Рэй Брэдбери «Пришелец»
- Общие характеристики: Психологическое | Философское
- Место действия: Вне Земли (Марс, спутники Марса )
- Время действия: Близкое будущее
Леонард Марк прибывает на Марс. У него есть необычный дар: он может показать человеку то, что тот хочет.
— цикл «Канонические марсианские хроники» > сборник «Иные марсианские хроники», 2010 г.
— журнал «Startling Stories, November 1948», 1948 г.
— сборник «Человек в картинках», 1951 г.
— антологию «Metagalaktika», 1978 г.
— антологию «Безработный робот», 1989 г.
— антологию «Новенький. Дальний поиск», 1989 г.
— антологию «Уцелевшая планета», 1990 г.
— журнал «Искатель 1997'3», 1997 г.
— сборник «Высоко в небеса: 100 рассказов», 2003 г.
- русский (20), английский (2), украинский (1), венгерский (1)
- книги (22), периодика (2)
- О. Венгер (1), А. Гёнц (1), Е. Дрозд (2), Е. Емцова (1), Б. Клюева (10), М. Молчанов (2), Р. Облонская (5)
Иммобилус, 13 июля 2016 г.
Долго собиралась написать отзыв, но нужно было подумать.
Еще один, довольно пессимистичный, взгляд на талант к созиданию и его носителя. То самое «всякое искусство совершенно бесполезно», перенесенное из светских английских салонов прямиком на Марс, в разобщенный мирок отщепенцев.
Творец не сумел оградить себя от людской алчности, но, думаю, его история рассказана не напрасно. Конечно же, трагедия оставит свой след в умирающих душах колонистов поневоле. И, как знать, может быть, истекая «ржавой кровью», кто-то из них изменится к лучшему?
Прикосновение к чуду, пусть только на миг, бесценно. Даже когда ты понимаешь это задним числом.
Isk888, 5 мая 2017 г.
Вспомнилось стихотворение В. Берестова «Талант»:
Мальчишку, шевелящего ушами,
Мы всячески спасали от невзгод
И сами никогда не обижали.
А то попросишь – и не шевельнёт.
Здесь дети вели себя разумнее, чем у Брэдбери взрослые...
artem-sailer, 22 июля 2015 г.
Наимрачнейший рассказ, как у Брэдбери, так и вообще. Показывает чёрную основу человеческой сущности.
Слишком зло и мерзко вышло в этом рассказе. Тем более грустно читать это у Брэдбери, которого всегда называл и буду называть добрым сказочником.
Сказочник, 9 мая 2012 г.
Жадность, зависть и эгоизм — страшные вещи. Казалось бы, просто доживай отведенные тебе полгода, но нет, надо обязательно сделать так, чтобы вылезли наружу самые отвратительные качества, особенно перед смертью...
v_mashkovsky, 15 января 2011 г.
А ведь рассказ о любви. Ищем свою половинку годами, находим, сильно ревнуем, хотим чтобы она принадлежала только нам. Из-за ревности, порой безосновательной, ссоримся, ругаемся. Из-за ревности лишаем себя же. Потом страдаем, хотим вернуть, но уже поздно. Уверены в том, что она нужна нам, но не уверены, что мы нужны ей. Боимся потерять.
«Имей вы разум и веди вы себя интеллигентно, мы давно были бы друзьями». А, что скажете?
Iricia, 29 августа 2011 г.
Рассказ понравился особенно. С одной стороны: здесь психология толпы или человека толпы. Или нет! Я бы даже сказала, психология большинства. Быть её любимцем столь же опасно, как и врагом. Толпа стремится к прекрасному, но убивает его.
А для меня этот рассказ прежде всего о том, что большинство делает с гениями. Правильно, то же, что и Марком, если только распознает, на что он способен.
DimedroL, 8 марта 2010 г.
Всё точно как и реальной жизни. Какие открывались горизонты людям, какие возможности. Ведь всего-то требовалось : немного подумать о других, пожертвовать немного в пользу общего блага, и всё было бы отлично. Но человеческая всепоглощающая гордыня и глупость как всегда не имеют никаких границ, и из-за них идут прахом даже самые светлые начинания.
god54, 1 октября 2009 г.
Великолепный психологический рассказ. Как точно переданы характеры людей, их собственническая черта: это должно принадлежать только мне. Так было и есть среди людей, народов и государств. А началось то всё с простого: выселить в резервацию всех кто не такой, лишить их всего, лишить основного — человеческого сострадания. Конечно тогда и иллюзия самая большая роскошь. Стоит вспомнить лепрозории...
Yazewa, 5 января 2008 г.
Неудачное название, а рассказ занятный. К сюжету есть некоторые претензии. В конце концов, раз иллюзия наводится на всю компанию, какой смысл бороться за единоличное обладание гипнотизером? Абсолютно непонятно.
Приятно удивляет потребность в интеллектуальном. Умирает, голодает — а подать сюда Аристотеля! Сократа! Шопенгауэра! Вот это уж точно — фантастика. :eek:
armitura, 13 ноября 2007 г.
Зеркальное отображение рассказа «Марсианин». Только если марсианин был жертвой своего умения и смерть его вызывала сожаление, то самоуверенная снисходительность Леонарда немного притупляет симпатию к нему.
viv, 30 декабря 2007 г.
Как только у людей появляется что-то что стоит попытаться отобрать у другого, они попытаются это сделать. И в итоге уничтожить и друг друга и свою цель... Люди, люди...
ZiZu, 14 декабря 2006 г.
<Звери, они не люди> (с) АлисА. Что им стоило договориться и поочереди пользоваться его услугами. Каждый хотел безраздельно владеть таким даром. За это и поплатились.
Ruddy, 5 декабря 2006 г.
Да, такова ужасная реальность — ради собственного блага готовы пожертвовать кем угодно... :frown:
юнга Флинт, 21 ноября 2006 г.
Реалистично как всё показано! И более всего человеческие непростые отношения. Человек человека... клац!:abuse: