Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Lartis» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 29 июня 2011 г. 00:27
Алексей Рысь прикольный отчёт о "Фанданго" написал. :)) См. "Парфюмерия для фантастов". Разбрелись, пишет, после возвращения из Судака в Симферополь все в разные стороны... Да действительно, разбрелись. Вот мы с Юрой Ивановым поехали в гости к писателю Юрию Иваниченко (кстати, у Иваниченко в издательстве Иванова, т.е., в "Шико" недавно вышла любопытная книга, "Горозверь" называется). Доехали с вокзала за сорок гривен (на самом деле проезд стоит двадцать, если от Иваниченко по телефону такси вызывать) на такой задрипанной "копейке", что я боялся — развалимся, не доедем. Всё-таки получилось... Пока ехали, теряя запчасти, я вспомнил давнюю поездку в аналогичном средстве транспорта с американским фантастом Аланом Дином Фостером в дни Конгресса Фантастов "Странник-2000". Литагент и переводчик Саша Корженевский, я и Фостер долго гуляли по Питеру, прошлись по Невскому, сходили в Храм Спаса на Крови, ещё куда-то... Устали. И начали ловить тачку, чтоб вернуться в гостиницу "Советскую". Остановился какой-то побитый "Москвич", мы с Корженевским сели без проблем, а о Фостере не подумали. Американец с недоумением, но смело влез в машину, видать, чтоб не ударить в грязь лицом. Фостер вообще мне запомнился этаким немножко смешным мачо: он важно передвигался, он важно и донельзя серьёзно играл в биллиард, он вообще мало улыбался, он даже привёз в Россию спрятанный в зонтике стилет с полуметровым лезвием, чтобы защищаться от русских медведей и бандитов. Но какой ужас появился в глазах Фостера, когда мы тронулись с места! В машине отчаянно пахло бензином, она тряслась и дёргалась, беспрерывно лязгала, да ещё водитель сквозь шум что-то очень громко нам рассказывал. Выражение смертельного страха не сходило с лица американского фантаста до конца поездки. Ничего, доехали. Фостер на Конгрессе практически не пил, но после этой поездки водки с нами принял без сопротивления...



С Аланом Дином Фостером на Фонтанке в сентябре 2000-го...


А у Иваниченко мы пили коньяк "Ай-Петри". Не очень дорогой, но хороший. Через день, в Питере, на "АБС-премии" я с сожалением всем организмом ощущал, насколько коньяки эконом-класса питерского разлива отличаются от крымских...


Статья написана 26 июня 2011 г. 21:37
Несколько фото с церемонии вручения премии им. Аркадия и Бориса Стругацких ("АБС-премии"), лауреатами которой, как известно, стали Геннадий Прашкевич (с книгой "Герберт Уэллс") и Вячеслав Рыбаков (с романом "Се, творю").


Произведения финалистов "АБС-премии":


Прашкевич отлично смотрится в моей фуражке, привезённой из Крыма:


Александр Житинский зачитывал приветственное слово от Бориса Стругацкого:


Он же под портретом мэтра:


Дипломант "АБС-премии" Тим Скоренко:


Дипломант "АБС-премии" Андрей Рубанов:


Лауреат "АБС-премии" Геннадий Прашкевич: "Читайте Герберта Уэллса!"


Лауреат «АБС-премии» Вячеслав Рыбаков: "Обещаю следующий раз уступить молодым!"


Вот она, гаечка-то!


Я с Геннадием Прашкевиче:


Я с Лазарчуком и Прашкевичем после церемонии:


С дипломантом "АБС-премии", автором книги "Сад Иеронима Босха" Тимом Скоренко:


Все мои фото свалены здесь, неотобранные и неразобраннные:
http://foto.rambler.ru/users/lares/albums...
Там же есть снимки, сделанные другими людьми (если фото выполнено не моей камерой, авторство указано отдельно).


Статья написана 25 июня 2011 г. 12:02

Вид на башни генуэзской крепости с моря


Середину июня я провёл в Крыму, в Судаке на конвенте «Фанданго», в программе которого (15-19 июня) было несколько любопытных экскурсий, в том числе поход на мыс Алчак, выезд в Генуэзскую крепость, поездка в Новый свет на горную экскурсию (все эти мероприятия весьма профессионально вёл местный краевед и знаток истории А.Тимиргазин). Запомнилась экскурсия с дегустацией на завод шампанских вин в Новом свете, которую провела невероятно доброжелательная девушка-экскурсовод из династии потомственных виноделов. Жаль, что эти вина пьёт кто-то другой, не я… Жили в человеческих условиях недалеко от моря в частной гостинице, даже с бассейном во внутреннем дворе. Погода все эти дни простояла очень тёплая, мы много и приятно общались на свежем воздухе под чай, кофе и прочие напитки, возлежа в шезлонгах… Не просто отдых, а отдых в кругу единомышленников. Мечта!


Снято во время прогулки на катере


Из тематических «фантастических» мероприятий необходимо упомянуть Конкурс фантастического рассказа, жюри которого ((Ю.Иванов, А.Корепанов, В.Карацупа, В.Гаевский, К.Щемелинин) подвело итоги и наградило победителей. Шестнадцать рассказов из числа присланных на конкурс будут в ближайшее время опубликованы в сборнике издательства «Шико» (главред Юрий Иванов, Луганск). Состоялась презентация последних номеров альманаха «Фанданго» и мой «творческий» вечер, на котором мы все вместе доверительно и душевно поговорили о фантастике.
Конечно, главным мероприятием нынешнего «Фанданго» была презентация Литературной премии за лучшее фантастическое произведение гуманистического плана имени Леонида Панасенко (1949-2011). Писатель ушёл из жизни в марте этого года... Очень хотелось бы, чтоб премия имени этого солнечного человека помогла «высветить» фантастические произведения истинно гуманистического направления и одновременно стала свидетельством нашей памяти, любви и признательности Л.Панасенко.


Премия им. Леонида Панасенко


Наталья и Максим Панасенко привезли на презентацию премии голубей, которых мы выпустили в небо в память о Леониде Николаевиче…


Выпускаем голубей...


Мой отчёт достаточно сух и краток. Более лирично и подробно написали обо всём, что было в Судаке на сайте Клуба Фантастов Крыма В.Гаевский и А.Корепанов:
http://www.fantclubcrimea.info/festival-s...

Конвент «Фанданго» был достаточно камерным, я как раз люблю такие, но участников могло быть и больше. Тем более в такое замечательное время года в Крыму с его потрясающей природой, горами и морем! Председатель Клуба Фантастов Крыма Валерий Гаевский намечает провести свой следующий фестиваль в Феодосии. Присоединяйтесь! Кстати, у него сегодня день рождения. Поздравляю, Гай!



В замке генуэзского консула у окна

Мои фото из Судака здесь:
http://foto.rambler.ru/users/lares/albums...


А ещё были приветствия фестивалю от Бориса Стругацкого и Геннадия Прашкевича, полное лунное затмение 15 июня, которое мы наблюдали из беседки на крыше гостиницы, новые знакомства, прощальный банкет с танцами до упаду, интервью симферопольскому телевидению, купания в море и бассейне и, конечно, солнечные ванны.


Статья написана 8 июня 2011 г. 02:11
Геннадий Прашкевич недавно закончил повесть "Кафа (Закат Земли)".
Напечатана она будет в одном из ближайших номеров альманаха Бориса Стругацкого "Полдень, XXI век".


Из авторского предуведомления:

Много раз я пытался набросать на бумаге варианты возможного развития толстовской повести. И не одного меня мучила такая затея. По разным подсчетам, к сегодняшнему дню опубликовано в России не менее двенадцати попыток литературного продолжения знаменитой повести. Стоит ли браться еще раз? Кто знает? Но однажды я сказал себе: стоит! Очарование «Аэлиты» с годами ничуть не рассеивается, не пропадает, и осенью 2010 года на Тенерифе, где мы с женой вечерами обсуждали жизнь, которая кипела когда-то именно здесь, на обломках древней Атлантиды, я почувствовал: пора! И потянулся к бумаге. И результат этой работы перед вами. И если вы еще помните хотя бы в общих чертах удивительную, блистательную повесть Алексея Толстого, доброго вам чтения!

Статья написана 3 июня 2011 г. 11:26

Прочёл в "аюдаговском" сборнике "Настоящая фантастика-2011" очерк Сергея Чебаненко "Созвездие Георгия Мартынова". Очерк как очерк, даёт общее представление о жизни и творчестве ленинградского фантаста Мартынова (1906-1983), полезен для тех, кто об этом писателе ничего не знает. К сожалению, для меня в этом очерке почти ничего нового не было (пишу эти слова не в порядке осуждения, очень хорошо, что о Георгии Сергеевиче и его творчестве не забывают). Просто я трепетно отношусь к Мартынову, как к одному из любимых писателей самого раннего детства, пытаюсь отслеживать публикации о нём и ищу в них неизвестные мне факты. Я уж о Георгии Сергеевиче и Андрея Балабуху расспрашивал, и Бориса Стругацкого, но они мало что рассказали. Кстати, у А.Балабухи (совместно с А.Бритиковым) есть статья о Мартынове "Человек и его время. Жизнь и книги Георгия Мартынова", вышедшая в 1989 г. как предисловие к одному из переизданий романа "Гианэя".

Прочёл, вытащил из книжного шкафа "Гианэю" изданнную Детлитом в знаменитой и лакомой для библиофилов серии "Библиотека приключений и научной фантастики" в 1965 году, начал перелистывать. И — зачитался. Можно книжку и сейчас читать... Можно.





  Подписка

Количество подписчиков: 181

⇑ Наверх