Что представляет собой межконтинентальная ракета серии «Дунфэн»?
Дунфэн-41, DF-41 ( с кит. Восточный Ветер-41) — китайская ядерная трехступенчатая твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета, стоящая на вооружении Народно-освободительной армии Китая.
Ракета имеет дальность в 10-14 тыс. км и несёт разделяющуюся головную часть, содержащую до 10 боевых блоков. Система наведения — инерциальная с использованием спутниковой системы навигации Compass.
В редакцию ИА "Версия-Саратов" обратился читатель, который рассказал, что в доме № 110 по улице Чернышевского проводятся ремонтные работы. Ремонтник с помощью перфоратора частично разбил стену здания, работы продолжаются.
В управлении по охране объектов культурного наследия Саратовской области корреспонденту ИА "Версия-Саратов" сообщили, что указанный дом является памятником культуры и архитектуры регионального значения — хлебный амбар торгового дома "Братья Шмидт".
Папа римский Франциск предупредил об опасности популизма и политических кризисов, которые заставляют людей голосовать за тех, кого они считают «спасителями» и в конечном счете приводят к возникновению диктатур наподобие гитлеровской Германии. Это заявление понтифик сделал в интервью испанской газете El Pais после инаугурации Дональда Трампа. «Для меня типичный пример популизма в Европе — это 1933 год в Германии», — сказал папа Франциск. Понтифик напомнил, что Гитлер «не захватывал власть, а был избран собственным народом, а затем уничтожил собственный народ».
Любительские журналы и панк-газеты станут частью Четвертой уральской индустриальной биеннале современного искусства. ГЦСИ объявил о начале поиска DIY-изданий, созданных в России и странах СНГ.
Зины станут частью большого и общедоступного архива, который будет выставлен на главной экспозиции — с 14 сентября по 12 ноября 2017 года. В ГЦСИ предупреждают, что после экспозиции журналы не вернутся к своим хозяевам.
Найденный у побережья острова Гуам в Тихом океане новый вид краба назвали в честь персонажа из "Гарри Поттера" — преподавателя зельеварения Северуса Снейпа, пишет National Geographic.
Ученые МГУ имени М.В. Ломоносова в рамках проекта «Ноев ковчег» создали цифровой гербарий — коллекцию отсканированных изображений гербарных образцов из фондов биологического факультета.
«Проект “Ноев ковчег” уникален для России, да и для всего мира, — заявил научный координатор проекта, ведущий научный сотрудник Московского университета Петр Каменский. — Основная цель проекта — сохранение, исследование и полезное использование биологического разнообразия нашей планеты. Конечно, этим целям служили и служат многие другие проекты, однако в рамках “Ноева ковчега” мы работаем со всеми возможными типами биологических образцов — от засушенных насекомых до клеток и целых органов человека. Важную часть проекта составляет создание единого биоколлекционного информационного пространства. Иными словами, мы разрабатываем цифровой ресурс, который объединит в себе максимально возможное количество информации о биологических коллекциях. Пока что мы работаем на уровне МГУ, но в будущем собираемся расширяться до всероссийского уровня. Цифровой гербарий Московского университета — это “первая ласточка” нашей информационной системы, которая наглядно демонстрирует все выгоды глобального подхода к анализу биоразнообразия.
Сейчас цифровой гербарий Московского университета насчитывает 786 тыс. образцов. Изображения уже доступны для всех желающих на портале Депозитария живых систем МГУ имени М.В. Ломоносова.
«Работы по оцифровке университетского гербария начались весной 2015 года, и за полтора года были отсканированы все многочисленные представители флоры Восточной Европы, Сибири и Дальнего Востока, Крыма, Кавказа, Монголии, стран Африки и Южной Азии, — рассказал Алексей Серегин, один из разработчиков цифрового гербария, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Гербария МГУ имени М.В. Ломоносова, руководитель направления «Растения» проекта «Ноев ковчег». — Созданная база данных является крупнейшим в России хранилищем информации о разнообразии и распространении растений. Она предназначена как для профессионалов, так и для любителей, которые хотят больше узнать о флоре. Для того, чтобы воспользоваться цифровым гербарием, достаточно ввести латинское название растения или воспользоваться функцией расширенного поиска. Все изображения представлены в высоком разрешении так, чтобы можно было изучить отдельные фрагменты образца без необходимости отдельно оцифровывать интересующую деталь. Оцифровка была произведена силами научного коллектива МГУ имени М.В. Ломоносова и компании-партнера. Мы также активно привлекали волонтёров из числа студентов нашего университета».
На сегодняшний день цифровой гербарий МГУ имени М.В. Ломоносова занимает первое место в мире по числу отсканированных образцов среди университетских коллекций и шестое место «в общем зачете», уступая лишь коллекциям крупнейших научных центров мира — Парижа, Лейдена, Пекина, Нью-Йорка и Вашингтона.
Как отмечается, Гербарий Московского университета (MW) — коллекция мирового значения, первое упоминание о которой относится еще к 1780 г. Объем фондов превышает 1 млн образцов. Здесь сосредоточены как ценнейшие исторические реликвии, связанные с именами Карла Линнея и Джеймса Кука, так и обширные материалы последующих исследователей флоры. Гербарий постоянно пополняется новыми оцифрованными образцами. За последние пять лет сотрудниками МГУ было открыто 60 видов цветковых растений, причем только восемь из них были найдены в России. Только в 2016 г. было найдено 16 новых видов растений. Образец каждого растения гербаризируется и предоставляется для коллекции в научное учреждение, с которым сотрудничает ученый. После этого изображение каждого открытого растения попадает и в цифровой гербарий. Также возможно получить для изучения материал из зарубежных гербариев.
Гавайский университет объявил о старте нового этапа изоляционного эксперимента HI-SEAS (Hawai’i Space Exploration Analog and Simulation) по имитации жизни и работы на Марсе. На этот раз команда из шести «поселенцев» проведёт вдали от цивилизации восемь месяцев. Четверо мужчин и две женщины будут проживать в специально оборудованном модуле, представляющем собой куполообразное строение. Оно смонтировано около спящего вулкана Мауна-Лоа на Гавайских островах. Эта область выбрана не случайно: местные пейзажи отдалённо напоминают марсианский ландшафт — вокруг практически нет растительности, а крупные животные сюда заглядывают очень редко.
Гильермо дель Торо вновь будоражит фанатов «Хеллбоя» обещаниями третьей части. У себя в твиттере режиссёр устроил опрос по поводу триквела с двумя вариантами ответа: «да» и «да, чёрт побери». Он пообещал заняться фильмом...
Французский старт и российское продолжение История заметных по размерам приливных электростанций началась в 1966 году, когда во Франции времён Шарля Де Голля была построена ПЭС "Ля Ранс" на 245 мегаватт мощности. Это не очень большая электростанция (новую индустрию редко начинают с больших), она вырабатывает примерно 500 миллионов киловатт-часов в год. Как и многие ПЭС, она работает чуть более 2000 часов в год, что меньше, чем ТЭС (обычно 4000 — 5000 часов в год) и тем более АЭС. Примерно столько же работают солнечные электростанции в современных США. Но у приливов есть и преимущества: они не потребляют топливо. За счёт этого цена, по которой ПЭС продаёт электричество, меньше, чем у АЭС и ТЭС. Столь позитивный опыт привлёк внимание нашей страны, в ту пору крайне чуткой к зарубежным технологическим новинкам. Почти молниеносно в Кислой Губе (Мурманская область) была построена советская ПЭС.
Наверняка среди вас есть фанаты Звездных войн, у которых есть фигурки или артефакты, которые напоминают вам об этой саге. Я по крайней мере знаю одного) Сейчас я покажу вам, как любители ЗВ превратили простую лампу из Икеи в звезду Смерти.
Стройнадзор выдал разрешение (N 78-018-0161-2017 от 13.01.2017) на строительство на Лиговском, 56. Проект предполагает полный снос исторических корпусов, включая и наиболее ценный лицевой, с последующим строительством большого гостиничного комплекса высотой от 4х до 8 этажей. Фасад по Лиговскому предполагается воссоздать.
Теперь все требуемые по закону "согласования" у застройщика есть, и он может приступать к сносу в любой момент.
На показанных ранее застройщиком визуализациях воссоздание выглядит достаточно близким к оригиналу, а внутренние корпуса и мансардные окна, как обещано, практически не должны быть видны с улицы. Однако будет ли так на самом деле — далеко не факт.
Главный приз первой советской лотереи был… тридцать миллиардов рублей! Дело было в 1922 году, все средства от лотереи были направлены в помощь голодающим. Вторую лотерею выпустил Петроградский совет, гарантия приза в 50 миллиардов рублей…
По словам известного семиотика, бывшего председателя тартуского горсобрания Михаила Лотмана, из закрытой на ремонт библиотеки Тартуского университета на помойку выбрасывают целые контейнеры книг, — сообщает Андрей Крашевский в статье, опубликованной на сайте Еrr. "Библиотека Тартуского университета уже несколько месяцев (с конца июня прошлого года) закрыта. Что является непоправимым уроном для научной, образовательной и культурной жизни Эстонии. Университет без библиотеки — это нонсенс. Все же нельзя сказать, что библиотека вообще не функционирует — открыты временные читальные залы, где можно пользоваться некоторыми книгами. Но из основных фондов книги не выдаются. При этом идет активное опустошение фондов. Нет, книги не жгут, не рубят на куски, не топят в реке. Их просто выкидывают на свалку", — написал Лотман на своем веб-сайте во вторник, 17 января. По его словам, выбрасываются в том числе и редкие издания 19 века.
Исследователи из Медицинской школы при Вашингтонском университете нашли быстрый способ создания мутантов. Они добились уменьшения активности ДНК, внедряя в нее короткие последовательности нуклеотидов. Новый метод позволит выяснять функции генов для их дальнейшей модификации.
Регги-группа Slightly Stoopid решила привлечь внимание общественности к проблеме легализации марихуаны, однако выбрала для этого весьма необычный способ. Коллектив выпустил пластинку, сделанную из гашиша.
Заработал новый сайт "Электронная библиотека ИМЛИ РАН", на котором в свободном доступе выложены более 600 сканов редких научных изданий. Ранее книги были выложены непосредственно на сайте Института мировой литературы.
Библиотека постоянно пополняется, и сейчас в ней доступны сотни электронных версий научных изданий 1848-2016 гг., разделенных по направлениям: "Теория литературы", "Русская литература", "Литература народов России и стран СНГ", "Зарубежная литература", "Фольклористика", "Периодика ИМЛИ", "Указатели и справочники". Издания доступны для просмотра и скачивания любому желающему. Регистрация на сайте не предусмотрена. Среди размещенных на сайте книг особо можно отметить работы таких выдающихся филологов как Т.А. Касаткина, Вяч.Вс. Иванов, М.Л. Гаспаров, Г.Д. Гачев, А.Н. Веселовский, С.Г. Бочаров, Д.М. Магомедова, М.М. Бахтин, А.А. Аникст, С.С. Аверинцев, Е.М. Мелетинский, В.Я. Пропп, О.М. Фрейденберг, В.Н. Топоров, Р. Якобсон и др. Также на сайте есть опция "поиск" по всей электронной библиотеке.
Ранее доступ к этим документам был возможен исключительно через четыре компьютерных терминала, расположенных в здании национальных архивов.
Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США выложило в открытый онлайн-доступ свой архив из около 13 млн документов. Об этом сообщает телекомпания CNN
По ее данным, документы, с которых снят гриф секретности, касаются деятельности ведомства, начиная с момента его создания в 1947 году вплоть до 1990-х годов. Они в том числе проливают свет на аспекты работы ЦРУ во времена холодной войны, а также вьетнамского и корейского военных конфликтов, сообщает телеканал.
Как отмечает CNN, ЦРУ намеревалось предоставить свободный доступ к архиву к концу 2017 года, однако завершила работы по подготовке документов к публикации гораздо раньше намеченного срока.
"Доступ к этим документам больше не ограничивается географией", — сказал глава отдела ЦРУ по управлению информацией Джозеф Ламберт.
"Тут нет тщательного отбора (информации). Это полная история с хорошими и плохими моментами", — отметил представитель ЦРУ Хезер Фриц Хорниак.
Также представлены сведения о предполагаемых появлениях НЛО и о засекреченном ранее военном проекте "Stargate", в рамках которого проводились исследования различных способностей человека, в том числе возможности удаленно "видеть события" и собирать информацию с большого расстояния.
Несмотря на то, что документы были рассекречены, большинство из них все же подвергнуты небольшой редактуре. По словам Хорняка, это было сделано с целью защиты источников информации, представленной в указанных документах, а также методов ее сбора, раскрытие которых может навредить национальной безопасности США.