fantlab ru

Рэй Брэдбери «На большой дороге»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.34
Оценок:
612
Моя оценка:
-

подробнее

На большой дороге

The Highway

Другие названия: Шоссе

Рассказ, год; цикл «И камни заговорили...»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 108
Аннотация:

Эрнандо стоял и пережидал дождь, чтобы опять выйти с деревянным плугом в поле. На шоссе уже целый час не видно ни одной машины. Потом хлынул на север целый поток машин. Недобрые вести их гнали неизвестно какой судьбе навстречу...

© ozor

Входит в:

— сборник «Человек в картинках», 1951 г.

— антологию «SCIENCE FICTION. Наука и фантастика», 1970 г.

— антологию «Above the Human Landscape: A Social Science Fiction Anthology», 1972 г.

— антологию «Kroki w nieznane 4», 1973 г.

— журнал «Ровесник 1981'03», 1981 г.

— антологию «Звездные короли», 1991 г.

«Модель для сборки», 1995 г.

— антологию «Голоса пространства», 1997 г.

— антологию «Звезда по имени Галь. Земляничное окошко», 1999 г.



Библиотека современной фантастики. Том  3. Рэй Брэдбери
1965 г.
Рэй Брэдбери
1985 г.
Звездные короли
1991 г.
Голоса пространства
1997 г.
Марсианские хроники
1997 г.
Сочинения в двух томах. Том 1
1997 г.
Звезда по имени Галь. Земляничное окошко
1999 г.
451° по Фаренгейту. Рассказы
2000 г.
Завтра конец света
2000 г.
Погожий день
2000 г.
Завтра конец света
2003 г.
Человек в картинках
2005 г.
Марсианские хроники
2007 г.
Человек в картинках
2009 г.
Человек в картинках
2012 г.
Человек в картинках
2013 г.
Марсианские хроники
2018 г.
Человек в картинках
2018 г.

Периодика:

«Ровесник»1981'03
1981 г.

Аудиокниги:

Элементы — модель для сборки
1995 г.
Бетономешалка и другие рассказы
2003 г.

Издания на иностранных языках:

SCIENCE FICTION. Наука и фантастика
1970 г.
(английский)
Above the Human Landscape: A Social Science Fiction Anthology
1972 г.
(английский)
Kroki w nieznane
1973 г.
(польский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Все же какая тонкая грань между покоем и хаосом, жизнью и смертью! Герой данного рассказа Эрнандо, был простым необразованным человеком, жил совершенно серой незатейливой жизнью со своими устоявшимися заботами и однообразным бытом. Только дорога связывала его с «большим» миром, миром проносившемся мимо убогой хижины буквально со скоростью автомобиля. И никому ни до кого не было дела, ни Эрнандо до мелькнувших мимо него людей, ни проезжим до забитого бедняка. Но если ты отгородился от внешнего мира, то он от тебя отгораживаться никогда не будет и однажды ворвется к тебе в дом, чтобы предъявить свои права на все что угодно, даже на саму жизнь. В этом и состоит основной смысл рассказа.

Как бывает у Брэдбери, здесь чувствуется накатывающая тревога, постепенное осознание того, что произошло нечто страшное. Ожившая дорога вновь покатила по себе стремительно несущийся поток машин, как первые волны разлившийся реки, предугадывая приход разрушительного цунами. Тема ядерной катастрофы постоянно волновала Брэдбери, это нашло отражение во многих рассказах писателя. В каждом из них автор описывал какой-то свой, особый аспект атомного безумия. Здесь автор показывает неспособность простого примитивного человека даже осознать грядущую катастрофу. Я думаю, что здесь дело не столь в слабом интеллекте Эрнандо, сколько в отрицании человеческой натурой возможности деструктивного. Люди свыкаются с устоявшимся ходом событий своей жизни и им кажется, что так будет всегда. Никогда не хочется верить, что ожившая после дождя природа может смениться пустотой выжженной пустыни. Но в этом и заключается загвоздка и чем больше таких бессловесных Эрнандо, тем вероятней угроза апокалипсиса. Я считаю, что забота о безъядерном будущем должна касаться всех, и мыслящего интеллектуала, и малообразованного крестьянина. Иначе атомный смерч ворвется в каждый дом и,увы, в данный момент эта угроза имеет вполне осязаемые черты.

Оценка: 7
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Если учесть, как Эрнандо описывает такие простые предметы, как фотоаппарат и наручные часы, то становится понятно, что человек он, мягко говоря, не сильно образованный. Очевидно, что не стоит ожидать, что он понимает значение такого понятия как «ядерная война». Спокойствие главного героя явно является следствием его невежества и непонимания ситуации. А между тем это понимание вполне сгодилось бы и ему. Например для того, чтобы убраться подальше от большой дороги, раз уж он такой автономный и независимый от внешнего мира.

Считается ли человек бесстрашным, если не осознает природы нависшей над ним опасности? Может ли человек быть мудрым и невежественным одновременно? (я сейчас не про типаж благородного дикаря — там другое) Рассказ получился значимым из-за тех вопросов, которые он оставил после прочтения.

Оценка: 10
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Здесь главное не сюжет и не главгерой, а атмосфера. В главгерое переплелись мудрость и фатализм, полное спокойствие при взгляде на абсолютно любые явления... Что там говорите? Конец Света? Ну, ладно.

Оценка: 8
– [  9  ] +

Ссылка на сообщение ,

Казалось бы, ничего особенного нет в этой миниатюре. Но она, всё же, необычна – сопоставляются два разных мира: цивилизованный, дарящий всевозможные блага, и не цивилизованный, в котором из машинных покрышек мастерят подошву для обуви (в хозяйстве всё пригодится). Но вот парадокс – страшное порождение цивилизации заставляет людей убегать от благоустроенности, спасая свои жизни. А в «дремучем» мире никак не поймут: как может настать конец света и продолжают возделывать землю...

Оценка: 7
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Красивая миниатюра с ярко выраженной антивоенной направленностью. Автор пытается представить как встретят начало войны жители города и простые крестьяне. Кто прав, кто виноват, в этот момент это уже никого не интересует. Конец света он для всех — конец света.

Оценка: 7
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Конец света для крестьянина Эрнандо — неурожай, стихийное бедствие и тяжёлая болезнь. Для богатеньких голливудских куколок — банкротство их престарелого муженька. Для кого-то — ядерная война. для астрономов — физическая смерть Солнечной системы. Всё относительно. То есть как к этому отнесёшься, так и будет.

Поэтому я уверен, что конца света не будет для Эрнандо. и соберёт он небывалый урожай :smile:

Оценка: 8
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Напомнило сюжет одного документального фильма о чернобыле. Когда случилась авария, большинство стариков отказались покидать родные дома. ведь ничего же не случилось! Трава по прежнему зеленее, по прежнему несутся куры и доятся коровы, клубника размером с кулак выросла... Только вот бесполезно объяснять им было, что все это тихая смерть

Оценка: 7
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Мудрый рассказ. Мудрый и оптимистичный, как ни странно... Вселяет мысль, что все может быть плохо, может — хорошо, но ничего не может совсем закончиться навсегда! :glasses:

Оценка: 10
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Можно назвать героя этого рассказа неразвитым туповатым человеком. Можно — мудрым философом. Лично я даже не знаю, кто он в этом смысле, да это и неважно.

По-моему, это просто зарисовка, умелое создание нужной атмосферы. И заметьте, концовка-то светлая! И небо проясняется...

Оценка: 10
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Очень даже неплохой рассказ-зарисовка. Брэдбери можно назвать художником слова, картина ему вполне удалась. Атмосферно и психологично.

Оценка: 9
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Эрнандо знал, что никуда с этой подводной лодки не денешься. Он не поехал за всеми, не удрал и уже не удерёт. Мудрый спокойный мексиканец.

Оценка: 8
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Простой провинциальный работяга... Всю жизнь пахал. Он даже не представляет себе, что такое атомная война и никогда не размышлял о том, что такое «конец света», поэтому даже не испугался, а озадачился:«Конец света» — как же так — конец?

Оценка: 6
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Философское спокойствие перед концом света. Как же так — конец света? Ведь пахать надо... А может, вдали от больших городов война не заденет эту одинокую семью?..

Оценка: 10
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Странно, но от содеянного «другими» страдают все земляне. Все зависит только от времени, кто-то умрет быстро, а кто-то медленно, только одни суетятся по этому поводу, а другие нет...

Оценка: 7
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Такой невыносимо провинциальной тоской веет от рассказа и в то же время спокойствием. Всё ждешь, о какой угрозе идет речь, а потом вместе с героем успокаиваешься. Хотя, что ещё может быть страшнее войны?

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх