Айзек Азимов «Мой сын — физик»
- Время действия: Близкое будущее
Задержка радиосвязи Земли с Плутоном составляет шесть часов. Как быстро решить эту проблему? Иногда женская логика оказывается незаменима в ситуации, когда остальные способы оказались неэффективны.
Рассказ про связь на большие расстояния.
В этом рассказе упоминается Мультивак.
Публикации в периодике:
* 1969 — журнал «Вокруг света», № 12, стр. 58-59. Перевод Норы Галь;
* 1970 — журнал «Советское радио и телевидение», № 7, стр. 44. Перевод С. Шифрина;
* 1970 — журнал «Эфир» (Волгоград). Перевод С. Шифрина;
* 1980 — журнал «Промышленность Армении», № 12, стр. 53-55;
* 1986 — газета «Знамя юности» (Минск), № от 26.01. Перевод С. Шифрина.
— журнал «Scientific American 02'1962», 1962 г.
— журнал «The Magazine of Fantasy and Science Fiction, April 1963», 1963 г.
— журнал «Вокруг света 1969'12», 1969 г.
— сборник «Приход ночи», 1969 г.
— сборник «Nightfall Two», 1971 г.
— антологию «Нежданно-негаданно», 1973 г.
— антологию «Стрела времени», 1989 г.
— сборник «The Complete Stories. Volume 1», 1990 г.
— антологию «Планета Норагаль», 1996 г.
— антологию «Голоса пространства», 1997 г.
— антологию «Звезда по имени Галь. Земляничное окошко», 1999 г.
- русский (13), английский (5), немецкий (1)
- книги (16), периодика (3)
- Ш. Вингеллер (1), Н. Галь (13)
amak2508, 29 июня 2022 г.
Совсем простенько, но остроумно и эффектно. Совет, поданный сыну главной героиней рассказа, как раз из разряда тех, что всегда вроде бы и на виду, только вот внимания на них никто никогда не обращает. Ну, а весь остальной текст этой небольшой фантастической юморески — он всего лишь подготовительный фон к эффектному финалу и то, что это всего лишь самая настоящая ерунда, никого смущать не должно.
Но самое интересное, что в рассказе есть и ещё одна очень толковая мысль, на которую, думается, большая часть читателей внимания не обратит. А именно: хороший совет иногда может дать и тот, от кого, казалось бы, его совершенно невозможно и ожидать — старенькие родители, сын-сорванец и, даже, жена :). Любой совет обязательно должен быть услышан — в куче навоза всегда может блеснуть жемчужное зерно :).
Darth_Veter, 18 декабря 2020 г.
Когда читаешь данный рассказ, не покидает ощущение, будто его автор — женщина. Потому что там описана чисто женская привычка вести разговор «параллельно», т.е. одновременно со своим собеседником. Мужчины так себя не ведут: они либо вежливо выслушивают партнера, а потом высказывают иную точку зрения, либо просто грубо прерывают собеседника, навязывая ему свое мнение. А всё потому, что разный пол диктует и различные способы мышления: у мужчин — рациональное, сохраняющее как содержание, так и очередность передаваемой информации, а у женщин — эмоциональное, имеющее своим приоритетом только степень воздействия информации на чувства говорящего. Поэтому мужчины передают только саму суть сообщения, оставляя его оценку на усмотрение собеседника. Женщины же обсуждают не саму новость, а ее эмоциональный отклик и потому могут «трещать» практически бесконечно, многократно возвращаясь к одной и той же теме. Естественно, женский метод не годится для передачи информации — он недостоверен и нелогичен. Все современные средства обмена информацией работают на «мужском» принципе: тот же компьютер не передаст ни бита, пока не получит подтверждения, что предыдущие уже достигли своего адресата.
Но мастерство Азимова-писателя в том, что он смог выдумать такую жизненную ситуацию, где привычный метод общения оказался неэффективен. Земные космолетчики попали в весьма странную ситуацию на Плутоне, хотя летели на Ганимед (спутник Юпитера). Поскольку добровольно они там оказаться не могли (Плутон почти в 8 раз дальше Ганимеда), возникло вполне логичное предположение, что их туда «доставили» насильно. А это значит, что время стало для людей непозволительной роскошью: задержка связи между Плутоном и Землей составляет почти 6 часов. То есть, послав сообщение, нужно ожидать ответа целых 12 часов (6+6)! А за это время многое может произойти. Если земляне находятся в плену у инопланетян, даже этих 12 часов у них может и не оказаться. Поэтому полноценного обмена информацией (по стандартному методу) не получится. Тупик? Отнюдь! Автор предлагает гениальный выход: общаться без остановки, передавая информацию одновременно с космолетчиками. В этом случае максимальная задержка сокращается вдвое — до 6 часов, а шансы на успех возрастают в 2 раза. Короче говоря, информативность сообщений уменьшается, зато оперативность возрастает! Такой парадокс известен всем под именем «женской логики». В описанной автором ситуации он — единственная надежда людей на спасение.
В заключение добавлю, что весьма обожаю Азимова. Не потому, что он мой земляк (хотя и за это тоже), а потому, что в его рассказах всегда есть рациональное зерно, либо просто изложен необычный взгляд на обычную проблему.
----------
ИТОГ: поучительная притча о различиях в мышлении между мужчинами и женщинами. Вопреки расхожему мнению, автор дает яркий пример того случая, когда «женский» тип общения оказывается предпочтительнее «мужского».
Manowar76, 6 мая 2020 г.
Из легендарного сборника научно-фантастических рассказов английских и американских писателей «Стрела времени».
«Мой сын – физик» – из позднего творчества Азимова, когда признанный мастер уже мог позволить себе добрые и элегантные миниатюры.
Парой штрихов нам показывают, что дело происходит в далёком будущем, а потом выдают техническое решение, существовавшее уже на момент рождения Азимова.
7(ХОРОШО)
dogushev, 19 марта 2015 г.
Думаю, автор хотел донести этим рассказом несколько идей. Суть решаемой персонажами задачи здесь не так важнА.
1. Что всё гениальное — просто. Не раз замечал следующую вещь: чем умнее человек, чем больше его области знаний, тем сложнее ему решать некоторые обычные повседневные задачи. В том смысле, что на это может потребоваться больше времени, а то и вовсе можно загнать себя в тупик. Ведь порой, решая задачу, такие люди заведомо всё себе усложняют, просчитывают, начиная с самых сложных вариантов, а простых вещей и решений не замечают. А простой дилетант, смотрит на элементарную проблему и тут же видит простое единственное решение. Как это ни парадоксально звучит )
2. Вторая идея рассказа — что нужно научиться слышать чужое мнение со стороны. Иногда люди не могут этого сделать. Пророй умышленно, считая, что если он силен в какой то области (например ученый был силен в физике, в данном рассказе), то нет смысла слушать идеи человека из другой сферы (художника, бухгалтера, спортсмена, домохозяйки и т.п.), который по его убеждению ни чего в этом не смыслит, поэтому не может предложить ни чего рационального. А порой и неосознанно — из чувства собственной гордыни (Но эта вторая частность — не случай из этого рассказа, т.к. здесь были показаны искренние отношения матери и сына).
3. Третья идея лежит на поверхности, что бы в очередной раз напомнить нам, что наши Мамы — это те, кто через всю жизнь несут нам тепло и заботу. и от этого рассказ по настоящему пропитан добротой от чего вдвойне приятно )
fokker, 15 декабря 2012 г.
Самая что ни на есть гуманитарная фантастика. Рекомендовано для тех, кто ищет простые истины и житейскую мудрость в яркой сайенс-фикшинской обертке. Тем, кто каким-то чудом знаком с телемеханикой строго не рекомендуется. А вообще, удивительно читать такой наивный рассказ от автора трех законов робототехники.
yegorfant, 30 января 2011 г.
МНк очень понравился рассказ. Он об искренней любви родителей к сыну, и о том. что умные мысли можно ихлагать, не будучи очень крутым учёным. Классный рассказ. Наверное, Азимову когда- то что то подсказала именнор его мама....
morbo, 5 января 2012 г.
К сожалению, рассказ не впечатлил. У предложения мамы физика есть даже специальное название — асинхронный обмен данными. Это решение хорошо известно, поэтому либо физик глуп, либо просто рассказ рассчитан на не очень искушённую аудиторию.
Serzh, 30 января 2011 г.
Да согласен с отзывами, действительно можно позавидовать такой маме и такому сыну. Мне понравилось. И главное что развязка очень проста. Родители всегда желают детям только добра. И это правильно, сам осознаю это.
deanta, 9 декабря 2008 г.
Сколько раз сама убеждалась — мамы советуют, как правило, дельное... Хоть мы и кривляемся, и мним себя умнее собственных родителей (конечно, они же живут и думают «по старинке»), но забываем, что они вдвое-в два с половиной раза старше нас, и знают, соответственно, больше, они мудрее... а мы для них всегда остаемся детьми, поэтому окружать нас заботой и советами они будут до конца своих дней. Спасибо им!
god54, 18 декабря 2009 г.
Очень хорошая фантастическая гипотеза в приятной литературной обертке. Небольшой рассказ, но подан очень профессионально, а потому от чтения получаешь удовольствие.
Pupsjara, 3 февраля 2009 г.
Вот это мама, уделала и сына-знаменитого физика, и вояку-генерала. Правильно говорят, что нужно слушать своих родителей, они ведь только добра своим детям желают. Хороший ироничный рассказ в отличном переводе Норы Галь.
Fozzie, 8 сентября 2010 г.
Отличный совет пожилой женщины — говорить не дожидаясь ответа, удивительно, конечно, что к ней прислушался сын, учитывая его презентацию своей матери: «Она даже термометром не пользуется». Жалко, что мы в жизни часто не слушаем мудрых советов своих родителей.
Yazewa, 21 марта 2008 г.
Беспроигрышный вариант сюжета — пожилая женщина, дающая советы! И образ очень симпатичный... Очень приятно читать подобные рассказы, с «доброй составляющей». :smile:
ZiZu, 28 января 2008 г.
Хороший совет, который подкреплен жизненным опытом. Ведь иногда как начнет кто-то говорить по телефону, так кажется, что и собеседник ему не нужен.
viv, 2 марта 2008 г.
Любая женщина знает ответ на этот, очень сложный для физиков, вопрос — как увеличить плотность передаваемой информации. Отличный рассказ — можно позавидовать такой маме и такому сыну!