fantlab ru

Рэй Брэдбери «Человек»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.59
Оценок:
705
Моя оценка:
-

подробнее

Человек

The Man

Другие названия: Тот самый человек; Человек, которого ждали

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 141
Аннотация:

На планете, на которую прилетела земная ракета, произошло событие, которое жители ждали много веков, к ним пришел мессия, поэтому прилет ракеты отошел на второй план. Земной капитан никак не хочет поверить в то, что произошло.

Входит в:

— антологию «The Best Science Fiction Stories: 1950», 1950 г.

— сборник «Человек в картинках», 1951 г.

— сборник «К — значит космос», 1966 г.

— антологию «Другое небо», 1990 г.

— антологию «Мир в латах», 1991 г.

«Модель для сборки», 1995 г.

— сборник «Высоко в небеса: 100 рассказов», 2003 г.


Похожие произведения:

 

 


Другое небо
1990 г.
Призраки Нового Замка
1991 г.
Мир в латах
1991 г.
Тени грядущего зла
1992 г.
Дерево Хэллуина
1996 г.
Марсианские хроники
1997 г.
Здесь могут водиться тигры
2000 г.
О скитаньях вечных и о Земле
2002 г.
Человек в картинках
2004 г.
Человек в картинках
2005 г.
Высоко в небеса. 100 рассказов
2006 г.
Марсианские хроники
2007 г.
Человек в картинках
2009 г.
Высоко в небеса: 100 рассказов
2010 г.
Человек в картинках
2012 г.
Человек в картинках
2013 г.
Марсианские хроники
2018 г.
Человек в картинках
2018 г.
Марсианские хроники. Полное издание
2019 г.

Аудиокниги:

Модель для сборки
2004 г.

Издания на иностранных языках:

The Best Science Fiction Stories: 1950
1950 г.
(английский)
S Is For Space
1966 г.
(английский)
K jak Kosmos
1978 г.
(польский)
Все літо наче ніч одна. 100 оповідань. Том другий: Книга 1
2016 г.
(украинский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

А вот вам вера с точки зрения верующего (по мнению Р.Б.). Ну ииии... Атеист представлен себялюбивым болваном, не стремящийся познать новый феномен. Пользуется только той инфой, которая была в него заложена ранее. А вот верующий... нет, ВЕРУЮЩИЙ — он-то самая прогрессивная часть человечества (видимо, тоже по мнению Маэстро). И, словно в насмешку над рассудком, мы смотрим на то, как Капитан пытается объяснить бога. Естественно, в этой Вселенной, его старания идут крахом. И что же дальше? Новая гипотеза? Нееет! Ему просто не оставляют выбора (в виде аварийно приземлившегося «рояля в небесах» — корабля его соперника) — он резко делает оборот на 180 гр., а далее — новая цель, дабы удовлетворить свой эгоизм.

Здесь Капитан — образец фанатика, фанатичное следование цели. И прибыть на планету он хочет раньше всех, и найти мессию он желает во что бы то ни стало.

Чтож, я не против веры (в бога, в заговор, рептилоидов, голографическую вселенную). Видимо, это «встроенная функция» (возможно, это помогает экономить ресурсы мозга). Пока она не является причиной действия или бездействия, приводящей к плачевным результатам.

Оценка: 6
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Очередной рассказ Бредьерри казалось бы фактически «написан под копирку» с предыдущих (тот же «прилет «гостей» и те же «непонятки с аборигенами»), но тут «разговор» все таки «пошел немного о другом...».

Прилетев с «почетной миссией» капитан (корабля) с удивлением узнает что «его недавно опередили» и что теперь сам факт (его прилета) для всех — ни значит ровным счетом ничего... Сначала капитан подозревает окружающих в некой шутке или инсценировке... но со временем убеждается что... он похоже тоже пропустил некое событие в жизни, которое выпадает только лишь раз...

Сначала это вызывает у капитана недоумение и обиду, ну а потом... самую настоящуэ злость и бешенство... И капитан решает «Раз так — то он догонит ЕГО и...»

Не знаю кто и что увидит в данном рассказе (по субъективным причинам), но как мне кажется — тут речь идет о «вечном поиске» который не имеет завершения... при том, что то что ты ищещь, возможно находится «гораздо ближе» чем ты предполагаешь...

Оценка: нет
– [  12  ] +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ на мой вкус очень топорный. Вера в нем представлена чуть ли не антагонистом интеллекту и его ценностям (точнее его ценностям в интерпретации Бредбери). Капитан, представляющий идеалы прогрессивного мира, отвратителен. Все остальное в рассказе, представляющее веру, на редкость уравновешенно и мило.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Довольно меткое выражение сравнивает религию с опиумом. Мартин, помощник капитана, в самом деле походил на человека с ломкой. Заметьте, на сколько ему необходима была сладкая вера, придающая смысл всему миру и его явлениям. Избавляющая от одиночества, неуверенности. Да и сам капитан в конце ломается, так страстно желая поверить, что бросает на это свою жизнь. Вера победила, так то, детки. Разве это не грустно?

Бредбери показывает веру как что-то вроде костыля. Люди его жаждут, и ни чуть не смущаются этого.

Меня такое положение дел категорически не устраивает. Неужели вера — то, без чего не обойтись? Я считаю, что в человеке есть место свету и гармонии без веры, что бы там Бредбери не говорил.

Оценка: нет
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Еще одна религиозная зарисовка от Мастера. Эмоциональная и очень светлая. И какой бы развитой цивилизация ни оказалась, как бы она ни научилась обгонять скорость звука, света, развивать колонии в отдаленных уголках космоса, Вера всегда останется Верой...

Оценка: 10
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Интересный вопрос был поставлен в рассказе: А что ты попросишь, когда встретишь Его? И я задумался, а если бы я встретил Мессию, чтобы я попросил? И поверил бы я в него или нет? Атеизм у меня в крови. Наверное мы бы постарались найти любой научной способ объяснения всем событиям, но никогда не согласились бы поверить. Ведь это так трудно поверить...

Оценка: 8
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Красивый рассказ, воздействующий на читателя в чисто эмоциональном плане. Увлекательность его не велика, но зато автор смог подойти к достаточно тонкой и деликатной теме веры так, что довольными, по-моему, должны остаться все читатели: и верующие, и не верующие.

Оценка: 7
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Часто у Брэдбери герои драматично Добры или Злы, Умны или Глупы; если они верят, то вера их тверда, если же нет — то они упорны в своем неверии, и ясно, что уверовать им не дано. Но этот накал чувств абсолютно правдоподобен, так спокойно говорит обо всем автор. Усомниться — значит уподобиться капитану, которого становится жаль, несмотря на его подозрительность, гнев и готовность хвататься за пистолет по любому поводу. Его еще ждет долгая бессмысленная дорога, а жители города уже пришли туда, где им будет дано исцеление, покой и понимание.

Оценка: 8
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

А вот и религия в творчестве Р.Б. Симпатично, но не слишком глубоко. А может, и не надо глубоко?

ОН с теми, кто верит. Совершив тяжкий грех, ты не найдешь (не догонишь) ЕГО. И не нужно доказательств ЕГО чудес.

А последний диалог Мартина с Хартом — как разговор возле заветной Комнаты в «Сталкере»: а зачем, собственно?

Оценка: 7
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Потрясающий своим сюжетом рассказ, если вдуматься. Мы настолько увлечены технологиями, путешествиями, прочими человеческими радостями, забывая, порой, про религию.

Оценка: 10
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Да нет, мэр, пожалуй, один из апостолов в будущем. Вера есть вера. Догнать ее на ракете невозможно. Можно только принять своим сердцем...

Оценка: 8
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Я ждал, что им окажется мэр. Очень уж он интересно говорил в конце:lol:

Оценка: 6
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Зло к добру всегда может подойти, а Добро ко злу не приходит. Так и здесь — будет вечно скитать бедный капитан, ища то Добро и забывая что сам не избавился от Зла своего хотя бы частично.

Оценка: 8
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Неожиданный поворот мысли. Очень светлая история с глубокими прообразами.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх