Боб Шоу «Свет былого»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Социальное | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Изобретения и научные исследования | Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Великолепный самолет врезался во взлетную полосу так, как будто не заметил земли. Гаррод обвинял в катастрофе себя — ведь «Аврора» впервые летела с термогардом, выпускаемым его заводом...
Изобретение «медленного» стекла изменило жизнь всех людей на Земле...
Впервые на русском: Боб Шоу. Свет былого: Роман / Сокращенный вариант. Пер. с английского В. Баканова и В. Генкина; Рис. И. Айдарова // журнал «Техника и наука» (Москва), публикация с продолжением, начиная с № 7 за 1988 год и по № 3 за 1989 год.
В произведение входит:
|
||||
|
||||
|
Входит в:
— цикл «Медленное стекло»
— журнал «Amazing Science Fiction, July 1972», 1972 г.
— журнал «Amazing Science Fiction, May 1972», 1972 г.
— журнал «Urania #614», 1973 г.
— журнал «Техника и наука 1988'8», 1988 г.
— журнал «Техника и наука 1988'9», 1988 г.
Номинации на премии:
номинант |
Великое Кольцо, 1989 // Крупная форма (перевод) |
- /языки:
- русский (7), английский (7), немецкий (3), испанский (1), французский (3), португальский (1), итальянский (2), чешский (1), японский (1)
- /тип:
- книги (20), периодика (5), самиздат (1)
- /перевод:
- В. Баканов (7), И. Бонхорст (1), Т. Вестермайр (2), В. Генкин (7), Ж. Гиод (3), Б. Д. Фраттина (2), К. Казуаки (1), К. Таварес (1), Ц. Терон (1), Н. Экснерова (1)
Периодика:
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
carex69, 7 июля 2024 г.
О вечности и о себе (на самом деле нет).
Хороший образец социально-технологической фантастики из ранних 70-х. Собственно два из вплетенных в общее повествование коротких рассказов, печатались самостоятельно еще в 66 и 67 годах соответственно. Впрочем, внутренняя концепция подачи изменилась.
Совершен технологический прорыв. Далее, на протяжении всей книги, мы наблюдаем за внедрением открытой технологии в жизнь общества. Технология не подана созданной раз и навсегда, она развивается, совершенствуется, и совершенствуются способы ее использования. Начало романа заставляет задуматься о «высоком», кажется, что автор исследует сложный континуум восприятие-время-вечность. Но нет, копнул разок-два, дальше углубляться не стал.
Зато мы имеем замечательный пример технологического предвидения. Нам показан очень достоверный путь развития тотального видеоконтроля. Пусть и другим технологическим способом, но современное общество и государство (конечно, общества и государства, все) четко движется в этом направлении. И уже достигнуты впечатляющие успехи. Понятие приватности, как и в романе, почти полностью размыто, кое-где не далеко до полного успеха. Шоу пытается показать какие-то там общественные протесты, каких-то защитников частной жизни. Но все это очень наивно, на уровне личной декларации автора. В начале 70-х наверное трудно было предположить, что люди сами, с превеликим удовольствием, будут демонстрировать свою, так называемую, частную жизнь чуть-ли не всем желающим. А от всех желающих до всех путь не далек.
Очень портит роман вульгарная романтическая линия. Беда многих авторов 60-70, отчасти и далее годов. Представление о том, что мужик среднего, а то и пожилого, возраста представляет собой такого привлекательного самца, что молодые женщины влюбляются в него с первого взгляда и прыгают в койку с радостью в первые 2-3 часа знакомства. А он их ух!, ух!-ух!-ух!!!, ну Вы поняли. Как-то все это похоже на попытку выдать желаемое за действительное, самоутвердиться хотя бы на бумаге, а, может быть, и подсказать этим молоденьким дурехам как надо себя вести. Ну да, жена старая и больная, сморщенная женщина (это цитата от известного адвоката, если что), да еще и манипулятивная натура. А вот секретарша (секретарша-то не своя) она такая, ого-го. И влюбилась в героя с первого взгляда и несколько лет только о нем и мечтала, и вот, свершилось! Правда, я до последних страниц ожидал какой-нибудь подвох. Не мог поверить в такую глупость, но не дождался.
В целом роман хороший. Зайдет тем, кто любит фантастику ближнего прицела, про изобретения и внедрения и их влияние на жизнь. Архаика конечно есть, но в глаза особо не бросается, восприятию не мешает. Тем более не мешает размышлению.
Рекомендую, с осторожностью.
astrophytum, 28 ноября 2017 г.
Недавняя новость: https://www.vesti.ru/doc.html?id=2959586&cid=2161
Физики придумали, как «запереть» свет внутри прозрачного материала.
Учёные в своей работе рассматривают тонкий слой прозрачного диэлектрика, в котором практически полностью отсутствует поглощение. Постоянный поток света будет проходить сквозь него без потерь. Но, как показали расчёты физиков, всё будет совсем не так, если заставить интенсивность падающего света меняться по экспоненте.
В этом случае вся энергия излучения будет накапливаться внутри прозрачного материала, не покидая его. В пресс-релизе исследования поясняется, что это происходит из-за нарушения унитарности матрицы рассеяния, хотя вряд ли такая фраза может сказать что-нибудь неспециалистам.
Пока энергия будет нарастать по экспоненте, кусок прозрачного материала для стороннего наблюдателя будет выглядеть абсолютно чёрным, идеальным поглотителем! Но, как только это нарастание прекратится, вся запасённая энергия покинет вещество.
«Теоретические результаты, полученные в этой работе, оказались очень контринтуитивными. Думаю, что никто из авторов до начала исследования не мог предположить, что с помощью прозрачной системы можно провернуть такой «фокус», – комментирует открытие аспирант МФТИ Денис Баранов. – Но сама математика подсказала нам дорогу к этому эффекту, и неизвестно, какие ещё необычные явления скрываются за ширмой простой электродинамики».
Достижение теоретиков может иметь и вполне практические применения. Ведь на кончике пера фактически родился элемент памяти для света, который может быть использован в электронике будущего.
Вот так вот!
vam-1970, 29 декабря 2017 г.
Отличная идея в научной фантастике! Стекло , замедляющее скорость света до вполне приемлемых величин. Автор весь сюжет посвящает применению данного открытия в жизни планеты. Разбавляя сюжет личной жизнью героя, вернее неудачами в личной жизни. Не такой ожидал финал — не хэппи-энд. Как-то не по-человечески обошёлся герой со свое женой, пострадавшей же от его открытия и лишившейся зрения. Вторая его пассия ничем не удивляет — автор её вообще не характеризует. Такой выверт в жизни изобретателя!
A.Ch, 13 марта 2016 г.
Хотели бы увидеть события прошлого, которые дороги по особым для Вас причинам? Первый поцелуй. Расставание с другом. Взросление детей. Встречи, растаявшие в воздухе. Потери и приобретения. Медленное стекло к вашим услугам! Качественная движущаяся картинка из былого, любого размера, любого качества. Всё для клиента. Только без звука.
История изобретения, показанная от самых начальных его применений и до навязчивого и утомительного переизбытка, до следящих всех за всеми. Отныне никто не будет скрыт и всё можно будет узнать о каждом. Написано ещё до всевидящих видеокамер на каждом углу и роликов на Youtube. Интересно, незатянуто и логично. Всякое новое, что может показать интимное, обязательно в будущем послужит такой целью.
Роман в рассказах. Они, как краткие сводки, эпизодичны, красивы и поэтичны. История жены и мужа, идущая красной нитью, слабее и затемнена. Ощущалось, что главный герой поступит подобно героям многих романов Филипа Дика, в которых персонаж остаётся с нелюбимой и часто сумасшедшей, теряя что-то, в романе Шоу финал противоположен. Та, что видит только вчерашний день, должна остаться в прошлом.
strannik102, 8 декабря 2014 г.
Скорость света в вакууме составляет, если мне не изменяет память, 300 тыщ км/с. И наше Солнышко от не менее нашей Земли находится не далее как в 8 световых минутах. Там бабахнуло, а мы ещё 8 минут ничего не знаем и спокойно пьём виски. А потом уже не до виски...
А вот если придумать такую штуку, чтобы скорость света внутри неё резко падала, типа меньше становилась, ну, или там чтобы лучик света в этой штуковине летел по спирали какой-нибудь немыслимовывернутоперекрученномёбиуснозапутанной, типа гордиевого узла или там ещё чего-то, чтобы этот самый лучик туда нырнул, а вынырнул с той стороны лет этак через ...дцать... Во прикольно было бы, да — встал перед такой фигнёй во весь рост с широкой белозубой улыбкой на скуластом мужественном лице, и постоял маненько, а потом повесил бы эту фигню на стену в спаленке любимой женщины и пущай себе ...дцать лет спустя любуется тобой, молодым и белозубо-красивым, а ты, пивное пузцо подтянув, в баре ошиваешься...
И много ещё всяких разных разностей придумать можно, как использовать эту самую придуманную тобой фигню с медленным светом. Тока нафига тебе-то придумывать всё это, если за тебя Боб Шоу уже всё придумал и поведал всему миру. Так что бери своё пивко да устраивайся поудобнее, он тебе всё сейчас расскажет...
Как на мой вкус, так очень добротно продуманно и проработанно с литературной точки зрения. Единственный ляп —
Славич, 1 марта 2011 г.
Термогард на самом деле гениальное изобретение. Изобретение самого Боба Шоу. За последние полвека в фантастике появилось не так уж много новых научно-технических идей. Шоу успешно восполняет этот пробел. В книге не делается попыток популярно объяснить принцип работы несуществующего изобретения – указывается только, что в основе лежит пьезоэлектрический эффект. Вместо этого рассматриваются различные сферы применения медленного стекла. В лучших традициях моей любимой «твёрдой» НФ.
Впрочем, можно заметить и черты современности. Главный герой уже не изобретатель-одиночка. Он успешный бизнесмен, внедряющий разработки своей лаборатории в жизнь. В целом, техническое развитие общества примерно соответствует нашим дням. Отсюда и неспособность медицины дать жене Гаррода новые глаза.
Теперь поговорим о композиции. Писатель стремится показать, как одно изобретение способно изменить все области человеческой жизни. Повествование неизбежно распадается на отдельные эпизоды и читателю приходится оценивать каждый из них особо.
Несомненно, больше всего удались новеллы, позднее включённые в роман. Короткие психологические зарисовки, две законченные истории, не нуждающиеся в дополнениях. Автор прилагает титанические усилия, чтобы вплести их в канву повествования. Однако, нельзя сказать, чтобы это ему вполне удалось.
Особняком стоит и парочка детективных историй. Если первая ещё как-то связана с сюжетом (подозреваемый – тесть Гаррода), то вторая выглядит чересчур заумной. Всё равно трудно поверить, что государство стало бы привлекать миллиардера к расследованию покушения.
Все эти разнородные элементы объединяет история семейной жизни Гаррода. Вот она как раз выглядит бледнее всего. Брак по расчёту, полное непонимание между супругами. Это ещё куда ни шло.
И ещё: медленное стекло вовсе не такое хорошее средство шпионажа. Ведь самое интересное – узнать, о чём люди говорят. Не всегда можно прочитать по губам.
У романа есть свои достоинства и свои недостатки. И всё же я рекомендую его прочитать. Сам читал 2 раза.
Kjaune, 18 февраля 2013 г.
Все так детально продуманно что вызывает восторг. Сильная вещь, и самый сильный роман Шоу — низкий ему поклон.
ZiZu, 15 декабря 2008 г.
Захватывающий роман, который читается на одном дыхании. Хотя больше всего это напоминает сборник рассказов, которые объединены общей идеей «медленное стекло» и его изобретателем. Мы знакомимся с различными идеями применения стекла: иногда добрыми и вызывающими сочувствие, иногда злыми и жестокми. Обидно что в итоге учать этого изобретения была предрешена.
Возможно семейная жизнь героя и шаблонна (в наше время с кучей сериалов), но думаю в 70-х годах это было неожиданно. И финал дейсвительно впечатлил.
zmey-uj, 19 июля 2008 г.
Идея стекла, из которого свет выходит намного позже, чем в него попадает, впечатляет сама по себе. В романе обыгрывается его применение в самых разных целях — от уличного освещения и изучения космоса до попытки унять боль утраты или использования при совершении преступления. А уж правительство всегда придумает наиболее грязные вещи. И постепенно, от довольно невинных и романтических стекландшафтов (которые, правда, тоже можно использовать для изучения пикантных подробностей чужой личной жизни) история переходит к попыткам защититься от шпионажа, который стало очень легко провести, применению стекла в «оборонке», а там — еще дальше...
Драматическая история о том, насколько может изменить мир одно изобретение. И очень понятен и симпатичен главный герой, положивший начало всем событиям, с обычными человеческими чувствами, не сложившимися отношениями с женой, который в конце концов находит в себе мужество, чтобы начать новую жизнь.
Koyot, 22 октября 2009 г.
Очень понравился роман,интересно читается,на одном дыхании просто)
Оригинальный сюжет, симпатичный главный герой(у которого тоже есть свои слабости и недостатки)
Конечно, свободное распространение в мире подобного изобретения — как то не укладывается в голове,но это мелочи..
Понравилась кульминация,когда начали распылять медленное стекло с самолётов по всей Земле, отныне,как писалось в романе,любая организация, имея необходимое оборудование,могло узнать всё обо всех)
Yazewa, 13 марта 2008 г.
Автору удалось придумать изобретение, способное изменить жизнь человечества, причем едва ли не во всех его сферах. И удачно построено повествование: параллельно с развитием сфер применения удивительного стекла (опять же, удачно подаваемого в виде сюжетов) идет линия личной жизни главного героя — линия, не лишенная шаблонов, но все же очень неплохо выписанная.
В целом, очень неплохой роман. Интересный.
Bobua, 13 сентября 2010 г.
Чудова книга.
Безліч корисної :) інфо.
Читав двічі :). А для цифрової епохи це важить більше, аніж 10разів — для паперової. :biggrin:
Єдина нелогічність :confused:, яка мучила другого разу
не читайте далі: розкриваю зміст :wink: