Ярослав Гашек «Сербский поп Богумиров и коза муфтия Исрима»
- Общие характеристики: Ироническое | Религиозное (Атеистическое, антирелигиозное ) | Сатирическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Южная Европа ))
Жизнь в Большом и Малом Караджинацах отличается только тем, что один расположен на сербской стороне, а другой — на турецкой. В Малом Караджинаце беленая церковь с позолоченным крестом, а в Большом — белая мечеть с позолоченным полумесяцем. И оба представителя духовенства заняты в свободное время похожим занятием — выращиванием коз...
Первая публикация: «Dělnická besídka», приложение к газете «Právo lidu», 13 октября 1912 г.
— журнал «Безбожник 1936`11», 1936 г.
— антологию «Сегодня вечером», 1968 г.
- русский (13)
- книги (11), периодика (1), аудиокниги (1)
- Ю. Аксель (1), Ю. Молочковский (4), М. Реллиб (1), М. Скачков (1), В. Суханов (1)
Vlad lev, 29 июля 2014 г.
Замечательная зарисовка выдающегося чешского сатирика Ярослава Гашека.
Суть — в основе искусственно разжигаемой разницы вер (конфессий) — лишь шкурный интерес служителей культа. (Поясню: видать не зря ранее таких служителей культов именовали всех «жрецами»).
»... Когда в Малом Караджинаце продавали коз, их продавали, чтобы уплатить подати своему сербскому королю. В Большом Караджинаце коз продавали на десятину падишаху. В общем одно и то же, только и разницы, что в названии. Православных сажали за недоимки по податям, турок — по десятине. На храме в Малом Караджинаце желтел покрытый дешевенькой бронзой восьмиконечный крест. И такой же бронзой покрыли полумесяц на мечети в Большом. Бронзу и те, и другие покупали в лавке армянского купца Рекована в недалеком пограничном местечке. Но как гордились и православные, и магометане этой дешевенькой позолотой!»