автор |
сообщение |
Ga_Li
магистр
|
30 марта 2023 г. 14:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 25".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. Колонки конкурса тут и тут
Правила конкурса здесь
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"
Обратите внимание на пункт 1.7. правил конкурса: "Все предложения и жалобы по проведению конкурса, содержанию рассказов и составу жюри принимаются только в личных сообщениях организаторам."
Тема для обсуждения Внеконкурса — 25-ая ФантЛабораторная работа. Внеконкурс
Тема конкурса от журнала «Мир фантастики» Побочный продукт открытия
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики". Благодарим mick_ekb за помощь в разработке пунктов 3.6 и 4.5 правил (правило конкурентности первого и второго тура и читательского отбора)
Итоги Внеконкурсного соревнования: Дисквалифицировано 2 рассказа.
Один рассказ вышел в финал по топам участников. По итогам читательского голосования, в котором учитывались оценки 4х читателей (2 из которых проголосовали почти за все рассказы), в финал вышло 2 рассказа, с экстремально низкой разницей в 0.2 балла.
Итоги Второго Тура основного конкурса: Один участник не прислал топ, рассказ снят с конкурса.
Оценки 8ми читателей учитывались при подсчете результатов. По правилу конкурентности первого и второго тура и читательского отбора, при таком количестве читателей в финал должны выйти 11 рассказов по топам участников и 2 рассказа по итогам читательского голосования. 2 рассказа набрали одинаковое количество баллов по топам, и 2 рассказа набрали одинаковое количество баллов у читателей. Таким образом, по правилам, в финал вышло 15 рассказов из основного конкурса: 12 по топам участников и 3 по читательскому голосованию. Всего в финал вышли 18 рассказов Оргкомитет: • Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор • Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор • Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор • Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями
Отзывы на все рассказы первого тура в колонках кураторов: Группа №1:artem_kelmanov — колонка с отзывами Группа №2:AyuMetrix — колонка с отзывами Группа №3:Lady Charlyn — колонка с отзывами Группа №4:DamnCynic — колонка с отзывами Группа №5:muravied — колонка с отзывами Группа №6:Дочь Самурая — колонка с отзывами
В номинации «Злобный критик»/«Добрый критик» победил Almeg второе место Gorhla Подробности тут
Отзывы судьи Алексея Лапышёва Отзывы судьи Кирилла Головина
Проголосовали 13 судей
Итоги конкурса
1 Место (золото) Владимир Венгловский. Кровь акрабуамелу 2 Место (серебро) Дарья Странник. Что-то не так 3 Место (бронза) Юлия Романова. Платоновские шлюзы Лучший рассказ по мнению читателей День крота Подробно тут
Поздравляем победителей и лауреатов
ПубликацииРассказ «Что-то не так» опубликован в журнале «Мир фантастики» №7 (236), июль 2023 г.Рассказ «Кеша» опубликован в журнале «Мир фантастики» №7 (236), июль 2023 г.Рассказ «Сквозняк» опубликован в журнале «Мир фантастики» №8 (237), август 2023 г. 20 рассказов конкурса озвучены редакцией Кирилла Головина в рамках «Ноябрьского марафона научной фантастики 2023»Рассказ «Отстойник» опубликован в антологии «Рассказы 32. Ложный след» Конкурс завершен
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
|
Gourmand
миротворец
|
10 мая 2023 г. 12:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roland23Вы ещё за ним эти оскорбления СОБИРАЕТЕ и тащите в группу с картиночками когда я был куратором, я такие вещи убирал из отзывов.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Roland23
магистр
|
10 мая 2023 г. 12:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ga_LiНикто неможет узнать кто вызвал модератора. Модератор отцензурит отзыв — и станет понятно, после какого отзыва его вызвали. Делать так на чужой рассказ — нельзя.
Но тут дело-то в другом. Вы все. вот все участники — вам это НОРМАЛЬНО? Если нормально — то зачем модератора вызывать? Вон кураторы не вызвали, а аккуратно скопировали оскорбления и перетащили их в группу.
Ещё раз — если вам норм. то я не возражаю. Давайте общаться так. Я подстроюсь.
Или всем норм только потому, что оскорбляют других?
|
––– Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн |
|
|
Esminets Marat
философ
|
10 мая 2023 г. 12:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красная №3 Беззвучье
Это очень хороший рассказ
Сначала немножко перлов
"раздраженно маячила на плохом сурдо" — неудачное применение глагола. Маячить можно в окне (пряча за спиной штепсель), а на сурдо можно маякнуть разве что. "Они переругались с Ларой. Лара тихо и расстроенно забанила его, он зачем-то забанил Лару. Мама Лары забанила их обоих..." — а вот это отлично ))) Очень жизненно "кошка. Обычная, в пятнах, как если бы когда ей выдавали цвет, она крутилась, и кистью ее испачкали невпопад." — и вот это отлично. Радуете, автор
Язык отличный, живой. Фантдоп не особо научно-фантатстический, зато оригинальный; да и фантдоп вовсе не самоцель, а средство. Зато развитие последствий фантдопа отличное, доброе, правильное, жизненное. Тема конкурса решена не в лоб, за что дополнительный плюс. За что спасибо: да за всё. Оценка высокая.
|
|
|
Roland23
магистр
|
10 мая 2023 г. 12:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ладно
Есть ещё промежуточный вариант. Я сейчас "добью" рассказы Красной в прежнем стиле (это, я считаю, обязанность для каждого участника), а потом пойду-ка я отсюда подальше. Решайте уж сами.
Я уже не "старожил", с чужим уставом лезть — тоже "нутакое". Проще закрыть вкладку и помахать ручкой.
|
––– Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн |
|
|
Gorhla
миротворец
|
10 мая 2023 г. 12:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ga_LiИ тем не менее, это всегда было разрешено правилами ФЛР, volga так делала и я не вижу причин (пока) это отменять. Я не самый частый участник ФЛР, но худо-бедно в 5-7 участвовал, и никогда не видел подобных публикаций. Причины я вам привёл, а вот опровержений, кроме "а до меня так делали, и я буду", не увидел. Кроме того, правилами это не "разрешено", а не запрещено. Это разные вещи. Ваше решение волюнтаристское, нарушающее дух конкурса. Повторно прошу прислушаться к нашей, уже коллективной просьбе, и решение отменить. цитата если это превратится в мой ночной кошмар Ваш "ночной кошмар" тут ни при чём. Конкурс — обещственное мероприятие, и, принимая решения, влияющие на его проведение, вы не можете руководствоваться личными интересами. С уважением.
|
|
|
osipdark
миродержец
|
|
Gorhla
миротворец
|
10 мая 2023 г. 12:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roland23А автор сам за себя может ответить?) Жень, друже, я не знаю. Честно скажу: пробежал пару отзывов товарища, ничего такого страшного не увидел. Ну, прямых оскорблений наподобие "автор кретин, выпейяду", да и завуалированных, наверное, тоже. ХЗ, короче, может, я просто такой безчувственный. Одно могу сказать: если дать авторам возможность самим за себя отвечать, то это точно не приведёт ни к чему хорошему. Я бы поступал так, как предписано правилами: вызывал модераторов и/или копировал вызвавшее возмущение сообщение в личку организаторам конкурса с объяснением. Твой уход будет потерей для конкурса.
|
|
|
Gourmand
миротворец
|
10 мая 2023 г. 12:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gorhla копировал вызвавшее возмущение сообщение в личку организаторам конкурса с объяснением. +1 И пусть орг в личку напишет провинившемуся, что переходить на личности не надо. . И в шапку можно добавить, что при комментировании, пожалуйста, воздержитесь от переходов на личность автора. что автор хотел, что автор умеет, куда автору пойду поучиться и т.д. - в колонки, конечно, это тоже не надо копировать.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Blackadder
миротворец
|
|
Blackadder
миротворец
|
10 мая 2023 г. 12:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gorhlaвозможностью для авторов увидеть непредвзятый и объективный отклик на его творчество Вы это серьезно, не шутите? Большего субъективизма в отзывах, чем на конкурсах, я не встречал.
|
|
|
4P
магистр
|
10 мая 2023 г. 12:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дети острова Харт — фиолетовая
Честно говоря, не планировала писать отзыв. Многое уже сказано Автору. Согласна с замечаниями Гурмана. Очень уж резала американщина. Не потому, что я против неё, в конце концов, Америка дала миру Роберта Джордана, Робин Хобб и многих других замечательных людей. :) Просто как-то выглядело всё это очень по-бутафорски, на мой взгляд. В целом, в тексте понравилась одна строчка цитата солнце нашло дырку в мешке и теперь пыталось согреть мальчика холодными лучами. Это очень хорошая строчка, и говорит о многом. Автор слышит Слово. Значит всё еще может быть. Вот. А еще, видимо, Автору было жаль силы тратить на то, чтобы выдумать содержимое папки главного героя. Автор так нагнетал, нагнетал. Столько сил мальчик приложил, а в итоге, что написано-то было там? Не хотелось придумывать и потому слили финал? Ведь слили же. Ну и мне непонятно, почему столько сил брошено на изучение папки, а не на побег. "Хроники Кристалла" — это отсылка к Крапивину?
|
|
|
Gorhla
миротворец
|
10 мая 2023 г. 12:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GourmandИ пусть орг в личку напишет провинившемуся, что переходить на личности не надо. Золотые слова. Я тоже писал в чате с упоминанием сударика, который вызвал гнев Роланда, но сударик, кажется, просто не читает чат. А вот от сообщения в личке, да ещё от модератора, не отмахаешься.
|
|
|
artem_kelmanov
магистр
|
10 мая 2023 г. 12:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата verstнападки на личность автора Думаю, таких отзывантов орги должны предупреждать о недопустимости подобного.
---------
цитата GorhlaЯ не самый частый участник ФЛР, но худо-бедно в 5-7 участвовал, и никогда не видел подобных публикаций. Причины я вам привёл, а вот опровержений, кроме "а до меня так делали, и я буду", не увидел. Примеры сообщений Волги с анонимными ответами от авторов ФЛР-21:
Первый Второй
|
|
|
Gorhla
миротворец
|
10 мая 2023 г. 12:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BlackadderВы это серьезно, не шутите? Большего субъективизма в отзывах, чем на конкурсах, я не встречал. Конечно серьёзно. Объективная картина складывается из субъективных мнений.
|
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
10 мая 2023 г. 12:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ga_Liтем не менее, это всегда было разрешено правилами ФЛР, volga так делала и я не вижу причин (пока) это отменять.
Это традиция ФЛР! Давайте не отменять традиции!
|
––– Aut liberi aut libri |
|
|
Blackadder
миротворец
|
|
Blackadder
миротворец
|
10 мая 2023 г. 13:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GorhlaОбъективная картина складывается из субъективных мнений. Нет. Очень долго субъективно считали, что Земля плоская, что никак не сказывалось на её круглости :))
|
|
|
Gorhla
миротворец
|
10 мая 2023 г. 13:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BlackadderНет. Очень долго субъективно считали, что Земля плоская, что никак не сказывалось на её круглости :)) Не согласен с вашим рассуждением, но полемизировать не буду, и так зафлудили мы ветку)) Останемся при своём, идёт?
|
|
|
AyuMetrix
активист
|
|
В Зеленой группе всего 76 отзывов. Это просто ужас-ужас. Читатели-критики, заканчивайте флудить, начинайте говорить по делу.
И у нас еще один чемпион: Billie_Joe, который оставил отзывы на все 18 рассказов, и в целом он также тяготеет к светлой стороне Силы (только 6 его отзывов выглядят критическими, тогда как в большинстве он больше хвалит, чем критикует)
Да пребудет с вами сила, Billie_Joe!
|
|
|
Roland23
магистр
|
|
КРАСНАЯ Печать и плесень
Какой-то атлант опять вправляет читателю плечи.
Мир, который описан в рассказе — отвратительный, честно говоря. Упакованный главный герой катается как сыр в масле и презрительно смотрит на "опустившихся злодеев". Рядом с ним — розовая кукла, которую он называет своей невестой. Тупая, как пробка, бесхребетная и безвольная, словно медуза на суше. Он её даже не любит — ему просто "в кайф", что она перед ним стелется, а сам он с ней ради того, чтобы к её папке и его родовому титулу подобраться. Папка тоже не против, что зять не любит его дочь. Подумаешь — любовь. Главное — карьера.
Потом следует "уотэтоповорот". Оказывается, планета — волшебная, она зачарована Малифесентой так, что за любой плохой проступок покрываешься гнилью и плохо пахнешь. Поэтому — все вокруг "хорошие" такие. У всех есть чувство ранга. Если родился в семье богача — катайся по городу и смотри на "изгоев", как на макак в зоопарке. Если не повезло — работай в этом самом зоопарке, обслуживай тех же "изгоев" и придерживай дверь перед мажорами с их тяноччками с интеллектом хлебушка, когда они приезжают поглазеть на местных уродов. Не пытайся только им завидовать или что-то поменять в устройстве мира, а то боженька накажет за отсутствие чинопочитания. В общем — всё по философу Ильину. Титулованные атланты вот уже и океан решают под себя подмять. Крррасота!
Ну а на орбите летают "плохие земляне". Которые врут и спят с кем захочется без всякой женитьбы. И они "не терпят конкурентов", поэтому послали героя к титулованному — чтобы он внушил ему мысль заниматься океаном, а не лезть к звёздам. Потому, что такое общество КОНЕЧНО ЖЕ будет иметь преимущество в космосе. Почему? ПАТАМУШТА! И земляне, вместо того, чтобы послать туда кучку вагнеровцев с кувалдами и в гермоскафандрах и посадить там временное правительство из тех же изгоев — зачем-то мутит странные схемы с океаном. Главный герой ИСПЫТЫВАЕТ МУКИ СОВЕСТИ, поэтому тоже покрывается гнилью.
Учитывая. что природа странностей никак не объяснена (да и попыток даже не предпринималось) — перед нами притча. Притча — это метафора. эзопов язык. Значит — надо попытаться понять, что здесь происходит.
"Рай на земле без звёзд" — это закрытая файерволом обетованная земля чинопочитателей. Ильинская Утопия. Все одной расы, все благодушные, все кто в тюрьме — самивиноватые, все бабы — симпатичные дурочки, все богатые — сплошь атланты-исследователи. Булка хрустит на небесах, закрывая счастливым людям звёзды небесным куполом — покрывалом, накинутым самим Господом на их блаженные города и головы и защищающим их от тлетворного влияния развратных космонавтов.
Кто на орбите? Технически более развитая цивилизация, которая, однако, отринула вековечную мораль и поэтому пытаются навредить Ильинскому белогосподскому раю. Не в силах расшатать скрепу — они отвлекают ильинцев проблемами экологии. Но герой, побывав в этом прекрасном месте и пощупав чисторасную морально прекрасную девочку за все её косы — проникся эдаким особым генетическим кодом и теперь ему СТЫДНОВАТО. Так стыдновато, что он покрылся плесенью.
И стоит он, плесневый такой, на бездуховном космическом корабле, и смотрит на себя в зеркало — и хочется ему обратно на ту планету. Ведь там так хорошо и цивилизованно и скрепно-духовно и ПРАВИЛЬНО! Он посмотрел на ситуацию С ОБЕИХ СТОРОН ДУГИНСКОГО ЦИФЕРБЛАТА, проникся и понял, что жить надо по-совести, а не с космонавтками развратными подляны конкурентам придумывать.
Вот только одно "но".
Вернуться-то он хочет к своей богатой жизни. Он не мечтает пойти работать санитаром в тюрьму или садовником к будущему мужу его бывшей невесты. Ему бы обратно под бочок капитала. Того самого, КОТОРОГО ЕМУ ЗЕМЛЯНЕ ДАЛИ. То есть — в этом "прекрасном цивилизованном мире" ему хорошо только если он предварительно что-то стащил от "убогих развращённых космонавтов". Вечное здоровье. например, образование, манеры и несколько телег золотишка капиталу. Вот тогда сразу же глаза открываются — и видишь красоту чинопочитания, когда работники тюрем перед тобой сразу по струночке и первым делом отчитываются, где сейчас их директор и может ли он их принять. Вот это — ПРАВИЛЬНО. Хорошо, что это ОНИ ПЕРЕДО МНОЙ, а не Я ПЕРЕД НИМИ.
Говоря проще, главный герой не по "потерянному раю" страдает. А тупо по бабкам и власти. На космическом корабле все с ним, как с равным, без экивоков. А он уже вкусил жизни в колониальном мире, где он белый господин. И теперь жить с этими Шариковыми, которые на корабле изображают из себя цивилизованных, а у самих даже цветовой дифференциации штанов нет... Фу.
В общем — нехороший рассказ, как по мне. Неправильный, с передёргиваниями. Колониально-ильинский. Да ещё и немного "актуалочкой" отдаёт, как мне кажется. Нет, ничего страшного в обыгрывании повестки нет, но тут уж какой-то подтекст прямо нехороший. Вроде бы ничего прямо не сказано, но сама ситуация, само то, что изображено как "хорошее" — вызывает отторжение.
|
|
|