FantLab ru

Анджей Сапковский «Меч Предназначения»

Меч Предназначения

Miecz przeznaczenia

Рассказ, год; цикл «Ведьмак Геральт»

Перевод на русский: Е. Вайсброт (Меч Предназначения), 1996 — 12 изд.
Перевод на украинский: С. Легеза (Меч призначення), 2016 — 1 изд.

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 225

 Рейтинг
Средняя оценка:8.85
Голосов:3432
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Геральт помогает Цири выбраться из леса дриад — Брокилона.

Входит в:


Награды и премии:


лауреат
Премия им. Януша А. Зайделя / Nagroda im. Janusza A. Zajdla, 1992 // Рассказ

лауреат
"Сталкер" / Stalker, 2015 // Большая или малая повесть зарубежного автора (Польша)


Ведьмак
1996 г.
Последнее желание. Меч Предназначения
2000 г.
Геральт
2004 г.
Геральт
2004 г.
Последнее желание. Меч Предназначения
2004 г.
Последнее желание. Меч Предназначения
2007 г.
Меч Предназначения
2008 г.
Меч Предназначения
2008 г.
Меч Предназначения
2011 г.
Геральт
2013 г.
Ведьмак. Меч Предназначения
2015 г.

Аудиокниги:

Последнее желание
2007 г.
Меч Предназначения
2013 г.
Меч Предназначения
2014 г.

Издания на иностранных языках:

Відьмак: Меч призначення
2016 г.
(украинский)




Доступность в электронном виде:

 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  15  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 апреля 2009 г.

Несмотря на то, что в рассказе затронута очень острая проблема Предназначения, именно в философском контексте, и события по большей части достаточно драматичные, рассказ всё равно получился очень легким, веселым и увлекательным. Есть в нем совершенно восхитительные места, за которые я очень его люблю.

Прекрасно обыгран тезис о том, что Предназначение — это меч. Меч этот обоюдоострый. Одно острие его, это тот человек, который видит и чувствует в себе предназначение. А ведьмак Геральт абсолютно уверен в том, что вторая острая грань Меча — это всего лишь смерть. Потому что он не верит в озвученное пророчество-предназначение и твердо уверен, что каждый человек, и уж тем более он сам, полностью властен над собственной судьбой и единственное, что предназначено ему самим небом, это смерть. Смерть, как достойное завершение долгой жизни, или же гибель от руки врага. И очень интересно наблюдать за тем, как он пытается отвертеться от того, что ему предназначено, а оно (маленькое, неожиданненькое, дерзкое и десятилетнего возраста) не желает смириться с тем, что произойдет что-то не так, как на роду написано. Очень занятный момент. А то место, где Геральт не веря никаким доводам пытается уехать прочь от своей судьбы, а судьба останавливает его детским криком и видом серой фигуры маленькой девочки с развевающимися пепельными волосами, стоящей на вершине холма, показалось даже слегка жутковатым. Сильный ход.

Наконец-то Цири. Очень радостно впервые за целых два романа видеть её. Несмотря на то, что в рассказе достаточно большое количество событий происходит в связи с проблемой непримиримости дриад и людей, Цири все-таки в рассказе ключевая фигура. Очень, надо сказать, достоверная фигура получилась. Как живая.

Ну и место, где упоминается история о рубашке из крапивы выше всяких похвал. Тем более, что вольная интерпретация какой либо сказки в каждом рассказе, это добрая традиция.

Отличный рассказ.

Оценка: 9
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 апреля 2013 г.

Этот рассказ будет о знакомстве Геральта со своим главным Предназначением. О том, как они встретятся, и как сложится их судьба на ближайшие годы. Помимо этого, Сапковский продолжает знакомить читателей с многообразием рас в своем мире. Теперь автор расскажет о лесных дриадах. Как они живут, откуда берут новых членов своей семьи, почему ненавидят людей? Описания жизни женщин-воинов, которые вынуждены защищать свой дом от вторжения, будут очень подробными и понятными. Пытаясь выжить, они день за днем проигрывают главную битву — за чистоту своей расы. Уже ни для кого не является секретом, что пропадают маленькие деревенские девочки совсем не случайно, они проходят через жестокий ритуал, который стирает прошлую память и постепенно становятся лесными воинами.

Автор находит оправдание жестокости дриад. Если они не будут безжалостно истреблять любого чужака, который проникает в их леса, то метр за метром они будут терять свои небольшие владения, в итоге превратив свой дом в резервацию. Никаких других методов для защиты себя, пока еще не придумали. Мы хорошо знаем, что произошло с индейцами в Америке, как были истреблены целые народы, отличающиеся от захватчиков цветом кожи или верой в другого бога. В мире Сапковского пока еще есть остатки коренного народа, но выжить им становится все труднее и труднее.

Оценка: 10
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 октября 2010 г.

«У Меча Предназначения два острия... Одно из них — ты».

Более десяти лет прошло с событий рассказа «Вопрос цены». За эти годы Геральт много путешествовал и бывал в самых разных передрягах. И вот Предназначение опять настигло ведьмака. Предназначение, в которое он совсем не верит и противится изо всех сил узам Предназначения. Ведьмак считает, что только смерть — единое Предназначение для всех, а остальное всё зависит от себя самого.

Цири... Как только я прочел это имя, то невольно улыбнулся. Геральт долгое время не ведает о том, кто есть на самом деле девочка. А потом снова бежит от Предназначения.

Рассказ очень интересный и красочный. Мы узнали много нового о дриадах, об их конфликте с людьми, а еще... А еще мы узнали интересную версию одной замечательной сказки. Да здравствует рождение Саги о Геральте и Цири!

«Другое — смерть».

Оценка: 10
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 ноября 2013 г.

C каждым новым прочитанным рассказом из данного сборника, мне все меньше и меньше хочется читать цикл о Ведьмаке.

В этом рассказе, автору прежде всего не удались диалоги. Какие-то «мутные» они. Скажем, когда читаешь диалог между героями, чувствуешь что автор хочет какую-то атмосферу загадочности, таинственности, мрачности навести. Но то ли у него воображения не хватило, то ли еще что — ничего у него не получилось в итоге. Очень понравился образ Цири. Тут автору удалось описать ее личность. И автору удалось сделать так, что когда пишут что Цири -это ребенок, мы действительно видим что это ребенок.А то бывает, что нам пишут о 14-летнем подростке, но когда читаем о самом герое, чувство возникает что он несколько старше, мягко говоря. А тут ребенок как ребенок. Концовка получилась какая-то чересчур уж быстрая, в то время как, диалоги в середине рассказа, уж очень длинные. И есть одна нестыковка, связанная с образом Мышовура. Откуда он вообще взялся в лесу дриад, если они всех убивают еще на подступах? Оценка 5.

Оценка: 5
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 января 2012 г.

Не думал, что Геральт так «втрескался» в Йеннифер. В предыдущем рассказе он отвергает Глазок, подругу Лютика. Меня огорчил не сам факт, а то как это преподнеслось — никаких чувств, никаких эмоций по отношению к девушке-барду. Сплошной игнор, а ведь она отнеслась к нему «по-человечески». В этой истории он увидел себя со стороны и посмотрел на свои чувства к колдунье с другого ракурса — ведь он сам попал в такую ситуацию, только в этом случае он оказался любимым, а не ищущим любви. Та же история с Цири, сам просил о предназначении, и сам же его отвергает с присущей ему твердолобостью и настойчивостью. Пытается убежать и скрыться от него, хотя сам же доказывал Калантэ, что оно нерушимо. Но такой он наш герой — бежит от любви, бежит за не любящей его, бежит от своего предназначения. Вот если бы это были монстры, то другой разговор: и слова бы нашлись, и знал бы он как действовать.

В делах любовных и семейных ведьмак — профан. Ну где-то он должен быть не профессионален, а так был бы он этакий супергерой, и было скучно. Надеюсь, он постепенно будет учиться жить рядом с кем-то нужным ему, так же как он.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 июля 2013 г.

Очень понравилась атмосфера леса Брокилон и дриады, читая про которых действительно веришь, что в ихние владения без разрешения лучше не входить. То, что эти дриады иногда разговаривают на своем, непонятном для человека языке, лишь добавляет эффект присутствия и делает ту же атмосферу более насыщенной. И не смотря на весь свой ведьмовской опыт, Геральт прекрасно понимает, что одному ему из леса, который кроме дриад населен всякими чудищами, не выбраться.

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 января 2013 г.

Довольно интересная авторская концепция Предназначения. Показанна трагедия дриад из леса Брокилон. Интересный сюжет, интрига с узнаванием Цириллы.

Чуть юмора, немного философии, яркие герои, новое прочтение старой сказки, хорошая динамика развития сюжета и отличный язык — вот слагаемые успеха рассказа «Меч предназначения».

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 апреля 2009 г.

Начиная с этого рассказа Геральт уже не главный герой. Главный герой — это его предназначение. Сапковский внось садиться на старого, но хорошо объезженного коня. Внось идея замешанная на взаимоотношениях людей и других расс (ранее были Эльфы в рассказе «На краю света», потом существа умеющие превращаться в кого угодно в рассказе «Вечный огонь», теперь вот дриады). Надо сказать, что вновь получилось хорошо. За все предыдущие мной перечисленные рассказы я ставил 10. В этот раз конечно тоже, тем более что рассказ-то один из ключевых. Образ Цири получился живее некуда (ужасненько живой :) ), образ королевы дриад — мудрый, но гордый. Образ Ведьмака, сомневающийся. Все чудесно — сюжет, образы, битва в конце, идея вымирающей расы и т.д. В общем 10.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 ноября 2007 г.

Я думаю по глубине и тонкости философии рассказов, по трогательности психологии героев, а также по воплощению этого АС'у просто нет равных. Один из самых ярких примеров — этот рассказ.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 октября 2009 г.

«Меч предназначения», пожалуй, понравился мне больше остальных прочитанных частей этого цикла. Этот лес друид, составляющий весь их мир, уменьшающийся, исчезающий, вынужденный отчаянно обороняться... В принципе, это можно воспринимать как образ, и весьма неоднозначный.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 июля 2008 г.

Один из самых ярких романов у Сапковского. До боли знакомый выпад с городом дриад, что у Толкина в ВК, а дриад так и напоминают тех же эльфов. Очень красочно. Во-вторых очнь прекрасно передана игра героев, ихний внутренний мир, особенно в дуете Геральт+Цири, конец так и запечатлился в уме. Очень классный расказ, один из лучших у Сапковского...

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 января 2008 г.

Как ни беги от Предназначения, оно все равно тебя настигнет. Как ни пытайся обмануть Судьбу — она все равно обыграет тебя...ПРимерно так можно было бы сказать об этом рассказе...

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 апреля 2014 г.

Очередной рассказ про ведьмака, который ничем не хуже предыдущих. Поскольку у меня слабость к произведениям в которых описана жизнь на лоне природы так сказать, с участием различных нелюдей, то наверное я не буду полностью объективен своей оценкой. Лес есть, дриады есть, разве что эльфов не хватает. Из минусов на мой скромный взгляд мало описания, не полностью рисуется красочная сказочная картинка (лично у меня), а в целом все очень добротно.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 августа 2008 г.

Если честно, сюжетная линия, на мой вкус, постновата. Но за одно описание города дриад и вообще антураж рассказа готва простить Сапковскому все))

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 декабря 2007 г.

Запутаны жизненные пути, но рано или поздно они все равно приведут тебя к Предназначенью, как ни сопротивляйся...Чистой воды фатализм, но в нем определенно что-то есть:smile:

Оценка: 9


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу