FantLab ru

Г. К. Честертон «Призрак Гидеона Уайза»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.71
Голосов:
115
Моя оценка:
-

подробнее

Призрак Гидеона Уайза

The Ghost of Gideon Wise

Другие названия: Дух Гидеона Уайза

Рассказ, год; цикл «Отец Браун»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 33
Аннотация:

В эту ночь, в одно и то же время, но в разных местах, были убиты три миллионера: Стейн в своём поместье, Уайз на морском берегу, а Гэллап – в зарослях неподалёку от своей усадьбы. Подозрение в убийствах падает на социалистов, вождей рабочего класса, но патер Браун выясняет истинную картину происшествия.

© Ank

Входит в:

— журнал «Вокруг света 1987'07», 1987 г.



Избранные произведения в четырех томах. Том 2
1994 г.
Рассказы об отце Брауне
2000 г.
Том 3. Рассказы об отце Брауне
2000 г.
Недоверчивость отца Брауна. Тайна отца Брауна. Позор отца Брауна. Рассказы об отце Брауне, не вошедшие в сборники. Человек, который знал слишком много
2001 г.
Ошибка патера Брауна
2006 г.
Патер Браун, сыщик божьей милостью
2006 г.
Собрание сочинений в 5 томах. Том 3. Рассказы об отце Брауне
2006 г.
Полное собрание произведений об отце Брауне в одном томе
2008 г.
Рассказы об отце Брауне
2010 г.
Мудрость отца Брауна
2011 г.
Тайна патера Брауна
2011 г.
Сообразительный мистер Ридер. Воскрешение отца Брауна
2011 г.
The Complete Father Brown Stories
2012 г.
Собрание сочинений в одной кние
2013 г.
Тайна отца Брауна
2013 г.
Тайна отца Брауна
2013 г.
Тайна отца Брауна. Рассказы
2013 г.
Все расследования отца Брауна
2014 г.
Расследование отца Брауна
2016 г.
Том 3. Рассказы об отце Брауне
2016 г.
Лучшие расследования отца Брауна
2017 г.
Недоверчивость отца Брауна
2018 г.
Малое собрание сочинений
2018 г.
Тайна отца Брауна
2018 г.

Периодика:

Вокруг света № 7, июль 1987 г.
1987 г.

Аудиокниги:

Приключения патера Брауна
2013 г.

Издания на иностранных языках:

The Complete Father Brown Stories
2006 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Детектив и политика, два понятия, которые стали очень связаны в начале 20 века. В детективные истории вплетаются политические нотки и уже политическая подоплека преступления становится главной. Пройдут годы и уже многие новости будут кишеть об «заведении уголовных дел» на политиков, и политики будут активно участвовать в организации преступлений. А здесь, только начало. Три состоятельных миллионера и их антогонисты три социалиста. Последние в открытую пропагандируют мысль об уничтожении «богатеньких Буратин» и это случается. Два миллионера убиты. Ну и кто, на подозрении у полиции? А третий-то то же оказывается исчез, но потом благополучно объявляется. И то благодаря одному из социалистов, раскаявшемуся в убийстве. Убийства третьего и не было, а нет преступления и нет виновного. Но...

Вот так и обделывается выгодная сделка: миллионера Уайза и социалиста Хорна. Убраны конкуренты, а виноваты другие социалисты. И тут я бы хотел процитировать строчки из высказывания патера Брауна: «...когда я сказал, что они замешаны в этом деле, именно потому что они к нему не причастны. Всякий другой на моем месте сказал бы, что они непричастны к двум другим убийствам, потому что они причастны к этому. А фактически они причастны к тем двум убийствам, потому что они причастны к этому. Разумеется, это весьма забавный и неправдоподобный вид алиби.» Вот как закручено и чтобы понять суть надо перечитать несколько раз. Т.е. Честертон, это вам не легковесный детективчик, он своими строчками заставляет вас читать внимательно, перечитывать, вдумыватся в каждое слово и вам откроется истина преступления.

Оценка: 6
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Один из наиболее запомнившихся детективных рассказов, прочитанный в старом номере «Вокруг света». Великолепная дедукция отца Брауна, состоящая в раскрытии вранья одного из свидетелей, удаётся благодаря знанию особенностей человеческого поведения, причём таких, о которых как раз священник и знает лучше всего. Помимо нахождения удачного применения профессии главного героя, в рассказе ещё подкупает налёт мистики — то самое вынесенное в заглавие приведение — который всегда делает детективную историю ярче.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Опять убийство миллионеров и сразу трех! Но один из них станет призраком...И каков «пацифист», предпочтевший сухую камеру сырому окопу под пулями...но патера Брауна не проведешь! И опять математика с переменой мест слагаемых так изящно показанная Честертоном.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх