Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Все статьи за три месяца
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана сегодня в 00:03

«Третij человек»
Михаил Харитонов
Третij человек
Издательство: М.: Фонд Крылова, 2022 год, 1000 экз.
Формат: 60x84/16, твёрдая обложка, 768 стр.
ISBN: 978-5-6048173-0-8

Комментарий: Внецикловый роман.
Иллюстрация на обложке М. Крыловой.

   "Сатана там правит бал"

Две России (Российская Федерация в одной из ветвей Вселенной и Русские Владения в другой ветви*) по сути почти не отличаются друг от друга. В РВ люди кажутся лучше воспитанными, более похожими на европейцев, чем люди из РФ, но мысль автора, что причины этого различия лежат в совершенно противоположном исходе Великой Отечественной (в РВ её в знакомом нам виде вообще не было ни как Великой, ни как Отечественной) просматривается очень ясно, и это, хотя и очень обидно, но, к сожалению, весьма похоже на правду. В РВ происходят какие-то странные события (санация в военном училище), судьба отдельного маленького человека никого не волнует, в очень серьёзных учреждениях на высоких должностях оказываются иностранные агенты, защищённые потусторонними сущностями (а это не что иное, как хвостатые и рогатые выходцы из Ада), правительство располагается в бывшей тюрьме (намёк ?). Уровень жизни в РВ заметно выше (технический прогресс впечатляющий), чем в РФ, особенно отчётливо эта разница видна, когда автор описывает жизнь тамошних бомжей ... Там есть бомжи?! Невероятно уютный мир!:-)))** А без таких людей, как Порфирий Петрович Шариков, работник Очистки, в РВ, похоже, как без рук! Уютность этого мира "растёт" прямо на глазах, когда читаешь о том, что эти негодяи (Шариков и чёрный ворон Андреев) сотворили с Лизой Фасмер.

Но читается на одном дыхании, даже несмотря на огромное количество опечаток*** и специфический алфавит, принятый в Русских Владениях. Автор, как это становится очевидным в конце опубликованного текста, написал его примерно на одну треть задуманного. Судьбы Саши Пилюшина, Лизы Фасмер, каперанга Наля Иванова, Веты Хитриной, Алисы Утиной и ещё некоторых интересных персонажей остаются в непроглядном тумане, а тот, кто должен стать тем самым "третьим человеком", пока даже и не попал туда, куда должен попасть в соответствии с планом тех, кто правит Миром. И это положение читатель имеет возможность зафиксировать на последней, 470-ой, странице романа.

Дальше в книге (до 764-й страницы) находится масса очень любопытных приложений, где рассказывается об истории и политической системе РВ. Читать не менее интересно, чем сам роман, который, будь он закончен, стал бы самой выдающейся работой во всей российской фантастике (наравне с "Золотым ключом", при том же условии). Из сказанного следует, что абсолютное первенство в этой области художественного творчества в РФ, на мой вкус и взгляд, принадлежит Константину Крылову. Потеря поистине невосполнимая.

*) Российская Федерация существует и в параллельной вселенной, но там это "очень крупный наркокартель с политическими амбициями" (определение, данное Марком Корвусом Андреевым). Среди героев романа нет никого из этого недогосударства.

**) В каком-то отзыве, не помню где, кто-то назвал РВ страной, где хотелось бы жить.

***) Слово "судАря" (обращение к женщине, принятое в РВ) где-то ближе к последней главе вдруг начинает выглядеть как "судАрня", но это, по-видимому, не ошибка, а результат авторских филологических экспериментов.


Статья написана вчера в 23:01

«Страж. Ключ от рая»: уже в продаже!

«Ключ от рая» — адаптация рассказа из цикла «Страж» писателя-фантаста Алексея Пехова.

Людвиг ван Нормайенн получает поручение от Братства Стражей — ему необходимо разыскать картографа Хартвига Нитца и доставить его в цитадель Стражей в Арденау. Вскоре Людвиг понимает, что вокруг персоны простого картографа сплелись интересы слишком многих враждующих фракций. И неудивительно, ведь юный Хартвиг неожиданно открыл в себе поразительный дар, который способен изменить привычный мир.

80 страниц, твердый переплет, формат А4, обложки украшены лаком.

На выбор есть стандартное издание с иллюстрацией от Ильи Воронина и лимитированная обложка в исполнении Altorina!


Статья написана вчера в 20:46

В издательстве Престиж Бук вышли следующие книги:

Лев Корнешов — "Удар мечом", "Схватка с ненавистью" в 2 тт.., ISBN 978-5-4459-0249-2., 992 стр., Цена 3400 руб


Статья написана вчера в 17:54

Продолжаем радовать любителей мистики и ужасов и объявляем о запуске ещё одной новой серии самобытного хоррора на российской почве

💀 Первая книга в серии — «Ленка и мертвецы» Анны Прониной. Классический фолк-хоррор от автора «Пищеблока-2» и телеграм-канала «Будет страшно»


~ О чем история? ~

Ленка — обычная деревенская девушка… с даром медиума. Она видит мертвецов, прямо как герой фильма «Шестое чувство», и убеждена, что этот дар приносит ей одни неприятности. Тем не менее именно благодаря ему она поневоле раскрывает преступления, в которых замешаны пара-нормальные силы. Каждая из 13 историй в книге приоткрывает завесу над загадочным убийством или исчезновением. Мистическая история о деревенской девушке, видящей неупокоенные души, в которой нашлось место не только призракам, проклятиям и ожившим мертвецам, но и рассуждениям о хитросплетениях судьбы, родственных отношениях и обретении себя.


📝 Максим Кабир, писатель — «Читать книгу Прониной — как бродить темной ночью по заброшенной деревне. Истории, словно скрипучие избы, наполнены мертвецами, и ни стены, ни страницы не смогут удержать их внутри»


📝 Дарья Бобылева, писательница — «Роман про то, как живые и мертвые вполне успешно договариваются друг с другом, потому что все они, в конце концов, люди»


📝 Александр Матюхин, писатель — «Проза Анны Прониной — это не просто ужас ради ужаса. Безусловно, здесь присутствуют классические приемы, обороты и сюжетные линии, но во главе угла все же стоит история. Часто психологическая, еще чаще — терапевтическая. Этакая проработка страхов и сложных ситуаций, в которых может оказаться любой из нас. И это прекрасно. «Ленка и мертвецы» прикрывается жанровостью — вроде бы это хоррор-истории, где есть призраки, страшные смерти, черти и так далее, — но при этом книга отлично раскрывает иную сторону человеческих взаимоотношений и психологию обычных людей. Искать второй или третий пласт в каждом из рассказов книги — отдельное удовольствие. Рекомендую!»

«Ленка и мертвецы»
«Ленка и мертвецы»
Иллюстрация 1
Иллюстрация 1
 Иллюстрация 2
Иллюстрация 2
 Иллюстрация 3
Иллюстрация 3


Статья написана вчера в 17:36

Е. Войскунский, В. Журавлева, Э. Махмудов. «Искатель» без поиска (статья) // Комсомольская права, № 98, 27 апреля 1966, стр. 2.

-----------------------------

Комиссия по научно-фантастической и приключенческой литературе Союза писателей Азербайджана провела обсуждение «Искателя», приложения к журналу «Вокруг света». «Искатель» — единственный в нашей стране журнал фантастики и приключений, он не может не интересовать писателей работающих в этих жанрах. Обсуждение было проведено в связи с тем, что исполнилось пять лет со времени выхода первого номера. Пять лет — срок достаточный, чтобы журнал «устоялся».

Формат «Искателя» невелик, выходит журнал раз в два месяца — все это как-то скрадывает масштабы издания. Между тем они внушительны: 60 листов в год при тираже 300 тысяч.

Если считать, что фантастика и приключения в «Искателе» имеют «равные права», то на долю фантастики должно ежегодно приходиться 30 листов — больше, чем площадь, отводимая фантастике шестью журналами вместе —«Знание — сила», «Техника — молодёжи», «Наука и жизнь», «Изобретатель и рационализатор», «Уральский следопыт». Таким образом, «Искатель» мог бы ежегодно печатать много интересных значительных произведений фантастики. Этого, однако, не происходит.

Прежде всего журнал удивительно слабо использует имеющуюся площадь. Из 160 страниц фантастика в 1965 году занимала в каждом номере в среднем лишь 39 страниц.

Здесь нет вытеснения фантастики приключениями: напротив, приключения в «Искателе» занимают еще меньше места, чем фантастика. На обложке «Искателя» написано: «Фантастика и приключения». Но простой расчет показывает, что на протяжении пяти лет фантастика, приключения и «поисковые» материалы занимают в «Искателе» только половину площади. Вторая половина — это научно-популярные статьи, географические и этнографические очерки и другие материалы, в которых нет ни приключений, ни поисков. Дело не в том, что они не важны и не нужны. Дело в том, что это материалы, как правило, тематически свойственные журналу «Вокруг света», но только худшего качества.

Второсортность — вот что определяет лицо «Искателя».

Советская фантастика в «Искателе» существенно слабее произведений, публикуемых в альманахе издательства «Молодая гвардия», в «Мире приключений», в журналах «Знание — сила», «Наука и жизнь» и т. д. Зарубежная фантастика в «Искателе» на ступень ниже того, что печатают издательства «Знание», «Мир», журнал «Иностранная литература».

На страницах «Искателя» практически не выступают лучшие советские фантасты: И. Ефремов, А. и Б. Стругацкие, Г. Гор, А. Громова и другие. В тех же нечастых случаях, когда ведущие писатели-фантасты выступают в «Искателе», они дают произведения поразительно слабые в художественном отношении. Такова, например, повесть А. Днепрова «Тускарора». Молодые же авторы представлены, главным образом, откровенно подражательными, ученическими произведениями. Типична в этом отношении пространная повесть В. Михайлова «Особая необходимость», явно сделанная «под Стругацких».

Фантастика, публикуемая в «Искателе», второсортна и по своей тематике. За все годы в тридцати номерах журнала лишь один раз появилось произведение, посвященное коммунистическому будущему (отрывок из романа Г. Мартынова). Как правило, фантастика в «Искателе» мелкотемна.

Не лучше обстоит дело и с приключениями. Так. в 1965 году в четырех номерах журнала печаталась повесть А. Яковлева, Я. Наумова «Тонкая нить» — примитивный детектив, написанный убогим языком оснащенный всеми положенными в таких сочинениях штампами. В тех же редких случаях, когда в «Искателе» появляется интересная приключенческая повесть, она разделяется на очень маленькие части, публикация растягивается почти на год.

Как ни парадоксально, в «Искателе» не встретишь ни новых гипотез, ни смелых проектов, ни дискуссий. За последние годы прошли острейшие дискуссии о фантастике. В этой полемике участвовали все альманахи, выпускаемые издательствами «Молодая гвардия» и «Знание». И «Искатель» все эти годы был где-то в стороне. Курс «Искателя» словно нарочно расположен подальше от актуальных, острых проблем, подальше от живого обмена мнениями.

В самом первом номере «Искателя» были опубликованы пожелания журналу. Михаил Шолохов пожелал «Искателю» «интересных находок и творческих удач». К сожалению, ни удач, ни находок не было. Академик А. Берг писал: «Хотелось бы чтобы на страницах «Искателя» публиковались новые, смелые идеи...» Ни одна новая идея не стартовала за эти годы со страниц «Искателя». В плане грустной иронии воспринимается сейчас пожелание И. Ефремова: «Нужно искать свой путь развития познавательной и остросюжетной литературы. Здесь надо подняться не только выше обычных норм и стандартов, но совершить восхождение на качественно иную ступень, создавая литературу, воспитывающую искателей знания и красоты».

В том же номере «Искателя» редакция заверяла читателей, что их «порадует смелый взгляд в будущее, твердая вера в могущество человеческого разума, светлые мечты о близком коммунистическом завтра». Приходится констатировать: редакция не выполнила своих обещаний.

Хотим еще раз подчеркнуть: по _ тиражу «Искатель» — вполне солидное издание. Нельзя мириться с тем, что в нем прочно утвердились традиции второсортности. Нельзя мириться с тем, что в «Искателе» нет стремления к смелым поискам. «Искатель» должен иметь свое лицо.

Необходимость реорганизации «Искателя» очевидна. Опыт показал, что «Искатель» в качестве приложения к журналу «Вокруг света» не способен найти своё лицо, приобрести широкое дыхание актуальности и глубины, — мешает стереотип «Вокруг света». Вероятно, разумнее преобразовать «Искатель» в самостоятельный» журнал ЦК ВЛКСМ.

Есть смысл пересмотреть и вопрос о периодичности «Искателя». Допустим, отсутствие бумаги не позволяет пока выпускать «Искатель» ежемесячно тем же тиражом. Но то, что есть сейчас (10 листов раз в два месяца – 300 тысяч тираж), — отнюдь не непреложный закон природы. В имеющихся пределах вполне возможны более разумные варианты.

Мы намеренно не касаемся таких вопросов, как, например, оформление «Искателя» (а оно на жалком уровне). Мы хотели сейчас выделить главное: большим тиражом выходит «Искатель», наполненный откровенно второсортными и случайными материалами. Между тем ощущается острая потребность в журнале, который был бы в состоянии решать задачи, очень точно сформулированные М. Шолоховым, А. Бергом, И. Ефремовым. Мы надеемся, что наши соображения будут способствовать решению этой проблемы.

Бюро Комиссии по научно-фантастической и приключенческой литературе СП Азербайджана:

Е. Войскунский,

В. Журавлева,

Э. Махмудов.


⇑ Наверх