Книга Года 2016 Мои


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Green_Bear» > "Книга Года 2016". Мои фавориты
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

«Книга Года 2016». Мои фавориты

Статья написана 14 декабря 2016 г. 19:30

Традиционная интернет-премия «Книга Года», проводящаяся на ФантЛабе, давно стала для меня важной частью литературной жизни, поскольку позволяет узнать мнение широкого круга читателей, любящих фантастику и фэнтези.

Учитывая количество вышедших за год произведений, надо признать, что задача выбрать лучших — довольно сложна, особенно, если хочется отметить разные жанры. Поэтому, чтобы упростить — или затруднить, хи-хикс — эту задачу для лаборантов, я решил поделиться своей точкой зрения на возможные топы по самым популярным номинациям.

Итак!

Лучший роман / авторский сборник зарубежного автора:

Если говорить про НФ, то хорошие шансы у романа Джеймса Камбиаса «Тёмное море» (рецензия) — добротная планетарная НФ с элементами приключений и ксенологии.

Однако у него есть сильный соперник из области хард-НФ, а именно Питер Уоттс, аж с двумя книгами — романом «Эхопраксия» (рецензия) — острый и жесткий роман гранитно-твердой НФ с множеством гипотетических примесей — и сборником  «По ту сторону рифта».

На пятки им наступает Грег Иган с романом «Город перестановок» (рецензия воспоследует). Впрочем, на мой вкус, Уоттс будет посильнее, тем паче что книга Игана банально немножечко устарела — с 1994 года, ага.

Не стоит окончательно списывать со счетов и Йена Макдональда с его «Бразильей» (рецензия) — качественная НФ, в которую вплетены детектив и альтернативная история.

В плане фантастических, но не столь научных вещей, можно отметить Паоло Бачигалупи с «Водяным ножом» (рецензия), где создана жесткая смесь апокалипсиса, экшена и детектива.

Если обратить взор к фэнтези, то явным фаворитом будет Роберт Вегнер с двумя книгами-сборниками из цикла «Сказания Меекханского пограничья» (рецензия и рецензия). Это отличное фэнтези, объединяющее элементы эпика, героики и дарка, которое затем дополняется авантюрой.

Заслуживает внимания неординарный роман Кэтрин М. Валенте «В ночном саду» (рецензия), который я бы охарактеризовал, как фэнтезийно-сказочное красочное и затейливое мифопоэтическое полотно, сотканное из множества историй.

Можно вспомнить и про занятный дебют Блейка Чарлтона — «Чарослов» (рецензия), который представляет собой удачное сочетание магической лингвистики и классического взросления.

А ведь был еще «Расколотый мир» Феликса Гилмана (рецензия), хороший образчик «new weird», в котором стерты границы между фэнтези, научной фантастикой и триллерами.

Лучший роман / авторский сборник отечественного автора:

Уже традиционно одно из первых мест следует бронировать для Олди, в данном случае — романа «Пленник железной горы»сильное фольклорно-якутское фэнтези, в котором сведены философские, психологические и приключенческие мотивы.

Также я непременно проголосую за новый роман Надежды Поповой «И аз воздам» из цикла «Конгрегация»очередная часть фэнтезийно-квазиисторического мира, в которой Гессе сталкивается лицом к лицу с доселе неводомой угрозой.

Порадовал меня роман Павла Корнева «Падший», также цикловой, бодрая авантюрно-детективная история.

Уверенно дебютировал Андрей Кокоулин с романом «Северный удел» (рецензия) — трагическая детективная история, пропитанная кровавой магией.

Нельзя не упомянуть редкий научно-фантастический дебют Роберта Ибатуллина «Роза и Червь» (рецензия) — добротная твердая НФ космического масштаба.

Ну и заодно проверим, будут ли сильны позиции Алексея Пехова на примере «Созерцателя»нуарно-фэнтезийной книги, ознаменовавшей начало нового цикла.




Надеюсь, данный обзор поможет вам сориентироваться, сэкономить — или наоборот потратить с толком — ваше время. Приятных книжных открытий!





687
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение14 декабря 2016 г. 20:50
Думаю что в области hard SF побетит( вполне заслужено) «Эхопраксия» Уоттса. Серьёзную конкуренцию Уоттсу составит Вегнер. Я ,конечно же, болею за одиноко возвышающийся мифопоэтический шпиль «Сказок сироты» К. Валенте)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение15 декабря 2016 г. 09:22
Подозреваю, что Уоттсу может сильно повредить «размытие» голосов между романом и сборником. Сам буду голосовать, вероятно, за обе позиции, чтобы не получилось, что произведения займут 6-7 место — ниже порога в финал.

У Валенте есть шансы, если поклонники консолидировано поставят ее на первое место в своих топах;)

Вегнер — да, один из ключевых фаворитов.


Ссылка на сообщение14 декабря 2016 г. 21:48
А что именно в «Городе перестановок» считается устаревшим ?:-)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение15 декабря 2016 г. 09:26

цитата EvS

А что именно в «Городе перестановок» считается устаревшим ?

На мой взгляд, хотя автор и старался аккуратно обойти вопросы матчасти, но все равно проблемы с аппаратным временем не выглядят настолько смертельными в данный момент — спустя более чем двадцать лет. Серьезно. Производительность компьютера в 1994 году значительно уступает производительности современного смартфона. Смартфона! Суперкомпьютеры сейчас творят чудеса.

Проблемы с моделированием физических систем Иган описал верно, могу ему поаплодировать, но будут ли они настолько актуальны в 2045-ом, учитывая прогресс? Не берусь загадывать.

Искусственный клеточный автомат, как способ задания и моделирования вселенной? Гм...

И самое главное. Если бы люди научились делать цифровые «копии», то остается лишь шаг до полноценного ИИ. А вот его-то и не наблюдается. В этом плане «Эхопраксия» Уоттса куда более яркая, пестрая и убедительная. Со всеми его сингулярными разумами.
 


Ссылка на сообщение16 декабря 2016 г. 02:14

цитата Green_Bear

На мой взгляд, хотя автор и старался аккуратно обойти вопросы матчасти, но все равно проблемы с аппаратным временем не выглядят настолько смертельными в данный момент — спустя более чем двадцать лет.

Смотря какие объемы информации перемалывать и какие вычисления делать. На сегодня, пожалуй нет систем, способных выполнить даже очень отдалёно напоминающие вычисления. Сейчас 2016-й и если сильно постараться напрячься, то возможно что-то подобное и будет к 2050-му но скорее всего, Иган был оптимистом.

Вот что мне не понятно, так это оценка Иганом «биохимия клетки» VS «интеллект». Он говорит, что просчет клетки на атомарном уровне не тянет их железо, а копии сознания, да еще многих без проблем. То есть Иган оценил сознание как что-то на порядки более простое, нежели биохимия с учетом атомов. Как-то это все жиденько звучит, не вызывает веры.
 


Ссылка на сообщение16 декабря 2016 г. 14:33

цитата EvS

Смотря какие объемы информации перемалывать и какие вычисления делать. На сегодня, пожалуй нет систем, способных выполнить даже очень отдалёно напоминающие вычисления. Сейчас 2016-й и если сильно постараться напрячься, то возможно что-то подобное и будет к 2050-му но скорее всего, Иган был оптимистом.

Ну, давайте смотреть. Герои Игана говорят, что «мы не можем обсчитать на квантовом уровне большое количество атомов». На момент существования Копий, заметьте. Но уже сейчас квантово-механические пакеты позволяют моделировать системы в 500 (пиково до 5000) атомов. Молекулярная динамика с потенциалами, которые эмпирически подобраны или вычислены по квантовой механике, охватывает уже миллиарды атомов. Это прямо сейчас, в данный момент. Докиньте еще лет тридцать — возможности увеличатся на порядки. Теоретически Копии можно запускать уже сейчас — а спустя тридцать лет Копии должны быть нормой.

цитата EvS

Вот что мне не понятно, так это оценка Иганом «биохимия клетки» VS «интеллект». Он говорит, что просчет клетки на атомарном уровне не тянет их железо, а копии сознания, да еще многих без проблем. То есть  Иган оценил сознание как что-то на порядки более простое, нежели биохимия с учетом атомов.

Оу, ситуация такова. Когда взаимодействия атомов обсчитываются на атомарном уровне, то решаются уравнения квантовой механики для каждого электрона. Проблема в том, что эти уравнения зависят от переменных по ВСЕМ атомам и электронам системы. То есть у нас огромное количество переменных, сведенных в матрицу-тензор, которую диагонализируем, потом решаем, затем вновь диагонализируем и вновь решаем. Проблемы чисто математически-программные.
Теперь представьте, что как говорит Иган, мы начнем создавать «черный ящик», который соотносит «входной сигнал» на нервную систему с «выходным сигналом». Просто толстенный справочник, и только. Ну ладно, не «просто» — но отнюдь не гигантские уравнения, которые чисто математически трудно свести к устойчивому решению — численному, естественно, поскольку аналитическое не в наших силах — «задача трех тел», да)
 


Ссылка на сообщение16 декабря 2016 г. 23:28

цитата Green_Bear

Теоретически Копии можно запускать уже сейчас — а спустя тридцать лет Копии должны быть нормой.

Запускать копии сейчас — это сильно:-))). Нужно теперь определится копии чего именно запускать. Копию хорошей кружки пива, пожалуй можно:beer:, попытаться реализовать в реалтайм динамике в пустой заранее отрендеренной комнате. С комаром уже не прокатит. Копия сознания:-(((. Хотя в душе я только ЗА , чтобы на сегодня хоть что-то из этого было возможно.
А если учесть, вариант из «Долгого Джонта» ?:-). По существу же темный лес пока в понимании процессов сознания, а современная когнитивистика все больше убеждается в неотъемлемости биохимии тела от сознания, то можно теоретически предположить куда в календаре нужно заглянуть насчет подобных копий. Сугубо мысли в слух.

Вот что лично мне понравилось — это сама идея создания виртуальной(или можно сказать и нет) вселенной с ее эволюцией и зарождением нового вида разумного вида в ней. Теория «Пыли» крайне мощна и сильна. Я возможно , что-то пропустил , но мне кажется никто ничего подобного ранее не описывал, масштаб просто колоссальный. Конечно Игану недостанет художественности все это красочно выразить, но ничего страшно, можно упущенное додумать самому :-D.
Добрую часть книги казалось, что получится приквел к Диаспоре, хотя в чем-то наверно так и есть, но события приобрели немного иной ход. В целом произведением остался совершенно доволен!


Ссылка на сообщение14 декабря 2016 г. 22:05
Благодарю от души, в особенности за напоминание! :beer: Полагаю, что шорт-лист премии будет примерно такой, как вы и указали, судя по популярности и шуму вокруг этих произведений.

Для меня же книгой года стал безусловно «Погребённый великан» Кадзуо Исигуро, а после уже «Сказания» Вегнера, «Маленький народец» и «Делай деньги!» Пратчетта, «Круглосуточный» Робина Слоуна, «Fly by Night» Фрэнсис Хардинг, «Дары Пандоры» Майка Кэри.

НФ не читаю в принципе, как и отечественную литературу, то есть читал бы, но времени и на то, что нравится — не хватает, чего уж говорить о далеких от предпочтений книгах. Я и четверти из ориентировочного списка номинаций не читал %-\

Не очень понятно, по какой форме голосовать за любимцев, но голос за Сказания бы отдал, а то Великана Исигуро даже в списке нет. Может, проглядел, конечно, но все равно ему не сравниться с более легкими и популярными конкурентами. Хотя есть у меня еще надежда на «Дерево лжи» Хардинг, как на книгу года, или на Валенте, но не знаю, успею ли прочитать, особенно вторую — томик довольно увесистый.

В общем, спасибо, было интересно почитать и поразмышлять
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение15 декабря 2016 г. 09:34
Всегда пожалуйста:) Я стараюсь помнить просьбы и пожелания своих читателей :beer:

цитата Goodkat

Для меня же книгой года стал безусловно «Погребённый великан» Кадзуо Исигуро, а после уже «Сказания» Вегнера, «Маленький народец» и «Делай деньги!» Пратчетта, «Круглосуточный» Робина Слоуна, «Fly by Night» Фрэнсис Хардинг, «Дары Пандоры» Майка Кэри.

Пратчетт, кстати говоря, вполне возможен. Другое дело, что я его читаю понемногу, поэтому «Делай деньги!» пока не брал.
Исигуро, хех, надо не забыть — когда-нибудь. Но тут у него мало шансов.
«Дары Пандоры» — хороший роман, но вряд ли он сможет потягаться с тем же Бачигалупи в плане популярности и сплоченности поклонников. Впрочем, если экранизация запомнится в массах — то да, возможны сюрпризы)

Да, проблема со временем серьезная. Но еще будет около месяца до окончания первого тура. А потом уже останется лишь добивать непрочитанное из финалистов — там тоже около месяца, ЕМНИП. 8-)


Ссылка на сообщение15 декабря 2016 г. 00:58
Мой фаворит — Иган с «Городом перестановок», однозначно.
«Эхопраксию», ещё бы понять, что автор нам сказать хотел... Вспоминается его же «Ложная слепота» — её я читал два раза, как два романа с разным сюжетом:-))) А судя по обсуждению на форуме, другие фантлабовцы прочитали не то же самое, что я.
«Темное море» — лично мне понравилось, но мои ожидания оказались обмануты: хотелось скорее Хола Клемента, а приходит на ум сравнение, скорее, с Винджем или Брином.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение15 декабря 2016 г. 09:37

цитата Futuris

«Эхопраксию», ещё бы понять, что автор нам сказать хотел... Вспоминается его же «Ложная слепота» — её я читал два раза, как два романа с разным сюжетом А судя по обсуждению на форуме, другие фантлабовцы прочитали не то же самое, что я.

Уоттс может, да! :-))) И запутать, и запудрить, и закрутить. Впрочем, «Ложная слепота» мне понравилась несколько больше, чем «Эхопраксия». Поэтому на первое место она вряд ли попадет.
Впрочем, есть еще и сборник — в малой форме Уоттс более лаконичен и доходчив;)

цитата Futuris

«Темное море» — лично мне понравилось, но мои ожидания оказались обмануты: хотелось скорее Хола Клемента, а приходит на ум сравнение, скорее, с Винджем или Брином.

Что поделать, Dark Andrew сразу говорил, что роман напоминает Брина с Винджем. Тут — или читать/голосовать, несмотря на частично попадание, или игнорировать вовсе, чтобы не расстраиваться:)


⇑ Наверх