Хорхе Луис Борхес «История Росендо Хуареса»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Латинская Америка ))
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
Убийство человека открыло Росендо Хуаресу путь в жизни, но со временем он пришел к тому, чтобы сделать иной, более осознанный выбор.
— сборник «Сообщение Броуди», 1970 г.
— сборник «Obras Completas. 1923-1972», 1974 г.
- русский (25), испанский (3), украинский (1)
- книги (28), аудиокниги (1)
- М. Былинкина (12), Г. Грабовская (1), В. Кулагина-Ярцева (13)
amak2508, 16 сентября 2022 г.
История, изложенная в рассказе «Мужчина из Розового кафе», в интерпретации другого участника тех событий. И как много, оказывается, зависит от взглядов человека на жизнь. Если он понял, что есть в этой жизни что-то поинтереснее, чем выпивка и поножовщина, тогда он действительно может взять и выбросить свой нож в окно в ответ на оскорбление и вызов противника. И честь и хвала ему за такой воистину мужской поступок.
К сожалению, произведения нельзя назвать удачным — беда его в том, что автор не написал в своём рассказе самого главного: каким образом главный герой, который родился и всю жизнь провел в атмосфере такой вот скотской жизни, вдруг смог так разительно изменить своё отношение к этой самой жизни. А это ведь, согласитесь, самое интересное.
Anastasia2012, 8 января 2011 г.
Историю Росендо Хуареса я узнала сразу же после «Мужчины в Розовом кафе». Она «выросла» из той щели, в которой исчез нож, а потом и Резатель. Герой своим рассказом перевернул айсберг скрытой стороной вверх. Осмысление пройденного пути, осознание значимости одних поступков и ничтожности других. Замечательное чтение.