Станислав Лем «Путешествие седьмое, или Как Трурля собственное совершенство к беде привело»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика ) | Сказка/Притча
- Общие характеристики: Философское | Ироническое
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы | Открытый космос )
- Время действия: Неопределенное время действия
- Сюжетные ходы: Роботы
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Трурль построил модель общества, уменьшенного в миллионы раз, для жестокого короля Экзилия. Но потом понял, что живые существа, даже уменьшенные, все равно остаются живыми.
Входит в:
— цикл «Кибериада» > цикл «Кибериада» > цикл «Семь путешествий Трурля и Клапауция»
— сборник «Кибериада», 1965 г. > цикл «Семь путешествий Трурля и Клапауция»
— журнал «Знание-сила 1965'12», 1965 г.
— антологию «Глаз разума: Фантазии и размышления о самосознании и о душе», 1981 г.
— «Модель для сборки», 1995 г.
— антологию «Антология мировой детской литературы», 2003 г.
— антологию «Книга вымышленных миров», 2003 г.
- /языки:
- русский (27), английский (1), украинский (5), польский (2)
- /тип:
- книги (27), периодика (1), самиздат (2), аудиокниги (5)
- /перевод:
- В. Авксентьева (4), А. Громова (21), И. Сварник (1), М. Эскина (1)
Периодика:
Самиздат и фэнзины:
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
artem-sailer, 15 декабря 2015 г.
Самое вкусное — напоследок. И этот рассказ, завершающий цикл о путешествиях забавных конструкторов Трурля и Клапауция, понравился больше всего.
Философская проблема — где заканчиваются игрушки, созданные ради забавы, и начинаются реальные страдания — поставлена остро и очевидно. И возможно, этот рассказ — первый в мировой литературе.
Великолепное завершение отличного цикла.
amak2508, 6 июля 2015 г.
Год выхода из печати — 1965. Снимите шляпу перед провидческим талантом пана Станислава: перед вами идея и одно из первых описаний компьютерной игры-стратегии. Но и это еще не все. В этой маленькой сказке также присутствует поразительнейший сюжетный ход, позже породивший целое направление в фантастике — возможность выхода такой модели (или игры, что точнее) из под власти «хозяина» и превращение ее во что-то, живущее своей жизнью, во что-то, совершенно реальное.
Ну, а кроме провидческого таланта Станислава Лема этот рассказ еще и просто прекрасно написанная, умная, увлекательная и весьма поучительная сказка, напоминающая нам, что мы в ответе за все то, что делаем. А проще — если собираешься что-то сделать (или не сделать :)), еще раз (и два, и три) задумайся над возможными последствиями. И плюс, бонусом к рассказу, идет великолепнейший перевод Ариадны Громовой.
god54, 6 августа 2016 г.
А конечный рассказ оказался совсем не юмористическим, а глубоко философским и очень даже оригинальным с точки зрения новых идей в фантастике. Моделирование общественной деятельности, виртуальная реальность, связь между виртуальностью и реальностью, переход одного в другое и наоборот. Красиво, оригинально, увлекательно.
ivan2543, 27 июня 2009 г.
И снова изобретатели выполнили заказ очередного тирана. Тот, не много ни мало, пожелал себе рукотворную страну в миниатюре – чтобы всласть навластвоваться. И тут творение, развиваясь, превзошло изначальные возможности. Появилась молодая цивилизация, миниатюрный народ – а тиран превратился в луну.
Идея о моделировании миров в фантастике популярна. И всякий раз подобный шаг влечет за собой непоправимое: миры имеют обыкновение жить своей жизнью. И чтобы понять закономерности их развития, необходимо сначала постигнуть мир, в котором мы живем.
VaLKa, 27 сентября 2008 г.
Умный, тонкий, ироничный рассказ об ответсвенности за творение, о том, что жизнь игра, но вот чья игра? У меня сразу мысли полезли сравнения с компьютерными моделями мира, в которые я играла (типа Симсити) и «вершила» судьбы, а так же не играет ли кто-нить нами? Мда..
Mockingbird, 15 сентября 2008 г.
Писать так легко о серьезных вещах может только Лем!
О чем-то подобном думал и я, когда играл в Цитадель и ВарКрафт...
Yazewa, 12 февраля 2008 г.
Сначала во время чтения возникла мысль: ну вот, автор практически предсказал компьютерную игру «Цивилизация» — целый мир в небольшом ящике! Но когда «лузер» обнаружился в виде спутника астероида... нет, братцы, какие уж тут игрушки!
А вообще — интересная философская дискуссия. И, несмотря на юмористичность цикла, мысли возникают более чем серьезные...