Дж. Г. Баллард «Голоса времени»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа | Америка (Северная ))
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Изобретения и научные исследования
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Для взрослых
В связи с изменениями климата и усилением солнечной активности Землю захлестнула волна соматических и психических расстройств. Люди стали подвержены долгому сну, изменениям психики и общей апатии. Животные, пытаясь защититься от излучения, начали мутировать на глазах.
Доктор Пауерс тоже попал под действие странного поветрия. Жить ему осталось не так уж долго. Но Пауерс не отчаялся — он выбросил часы, а с апатией боролся, пытаясь разгадать загадку символов, выдолбленных на дне пересохшего бетонного бассейна его коллегой биологом Уайтби.
Входит в:
— сборник «The Voices of Time and Other Stories», 1962 г.
— сборник «The Four-Dimensional Nightmare», 1963 г.
— антологию «One Hundred Years of Science Fiction», 1968 г.
— антологию «Alpha 2», 1971 г.
— сборник «Chronopolis and Other Stories», 1971 г.
— антологию «Kroki w nieznane 3», 1972 г.
— антологию «Modern Science Fiction», 1974 г.
— сборник «The Best of J. G. Ballard», 1977 г.
— сборник «The Best Short Stories of J. G. Ballard», 1978 г.
— антологию «Isaac Asimov Presents The Great SF Stories 22 (1960)», 1991 г.
— сборник «The Complete Short Stories of J. G. Ballard», 2001 г.
— антологию «The Big Book of Science Fiction», 2016 г.
- /языки:
- русский (2), английский (24), итальянский (1), польский (2)
- /тип:
- книги (28), самиздат (1)
- /перевод:
- А. Ивицка (1), Д. Литинский (1), А. Лураски (1), О. Макеева (1), З. Ухрыновская-Ханаш (1)
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Darth_Veter, 12 июня 2022 г.
Непростой для понимания сути сюжет, ибо автор изложил его в лучших традициях «новой волны» (т.е. символично, отвлеченно и непонятно). Очередной природный катаклизм растревожил у земной живности т.н. «спящие гены», что тут же дало старт целой плеяде самых неожиданных мутаций. Но если обычная жаба получила способность защищаться от возросшей солнечной радиации, то вот человек, напротив, сделал шаг в сторону полного вырождения. Одним из симптомов грядущей трагедии стала новая «сонная» болезнь — наркома. Заболевшие ей всё больше времени проводят во сне, сокращая период своего бодрствования. Как только он превратится в ноль, человек уже больше никогда не проснется...
Довольно мрачная картина грядущего апокалипсиса. Мрачная и безысходная еще и оттого, что время активного существования Вселенной тоже приближается к своему финалу. Об этом говорят сигналы из созвездия Гончих Псов, которые ловит на свои радиотелескопы бывший пациент доктора Пауэрса. Они представляют собой уменьшающиеся по своему значению числа — когда они обратятся в ноль, настанет самый настоящий Судный день. Пока числа довольно большие, но с каждым днем они становятся всё меньше и меньше. Как будто идущие назад часы, чья секундная стрелка отсчитывает последние мгновения жизни этого мира. Как и во многих произведениях Балларда, рисуется яркая атмосфера безысходности и уныния, которую не может развеять даже разгадка значения странных символов, что рисовал на дне высохшего бассейна предшественник главного героя.
Мораль: дорога ложка к обеду (т.е. любое открытие ценно своими последствиями — например, будет ли кому воспользоваться полученными результатами).
--------------
РЕЗЮМЕ: сказ про очередной глобальный Конец Света, который как всегда подкрался незаметно. Из-за сложного изложения и отвлеченных образов рекомендуется к чтению философами и очень умными людьми. Остальным лучше не рисковать своими мозгами.
vam-1970, 8 июня 2022 г.
Если рассматривать сюжет с точки зрения автора как угасание Вселенной, то и поведение персонажей понятно -депрессия, попытки подвести итоги жизни перед кончиной, неверие в будущее. Этим сюжет тяжеловат. Но мастерски сложен. Философский взгляд свысока на бытие.
god54, 12 марта 2013 г.
С моей точки зрения довольно трудное для чтения произведение. Повествование длинное, порой нудное, порой цветистое, но отнюдь не динамичное, масса сложных оборотов, сложных фраз и малопонятных фраз. И лишь в отдельных местах проскакивают великие мысли о времени, о вселенной, конечности жизни, смерти планеты и инопланетянах. Поэтому читать вскользь не получится. Надо тратить время и читать внимательно, медленно с размышлениями, что сделать крайне сложно. Так что произведение на читателя усидчивого и любящего не спеша размышлять о времени, о себе и инопланетянах.