Литературная рулетка 2 0

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Литературная рулетка 2.0

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 июля 2013 г. 14:44  
цитировать   |    [  ] 
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры!
Цель игры:
Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения.
Суть игры:
С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому).
Правила литературной рулетки (от 1Q84):
1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно.
2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение.
3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное.
4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается.
5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку.
6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать.
7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме.
8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур.
9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней.
10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).

Идёт 612 тур, дедлайн 10.11.2024.

Результаты предыдущих туров:
начало здесь >>
продолжение здесь >>
500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612

Статистика по турам

Победитель прошлого тура и ведущий — Mangemorte
ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
–––
https://t.me/nhtmn

миротворец

Ссылка на сообщение 1 марта 2020 г. 12:17  
цитировать   |    [  ] 
Играю
–––
Читаю: Дем Михайлов - Рассказы о Вальдире.
Слушаю: Антология - Крик дерева.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 марта 2020 г. 12:38  
цитировать   |    [  ] 
играю

миротворец

Ссылка на сообщение 1 марта 2020 г. 12:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата Denver_inc

свои так называемые "товары", а именно — геномодифицированную пшеницу
Леонид Каганов "Хочу питаться генетически-модифицированными продуктами" (18+)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 марта 2020 г. 13:06  
цитировать   |    [  ] 
Играю
–––
Грузите апельсины бочками

миродержец

Ссылка на сообщение 1 марта 2020 г. 14:03  
цитировать   |    [  ] 
Уильям Тенн. Чисто человеческая точка зрения

Последнее время мне тяжело читать рассказы в рамках лит. рулетки, поэтому я очень обрадовалась, когда увидела, что история размером на одну электронную страничку. Быстренько взялась за чтение и тут же освоила информацию, к тому же, как оказалось, я ранее уже читала этот рассказ, но он вылетел совсем у меня из головы.
В общем на этой неделе я прочитала зарисовку о вампирах в заграничной глухомани, о том, что вампиры могут быть более человечными, чем люди и тем самым располагающими к знакомству, а также о том, что чудес не бывает и смелые маленькие девочки разгуливающие поздним вечером — это явно что-то нездоровое и как бы не хотелось верить в чистое и светлое, их нужно сторониться.
Как-то так.

Спасибо за задание)

Всех с Прощенным воскресеньем!)

миродержец

Ссылка на сообщение 1 марта 2020 г. 14:04  
цитировать   |    [  ] 
Играю

миродержец

Ссылка на сообщение 1 марта 2020 г. 14:07  
цитировать   |    [  ] 
Тед Чан Истина факта, истина чувства

Глубокое исследование влияния на память человека технологий, показанное в двух сюжетно-временных линиях — в 20 веке, когда в одно из африканских племён пришла письменность и в недалёком будущем, когда человечество массово внедрит ещё один технологический протез для записи абсолютно всего, что происходит в жизни человека. На мой взгляд, обе исторические линии выглядят взаимодополняющими и логичными: как был неизбежен приход письменности в самые отсталые племена, так же неизбежна замена естественной памяти человека на цифровую.

У Теда Чана, как я уже заметил, фантастика является очень полемической, поскольку основана на реальных процессах, происходящих в современном мире. Автор всего лишь показывает вариант возможного развития цивилизации, учитывая нынешние тенденции, а именно массовое и повсеместное внедрение цифровых технологий и огромном их влиянии на жизнь каждого человека. Поэтому его произведения для меня не столько фантастика, сколько хронология развития технологий с небольшим опережением.

Вместе с тем, в данной повести автор без всяких прикрас показал, что память человека вещь обманчивая. Вспоминая то или иное событие, мы помним лишь то, что удобно нам, окрашивая чувствами происшедшее и потому живём в постоянном самообмане, способном разрушить даже наши отношения с близкими. И вот, если человечество всё же сможет создать протез памяти, с помощью которого мы сможем извлекать абсолютно все воспоминания без искажений чувствами, то может быть это станет ещё одной возможностью установить более доверительные отношения со своими близкими.

Как говорится: «Бумага всё стерпит». И в данном историческом периоде, по словам автора, это единственная возможность убедиться, что память может быть хоть как-то зафиксирована. Пока что эта поговорка ещё актуальна. Но завтра всё может быть по-другому. По-крайней мере, Тед Чан смотрит в это завтра с оптимизмом. Что ж, поживём — увидим. Ждать осталось недолго.
–––
Я и есть мир. Но мир — это не я.

миродержец

Ссылка на сообщение 1 марта 2020 г. 14:08  
цитировать   |    [  ] 
Denver_inc, благодарю за задание!
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 1 марта 2020 г. 15:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата Mishel78

Тед Чан Истина факта, истина чувства
Кстати, за этот рассказ можно сейчсас голосовать в рамках Книги года Фантлаба, к чему призываю, если понравилась вещь. Правда, у Теда Чана номинированы два рассказа, и оба отличные, а можно проголосовать только за один пункт, поэтому, чтоб не распыляться, можно предварительно обсудить в авторской теме

философ

Ссылка на сообщение 1 марта 2020 г. 22:42  
цитировать   |    [  ] 
Скотт Александер. Universal Love, Said the Cactus Person
Когда читаешь текст и думаешь: "Ну и наркомания", то понимаешь обычно в переносном смысле. Здесь — в прямом. Некто под таблетками ловит очень немногословные глюки

цитата

— Вселенская любовь, — сказал человек-кактус.
— Трансцендентальная радость, — сказала большая зелёная летучая мышь.

А сам при этом думает многозначительные и запутанные мысли.

цитата

Мы все тут за вселенскую любовь и трансцендентальную радость. Но я видел, как оно бывает. Какому-нибудь студенту колледжа попадает в руки ДМТ, он является сюда, вы рассказываете ему про вселенскую любовь и трансцендентальную радость, он приходит в себя, говорит, что его жизнь изменилась и он внезапно осознал, ЧТО по-настоящему важно. Но это всегда проходит. На следующий день он встаёт, идёт на работу, через пять минут начальник начинает орать на него, что отчёт напечатан не тем шрифтом, и вселенская любовь заканчивается, а через двадцать лет он какой-нибудь мерзкий юрист, и на вечеринке мерзких юристов шутит про то, как однажды в колледже закинулся ДМТ и целую неделю ходил вштыренный насчёт трансцендентальной радости, а другие мерзкие юристы смеются, и он смеётся с ними, и вот вам вся история духовного пробуждения, к которому вы и ваши коллеги из ЛСД и пейота пытаетесь привести человечество. И если я прямо сейчас приму ваше откровение вселенской любви и трансцендентальной радости, в точности это же самое случится и со мной, и человеческая цивилизация останется прозябать в алчности и невежестве. Так что, может, перестанете болтать о вселенской любви и факторизуете моё число, и мы сможем приступить к стратегическому планированию настоящей духовной революции для человечества?

Ну и все остальное в таком духе. То ли поражаться, то ли путаться. Такая настоящая наркомания попадается мне нечасто, но оно и к лучшему. А то как бы мозг без всяких веществ не сломался.
technocrator, благодарю за оригинальное задание. Даже слишком оригинальное))
–––
Книголюб легкого поведения

миротворец

Ссылка на сообщение 1 марта 2020 г. 22:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата Mangemorte

запутанные мысли
Ох. Ну ведь одна из фич рассказа-то как раз в том, что персонаж в попытке достижения поставленных целей (насколько они сомнительны, другой вопрос), мыслит предельно рационально 8:-0

миротворец

Ссылка на сообщение 1 марта 2020 г. 23:45  
цитировать   |    [  ] 
Рэнд Б. Ли «Три листка алоэ»

Семейная история с довольно симпатичными персонажами – обычными людьми, связанная с вхождением в быт технологий контроля поведения в близком будущем.
Рассказ вполне читабелен, но, на мой взгляд, 1) немного коротковат относительно раскрытия заявленной тематики, и 2) занимает односторонне-техофобскую позицию, слишком уж запугивая возможными ужасными последствиями чипирования. Хотя проблемы действительно не могут не возникнуть, но имхо, в первую и главную очередь социальные, а не психофизиологические (а мать испугалась и окончательно приняла решение, именно услышав о последних, результате неудачного старого эксперимента).

миротворец

Ссылка на сообщение 1 марта 2020 г. 23:47  
цитировать   |    [  ] 
Играю

миродержец

Ссылка на сообщение 2 марта 2020 г. 00:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата technocrator

Хотя проблемы действительно не могут не возникнуть, но имхо, в первую и главную очередь социальные, а не психофизиологические (а мать испугалась и окончательно приняла решение, именно услышав о последних, результате неудачного старого эксперимента).

Ну так любой бы на её месте испугался за ребёнка. На мой взгляд, вполне естественная реакция.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 2 марта 2020 г. 00:27  
цитировать   |    [  ] 
Ну если чисто по-человечески, с позиции чувств, конечно, объяснимая реакция. Само решение осудить тем более нельзя, просто немного не с тех позиций принято.

миродержец

Ссылка на сообщение 2 марта 2020 г. 07:22  
цитировать   |    [  ] 
Пришло время подвести итоги 372 тура литературной рулетки:
technocrator ппочитал Рэнд Б. Ли Три листка алоэ
Mangemorte прочитала Скотт Александер Universal love, Said the cactus person
Mishel78 прочитал Тед Чан Истина факта, истина чувства
Denver_inc прочитал Александр Беляев Рами
aiva79 прочитала Уильям Тенн Чисто человеческая точка зрения
zdraste прочитала Андрей Кокоулин Будем жить
maxxx8721 прочитал Борис Васильев Великолепная шестёрка + долг Владимир Санин Наедине с "Большой медведицей"
Zlata.24 прочитала Ольга Онойко Лётчик и девушка
просточитатель прочитал Леонид Каганов Проблема размерности
kven irden читает Сергей Лукьяненко Почти весна

Победителем выбираю

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

maxxx8721
за остро-социальный отзыв. Вам вести следующий тур.
На следующий тур записались:
technocrator
Mishel78
aiva79
maxxx8721
Zlata.24
Denver_inc
Mangemorte
–––

магистр

Ссылка на сообщение 2 марта 2020 г. 07:32  
цитировать   |    [  ] 
Сыграю

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 марта 2020 г. 08:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата Mishel78

На следующий тур записались:

Mangemorte

не вижу ее заявки...

миродержец

Ссылка на сообщение 2 марта 2020 г. 09:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата Zlata.24

не вижу ее заявки...

Ну да. Верно.
–––

философ

Ссылка на сообщение 2 марта 2020 г. 11:39  
цитировать   |    [  ] 
Zlata.24, Mishel78, считайте, что заявка была подана телепатически))))
–––
Книголюб легкого поведения
Страницы: 123...807808809810811...114211431144    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Новое сообщение по теме «Литературная рулетка 2.0»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх