий Гэтсби» / «The Great Gatsby», США, 1974 // реж. Джек Клейтон

«Великий Гэтсби» / «The Great Gatsby», США, Великобритания, 2000 // реж. Роберт Марковиц

«Великий Гэтсби» / «The Great Gatsby», США, Австралия, 2012 // реж. Баз Лурман

Великий Гэтсби. Рассказы
Великий Гэтсби. Главные романы эпохи джаза
2022 г.
2025 г.

The Argosy (UK), August 1937 (Vol. XXII, No. 135)
1937 г.

(испанский)
The Great Gatsby & The Diamond as Big as the Ritz
2005 г.
2008 г.
The Great Gatsby: Level 5 (+ MP3)
The Great Gatsby: Intermediate Level
(испанский)
The Collected Works of F. Scott Fitzgerald
Великий Гетсбі
(украинский)
Великий Гэтсби / The Great Gatsby (+ CD)
2014 г.
Портрет Дориана Грея / The Picture of Dorian Grey. Великий Гэтсби / The Great Gatsby

2015 г.
2015 г.
The Great Gatsby. Tender is the Night
2020 г.
Вялікі Гэтсбі
(белорусский)
2024 г.

Часто Хемингуэя сравнивают с Фицджеральдом. До нынешнего дня я полагал, что два этих, без сомнения, одаренных автора действительно похожи в своей «Эпохе Джазза». У Хэма я читал несколько рассказов и романов, у Фица – только рассказы. И вот роман позволил увидеть разницы между этими авторами. Хемингуэй пишет пронзительные, грустные вещи о любви. И зачастую эта любовь экзистенциально одинока, даже если взаимна. Фицджеральд больше пишет с уклоном в социальщину того времени – светские приемы, гуляния, измены. Но давайте перейдем к «Великому Гэтсби».

Главный герой (персонаж уровня Мистера Фримена из Half-life – такой же молчаливый и незаметный) стремительно врывается в светский мир, а если быть точнее, в мир Великого Гэтсби. Ник (протагонист) умудряется побывать на приёме у Гэтсби, даже не зная его (Гэтсби) в лицо. Пожалуй, в этом и есть часть фабулы. Во всех этих праздных гуляниях (шатаниях, чего уж) люди не видят…людей.

Но судьба сводит Ника и Гэтсби. Чем и как – читайте сами, я и без этого выдал изрядную долю сюжета.

«Великий Гэтсби» читается легко, благо объем произведения маленький, это скорее повесть. В ней при этом хватает лишних деталей (знакомства с картонными персонажами, бессмысленные диалоги), которые всё равно играют свою роль (столь же бессмысленную, как жизнь бессмысленных персонажей). Сюжет – это описание нескольких дней жизни. Читать действительно интересно, особенно с появлением Гэтсби – фигуры, овеянной тайной и интригой. И если вы думаете – смотреть фильм с Лео Ди или смотреть (ой, каламбур), то вы зря тратите время, пока думаете. Смотреть обязательно (замечу, что в целом отношусь к Лео скептически, но фильм очень хорошим получился).

Что ещё сказать? «Великий Гэтсби» — штука не претенциозная. Вряд ли вы найдете здесь остроумные цитаты или глубокие мысли. Они (глубокие мысли) есть, но скрыты между строк в фабуле.

Трагедия самого Гэтсби очень ловко обыграна в названии.

Человек, казалось бы, имеет все. И он ставит это всё на единственную карту (карту прошлого) и проигрывает. Падшая женщина заставила его потерять всё, причем дважды. Это оглушительный провал человека, способного если не на великие дела, то на что-то действительно хорошее.

И лично для меня соперничество между Хэмом и Фицем выиграл Эрнест. Всё-таки тонкое и пронзительное (а на самом деле депрессивное и безысходное) мне ближе. Но «Великий Гэтсби» – произведение хорошее, качественное. Стоит уделить вечер-два для того, чтобы его прочитать.

«Великий Гэтсби» для меня является произведением знаковым, причём, не только потому, что это один из самых известных романов замечательного американского писателя Скотта Фицджеральда, но и по следующий причине: это творение стало первой книгой, которую мне удалось полностью осилить в оригинале.

Конечно, будучи новичком в непростом деле чтения книг на английском, я ой как сильно поторопился с выбором. Начинать надо было, как я уже потом осознал, с Агаты Кристи или Айзека Азимова — они довольно просто читаются в оригинале. В «Великом Гэтсби» же есть куча длиннющих предложений чуть ли не на полстраницы, которые и прочитать-то трудно, а при попытке понять, что автор имел в виду, и вовсе закипают мозги. Помимо того, в своём романе Скотт Фицджеральд не скупился на всевозможные словечки и идиомы, уже давным-давно устаревшие и в наше время почти не употребляющиеся, даже в литературном языке. И помочь справиться с такой вот тяжёлой артиллерией способен далеко не каждый словарь.

Само собой, мне было дико тяжело со всем этим разбираться, а первая из девяти глав книги мне и вовсе показалась настоящим адом. Ведь мне порой приходилось штудировать один и тот же кусок текста по нескольку раз, постоянно заглядывая в словарь, чтобы хоть как-то понять прочитанное. Но со временем я привык к этому и даже стал получать удовольствие от чтения. И, наконец, сквозь густой туман из трудно выговариваемых слов и витиеватых фраз стал проглядывать, смысл, который Скотт Фицджеральд вложил в своё произведение.

Я осознал, что роман был вовсе не про деньги и не про огромные особняки, как мне поначалу показалось. Он был про… любовь. Да-да, именно про неё. Причём, про любовь удивительную, про такую, которую в разной дешёвой беллетристике обычно называют вечной…

Один из главных героев книги – Джей Гэтсби – через ад Первой Мировой войны проносит в своём сердце тёплое чувство к женщине, с которой он познакомился ещё в мирное время, чувство сильное и неиссякаемое, как вечный источник. И даже спустя много лет, когда забывается и жуткая война, и прежняя жизнь, когда Гэтсби становится богачом, возводит свой громадный особняк и начинает каждую субботу закатывать в нём вечеринки, он всё равно не забывает свою возлюбленную, и чувство по-прежнему теплится в его сердце.

И вот на одной из еженедельных вечеринок Джей знакомится со своим соседом, Ником Каррауэем. Выясняется, что Ник не только знаком с бывшей возлюбленной Гэтсби, мало того, она приходится ему троюродной сестрой. И Джей, само собой, пользуется шансом и просит Каррауэя через своего знакомого устроить им встречу. Они видятся, и с ещё большей силой в нём вспыхивают те, прежние чувства, и теперь для него его богатство кажется мишурой.

Казалось бы, вот оно, счастье. Но может ли жить Гэтсби – человек, пронёсший любовь через всю жизнь – в мире, описанном Скоттом Фицджеральдом, в мире, где это чувство ничего не значит для людей, где оно продаётся и покупается за гроши, будто дешёвый товар? Нет. И Джей умирает. Правда, не своей смертью. Его убивает некто Джордж Вильсон, посчитавший, что за рулём машины, сбившей ранее его жену, сидел Гэтсби

А на похороны Джея почти никто не приходит. Все те люди, которые бывали на его шумных и весёлых вечеринках, сразу же забывают о нём, когда он становится для них бесполезен…

В общем, итог очевиден: великая книга о великой любви. И почитать её стоит каждому.

Как-то неприятно, пусто и холодно на душе- вот такие ощущения испытала я, дочитав последние строки романа. Гэтсби...Жил мечтой- мечта предала, даже дважды, выйдя замуж из-за денег за другого и потом, собрав чемоданы и переехав в другое место (зачем омрачать свою беспечную жизнишку мыслями о ненужном человеке, который итак чуть было не помешал сходить с ума от богатства и безделья и развлекаться параноидальными думами); окружал себя сотнями людей, светом, музыкой-оказалось, что никому он и не нужен и не дорог, после смерти сразу же и позабыли все о нем. Я думаю, он и сам прекрасно осознавал, что окружающее его только иллюзия, поэтому-то и сблизился с соседом, видимо увидев в нем настоящее, живое и понимающее.

Если посмотреть вокруг себя, то сможем увидеть и таких как Гэтсби, которые верят, мечтают, создают нечто человечное, но очень тонкое и хрупкое, и таких как Том и Дэзи, которые способны только ломать, топтать, отбирать у других, при этом быстро забывая о тех других. Жаль, что на одного Великого Гэтсби приходится сотни беспечных холодных каменных, таких как парочка Бьюкенен.

Роман мне понравился, читается очень легко, описание окружающего изложено очень талантливо, картинки всплывают перед глазами, создавая эффект присутствия. Советую прочитать.

Роман прочитан и на душе скверно. История о самой возможности любить, о мечте быть любимым. О том, что честность бывает разной, как и правда: одни и те же факты из жизни, рассказанные сплетниками и самим человеком, имеют разные оттенки. Итог печален: живее всех живых те, кто не способен любить (совсем или пока ещё). Все любящие, искренне и нежно, в финале так или иначе уходят. Никакие богатства не могут купить счастья. Гэтсби велик своим чувством, своей мечтой, своей дорогой к ней.

Сложно говорить об этой книге, не проводя параллелей с её экранизацией 2013 года. Я солидарен с мнением о том, что ДиКаприо идеально подходит для роли Гэтсби. Чувствуется его актёрское обаяние, сразу появляется спокойствие, радость, приятное ощущение безопасности с надеждой, и в тоже время чувство небольшого сострадания, ведь за всем этим воодушевлением замечаешь также и человека с глубокой душевной раной. Такое впечатление и должен производить Гэтсби.

Сначала я прочёл книгу. Первые две главы показались крайне скучными. Но после появления Гэтсби читать стало более интересно. Очень понравилась пятая и седьмая глава

(свидание Гэтсби и разборка Тома с Гэтсби)
из-за неловких и местами дерзких диалогов между персонажами. История получилась хорошей, но она специфично написана (местами используются интересные обороты, хотя в основном скучно), поэтому в виде фильма её воспринимать было приятней. Абсолютно не понравилось как была раскрыта тайна Гэтсби про его богатства.
Вокруг этого явно строили какую-то тайну, а в итоге выяснилось, что просто связался с бандитом, который продавал через аптеки алкоголь.

Были также логические недочёты

(по типу: зачем Том отпустил Дэйзи поехать обратно с Гэтсби? Зачем Гэтсби дал порулить Дэйзи, понимая, в каком состоянии она находится?)

По сути, книгу можно расписать по главам:

1 глава — Ужинаем с кузиной

2 глава — Присоединяемся к гулянке в съёмной квартире любовницы Тома

3 глава — Приходим на вечеринку Гэтсби

4 глава — Едем с Гэтсби в Нью-Йорк на встречу с Вулфшимом

5 глава — Свидание Гэтсби с Дэйзи (Лучшая глава, очень приятное, лёгкое ощущение было при прочтении)

6 глава — Дейзи приходит с Томом на вечеринку к Гэтсби

7 глава — Ник, Джордан, Том, Дейзи и Гэтсби едут в Нью-Йорк (тоже хорошая глава, динамичная)

8 глава — Последнее утро на вилле с Гэтсби, затем его убивают

9 глава — Похороны Гэтсби

В сущности, роман об америке, американском образе жизни и об его отличии от восточного и европейского.

P.S. Немного удивило что 7 глава по продолжительности как две главы. То есть каждую главу можно прочитать минут за 40, а конкретно седьмую за 80 минут. Непонятно почему так.

Когда я брала в руки сий известнейший мировой бестселлер, ожидала прочитать историю становления великого миллионера США двадцатых годов прошлого столетия. А оказалось, это история парня, который хотел доказать своей возлюбленной, что он многое может.

Мне это напомнило бандитские истории из 90-х, где простой парень со двора, пытается завоевать профессорскую дочку, в которую безоглядно влюбился. Ради этой своей любви он зарабатывает богатство любыми путями, но, как показывает жизнь, не совсем честными. И потом на шикарном автомобиле, как бы невзначай, встречает свою зазнобу, и поражает ее воображение и завоевывает сердце.

Дэйзи и Гэтсби познакомились пять лет назад, но она дочка зажиточных родителей, а он офицер, который только-только демобилизовался, без гроша в кармане, но очень привлекательный и харизматичный. Их любовь кратковременно расцвела, но и внезапно была разрушена необходимостью Дэйзи сделать достойную партию с сыном капиталиста. Она не могла обречь себя на скромное существование, пусть и с любимым.

Наш Гэтсби стал бутлегером, торговал подпольно алкоголем, и нажил на этом огромное состояние, купил особняк у моря, несколько автомобилей. Но как это все преподнести любимой Дэйзи, он по простоте душевной просто не знал. К тому же, она была замужем. И начал устраивать роскошные вечеринки в своем особняке, который находился неподалеку от их с мужем имения. Преследовал этим две идеи — а вдруг Дэйзи со своими друзьями случайно попадет на его вечеринку, и все произойдет. Или сама приедет посмотреть на эти праздники жизни, ведь туда даже приглашение не нужно. Но его предположения не оправдались. И Гэтсби пришлось действовать более продуманно, через кузена Дэйзи.

Дальше все закрутилось, завертелось, не хочется спойлерить. Автор преподнес нам очень неожиданную концовку.

Гэтсби, в общем то, приятный персонаж, идет на все ради любви, это очень романтично, но не жизнеспособно. Мне показалась очень трогательной его манера называть своих знакомых «старина». Его любовь нисколько не пострадала ни от предательства Дэйзи, ни от долгой разлуки. Он на все готов ради любви.

Дэйзи, избалованная дочь богатого семейства, как мне показалось, увлеклась Гэтсби из чувства новизны, остроты ощущений. Да, она страдала, когда пришлось удачно выходить замуж и покинуть любимого. Но недолго. Ее брак оказался не очень удачным, муж регулярно уходил развлекаться к другим женщинам. И на этом завязано многое в романе.

Повествование приятно читать, все происходит плавно, но в то же время захватывающе. Все эти разгульные, веселые молодые люди, их нравы очень свободные, их мысли скоротечны, и жизнь прожигается незаметно...

Фильм, конечно, надо посмотреть.

Оценка: нет

Замечательный роман. Рассказ о том, что за деньги можно купить фальшивые улыбки и уважение, но не друзей, а тем более не любовь. Он был для нее никем, а она для него — всем.

Эта книга не столько о судьбах героев, сколько — о людских душах. История о мечтах. О порядочности. О нравственности. Драматический роман с очень сложными персонажами, о потерянных иллюзиях и одиночестве... Всю ценность этого произведения можно понять лишь дочитав до конца. Ненавязчивость повествования первой части событий — медленно, но верно, формирует образы героев, задействованных в романе. Фицджеральд настолько хорошо владеет пером, что читатель даже не подозревает, насколько искусно автор манипулирует настроением читателя, формируя представление о дальнейшем развитии романа и в то же время, дезориентируя его.

Лёгкость, но красочность изложения прекрасно завуалирована колоритностью описания окружающего мира, как вымышленного, так и действительного. именно описание этого воссозданного в «великом» мозгу Джея Гетсби — является основной идеей романа. Человек, стремившийся побороть самый главный, на его взгляд, порок своей жизни, в результате выбрал себе уже не жизнь, а существование в мире прекрасных грёз и безграничных возможностей.

Образ покинутого всеми человека, обличение самых пагубных сторон человеческого характера — прекрасно удались автору. Вескость доводов, приведённых писателем в конце романа утонули отнюдь не в «смутных отголосках музыки и смехе из соседнего сада», а в печальном перестуке дождя, завершивших оду о великом Гэтсби, человеке, свято верившем, что прошлое можно вернуть — стоит лишь дотянуться до зелёного огонька, «света неимоверного будущего счастья»... В этом человеке было поистине нечто великолепное, какая-то повышенная чувствительность ко всем посулам жизни. Он обладал редкостным даром надежды, который его и погубил... Мне, очень понравилась эта цитата: «...Только рухнувшая мечта ещё билась, оттягивая время, цепляясь за то, чего уже нельзя было удержать...» По-моему, сильно.. трогательно..проникновенно.. прекрасно до дрожи.. до щемящей боли в сердце!

Реалистичная книга. Пожалуй, даже слишком.

Одна американская мечта. Одна американская пылкая влюблённость. И одна трагедия. А трагедия национальности не имеет. Не то чтобы растрогало до слёз, но было очень близко. Пожалуй, лучшая книга из прочитанных мною на данный момент.

Данное произведение попало мне в руки совершенно случайно, и я не знал о нем ничего, кроме того, что в центре событий будет человек по фамилии Гэтсби.

Поначалу хотелось бы отметить красочность и мастерство языка. Это было первое (но точно не последнее) прочитанное мной творение Фицджеральда, давшее мне необычайный толчок в мире его ярких описаний «века джаза».

Сюжет хоть и довольно простой, но по-своему гениален.

В основе всего лежит любовная линия. Джей Гэтсби целых 5 лет, с самой первой встречи с Дэзи, мечтает связать с ней свою жизнь; целых 5 лет он планировал встречу с ней до мельчайших деталей; целых 5 лет он надеялся и верил, что она все такая же и чувства ее не увяли. Но всё закрутилось в водовороте событий, и все его мечтания начали рассыпаться. До самого последнего момента своей жизни он надеялся на ее выбор, но... может быть и хорошо, что он его так и не узнал.

Атмосфера в связке с прекрасным сюжетом просто поражает воображение; хочется не отрываясь читать, все более и более погружаясь в окружение балов и кутежей на усадьбе

и темных дел мистера Гэтсби с мистером Вулфшимом
, а по завершению истории хочется начать по новой, ища ответы на оставшиеся вопросы. Данная книга предназначена для личного ознакомления, что я и рекомендую тебе, читающий, сделать, дабы составить свое личное мнение по самому известному (вполне заслужено) роману Фицджеральда.

Я брала эту книгу не зная вообще ничего. Я не читала аннотацию и рецензии, не смотрела экранизации, вообще ноль. Я знала лишь два факта — в центре сюжета некий Гэтсби, и эта книга в подборке про трудоголиков. Ну, ещё это классика.

Моё отсутствие ожиданий окупилось сторицей — шикарное произведение! Неожиданные повороты, интрига, ирония судьбы, характерные персонажи, моральный выбор, жизненный урок. Очень теперь хочется и знаменитую экранизацию посмотреть. Но должна отметить, что отдохновение глазам и мыслям принес ещё язык написания, вернее, перевода (Калашникова). Перед Гэтсби, так уж вышло, я читала русское нечто с попытками в молодежный сленг, посему красивый литературный язык принес мне максимум возможного удовольствия.

Отвратительно-прекрасная притча с глубоким смыслом. Многослойная матрешка. Этакий многогранный философский камешек. История, рассказывающая о воплощении мечты, заставляющая задуматься — а надо ли воплощать? Ода любви и рыцарской романтике. Предостережение об опасности жить вчерашним днем или потворствуя скуке. Скопище грязи и пороков в портретах даже самых притягательных персонажей, приправленное отзвуками джаза.

Ни дать, ни взять — шедевр!

Я правда ожидал большего.

Несомненно мои ожидания были завышены, по причине некоторого ажиотажа вокруг Гэтсби, все эти фильмы, и прочее.

Это создало впечатление о том что меня ожидает что то действительно потрясающее. Я ошибался, но об этом дальше.

Начну с предыстории.

Мысль прочитать сей роман пришла мне после ознакомления с другой книжкой(да это был норвежский лес)), где опять же она упоминалась, если ли не с трепетом, то с восторгом, уж точно.

Предварением мысли в жизнь стала покупка томика Фицджеральда, где помимо Гэтсби были ещё 3 романа.

Перед ним шел По эту сторону рая, который меня очень впечатлил, чуть ли не потряс своей глубиной и многогранностью.

И я такой — ничего себе, и это ещё не лучший Фрэнсисов роман!

Что же будет дальше!?

А ничего потрясающего, или превосходящего(если не сказать равного) предшествующему произведению.

В то время как По эту сторону рая очень широк по охвату темы(шутка ли, подробно изображено взросление, становление человека, со всеми вытекающими) и очень разнопланов, если не разнообразен(часто ли вы встречали чтоб роман переходил в пьесу и обратно?), Гэтсби более сосредоточен на фигуре праздного мечтателя, и идёт в глубь, а не в ширь. В следствие этого и кажется проще.

Но несомненно характеры выписаны замечательно, а история наивного Джея заслуживает сочувствия, и не важно что подтверждает старую аксиому.

Каким то откровением для меня эта книга не стала, вместе с тем очень уж крепко написано, не шедевр, но прекрасный образец литературы своего времени.

Примечание: для получения полного удовольствия стоит приступать к чтению беспристрастно.

Если у тебя есть мечта, то за ней стоит идти. По крайней мере, именно так вещают разные ванильные цитаты, глянцевые журналы и прочий информационный хлам. Но иногда стоит хоть на секунду задуматься — стоит ли оно того? Действительно ли дорога, по которой я иду верна? Действительно ли люди, которые мне не безразличны, испытывают те же чувства и ко мне? Ведь если на носу сидят розовые очки, то и мир становится ярче. А тогда и топтание на месте (в надежде на что?) и стёртая грань между прошлым и будущем (ведь всё можно вернуть?) уже не так бросаются в глаза. И что в итоге? Это понял Ник. Этого не понял Джей.

Не совсем рецензия, просто набор мыслей. Гэтсби — не положительный. Я бы от него подальше держалась. Тёмные делишки ни одна великая цель не может оправдать. Ник — жалостливый, и в итоге это никому ничем не помогает. Дэзи — запутавшаяся. Не согласна, что она испорченная или что она они играла с Джеем. У неё действительно были к нему чувства и было желание всё ради него бросить. Но не хватило решимости, Том сбил её своей напористостью, да и Гэтсби «сам дурак»: навел её на воспоминания о том, как она любила мужа, в самый неподходящий момент, и она растерялась.