FantLab ru

Аркадий и Борис Стругацкие «Предполуденный цикл»

Предполуденный цикл

Цикл

Жанровый классификатор:


 Рейтинг
Средняя оценка:8.43
Голосов:883
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Цикл описывает стремительное развитие науки Земли и постепенную перестройку характеров землян.

© ZiZu

Содержание цикла:

8.17 (3363)
-
133 отз.
8.07 (2527)
-
58 отз.
  • Стажёры  [= Должен жить] (1962), написано в 1961  
8.28 (2689)
-
59 отз.
8.47 (3374)
-
87 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:

— условный цикл «История будущего»


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Хищные вещи века
2006 г.



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  18  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 ноября 2008 г.

Я не считаю «Предполуденный цикл» самым сильным из всего, что написали Стругацкие, но для меня он — самый любимый. И если к рассказам я отношусь достаточно нейтрально, то из четырех романов три (кроме «Пути на Амальтею») считаю настоящими шедеврами. Возможно, я несколько предвзят, ведь «Страна багровых туч» и «Стажеры» — это те романы, с которыми началось мое знакомство со Стругацкими, но, мне кажется, даже с объективной точки зрения эти книги — настоящие шедевры.

Итак, «Страна багровых туч». На мой взгляд, блестящий литературный памятник давно ушедшей эпохе, великому и страшному времени. Это в те времена генеральные конструкторы совершали невозможное, рискуя собственной головой. Это тогда партия отдавала приказ и этот приказ выполнялся, невзирая на потери. Это из этих людей делали гвозди — и крепче не было в мире гвоздей. «Страна багровых туч» произвела на меня очень сильное впечатление, в первую очередь, героями. Даже второстепенные персонажи — Краюхин и Ермаков — жесткие до жестокости, целеустремленные до потери человечности, жертвующие другими, но в первую очередь собой, запомнились мне на всю жизнь. Ну а уж неразлучная четверка — Быков, Юрковский, Дауге и Крутиков — такие разные и такие неуловимо похожие, до сих пор остаются моими любимыми героями у Стругацких и ни мудрый Горбовский, ни отчаянный Каммерер, ни благородный дон Румата не смогли отобрать у них первенство.

Да, по сюжету, «Страна багровых туч» — типичный производственный роман той эпохи — прилетели и, преодолевая трудности, покорили, но сколько же в нем внутренней силы! (Вот потому-то человечество и топчется на месте в освоении космоса, что Быковы и Ермаковы, увы, перевелись. А ведь время действия романа — конец 20 века!)

Не могу не отметить блестящий стиль тогда еще начинающих авторов и отличный юмор, удачно вставленный в серьезный роман.

«Путь на Амальтею». На мой взгляд, этот роман заметно слабее других, входящих в цикл. Да, в нем много запоминающихся веселых эпизодов (одна история с Варечкой чего стоит), но как-то он вторичен по отношению к «Стране багровых туч». Герои снова попадают в передрягу, Быков снова спасает всех, но ничего принципиально нового в романе нет. Хотя читается он легко и приятно.

«А вот «Стажеры» — новый этап в творчестве Стругацких, определенное переосмысление жизненных целей и задач. И ведь на первый взгляд, в романе не так много действия, не изобилует он опасными приключениями (ну разве что война с пиявками выпадает из общего ряда). Но как же важна эта книга! Многие ее эпизоды до сих пор для меня — ориентиры в сложных жизненных ситуациях, своеобразный учебник житейской мудрости. Различные конфликты между персонажами — явные и скрытые — заставляют очень серьезно задуматься о жизненных ценностях и приоритетах. Отдельные эпизоды просто замечательны — например, баллада об одноногом пришельце. А уж концовка просто потрясла меня в свое время.

И, наконец, «Хищные вещи века». Наверное, самая актуальная нынче книга Стругацких. Это ведь мы, это наше общество беспощадно изображено на ее страницах. За глянцевой обложкой нашей действительности гнездятся отвратительные пороки. И главный источник всех бед — неумеренный эгоизм, стремление к наслаждением и материальным ценностям. И даже лучшие из лучших могут попасть в эту ловушку. Страшная книга. Горький урок всем нам.

А вместе предполуденный цикл — один из ключевых этапов в творчестве мэтров и источник неиссякаемого удовольствия и неисчерпаемой мудрости — для меня.

Оценка: 10
–  [  16  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 августа 2011 г.

Не понимаю тех, которые ставят клеймо «типичный производственный роман». В чем его типичность? Такие вещи могли быть написаны только в одну краткую историческую эпоху и только в одной отдельно взятой стране. Ни до, ни после ничего подобного не создавалось, и, очевидно, долго не будет создаваться. Согласен, тогда было много еще чего написано подобного, но то все благополучно забыто в основном, а трилогия о покорителях Венеры останется навека.

О «Стране багровых туч» и говорить нечего. Эпос. Героический эпос атомно-космического века. Причем заметьте, эпос мирный, что само по себе уникально. Как хорошо, что Стругацким не дали сделать из Быкова танкиста! Так и хочется сказать спасибо, тем хорошим людям из издательства «Детская литература».

Однако в «Пути на Амальтею» героическая атмосфера как бы начинает рассеиваться, а в «Стажерах» в мысли героев закрадывается сомнение. Эдакий червячок, который как бы начинает подтачивать стройное, ясное и, казалось бы, несокрушимое мировоззрение героев и читателя.

Юра и Жилин смотрят фильм «Первооткрыватели», где герои(фильма) исследуют какие-то джунгли, а в конце погибают, успев водрузить знамя. Тут явный намек авторов на «Страну багровых туч». Молодой стажер восхищается фильмом, а «умудренный жизнью» Жилин разносит его в пух и прах.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Жилин посмеивался про себя и думал, до чего же нелеп и примитивен этот фильм, особенно если смотришь его не в первый раз и тебе уже за тридцать. Эти подвиги, похожие на упоенное самоистязание, нелепые с начала и до конца, и этот командир Сандерс, которого бы немедленно сместить, намылить ему шею и отправить назад на Землю архивариусом, чтобы не сходил с ума и не губил невинных людей

Интересно, что бы сказал Жилин посмотрев, скажем, сериал «Бригада»? Но не в этом суть. Жилин в общем-то прав, и надо критически смотреть на вещи. Главное следить, чтобы вот этот прокравшийся червячок сомнения не взял верх, и не разрушил в конце концов, вот это великолепное общество устремленное в космические дали...

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 марта 2009 г.

Отзыв будет небольшим, ибо что сказать нового можно о классике! кроме как — «Мне понравилось очень!».

Прочитал Предполуденный цикл весь за исключением рассказа «Спонтанный рефлекс». Романы — на высоте, рассказы — разные от средних и хороших до отличных (например, «Частные предположения»).

Цикл читал вдумчиво, опираясь на хронологию М. Назаренко и комментарии Б. Стругацкого, от всего этого получилось вполне законченное целостное представление именно как о цикле, а не о предыстории прогрессорства. Цикл по своему интересный и захватывающий, категорически не согласен с теми, кто считает его «красным», более слабым по отношению к более поздним трудам братьев Стругацких.

PS Рекомендую всем кому понравился этот замечательный цикл (для фанатов и для более целостного представления) рассказы Стругацких, вышедших в сборнике «Дни Кракена», и обозначенных как незаконченные, хотя в принципе могут рассматриваться как приятное дополнение к циклу («Звездолет «Астра-12»», «Страшная большая планета», «Венера. Архаизмы»).

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 марта 2010 г.

В целом мне цикл понравился. Больше всего конечно благодаря произведением про Быкова. Великий человек работа которого заключается в том, что бы всегда быть готовым. К этой же героической части цикла можно отнести «Забытый эксперимент» и «Частные предположения». «Чрезвычайное происшествие» вызвало вопрос, а как бы в этой сложной ситуации действовал бы экипаж Быкова. Но это конечно тоже героическое произведение. Спонтанный рефлекс является по ощущениям прообразом СКИБРа. А вот «6 спичек детектив», который по моему в цикл вписывается даже хуже «Песчаной горячки».

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 сентября 2008 г.

Этот предистория Мира Полдня. И, в какой-то мере, она показывает нам, читателям и современникам авторов, какими-мы должны быть, к чему должны стремиться, что бы осуществить или хотя бы приблизить наш мир к утопии — Миру Полдня.

Без этого цикла невозможно в полном объеме представить полуденный мир. Ведь как известно без прошлого не бывает будущего. Быков, Жилин, Петров, Дауге, Юрковский, Крутиков — это герои прошлого, которые своим трудов, своими рукам закладывали основы будущего мира. И их черты присущи всем героям будущего — Максиму Камереру, Комову, Сидорову и другим.

Предполуденный цикл, хоть и кажется сегодня немного наивным в свете распада СССР, является важной вехой в развитии советской фантастики и помогает лучше осознать и понять Мир Полдня.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 февраля 2008 г.

Одних «Хищных вещей» более чем достаточно, чтобы оценить в десятку весь цикл.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 июня 2008 г.

Как писали сами авторы, в этом цикле описаны приключения тела, как хорошо, что они не остановились на этом и перешли к историям духа...

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 июля 2013 г.

Отлично построенная ретроспектива «космического» развития нашей страны и становления характеров главных героев. Людены много потрудились над обоснованием цикла как «Альтернативной истории СССР». А страна пошла другой дорогой. Но надо было все-таки включить «Ночь на Марсе» и «Почти такие же», которые являются связующим звеном между циклами.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 февраля 2008 г.

Рассказы, конечно, слегка слабее (хотя сильнее очень многого, пишущегося сейчас различными современными авторами), но за романы — только десятки! Действительно, одни «Вещи» стоят не меньше двадцати... :appl:

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 декабря 2007 г.

Какое стремительное «взросление» авторов! От несколько плакатной «Страны багровых туч» до философской «Хищные вещи века«! Начало пути, впереди — Мир Полдня!

Оценка: 10


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

  




⇑ Наверх