Г. К. Честертон «Призрак Гидеона Уайза»
- Жанры/поджанры: Детектив (Классический детектив )
- Общие характеристики: Психологическое | Социальное
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели
В эту ночь, в одно и то же время, но в разных местах, были убиты три миллионера: Стейн в своём поместье, Уайз на морском берегу, а Гэллап – в зарослях неподалёку от своей усадьбы. Подозрение в убийствах падает на социалистов, вождей рабочего класса, но патер Браун выясняет истинную картину происшествия.
— цикл «Отец Браун» > сборник «Недоверчивость отца Брауна», 1926 г.
— журнал «Вокруг света 1987'07», 1987 г.
bubnov1959, 25 сентября 2016 г.
Опять убийство миллионеров и сразу трех! Но один из них станет призраком...И каков «пацифист», предпочтевший сухую камеру сырому окопу под пулями...но патера Брауна не проведешь! И опять математика с переменой мест слагаемых так изящно показанная Честертоном.
SAG, 13 сентября 2013 г.
Детектив и политика, два понятия, которые стали очень связаны в начале 20 века. В детективные истории вплетаются политические нотки и уже политическая подоплека преступления становится главной. Пройдут годы и уже многие новости будут кишеть об «заведении уголовных дел» на политиков, и политики будут активно участвовать в организации преступлений. А здесь, только начало. Три состоятельных миллионера и их антогонисты три социалиста. Последние в открытую пропагандируют мысль об уничтожении «богатеньких Буратин» и это случается. Два миллионера убиты. Ну и кто, на подозрении у полиции? А третий-то то же оказывается исчез, но потом благополучно объявляется. И то благодаря одному из социалистов, раскаявшемуся в убийстве. Убийства третьего и не было, а нет преступления и нет виновного. Но...
Вот так и обделывается выгодная сделка: миллионера Уайза и социалиста Хорна. Убраны конкуренты, а виноваты другие социалисты. И тут я бы хотел процитировать строчки из высказывания патера Брауна: «...когда я сказал, что они замешаны в этом деле, именно потому что они к нему не причастны. Всякий другой на моем месте сказал бы, что они непричастны к двум другим убийствам, потому что они причастны к этому. А фактически они причастны к тем двум убийствам, потому что они причастны к этому. Разумеется, это весьма забавный и неправдоподобный вид алиби.» Вот как закручено и чтобы понять суть надо перечитать несколько раз. Т.е. Честертон, это вам не легковесный детективчик, он своими строчками заставляет вас читать внимательно, перечитывать, вдумыватся в каждое слово и вам откроется истина преступления.
V-a-s-u-a, 9 марта 2013 г.
Один из наиболее запомнившихся детективных рассказов, прочитанный в старом номере «Вокруг света». Великолепная дедукция отца Брауна, состоящая в раскрытии вранья одного из свидетелей, удаётся благодаря знанию особенностей человеческого поведения, причём таких, о которых как раз священник и знает лучше всего. Помимо нахождения удачного применения профессии главного героя, в рассказе ещё подкупает налёт мистики — то самое вынесенное в заглавие приведение — который всегда делает детективную историю ярче.