Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Kons» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 20 апреля 2011 г. 22:53

Завтра стартует очередной книжный салон. В рамках салона планируется много разнообразных встреч в том числе и связанных с фантастической литературой.

21 числа

В 12.00 Автограф-сессия. Сергей Неграш. стенд "Дом на Жуковского"

В 13.00 Торжественное открытие книжного фестиваля «Буквоед». «Путешествие в Звездный городок» (встреча с космонавтом для школьников) -Стенд «Буквоед-Эксмо»

В 16.00 Творческая встреча с писателем Альфредо Конде и переводчиком Еленой Зерновой. Зона презентаций павильона 7

22 числа

В 13.00 Встреча с писателем-фантастом Александром Лидиным. Презентация серии "Мифы Ктулху". стенд "ОЛМА Медиа Групп"

В 14.00 Встреча с Михаилом Веллером. Стенд "Буквоед-Эксмо"

В 16.00 Встреча с Ником Перумовым. Презентация книги «Имя Зверя». Том первый. Стенд "Буквоед-Эксмо"

23 числа

В 12.00 День авторов литературной серии "ПЕТРАЭДР". Автограф-сессии. Юлия Андреева, Александр Смир, О'Санчес, Андрей Головин, Игорь Масленников, Борис Чечельницкий, Владимир Петров. стенд "Дом на Жуковского"

В 17.00 Творческая встреча с писателем Альфредо Конде — галисийская литература. Стенд Испании.

А также много другого интересного и главное много различных и интересных книг. Так что ждём. Лично собираюсь появиться в пятницу, так что можете присоединиться.


Статья написана 21 февраля 2011 г. 14:26

Всё как-то получалось, что удавалось захватить только питерские выставки, но вот и пришло время других городов.

Московский союз художников представляет

ПРОСТРАНСТВО ВООБРАЖАЕМОГО

Выставка Екатерины Гавриловой, Марии Заикиной и Валерия Кожина. Эскизы к фильмам, мультфильмам, театральным постановкам и иллюстрации.

22 февраля – 4 марта 2011 года

Открытие выставки состоится 22 февраля в 18.00

На выставке представлены работы трех молодых авторов, членов секции художников театра, кино и ТВ, учеников прославленного отечественного художника, профессора, члена Академии художеств Сергея Александровича Алимова. Недавние выпускники ВГИКа, они не только трудятся в качестве художников на различных анимационных и художественных лентах (таких как «День рождения Алисы», «Дау», «Колыбельные мира» и тп.), но и работают над собственными графическими и живописными сериями, занимаются оформлением детских книг. В экспозиции зритель познакомится с сериями работ В. Кожина «Квадратурин» – эскизами к собственному анимационному фильму, дебюту Валерия в качестве режиссера; с театральными разработками к «Опасным связям» (по Ш. де Лакло), созданными Марией Заикиной во время стажировки в творческих мастерских Академии Художеств; серией эскизов к короткометражному фильму «Тоска» по мотивам рассказа Ф. Кафки работы Екатерины Гавриловой, уже не раз выставлявшихся в Москве. Помимо этого, будут показаны и совершенно новые работы молодых кинохудожников, а также фильмы и мультфильмы, в создании которых принимали участие авторы выставки.

Несколько слов об участниках.

Мария Заикина. Родилась в 1984 г. в Москве. Выпускница ВГИК и творческих мастерских РАХ. Член МСХ и СХР, лауреат премии Министерства культуры. Участник свыше 20 выставок в Москве, в том числе молодежных в ЦДХ и Доме художника на Кузнецком мосту; в ЦДРИ, ММСИ и др. В 2010 году стажировалась в Международном центре искусств в Париже. Художник-постановщик ряда фильмов и анимационных лент («Армянская колыбельная», «Тася», «Цейлонская колыбельная», «Карельская колыбельная», «Море» и тп.). В 2010-11 гг. были изданы книги с иллюстрациями М. Заикиной («Сказка про вредного воробья», «Китовая икра», «Заяц в море» и другие).

Екатерина Гаврилова. Родилась в 1982 г. в Москве. Выпускница МСХШ и ВГИК, член МСХ и СХР, лауреат премии Министерства культуры. Участник более 30 выставок (в том числе двух персональных) в Москве и Санкт-Петербурге, а также за рубежом (Швеция, Хорватия, Корея). Дипломант и участник конкурсов иллюстрации «Образ книги», Загребского биеннале иллюстрации и 3-го конкурса книжной иллюстрации в Сеуле. Соорганизатор ряда выставок в Москве и Петербурге. В 2010 г. стажировалась в Международном центре искусств в Париже.

Валерий Кожин. Родился в 1983 г. в Москве. Выпускник МСХШ и ВГИК, член МСХ и СХР, лауреат премии Министерства культуры. В 2010 году снял свой дебютный мультипликационный фильм «Квадратурин» как художник и режиссер. Участник выставок в России и за рубежом. В 2010 году награжден золотым наградным знаком ВТОО «Союз художников России» за эскизы к мультипликационному фильму «Алиса в Стране чудес». Автор иллюстраций к целому ряду книг серии «Настя и Никита» ИД «Фома».

Адрес выставочного зала Московского союза художников: Старосадский пер., д. 5, метро «Китай-город».

Часы работы: с 12 до 17 ч., кроме субботы и воскресенья.

Контакты: + 8 9165138795 (Екатерина).


Статья написана 22 декабря 2010 г. 18:04

Благодаря французскому консульству у нас есть возможность смотреть французские фильмы on-line.

К сожалению проект уже завершается, но у вас ещё есть возможность взглянуть на сайте фестиваля на единственный фантастический фильм в этом проекте — Битва за огонь режиссера Жан-Жак Анно (Cesar 1982 года, лучший фильм, лучший режиссер).

В доисторические времена одно племя атакует орда врагов. Люди из племени прячутся на болоте. В ходе битвы они теряют огонь, который сохраняли в специальной клетке. Для того, чтобы вернуть этот необходимый источник жизни, трое охотников, Нао, Амукар и Гау уходят на поиски огня во враждебный мир. И главное перевода для данного фильма не требуется, так как основные действующие лица — пещерные люди — общаются с помощью звуков.

Для этого достаточно просто зарегистрироваться на сайте. Удачного просмотра...


Статья написана 27 апреля 2010 г. 10:33

Немного личных впечатлений от прошедшего в Питере форума.

Во-первых, и это наверное главное, форум сдаёт. Если раньше в раскрутку вкладывались большие деньги и видно, что часть из них отбивалась, за счёт приглашённых гостей и массивной рекламы, то теперь проект пущен на самотёк. Как говорится солдат спит, служба идёт. Те кому надо вспомнят и приедут, а остальных нам и не надо. При таком отношении форум не разовьется, а так и останется чем-то местечковым, если вообще не тихо загнётся.

Во-вторых, в этот раз форум неприятно поразил практически полным пренебрежением к фантастике. Найти фантастическую книжку можно было только приложив уислия. И это по сравнению с предудыщими форумами, где было и вручение странников, и писатели-фантасты, и большое изобилие книг. Даже питерская "Азбука" на своём стенде практически ничего не выставила из книг этого жанра. Поэтому пройдясь по выставке в моей сумке оказалось только 3 фантастических книжки (в прошлые годы это число варьировалось от 10 до 15). Такая вот ситуация, непонятно для меня с чем связанная.

В целом салон представлял собой скопление мелких издательств, специализирующихся на каких-то специфических тематиках. Мало было издательств из некрупных городов. А крупные издательства, в большинстве своём, почему-то тоже проигнорировали форум. Народу было гораздо меньше, чем в такое же время, но в прошлые годы. Это ещё больше усилило впечатление местечковости всего проводимого мероприятия.

Немного о положительном.

Огромным плюсом, и можно сказать, что под этим флагом проходил весь форум, я считаю изобилие различных дестких книг. Пусть они все не очень дешёвые, но самое главное издатель начать печатать хорошие книги для детей.

Отдельным моментом, но достаточно слабым, прозвучали мероприятия, организованные фарнцузским посольством. Ну да, привезли Вебера. Но это опять не имело сильной рекламы, которой можно бы было привлечь и читателей, и покупателей. Лично я узнал об этом только попав на форум. Да немного книжек переведенных, да пара книг на родном языке. Но как-то всё убого.

И уж конечно приезд губернаторши (как же без неё). Можно сколь угодно велеричиво рассказывать о книгах и прочем... Но почему об этом надо говорить в день закрытия салона. Новости все равно осветят такое событие — так приедь ты на открытие. Какая реклама бы была салону, глядишь и народу бы больше пришло. А так только пшик.

Увы, салон оставил очень неприятное ощущения, хотя сумка по уходе с форума и была полна новых книг...


Статья написана 13 апреля 2010 г. 21:32

После полугодовой тяжбы Волгоградский арбитражный суд отказал истцу – московскому издательству «Молодая гвардия» – в требовании взыскать миллион рублей с волгоградского издательства «ПринТерра», выпустившего книгу саратовца Льва Гурского «Роман Арбитман: Биография второго президента России». Такую сумму издатели серии «ЖЗЛ» пытались получить за якобы использованное без разрешения правообладателя серийное оформление. Суд, однако, счел нарушение малосущественным и снизил сумму иска до символических 30 тысяч. Кроме того, осталось без удовлетворения и вызвавшее наибольшее возмущение в ряде российских СМИ требование истца уничтожить тираж книги как «контрафактный».

Сам автор «Романа Арбитмана» считает решение суда «забавным и парадоксальным». «Хотя сумма компенсации издевательски мала по сравнению с заявленной, штраф моим издателям все-таки присужден, – говорит автор. – И это обстоятельство создает любопытные правовые последствия. Формально мой фантастический роман рассматривался судом в одном ряду с биографиями реальных людей. Таким образом, с точки зрения буквы закона, отныне мой персонаж, Роман Ильич Арбитман, является таким же субъектом биографического жанра, как и прочие герои серии «ЖЗЛ». Но если вторым президентом России оказывается Роман Арбитман, кем же был Владимир Путин?»


"Моя книга – пародия, – говорит автор, – а права пародистов защищает Гражданский Кодекс РФ. Именно потому, например, Федор Бондарчук проиграл иск к создателям передачи "Большая разница".


Писатель заявил, что оформление обложки книги – такая же пародия, иронический гротеск.

"Не понимаю, почему суд не заметил этой элементарной вещи. Или не хотел заметить? Но ведь тогда придется признать, что моя книга – самая настоящая биография, и что президентом России после Бориса Ельцина был придуманный мною персонаж Роман Ильич Арбитман... А что? За такое чудо, в принципе, и заплатить не жалко", — саркастически отметил писатель.


К слову, пока длилось судебное разбирательство над скандальной книгой Льва Гурского «Роман Арбитман», книгу успело заметить литературное сообщество, и это несмотря на малый тираж. Так, этот роман попал в список претендентов на премию «Национальный бестселлер» и дошел до финала премии «Новая словесность». Книгу называли «невероятным симбиозом альтернативной истории и ехидной пародии», «одной из самых странных книг в истории мировой литературы» и «едва ли не первой в современной России либеральной утопией».


Теперь, когда дело закрыто, книга может быть снова переиздана. Правда, обложку все же придется изменить, — огорчился Лев Гурский. — А жаль! Ведь та, за которую книгу судили, мне очень нравилась…


При подготовке использованы материалы сайтов: http://www.om-saratov.ru, http://www.vzsar.ru, http://kp.ru/




  Подписка

Количество подписчиков: 116

⇑ Наверх