FantLab ru

Рэй Брэдбери «Маленькие мышки»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.68
Голосов:
323
Моя оценка:
-

подробнее

Маленькие мышки

The Little Mice

Другие названия: Мышата / The Mice

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 62
Аннотация:

Супружеская пара сдает пристройку своего дома другой паре — маленьким мексиканцам. И все бы ничего, вот только у них... всегда тихо. «Тоже мне проблема!» — скажете вы, — «Радоваться надо!»

Ну да. А еще они никогда не включают свет, горит только одна тусклая синяя лампочка; у них нет ни радио, ни телефона, ни телевизора... ни книг, ни журналов. Вечерами они просто сидят в темноте — молчат и не шевелятся.

Входит в:

— сборник «Лекарство от меланхолии», 1959 г.

— сборник «The Vintage Bradbury», 1965 г.

— антологию «Огненный столп», 1991 г.

— сборник «Нескончаемый дождь», 1959 г.


Похожие произведения:

 

 


Огненный столп
1991 г.
Лекарство от меланхолии
1997 г.
Лекарство от меланхолии
2004 г.
Темный карнавал
2004 г.
Лекарство от меланхолии
2009 г.
Темный карнавал
2009 г.
Лекарство от меланхолии
2011 г.
Лекарство от меланхолии
2015 г.
Лекарство от меланхолии
2015 г.
Лекарство от меланхолии
2016 г.
Лекарство от меланхолии
2017 г.
Лекарство от меланхолии
2017 г.

Издания на иностранных языках:

The Day it Rained Forever
1974 г.
(английский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 декабря 2012 г.

Когда умолкнут все слова

И нескончаемые звуки...

«Биометрия», В.Бутусов

Автор мастерски, мазками вносит в реальность отклонение. На протяжении всего рассказа для описания семейной пары используются лишь «мышиные» эпитеты: «сидят тихо» (как мыши), «тихо, словно мышь, поскрёбся он в дверь». Это заставляет читателя включить своё воображение, что уже немало*. Постепенно атмосфера накаляется, будто между домом и его пристройкой находятся разные полюса магнита. Ощущение нереальности происходящего всё усиливается — странная тусклая синяя лампа, молчание «мышек» даже наедине, нечеловеческая замкнутость даже при опасности. Кульминация ломает всевозможные фантастические предположения. Да, семья чрезвычайно странная, но ничего нереального в этой странности нет. Брэдбери всегда считал, что фантазия нужна лишь в том случае, если она полезна для человека. В этом и убеждается главный герой, с радостью отбрасывая темные мысли и заново открывая для себя простые человеческие ценности — свет, общение, ужин в кругу семьи.

Герой начал вслушиваться и перестал слышать дома звук. Лишь при утрате чего-либо близкого, постоянно присутствующего, человек может задуматься о том, что жилось ему хорошо. В реальности испытать подобное доводится очень редко. К примеру, в армии начинаешь ценить дружеское общение, домашнюю еду и свободу прогулок (по поводу последнего можно обратиться опять же Брэдбери, Пешеход: http://fantlab.ru/work6161 )

* После нескольких лет, прошедших с первого прочтения рассказа, в голове остаётся впечатление после него: Брэдбери заставил думать. То, что делаешь сам, всегда хорошо запоминается.

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 мая 2009 г.

За бесподобный стиль и атмосферу неизвестности, я не могу выставить оценку ниже восьмёрки, но вот суть рассказа от меня ускользнула. Вероятно, автор забыл написать пару важных сюжетных предложений. А так, можно предположить, что это были инопланетяне, рожающие винные бутылки сидя в полной тиши, или самые обыкновенные мышки, сидящие в головах огромных, человекоподобных роботов.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 марта 2016 г.

Я уже говорил, что Брэдбери для меня прекрасен это гаммой, смесью чувств. Он смешивает краски, создавая неповторимые сложные эмоции, эмоции которые трудно передать словами, но эмоции реальные и сильные. Этот рассказ тоже вызвал у меня гамму чувств – но несколько иного рода. Началось всё очень интригующе, я бы даже сказал, страшно. Квартиросъёмщики со странностями – в этом был посыл к чему-то ужасному. Да ещё какие интересные странности! Жуть! Эта темнота, отсутствие звуков, одни и те же позы (так жутковато представить – вот сидят они как куклы, не двигаясь, весь вечер напролёт), как они сторонятся других людей и не имеют ни книг, ни журналов, ни приёмника… Чёрт возьми, моё воображение разыгралось не на шутку! Я ждал, чем же они окажутся? Ждал и трепетал, в чём же причина этих странностей? Мне почему-то вспомнился рассказ Азимова «Дождик, дождик, перестань!» – там ведь тоже были странные соседи, и как неожиданно это закончилось. Только вот нынешние «мышки» интриговали меня куда как сильней! И закончилось всё… Нет, не кошмаром. Закончилось всё драмой, дном отчуждения внутри одной семьи. И это тоже неплохо. И от этого как-то не по себе, от мысли, как можно до такого дойти, и что случилось между ними, что их совместная жизнь превратилась в это (и здорово, что на этот вопрос нет ответа – так более интригующе). Недурно. Только вот как-то неестественно, по-моему, как-то переиграно, утрированно даже (Брэдбери, чёрт возьми, что же ты делаешь?!). Ну, ладно, сидят они и пьют… Но – не едят? Не шевелятся? И никто не может заподозрить, что они пьют целый вечера напролёт?.. Ну, как-то это выше человеческих возможностей…

И всё равно это страшный рассказ. Да, страшный может быть не сверхъестественным, а бытовым психологическим дном… Может быть. А может быть, и нет. Может быть, они всё-таки не люди, или не совсем люди. Ведь такая мысль всё равно меня не покидала. Вот же Брэдбери – подкинул задачку! Ведь не дал же он ответа, такого чтоб на все сто… И жутко всё-таки было. Эта неуверенность – чёрт возьми, а она мне нравится! Она даёт простор для догадок. Для самых разных и странных догадок. И, надо же (вот она гамма чувств) я одновременно был расстроен и восхищён. Расстроен – если то, что было, это то, что казалось. Восхищён – если не всё так просто и в происходящем всё-таки был и сверхъестественный шлейф. Вот такие мои ощущения.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 октября 2009 г.

Мне тоже непонятен рассказ, но мало ли что мне непонятно? Самое главное то, что меня, вообще говоря, ничего в рассказе не заинтересовало — зарисовка и зарисовка.

Да, люди, которые могут показаться странными, мне, например, тоже кажутся странными. Да а я сам? Сижу часами уставившись в экран с какими-то непонятными буквами, а рядом — бутылка — две, три — правда бутылки не винные — лимонад, минералка, квас — я пью это всё время от времени — и опять к экрану... Как это называется? Интернет зависимость... Во времена когда Бредбери писал этот рассказ такого не было. Значит было что-то другое.

Люди, которые других считают сумасшедшими, сами по мнению этих других — ненормальны. Вот так разные люди могут совсем по разному воспринимать одни и те же вещи. А смысла — нет, не уловил. Наверное не для таких, как я написано.

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 мая 2008 г.

Все в этом рассказе, по-моему, очень даже понятно. До самого конца ждала мистического завершения, на ум даже приходил «Паук» Эверса. Но автор копает куда глубже. Каждый сам выбирает как ему проводить свою жизнь — закрывшись от всего мира в четырех стенах и утопив свои чувства в алкоголе, либо как главный герой — при свете, с книгами, за разговором с любимым человеком.

Эта история — о выборе, который мы сами делаем.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 июня 2011 г.

Действительно озадачил. Интригующее начало, интересные персонажи, куча мыслей и вариантов в голове, но.. ничего. Тема выбора, на мой взгляд, здесь не прослеживается, да и вторжение в личную жизнь лишь условное, и то, по необходимости, которое никак не может вызвать такую реакцию. Бутылки, вино, приглушенный свет, нет и намека на то, чтобы они их пили, или имели винный магазин. Да и ни слова о том, что они забрали свои сотни бутылок при переезде, лишь убежали. Озадачил.

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 декабря 2010 г.

Этот рассказ меня очень озадачил. Настолько, что после первого прочтения я сразу взялся за него снова. К сожалению, это не комплимент автору... У «Маленьких мышек» весьма интригующая завязка: странные жильцы смущают покой своих квартирных хозяев, а дальше, как говорила Алиса из книги Кэррола, «все страньше и страньше». Ситуация накаляется до такой степени, что и не знаешь, куда лучше обратиться героям рассказа по поводу квартирантов: в полицию, в ФБР или персонально к агентам Малдеру и Скалли. Короче говоря, вариантов развития сюжета в голове возникает масса. Автор мог создать и страшный триллер, и остроумную пародию. Финал, предложенный Брэдбери, по-моему, совершенно невнятный и только окончательно все запутывает. Повторное прочтение «Маленьких мышек» смысла в происходящем для меня, каюсь, не прибавило. Да, наверное, автор не должен все «разжевывать» и крупными буквами под занавес выдавать некую мораль, но уходить в такие дебри тоже, думаю, не годится. Ну а если все свелось к мысли «каждый сходит с ума по-своему, и нечего вторгаться в частную жизнь», для писателя масштаба Брэдбери, на мой взгляд, получилось мелковато.

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 июня 2008 г.

Автор неоднократно использовал «соседскую» тему — когда рядом живут странные, непонятные, загадочные люди (а то и существа). Можно и нужно ли вторгаться в их жизнь? Вправе ли мы осуждать то, что не вписывается в нашу систему принятых норм?

Непонятно, действительно, откуда там эти бутылки. По описанию нет впечатления, что это были тихие алкоголики. Но если и так... Или просто они их собирали по какой-то необъяснимой причине? Разве это не их личное дело?..

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 мая 2016 г.

Не уверен, но прочитав 1 коммент я кажись понял. И это гениально, как Погожий день или тот же дракон. Если я понял волну Брэдбери, то мыши были тихими потому что это были действительно алкоголики. Как бы это ни было странно. Но... они не любили шум и яркий свет поскольку от этого раскалывалась голова. Очень может и глупое предположение, но как по мне вовсе не дурное для такого рассказа.

Оценка: нет
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 августа 2013 г.

Этот рассказ я не оценил. Либо его смысл слишком глубоко скрыт либо он был написан в связи с какими-то личными переживаниями автора, касающимися алкоголя, либо под воздействием каких-то событий в жизни общества. Тем не менее рассказ получился мрачным и производит угнетающее впечатление.

Оценка: 5
–  [  -4  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 июля 2007 г.

Совершено непонятный рассказ. В чем его смысл, суть????

Оценка: 2


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх