Макс Фрай «Чужак»
В нашем, земном мире Макс был неудачником, находившим отдых только в красочных снах. И однажды от человека из сна он получил предложение, от которого невозможно отказаться. Он навеки оставил Землю и перенёсся в волшебный мир Ехо. Здесь он — правая рука великого и ужасного сэра Джуффина Халли, главы тайного сыска, борющегося с незаконным применением магии. Его считают загадочным варваром, гениальным сыщиком и опаснейшим человеком...
В 2009 году книга была переведена на английский язык и вышла в американском издательстве «Overlook» под названием «The Stranger».
В произведение входит: по порядкупо годупо рейтингу
|||
|||
— цикл «Мир Ехо и приключения Макса» > цикл «Лабиринты Ехо»
- 1990-е (2), 2000-е (21), 2010-е (6), 2020-е (5)
- русский (25), английский (1), немецкий (1), испанский (3), шведский (1), чешский (2), украинский (1)
- А. Асаид (1), П. Гэннон (1), А. Серафин (1)
Diom, 29 августа 2011 г.
Не хочу никого обидеть, но, увы, не могу оставить лестного отзыва относительно данной книги. Так что поклонников сего художественного произведения прошу дальше не читать данный отзыв.
Сугубо на мой взгляд, изобилие сцен характеризующих булимические пристрастия главных героев, отнюдь не делает книгу привлекательнее. А ближе к середине подобное заострение внимание на регулярных застольях заставляет задуматься, а не стоило ли назвать книгу «Руководство по правильному питанию в Ехо».
Практически все герои, начиная от главного героя и заканчивая «супер колдунами», по сути, ведут себя идентично и обладают однотипным юморком. Словно одного и того же персонажа переодевают в различные одежды. Эдакие бравые рубахи-парни, которые если и откланяются от этого образа, то только в связи с занимаемой должностью либо же жизненными обстоятельствами.
Отдельного внимания заслуживают шуточки, которыми обильно сдобрено все это чтиво. Возможно я излишне взыскателен, но неужели подобный юмор может кого-то привлечь? Меня, по крайней мере, он довольно быстро начал раздражать.
Сюжетная линия, судя по всему, вообще имеет второстепенное значение и служит лишь в качестве вспомогательного инструмента демонстрации «нечаянной крутости» Макса.
Можно было бы долго продолжать описывать различные недостатки этой книги, но есть одно слово, которое, пожалуй, в данном случае неплохо охарактеризует мое отношение к подобному творчеству – графоманство, причем в худших его проявлениях.
ksGhost, 10 июня 2011 г.
У вас бывало в детстве такое — начинаешь есть огромный кусок праздничного торта или попадает в детские ручки упаковка мармелада. С восторгом вгрызаешься в лакомство, глотаешь почти не жуя, снова кусаешь... и через несколько минут понимаешь что все, больше не можешь, от сладкого уже тошнит, а выпускать кусок из рук не хочется — ведь все сразу увидят, что ты не такой сладкоежка, как тебя всем мама характеризует.
Вот так-же дело обстоит и с «Чужаком». Начинаешь читать. Ура! Легкое оптимистичное фэнтези! Сейчас я его быстренько... Однако, скоро от льющейся со страниц патоки начинает подташнивать. Ибо алгоритм происходящего одинаков: все пьют камру, все восхищаются Максом, все говорят друг другу комплименты, что-то происходит, все пьют камру, все вкусно кушают, у Макса появляются новые сверхспособности, Макс как-то походя решают проблему, все пьют, все восхищаются Максом, все говорят друг другу комплименты, все вкусно кушают. И так по кругу. Даже убийства в мире Ехо какие-то неправильные. Поверхностные, что-ли.
Но при всем вышесказанном могу утверждать (а если понадобиться — с пеной у рта доказывать) что «Чужак» — замечательное произведение. Замечательное настолько, что издатели и книготорговцы должны раздавать его бесплатно. И их потери буду возмещены ураганным спросом на Аберкромби, Мартина, Кука и Бэккера. Ибо читатель обязательно захочет запить приторную сладость Ехо доброй порцией Dark Fantasy.
P.S. Лично я продолжать читать Хроники Ехо не намерен. Литературный сахарный диабет — штука трудноизлечимая!
Blackbird22, 1 февраля 2011 г.
Попробую и я.
Знакомство с автором произошло раньше, чем с его произведениями. Обычно всё-таки происходит наоборот.
На Эхе была передача с Светланой Мартынчик, она же Марта, она же Макс Фрай. Тогда-то я впервые услышал про Ехо.
Немного про особенности восприятия, замечательно описанные в другой книге. Вроде слушал внимательно, но когда спустя некоторое время перечитал расшифровку эфира, то понял, что какие-то вещи мозг просто не принял к обработке — читал как первый раз!
Через несколько месяцев я добрался до книжного и стал искать книги за подписью «Макс Фрай». Методичное прочёсывание мест возможного расположения результатов не дало. Обратился за помощью к сотрудникам магазина. Был направлен к соответствующим полкам с жизнерадостным напутствием: «Кажется, уже всё раскупили». Решил всё же посмотреть.
«Никогда не знаешь, где тебе повезёт».
Да, всё было раскуплено, но одна маленькая книжка в оранжевой обложке нашлась! Прочитав сзади «этой книгой мы начинаем переиздание «ЛЕ»...» я понял, что мне повезло. Слегка поморщился при виде цены — 175 и открыл на первой странице.
После строк о мучениях «ночного» человека (это же про меня!), цена волновать перестала. Уже намного позже я понял, что мне досталось нечто уникальное (привет книгоиздателям!) — в моей книге не было ни психоделичного «Паштета», ни драматических «Жертв», ни волшебного «Кеттари» (кстати, этого издания «Чужака» даже нет на Фантлабе).
Первые впечатления меня редко обманывают, вот и тогда — пришёл домой и погрузился в неторопливое повествование первой истории.
Открывать для себя Мир следуя за главным героем, давно не испытывал такого удовольствия! Тем более, что автор намеренно приоткрывает завесу очень постепенно.
Конечно, «Чужак», да и другие книги из «Лабиринтов», произведение очень атмосферное. И многих эта атмосфера сбивает с толку. Заставляет забыть, что Мир показан глазами главного героя. И создаётся иллюзия, что Ехо, это такое беззаботное место, созданное для мечтающих бездельников. Хотя на самом деле лишиться головы в этом мире ничуть не сложнее, чем в любом другом. Между прочим, это показано в первой же повести!
И всё же первая книга (а вернее, первая часть, так как «Лабиринты Ехо» это одна книга, разделенная на части) самая добрая и умиротворяющая, что ли.
И всё только сон...
Melamori, 25 мая 2010 г.
Впервые я услышала о книгах Макса Фрая от хорошей подруги (Маришечка, я твоя должница на века). Стоит заметить, что посторонние отзывы редко могут заставить меня прочесть то, или иное произведение. Хорошие книги сами «находят» меня, а плохие книги, в случае критиканской надобности, разыскиваю я. Подруга подкупила меня простыми словами «там есть девушка похожая на тебя». Как я могла после таких заявлений не сунуть любопытный нос в истории мира Ехо!? Нос был пристроен на наблюдательном посту, глаза буквально впились в строчки текста, и я выпала из этого мира на несколько недель. Думаю, если Злой Критик увлекается таким неподобающим образом, будто влюбленная девочка-отличница красавцем-хулиганом из соседнего подъезда, это о чем-то должно говорить. Сейчас, для написания рецензии, просматривала одну из книг цикла «Лабиринты Ехо», заметила, что просматривание лихо перешло в методичное прочтение. Надо сказать, опомнилась я только на двухсотой странице.
На самом деле(хотя никто так мне и не разъяснил, как это «на самом деле»), практически каждый человек может найти в этой книге «парня/девушку похожего на него». Просто леди Фрай придерживается одного железного правила, которое зиждется еще на аксиомах несостоявшегося нобелевского лауреата Хорхе Луи Борхеса: следует просто создать в книге персонажа, похожего на читателя, всем приятно будет читать именно про себя. И уж поверьте, такого разнообразия умных и милых, злых и забавных, зловещих и могущественных персонажей вы не увидите больше нигде. В них нет наносной гиперболизированности, которой так часто злоупотребляют современные авторы, выписывая портреты героев, для того, чтобы читатель не утруждал себя лишний раз анализом поведения персонажей. Их действия естественны и логичны, эмоции искренни, при этом о каждом из них мы сразу составляем единственное верное мнение. Так писать умеют единицы, и Светлана Мартынчик в их числе.
Милашка Макс, смелая трусиха Меламори, мудрый и любопытный старый лис Джуффин, шумный и яркий Мелифаро, обстоятельный и благородный сэр Кофа, невозмутимый и щепетильный Шурф Лонли-Локли, неуклюжий умница Луукфи, веселый и легкий Нуминорих, напыщенный талантливый поэт Анде Пу, страдающий «выборочной глухотой» Рулен Багдасыс, и еще трамвайный вагончик таких же забавных и ярких личностей скрасят и без того нескучное повествование.
Эта книга вытянет из депрессии даже царевну Несмеяну. Не думаю, чтобы кто-то проверял мои предположения, но подозреваю, что даже мертвые, ежели прочитать вслух любой отрывок, начнут сладко улыбаться в ячейках морга, а дежурный патологоанатом станет умиротворенно хихикать. Я бы не сказала, что юмор здесь искрометный, но он всегда к месту, как к месту долька лайма в замысловатом коктейле или чашечка кофе к утренней газете. Он легкий и ненавязчивый, как и весь стиль автора.
Сюжет достоин отдельного абзаца. Главный герой – чужак из нашего мира. Ему жилось скучно и неуютно, он был серым неудачником с кучей бесполезных друзей и никогда не любивших его девушек. В мир Ехо его вытягивает добрый дядюшка Джуффин, там он становиться полезным и талантливым малым, мир вертится вокруг него, умиляясь своему нежданному приобретению, в итоге Ехо будет им даже спасено, и не единожды... Мне никогда не нравились такие истории, меня тошнило от тривиальщины и штампованости этих идей. Только вот высказанный мной алгоритм действий, при создании книги был оригинален, и даже сейчас, прочитайте вы эту серию в числе прочих впервые, не почувствуете тех выписок под лекало, какими пестрят полки книжных магазинов. Может быть, виной тому очаровательное обаяние Макса Фрая? Или ненавязчивое, постепенное раскручивание идеи? Ведь, по сути, серия – сборник детективных рассказов с одним набором героев, истории которых, словно авантюриновые бусы, нанизаны на тонкую, почти незаметную нить общего сюжета.
Атмосфера мира – уютная, домашняя, во многом обратная обыденности и нелицеприятности родных терен, разбавлена бурным и немного пугающим духом приключений. За шутками, обедами и ужинами, камрой и кофе, за пестрым покрывалом, сотканным из минут счастья и бликов цветных камешков мостовых Ехо, скрывается такая же легкая, но мудрая философия жизни. Она позволяет радоваться маленьким чудесам, и, не отдавая душу на растерзание большим печалям, лишь улыбаться с оттенком легкой грусти.
Правильные, близкие нам, и в то же время такие недоступные, милые истины смотрят на нас со страниц этих книг и ждут, когда же их зернышки прорастут в чутких сердцах нежными ростками тоски по несбывшемуся, далекому и желанному. Свежий ветер с Хурона, мостовая Гребня Ехо, пятна цветного света в садах Левобережья, чудеса за каждым углом, магия в каждом вздохе, приключения в каждом ударе сердца. Все это случилось не с нами, и никогда не случится. Вот только… Есть такая забавная теория. Все, о чем думал человек, существует в каких-то мирах на самом деле. Лично мне этого достаточно. Ведь это зыбкое «на самом деле» — единственное нам доступное наваждение, и если сбросить его, как стариковский невод, в море жизни, потерять его в бушующих волнах, то… Может быть, вы сойдете с ума, а может… а может быть все же поймете, чем камра лучше кофе, и о чем толкуют цветные камушки волшебных мостовых самого чудесного города во всех Мирах.
mastino, 13 июня 2008 г.
Долго наблюдал за дискуссиями на форуме, посвящённым творчеству Фрая. В результате, поняв что ничего полезного для себя не извлеку из этих словестных баталий, сделал так — купил несколько книг, и начал читать. Результат не замедлил себя ждать. Практически сразу я погрузился в чтение «с головой», и понял, что оторваться будет очень и очень трудно. Почему так? Всё очень просто. Прежде всего — мир Ехо. Мир интересный, нестандартный. Мир, где в отличии от многих книг, нет «магического беспредела». Страшные и ужасные маги не стирают с лица земли движением пальца целые континенты. Мир, в котором использование магии контролируется законом, и контролируется весьма жёстко.
Герои книги — интересны как на подбор. У каждого из них есть какая-то своя изюминка, какая-то своя, характерная черта. Причём интерес представляют абсолютно все — начиная людьми, и заканчивая птицами. Жизнь, которой живут эти люди — интересна и насыщена событиями.
Радует язык, которым написана книга. Читается очень легко. Стиль лёгок. Ну и конечно, все похождения Макса описаны с юмором. С юмором, способным вызвать целую гамму эмоций — от лёгкой улыбки, до хохота.
Да, в книге нет каких-то глубоких филосовских мыслей. Не предлагается рецептов решения глобальных проблем. Ну а надо ли это в такой книге? На мой взгляд — нет, не надо. Книга великолепно выполняет своё назначение — помогает отдохнуть, и провести время с большим удовольствием.
Ny, 17 марта 2008 г.
«На белом свете есть одна
Весьма чудесная страна,
И не солгу, ей-богу,
Что сам туда бы побежал,
Когда бы знал дорогу.
Страну Шларафией зовут.
Одни лентяи там живут!»
Эти строчки смело можно сделать эпиграфом к книге. Боюсь, страну Ехо уже давно придумал один немецкий сказочник. Только называлась она иначе — Шларафия.
Прочитал по рекомендации сайта. С огромным трудом. Причин восхищения не понял.
История лентяя-обывателя, попавшего в мир, идеально соответствующий его натуре: обильная еда-питье, необременительная работа, трудности возникают, только когда их хочется, кругом друзья, за любое телодвижение хвалят. Юмор на уровне пьяных студентов филфака — хмыкнуть и забыть. Ни философии, ни развития личности, ни даже стремлений к чему-то конкретному я для себя в книге не нашёл. Детективная составляющая близка к нулю. Мир не прописан, персонажи отображены очень поверхностно, повествование безнадёжно затянуто — словно петля на шее самоубийцы. Автор постоянно употребляет массу цветистых слов, за которыми скрывается пустота.
То, что высмеивала русская литература (да и не только она) испокон веков — пустопорожняя болтовня, самолюбование, обжорство, дурь, бахвальство, праздность — стало в историях про Макса Фрая гордостью и красой современного Митрофанушки, которого нынешнее общество радостно подняло вместо флага. Приехали... Поели — пора и поспать, поспали — пора и поесть?
Вся подборка рассказов совершенно не понравилась и вызвала только недоумение. Это не текст — это гимн в прозе, посвящённый ежеминутному удовлетворению простейших потребностей...
Отмечу лишь уникальность жанра — были всякие фэнтези: героические, э(пи)пические, сказочные, городские, научные и даже тёмные. Но автору «Чужака» случилось создать совершенно новый жанр — булимическое фэнтези.
Shvoloch, 8 марта 2008 г.
Всем нам нужно иногда почитать что-то не нагружающее и незатейливое. Даже самые глубоко философские и написанные мастерски книги приедаются, если читать только их, и вызывают сумеречное состояние души. Вот как пример подобного незатейливого, но неплохого чтива, я неоднократно встречался с рекомендациями цикла про Ехо Макса Фрая. А так как мне популярно объяснили, что читать надо с самого начала, то дождавшись появления перед моим взором этого сборника, приступил к чтению, надеясь на легкий отдых...Но надеждам моим оправдаться было не суждено — начало цикла хотя и не вызвало отторжения, но легкую неприязнь — вполне. Единственное, что понравилось — это неплохой (хотя и очень однотипный) язык повествования и мягкий, хотя и не частый, юмор.
А так как цикл позиционируется в качестве юмористического фэнтэзи, то я ждал большего, только в последней части сборника — повести «Путешествие в Кеттари» с этим компонентом дело обстоит на уровне, в остальных — присутствует несколько шуток, подавляющее большинство которых крутится вокруг варварского происхождения Макса(количество упоминаний конского навоза зашкаливает) и генерала Бубуты(тут в фаворе сортирная тема). Вот и все плюсы. В качестве главных минусов — полная бессодержательность и отсутствие любой интриги. Уже в самом начале Макс — герой круче некуда, а с каждой повестью становится еще круче. Поневоле вспоминаешь головачевских мега-бойцов, которые в конце книги становились крутыми настолько, что толком не понимали, что теперь со своим всемогуществом делать, а Макс такой уже в начале своих приключений... 90% каждой повести(кроме последней, которая и понравилась мне значительно больше предшественниц) состоит из пустых разговоров в кабаках и самолюбования Макса.
Вообще, главный герой — типичная самовлюбленная БЛОНДИНКО — неудачник, который ничего не умеет делать, ничем не интересуется, кроме сплетен, кошечек и безделушек, на которые тратит зарплату, и ничего не делает. Метод расследования каждого из дел очень прост — сэр Макс приходит на место преступления, открывает в себе очередную мега-способность, а после этого преступники сами штабелями падают у его ног — собственных усилий прикладывать ему не приходится ни капли. Да и сам мир(как и главный герой) инфантилен до предела. В итоге разочаровался я что-то в столь народно любимом цикле, дома еще одна книга стоит, может, прочитаю как-нибудь, но покупать больше не буду уж точно — жалко бессмысленной траты времени на очередную книгу ни о чем..
Окрошка, 13 августа 2017 г.
О цикле мне было известно давно, но немного. Говорят, мол, это как с «Мастером и Маргаритой»: или ты в восторге от этого цикла, или ненавидишь его.
И вот, когда я все-таки добралась до этой серии, меня ждало огромное разочарование. С неплохого начала довольно объемная книжечка скатилась в «дырку над небом», которую так часто упоминают персонажи. Макс, ничем не интересный герой, оказывается в мире своей мечты, где его сразу же начинают нахваливать и откармливать все-все-все. Эти самые все-все-все такие милые, все как один в восторге от глупых шуток Макса. В негативном свете автор выставляет только местную полицию и её руководителя. Кстати, полицейские — единственные ребята, которые вызвали во мне хоть какие-то эмоции, а именно сочувствие, т.к соседство с таким Сыском и врагу не пожелаешь! Вечно хохочут и ходят в соседнюю забегаловку, а вся реальная работа ложится на плечи полицейских + платят гроши.
Цикл относится к жанру детектива, что вызывает у меня одно лишь непонимание того, как люди могут ЭТО называть детективом. Герои разве что камру разыскивают. Преступников эти ребята находят только благодаря невероятной удаче ГГ, видимо, автору было лень придумывать толковые детективные линии. Кроме того, злодеями всегда оказывались виноваты Великие Магистры: мертвые или живые. Здесь автор тоже решил особо не напрягаться.
ОГРОМНАЯ часть текста посвящена тому, как герои обедают/ужинают/посещают забегаловки, ближе к концу книги поглощение пищи отходит на второй план. Центральное место отводится супер-пупер-неожиданно-появляющимся способностям Макса, теперь у него скиллов столько, что на этом цикл можно было и закончить: все равно такого никто не победит.
Пожалуй, на этом мое знакомство с автором подошло к концу. Если я захочу почитать о еде, я лучше возьму кулинарную книгу, всяко интересней будет.
Ставлю такую высокую оценку только за Куруша. Буривухи и полицейские не заслуживают того, чтобы находиться в мире Ехо, они слишком круты для этого.
Witcher, 12 июля 2012 г.
Чего угодно можно ожидать от этой книги! Увесистый том, масса отзывов различной окраски, такое себе любопытное описание... И всё ожидается, ожидается по ходу чтения... Всякое... Например? Это не сложно:
- Детектив. Ибо главный герой попадает в Тайное сыскное агентство. А это — загадки, тайны и расследования! Это закрученные дела и не менее заверченные способы для расследования — мы ведь мире магии!..
- Экшн. Вы только посмотрите на персонажей, которые окружают Макса. Ведь все как на подбор — каждый со своими уникальными магическими особенностями — даже комиксовостью попахивает! Лонли-Локли, страшный человек, который устраняет ненужные жизни. И спокойный, как удавка. Сэр Мелифаро — казанова-неудачник. Джуффин, о котором только всегда и говорится, что он «захохотал». Леди Меламори — такая себе барышня, куда ж без них. И всем им, по сюжету, не менее 400 лет. Отаке! Мудрецы, по идее.
- Любовные похождения. Раз есть леди Меламори, то должна быть и такого плана интрига! Проникновение в чувство, столкновение различных мировоззрений — земного и Еховского. И т.д. и т.п.
- Тонкая словесная игра. Автор-то ведь — филолог! Конструкции стилистические — а ну-ка, подавайте!
- Что-нибудь еще. Например, более-менее обоснованная и логичная система причинно-следственных связей.
А на самом-то деле — ничего этого нет. По крайней мере, в той форме, в которой хотелось бы. И смысл читать? Вот и я думаю — зачем я прочитал целый том и остался доволен?.. Наверное... Наверное... Ох, не знаю!
Может, разобраться? Что же есть в этой книге? Загадка...
Ага, я понял! Наверное, коли книга повествует о безоговорочном лентяе, то и читать ее должны исключительно лентяи. О том, как покушать в сказочном мире, полюбоваться, поспать, делать всё, что хочется, и чтобы всё всегда было хорошо. Да. Вот такое!
P.S. Безусловно, ругать произведение можно как угодно. Уж для опытного читателя — целое поле для сарказмов и критики. Но «Чужак» — это нечто, что и ругать-то жалко. Что-то есть в нем такое доброе, светлое и крайне легкое. Сложно сформулировать. Да и пусть с ним.
wintermute2.0, 16 июля 2018 г.
Немалая часть текста произведения состоит из цикличного описания приёма пищи главным героем и его коллегами-эвдемонитсами, нескончаемого потока комплиментов от последних, а также его эмоциональных переживаний по этим 2м поводам. После десятой итерации начинаешь читать всё это по-диагонали.
Основная же сюжетная канва в каждой повести бесхитростна и удручающе линейна. Главный герой, обёрнутый в броню Бога из машины, неспешно плывёт к финалу расследования мимо торчащих из кустов роялей. В конце — буря восхищения коллег, рукоплескания и всё новые превосходные эпитеты.
Все сюжетные ходы от основного его двигателя — бесконечной удачливости Макса, до простейшего — все обитатели другого мира разговаривают на его родном языке, объясняются не мудрствуя лукаво одной фразой: «Потому что Магия».
Манера речи Макса сильно раздражает. Так разговаривают люди, которым очень хочется показать себя непревзойдённым ораторам и им кажется, что всё, что для этого нужно — максимально витиеватая речь, местами присыпанная неуместным просторечием. Использовать этот приём пару раз в юмористических целях может и можно, но если делать это постоянно — герой становится, на мой взгляд, отталкивающим. Ещё труднее испытывать симпатии к человеку, который предпочёл граппу, которую он, по его же словам, не сильно любит, бельгийскому пиву.
Бесхитростный юмор несколько разряжает это напыщенную атмосферу. Как будто это что-то хорошее.
Город — важнейший элемент городской фэнтези — за пределами многочисленных трактирных сцен повёрнут к читателю спиной. Я тоже люблю трактиры, но в новом городе можно найти и другие, достойные упоминания, достопримечательности. Странно, что в столь многословном произведении, автор не посчитал нужным пожертвовать хотя бы парочкой из нескольких десятков трапезных сцен ради более вкусного описания города.
Итого имеем банальную историю попаданца, превратившегося, практически без каких-либо усилий с его стороны, из ничем не примечательного индивида в ровню лучшим представителям своей новой профессии. К сожалению, — очередное несостоявшееся произведение в потенциально интересном жанре детектива в декорациях городского фэнтези, испорченное явной ориентацией на невзыскательных подростков.
fatkh, 10 февраля 2012 г.
Я правда люблю смешные книги — я обожаю Никитина и Пратчетта, смеялся над книгами Белянина. Но я не могу понять, что смешного в этой книге — то ли действия непутевого попаданца, то ли развитие событий, то ли сам мир — хоть мне и описывали эту книгу как шедевр юмористической фантастики, я не нашел и не придумал — над чем смеяться. Глупый, картонный главный герой, картонные персонажи — это бы выигрывало при наличии серьезного сюжета или идеи. Но сюжета нет — лишь несколько странных детективно-волшебных историй. Идеи — ну не принимать же за идею редкие размышления персонажей. Наверное, все было рассчитано на юмор, а может быть — книга слишком женская. Вот не увидел я в главном герое мужчины.
Конечно, одно в этой книге великолепно — это издание от Амфоры. Это чудесные иллюстрации и прекрасная обложка, великолепные бумага и типографика. Жаль только, что я на это оформление повелся.
vgjdh, 15 августа 2018 г.
Несмотря на высокие рекомендательные оценки, данная серия мне не пошла. Вроде и написано ровно, и герой не вызывает отторжения, но читать дальше я не смог. А причина проста, я на разной волне с автором.
Не думаю, что милая, стройная леди (демиург мира Эхо), в реале поклонник чревоугодию. Однако, в своём произведении она просто отрывалась. В результате главный герой безостановочно ел, пил и таскался по тавернам — первая волна, назовём её «идея фикс», которой пронизано всё произведение. Вторая – одежда и все сопутствующие аксессуары. Ну тут всё понятно – женщина всегда тянется к прекрасному. Грубым и не отёсанным мужикам не дано прочувствовать всю важность этого вопроса. И третья волна... Нет, скорее основательный осиновый кол, который меня добил – это разное отношение к миру (миру Эхо в частности).
Если я человек действия, наслаждающийся тайной, интригой, знанием. То автор на мой взгляд человек созерцания. В результате, не смотря на то что в произведении есть всё — и действия, и тайны, и знания, и интриги. Однако подаётся это в состоянии неторопливого воззрения на вынужденную суету. Которая так некстати прерывает наслаждение выпитой чашкой камры с дюжиной пирожных, откладывает будоражащие сплетни и подначки под сигаретку другую, а также мешает переодеванию в соответствующую моменту лоохи.
DaHarms, 6 июля 2023 г.
Это не литература вообще. Это уровень хренового фанфика. Когда вижу оценку 8.3, мне кажется, что тут проходит какой-то мемный флэшмоб, как с проставлением десяток фильмам Невского на Кинопоиске
ICELIN, 14 сентября 2009 г.
Мне кажется, есть одно прилагательное, которое бы точно и лаконично, описано эту книгу — это «легкая». Абсолютно легкая книга. Т.е. ты просто сидишь, читаешь и расслабляешься. Не надо ни думать, не переживать и разгадывать загадки. В книгу погружаешься как в сон. Так что не возможно оторваться и страницы перелистываются сами собой и время бежит. А ты «спишь».
Кто бы из нас, обычных и в чем-то простых людей, каких миллионы, которых тяготит их реальность (и все достало). Кто бы не захотел оказаться в Волшебной стране (в Ехо), где не успел появиться, у тебя уже есть хорошие связи, работа, неплохая зарплата и все хотят с тобой познакомиться. И ты в душе начинаешь действительно чувствовать себя нужным, важным, и даже умным и способным. Вот так получилось у Макса, который в мгновение ока стал Сэром Максом, которого все боятся и все уважают. И если в его «той» реальности было довольно грустно и уныло само существование. То здесь ( в Ехо) сразу чувствуешь себя другим человеком. И все что не получалось или не могло получиться «там», здесь — может. Второй шанс. Исправить и изменить все то, о чем потом в старости буду жалеть другие. Мечта и сказка наяву. И если тебе еще дадут превратить пару злодеев в «кашу» — это только поднимет твою самооценку и авторитет.
Вот ответ почему хочется прочитать эту книгу и другие книги из этой серии. Потому что приятней жить и верить, что у кого-то тоже бывают счастливые совпадения, которые круто меняют жизнь. Приносят в неё тот покой и уверенность, которой нет у многих из нас.
Книга — сон, мечта и сказка.
Stalk-74, 4 октября 2023 г.
Так получилось, что первыми прочитанными у Макса Фрая были «Сказки старого Вильнюса». Атмосферно и оригинально. Прошло время — и в моем поле зрения появился новый объект — цикл «Чужак». Ребята, а вам не кажется, что нас держат за баранов, которых нужно стричь? Это ничем не замаскированный коммерческий проект, где автор(ы) тупо гонит текст, притом большие подозрение, что сюжет лепился без оглядки и планирования. Неси меня, река, гони, клавиатура, объём. Здесь нет ни атмосферы, ни оригинальности. Осточертевшие всем попаданцы — это ладно. Ну хоть минимально обрисовать мир, и необходимость нахождения в нем героя можно было бы. А так — щелк пальцами — и герой запихивается куда угодно, куда с утра коллективному автору захотелось — что-то лениво делает, над чем-то лениво рефлексирует — объём текста пухнет.
В-общем, честно прочитанный цикл выполнил, как минимум, одну цель — отложил проект «Макс Фрай» туда, куда доберешься не скоро, если вообще доберешься.