О. Генри ««Среди текста»»

«Среди текста»

«Next to Reading Matter»

Другие названия: Сущность дела

Рассказ, год

Так что же на самом деле играет самую важную роль в покорении женщины — смазливая внешность, или бархатный голос и «язык без костей»?

На русском языке в книге: О. Генри. Рассказы о Западе и Юге. Л.-М., 1924, пер. под ред. В. Азова.

— сборник «Дороги судьбы», 1909 г.

Рассказы о Западе и Юге

Собрание сочинений. V том
2011 г.
Поросячья этика
2012 г.
Собрание лучших рассказов в одном томе
2012 г.

2007 г.
Классики юмора №2
2010 г.

– [  5  ] +

Автор встречает в Нью-Йорке некоего мистера Тейта, который в порыве откровенности рассказывает ему занимательную историю своей любви. Необычность ее состоит в том, что мистер Тейт — если не урод редкой наружности, то нечто близкое к знаменитому образу Квазимодо. А его жена — редкая красавица. Как такое возможно? — спросите вы. Дело в том, что мистер Тейт обладает редкостным даром красноречия. А женщины, как известно, любят не глазами, а ушами... И снова автор предложит нам очень длинную историю, чтобы изрядно удивить в ее концовке. Потому что ее главная суть лежит далеко в стороне от затронутой темы. Читатель ожидает нечто романтическое и поучительное (как мужчине следует вести себя с женщиной), а ему предлагают совершенно другую оперу из области суровой американской действительности. Русский не поймет, а американец деликатно усмехнется и согласно покивает головой, ибо с подобным он сталкивается в своей жизни не один раз.

Ведь речь идет вовсе не о магии цицероновского таланта главного героя, а о его способности рассказывать почти что правдивые истории, позволяющие ему выгодно продавать свой товар доверчивым слушателям. Подобных «ходячих торгашей» вы и сами можете увидеть во многих американских фильмах: она, как правило, либо стучатся в дверь квартиры главного героя, чтобы вручить ему очередной рекламный проспект, либо же настойчиво пристают к нему прямо на улице, выделяя его из множества посторонних лиц. Но провайдер О.Генри дает им всем 100 баллов вперед, ибо его подход не только оригинален по форме и литературен по стилю, но еще и очень правдоподобен — большинство людей точно купятся на него, заглотнув приманку без всяких возражений. Автор проявил недюженную способность распознавать скрытую рекламу, но это потому, что он очень смышлен и натаскан.
Большинство же американцев не настолько культурны, чтобы различить в рассказанной им истории какой-либо подвох. Мне даже кажется, что этот метод сработает и сегодня, спустя столетие после публикации его «в бумаге». Единственное, чем я лично могу отблагодарить автора за такое предупреждение, так это добавить 1 балл к общей оценке — за оригинальность.

--------

РЕЗЮМЕ: весьма поучительная история одной любви, которая должна подвигнуть слушающего на конкретные действия, не имеющие ничего общего с ее сюжетом. Мораль: будьте бдительны и не теряйте самообладания в беседах с подобными типами людей. За их красивыми поэтическими речами, как правило, всегда скрывается унылая проза обыденной реальности.

– [  3  ] +

Любопытный рассказ, и историю рассказчика я почти до конца читал, не догадываясь о перевороте в конце. Даже собирался с ним спорить. В плане, рассказчик противопоставляет красоту внешнюю и умение красиво говорить. Один герой его рассказа красавец с лица, но не умеет двух слов связать (кстати по диалогах этого не скажешь, разве переводчик ему помогал...), а другой — с настолько отвратительной внешностью, что отвратительнее и представить трудно, но зато краснобай, каких свет не видывал. Так вот красавец решил закадрить девушку, но попросил друга-говоруна ночью из кустов подсобить ему красноречием. По началу так и было, но потом говорун решил сам приударить за девушкой. Кого теперь она предпочтёт красавца или собеседника?

А возразить я хотел следующее. Рассказчик своим красноречием приударил за КРАСИВОЙ девушкой, если он утверждает, что главное умение вести разговор, а не красота, почему он сам то выбрал ухаживание за красивой, хоть она и без разговорных изысков? В этом, как мне кажется, слабинка всей истории. Но рассказ этот — история в истории и концовка всё ставит на место.