Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Lartis» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 29 ноября 2022 г. 21:39

Сегодня — 72 года со дня рождения Михаила Глебовича Успенского (29.11.1950 — 13.12.2014). Поэтому будет логичным выложить здесь давнее интервью с Глебычем из моей книги "Беседы с фантастами". Материал старый, отдельные его моменты давно потеряли свою актуальность, но он интересен как своеобразный слепок-свидетельство ушедшего времени и дополнительный штрих к портрету ушедшего писателя...


Михаил УСПЕНСКИЙ: «Нобелевская премия достаётся кому попало»


Михаил Успенский. 2010 год. Фото Владимира Ларионова.


Михаил Глебович Успенский родился в 1950 г. в Барнауле. Окончил Иркутский университет, работал в многотиражных газетах и на телевидении. Известный российский писатель, мастер сатирической прозы, переводчик, журналист. Первая книга (юмористический сборник «Дурной глаз») вышла в 1988-м году в Красноярске. Писал монологи, с которыми выступали популярные артисты разговорного жанра, в том числе и Геннадий Хазанов. Автор романов «Чугунный всадник» (1990), «Дорогой товарищ король» (1994), «Там, где нас нет» (1995), «Время Оно» (1997), «Кого за смертью посылать» (1998), «Белый хрен в конопляном поле» (2002), «Невинная девушка с мешком золота» (2005), «Три холма, охраняющие край света» (2007) и многих других произведений. Совместно с А. Лазарчуком написал романы «Посмотри в глаза чудовищ» (1997) и «Гиперборейская чума» (1999, совместно с А. Лазарчуком и И. Андронати — роман «Марш экклезиастов». Лауреат многочисленных литературных премий. В их числе «АБС-премия», «Странник», «Бронзовая Улитка», «Интерпресскон», «Золотой Остап».

Далее см. здесь.


Статья написана 22 ноября 2022 г. 13:42

На днях получил первые два тома фэнтезийной эпопеи «Полари» Романа Суржикова, которая будет состоять из шести книг-двухтомников.



Аннотация на "Лаборатории фантастики" гласит, что "Полари — мир древних традиций, идущих от Праматерей. Мир, более-менее сбалансированный внутри себя и не имеющий внешних врагов. В этом мире светит на небосводе лишь одна звезда, попасть на которую можно лишь после смерти. И вдруг в этот мир ускоренными темпами вторгается технический прогресс. Вводит его император-революционер Адриан, не считаясь с издержками вроде недовольства отдельных Великих Домов или загубленных человеческих жизней. Но на всякое революционное действие будет контрреволюционное противодействие. Книга о перипетиях борьбы традиций и прогресса, прошедшей по человеческим судьбам".


Роман Суржиков. Полари. Книга I. Стрела, монета, искра. Том I, II. — Планета Земля: Лаборатория фантастики, 2022.


Первый двухтомник вышел под общим названием «Стрела, монета, искра». Этим двухтомником стартует полное официальное издание цикла Суржикова «Полари» силами «Лаборатории Фантастики».



Книга сопровождается QR-кодами на страницы ФантЛаба с ремарками Романа Суржикова. К каждой главе своя ремарка — большой объём уникального, ранее не изданного материала, написанного автором специально к этому изданию. В двухтомнике около пятидесяти иллюстраций. Что любопытно: под разные сюжетные линии книги рисунки выполняли разные художники.



Художник карты на форзаце — Ирина Ламзина. Оформление заставок и колонтитулов, а также иллюстрация на нахзаце — Ильи Орлова.



Подробный анонс, информация о заказе книги, а также трейлер и видеообзор см.:

https://fantlab.ru/blogarticle78870https:...


Статья написана 19 ноября 2022 г. 18:55

Сегодня исполнилось ровно десять лет со дня смерти писателя Бориса Натановича Стругацкого (15.04.1933 — 19.11. 2012).


Борис Стругацкий. Октябрь 1987 года. Фото из моего архива.


На снимке, сделанном тридцать пять лет назад в Ленинградском доме писателя на одном из заседаний секции научно-фантастической и научно-художественной литературы ЛО СП СССР, Борис Натанович запечатлён в позе роденовского мыслителя. Несколько человек из сосновоборского КЛФ "ФантОР" (в том числе и я) участвовали в этом заседании, тогда же фото и было сделано. Позже, когда я передавал несколько снимков с этого заседания Стругацкому, он мне один из них подписал (см. автограф БНC на фото внизу справа).


Статья написана 14 ноября 2022 г. 00:05

В издательстве "Волчок" вышла книга Игоря Ефимова "Пурга над «Карточным домиком»", продолжающая серию детективов, приключений и фантастики "Сюжетный код".

Игорь Ефимов. Пурга над «Карточным домиком». — М.: Волчок, 2022. Серия: Сюжетный код: приключения, детективы, фантастика.

Игорь Ефимов. Пурга над «Карточным домиком». — М.: Волчок, 2022. Серия: Сюжетный код: приключения, детективы, фантастика.


Это повесть о подростках, благодаря стечению обстоятельств оказавшихся в секретной лаборатории, где проводится эксперимент над человеческой памятью, который вышел из-под контроля учёных. Переиздание популярной в узких кругах фантастико-приключенческой повести, подзабытой широким читателем. Четвёртый томик в жанровой серии «Сюжетный код».

Иллюстрации и обложку к книге выполнил Аскольд Акишин.

Иллюстрации и обложку к книге выполнил Аскольд Акишин.

О серии "Сюжетный код" я уже писал здесь: "Сюжетный код «Волчка». Литература для подростков: антиутопии". Очередная книга серии — повесть писателя Игоря Ефимова «Пурга над „Карточным домиком“», впервые напечатанная в советском журнале «Костёр» в 1974 году, выходила книжным изданием в 1975 году и с тех пор не переиздавалась.

Иллюстрации и обложку к книге выполнил Аскольд Акишин.


В этом захватывающем научно-фантастическом триллере группа подростков тридцать первого декабря из-за ненастья сбивается с дороги и находит в глухом лесу загадочную постройку – не то дом отдыха, не то научную лабораторию. Там всё готово к празднику: стоит ёлка, тепло, полно вкусной еды, но людей они находят не сразу... И лучше бы не находили вовсе!..


Игорь Ефимов. Пурга над «Карточным домиком». — Л.: Детская литература (Ленинградское отделение), 1975 г.

Игорь Ефимов. Пурга над «Карточным домиком». — Л.: Детская литература (Ленинградское отделение), 1975 г.


К первому изданию книги обложку и внутренние иллюстрации делал художник Ю. Данилов:

К первому изданию книги обложку и внутренние иллюстрации делал художник Ю. Данилов

А вот так этот эпизод видит художник Акишин, проиллюстрировавший нынешнее издание повести Ефимова:


Статья написана 4 октября 2022 г. 16:14

ВСЕХ — С НАСТУПАЮЩИМ ДНЁМ УЧИТЕЛЯ!

Моя мама, Мария Фёдоровна Ларионова, много лет проработала учителем начальных классов.

На фото — мы с ней полсотни с лишним лет назад:


Тэги: мама



  Подписка

Количество подписчиков: 181

⇑ Наверх