Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «intuicia» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 28 марта 2023 г. 15:14

«Грезы Февра»
Джордж Мартин
Грезы Февра
Издательство: М.: АСТ, 2002 год, 6000 экз.
Формат: 84x108/32, твёрдая обложка, 432 стр.
ISBN: 5-17-014250-1
Серия: Тёмный город

Аннотация: К капитану и владельцу речной судоходной компании Эбнеру Маршу обращается с деловым предложением некий Джошуа Йорк. Он предлагает Маршу приобрести половину его компании и вложить деньги в строительство нового наисовременнейшего парохода, названного "Грезы Февра", в обмен на предоставление на судне мест таинственным друзьям Йорка и на то, что Марш не будет задавать вопросов. Переживающий тяжелые времена речник соглашается, но долго мириться с тайной он не в состоянии: слишком уж непонятен ему сам Йорк и его знакомые. Они появляются только ночью, отлично видят в темноте, да и вообще много в них странностей, вытерпеть которые без объяснений невозможно. Объяснения он в итоге получил, но пользы это ему, увы, не принесло. Пароход "Грезы Февра", с которым были связаны самые честолюбивые мечты Марша, стал ареной схватки между двумя могущественными лидерами расы вампиров — вышеупомянутым Йорком, желающим избавить своих соплеменников от вечной жажды крови и найти для них спокойное место в мире людей, и Деймоном Джулианом, видящим в людях лишь скот — источник пищи для более развитой расы.

Комментарий: Внецикловый роман.
Художник не указан.

До этого я наверно, как и многие, читала у Мартина только цикл «ПЛиО». Однако, в библиографии автора есть и другие разноплановые произведения. Но почему я раньше не обращала на них внимания? Не знаю… Видимо слишком велика была мощь «льда и пламени».

И вот благодаря обзору одного из книжных блогеров я заинтересовалась «Грёзами Февра». Как оказалось, это роман про вампиров и речное пароходство. Довольно необычный антураж, плюс действие разворачивается в 1857 году.

Если посмотреть в каком году написана эта книга, а это 1982 год. То нужно отдать должное Джорджу Мартину, она и по сей день отлично читается. Тут конечно виден стиль автора, его умение погрузить нас в атмосферу. Река Миссисипи и все ее окрестности. Тонкости сплава по ней, работа пароходства, обустройство кораблей и еще множество мелочей создают очень реалистичную картину происходящего.

Ну и главный козырь — это конечно образы героев и конфликты сторон. Перед нами две расы люди и вампиры. Такие разные и такие схожие. Тут вампиры – это кровососы, для которых люди просто еда. Скот – как они нас называют. Но если бы не люди, возможно и жизнь у них была бы другая. Благодаря тому, что в данной трактовке вампир не может просто так обратить человека, с размножением их расы возникают некоторые проблемы.

И самая главная проблема в этой книге – это проблема выбора. Мартин приводит довольно страшные примеры того, что люди в своей жажде крови в некоторых моментах не уступают вампирам. И как зверь может превратиться в человека, так и человек может стать зверем. Всё дело в осознанном или неосознанном выборе. Где эта грань и как легко ее переступить.

Я получила большое удовольствие от прочтения. Это такой производственно-философский роман с налетом мистики в лице вампиров. Может показаться, что в начале действие идет очень медленно. Но тем, кто привык к описаниям, для большего погружения думаю будет только более атмосферно читать далее.

Для тех же кто привык к более динамичному развитию сюжета, есть графический роман. Там конечно не так подробно показаны все нюансы и глубинные смыслы. Но более динамично и красочно показан основной сюжет.

«Грёзы Февра»
Дэниел Абрахам, Джордж Р. Р. Мартин
Грёзы Февра
Издательство: М.: АСТ, 2016 год, 3000 экз.
Формат: 70x108/16, твёрдая обложка + супер, 256 стр.
ISBN: 978-5-17-092888-0
Серия: Графические романы Джорджа Мартина

Аннотация: На дворе 1857 год… Для страны война еще не началась, но она наступила для Эбнера Марша – владельца лучшей на реке судоходной компании. Когда некий Джошуа предлагает ему партнерство и деньги на строительство парохода мечты, Маршу кажется, что исполнились его самые смелые желания. Однако Джошуа человек-загадка. Он ведет странный образ жизни и принимает у себя еще более странных друзей. Вскоре Эбнер задается вопросами: куда приплывет пароход под таким руководством и не слишком ли необычный друг напоминает опасного врага?

Комментарий: Комикс по мотивам внециклового романа Дж. Р. Р. Мартина Грёзы Февра.
Иллюстрация на обложке Ф. Массаферы.


Статья написана 13 марта 2023 г. 21:16

«Немезида»
Айзек Азимов
Немезида / Nemesis   [= Эритро]
1989, роман

Свой роман «Немезида», который критики сочли не слишком удачным, Айзек Азимов посвятил «Марку Херсту, моему незаменимому редактору, который, как мне кажется, работает над моими рукописями больше, чем я».
Речь в книге ведется об еще не изученной звезде, прячущейся за пыльной тучей на полдороги от Солнца до Альфы Центавра. Действие происходит в 2236 году и Земле угрожает гибель. Ученые с околоземной орбиты строят звездолет, способный развивать скорость света. Этот корабль и открывает в системе Немезиды планету Эритро, вполне приспособленной к жизни человека, но пагубно влияющей на его мозг. Лишь дочку главного героя Марлену не затрагивает «эритроническая чума», поскольку, как позднее выяснилось, она с детства владела некими телепатическими способностями....


«Немезида» прочитана в рамках совместных чтений.

Обычно в книгах у меня на первом месте герои, а на втором – сюжет. Если я сопереживаю персонажам, то по каким бы нелепым локациям они не путешествовали, я буду за ними следить.

Данный роман — прямая этому противоположность. Не один из героев не вызвал у меня сочувствия. Главная героиня – Марлена – подросток со способностями, которые всем мешают. Её мать – ученый — их не понимает и только выражает злобу. Вышестоящие чины – тем более озабочены такой проницательностью и не хотят, чтобы им мешали в достижении своих целей. Отец живет на другой планете, с того момента как Марлене стукнул всего годик. У него тоже занятная работа, связанная с государственными секретами.

В целом автор попытался уместить в роман очень много разных социальных и морально-нравственных тем. Отношения между родителями и детьми, между друзьями и любовниками, коллегами и даже между разными планетами.

Начало было очень интригующим. Девочка с необычным даром. Опасное открытие того,что населению Земли грозит опасность. Полет к другой планете. Но чем дальше тем медленнее было повествование. Не было скучно, но и остросюжетно тоже не было. Я бы назвала эту книгу – ровной.

Айзек Азимов открыл очень много тем этом романе, но вот не все они оказались закрыты. В любом случае до финальной развязки есть некая интрига, но вот сама концепция и исполнение мне показались скомканными. Хотелось сократить первую часть книги и развернуть вторую. Ну по крайне мере мне, когда случается некий контакт – вот тут бы я узнала больше. Но увы...

Оценка 7/10


Статья написана 16 февраля 2023 г. 12:20

«Зелёный свет»
Мэттью Макконахи
Зелёный свет / Greenlights   [= Зелёный свет]
2020,

Впервые на русском — одно из главных книжных событий 2020 года, "Зеленый свет" знаменитого Мэттью Макконахи (лауреат "Оскара" за главную мужскую роль в фильме "Далласский клуб покупателей", Раст Коул в сериале "Настоящий детектив", Микки Пирсон в "Джентльменах" Гая Риччи) — отчасти иллюстрированная автобиография, отчасти учебник жизни. Став на рубеже веков звездой романтических комедий, Макконахи решил переломить судьбу и реализоваться как серьезный драматический актер. Он рассказывает о том, чего ему стоило это решение — и другие судьбоносные решения в его жизни: уехать после школы на год в Австралию, сменить юридический факультет на институт кинематографии, три года прожить на колесах, путешествуя от одной съемочной площадки к другой на автотрейлере в компании дворняги по...


Аннотация:

«Зеленый свет» знаменитого Мэттью Макконахи (лауреат «Оскара» за главную мужскую роль в фильме «Далласский клуб покупателей», Раст Коул в сериале «Настоящий детектив», Микки Пирсон в «Джентльменах» Гая Риччи) — отчасти иллюстрированная автобиография, отчасти учебник жизни. Став на рубеже веков звездой романтических комедий, Макконахи решил переломить судьбу и реализоваться как серьезный драматический актер. Он рассказывает о том, чего ему стоило это решение — и другие судьбоносные решения в его жизни: уехать после школы на год в Австралию, сменить юридический факультет на институт кинематографии, три года прожить на колесах, путешествуя от одной съемочной площадки к другой на автотрейлере в компании дворняги по кличке Мисс Хад, и главное — заслужить уважение отца …

Итак, слово — автору: «Тридцать пять лет я осмысливал, вспоминал, распознавал, собирал и записывал то, что меня восхищало или помогало мне на жизненном пути. Как быть честным. Как избежать стресса. Как радоваться жизни. Как не обижать людей. Как не обижаться самому. Как быть хорошим. Как добиваться желаемого. Как обрести смысл жизни. Как быть собой».

Я прочитала эту книгу с удовольствием и интересом. Грамотно оформленная, она больше походит на личный дневник, с различными записками, фотографиями и мелочами, которые придают истории колорит. А не на сухую биографию с общеизвестными фактами.

Скажу сразу, что не взялась бы читать данное творение, если бы не уважала Макконахи как актера и мне было бы не интересно узнать его философию по жизни. А она у него довольно специфическая. Возможно (скорее всего), так как это автобиография, какие-то факты приукрашены. Но в целом это история о том, как парнишка из довольно сумбурной техасской семьи смог найти себя в этом мире. С упорством и везением. С мыслями о том, что если есть шанс надо его использовать — тот самый "зеленый свет". Если одна дверь закрылась — откроется другая.

Больше всего в книге подкупает то, что Макконахи описывает это всё без пафоса и с легкостью. И взлёты и падения, курьезные ситуации и драматические. Открыто говорит о своей семье, о том как проходило его детство, как вели себя его родители. Как он учился и кем хотел стать. И мы потихоньку начинаем понимать откуда в нём такая харизма. Можно ли сказать, что он и сам немного спонтанный в своих решениях, думаю — да. Особенно это видно по его путешествиям и ролям. Но это та здравая доля авантюризма, которая позволяет ему в дальнейшем выплескивать накопленный опыт в кадре. Так же узнаем почему он снимался в ромкомах и как перешел на более серьезные роли.

В целом это добротная небольшая книга о том, какой Мэттью Макконахи за кадром. Как он любит жизнь и старается взять от нее всё!

Оценка 8/10


Статья написана 4 февраля 2023 г. 23:00

«Друсс-Легенда. Легенда. Легенда о Побратиме Смерти»
Издательство: М.: АСТ, 2002 год, 9000 экз.
Формат: 84x108/32, твёрдая обложка, 864 стр.
ISBN: 5-17-015255-8
Серия: Золотая серия фэнтези
омнибус

Комментарий: Трилогия о Друссе, входящая в «Дренайский цикл».
Иллюстрации на обложке М. Ван Хаутена, А. Е. Дубовика (в издании не указаны).

«Друсс-Легенда» / "The First Chronicles of Druss the Legend" (1993 г.)

Аннотация:

"Он — Друсс. Воин-Легенда. Защитник Дрос-Дельноха. Самый прославленный из героев Дреная. Он — Друсс. Его обожают. Им восхищаются. Его страшатся. Но когда-то Друсс еще не был легендой. Не был величайшим из величайших. Он был просто человеком — пока судьба не превратила его в убийцу. Пока женщину, которую он любил больше жизни, не похитили работорговцы. Пока он не стал мстить — и от мести его содрогнулись не только люди, но и боги. Месть сделала Друсса бесстрашным и могучим. Ибо тот, кому незачем жить, не боится когтей Смерти...

Прочитано в январе 2022 г.

В чем секрет автора? Я читаю уже не первую его книгу и понимаю, что меня цепляет. При всей линейности сюжета, я слежу за героями с большим интересом и переживанием. «Друсс-Легенда» первая книга из цикла про Друсса. Данный том поделен на 4 части, можно сказать сквозные повести.

«Рождение Легенды» — из нее мы узнаем про молодость нашего главного героя, где живет, с кем дружит, кого любит, кто его родители. И в этой части и начинается завязываться вся история, после нападения бандитов на его родную деревню.

«Демон топора» — это история о том, как у нашего героя в руках, просыпается самое страшное оружие, а точнее то что заключено в его Снаге.

«Победитель хаоса» — повествует о непростом испытании и том как сила воли, вера и любовь помогают пережить что-то страшное.

«Друсс-Легенда» — это как бы уже финал всей истории. И остальные книги цикла, это то что было до этого момента.

В целом, первая часть данного цикла получилась бодрая и колоритная. Пусть сюжет не особо оригинален, пусть у главного героя как и в Ведьмаке есть друг бард, который складывает про него песни. Пусть Друсс едет спасать свою любимую из лап бандитов, пусть он воюет по ходу дела с разными людьми.

Но вот какая-то магия во всей этой простоте и притягивает читать книгу с большим интересом. Обязательно продолжу знакомство с данным циклом.

Оценка: 8/10

«Легенда» / "Legend" (1984 г.)

Аннотация:

"Пришло время исполнения давнего предсказания — орды кочевников-надиров двинулись на юг. Лишь крепость Дрос-Дельнох закрывает им дорогу в дренайские земли, и силу ее защитников поддерживает присутствие среди них великого воина Друсса-Легенды, Побратима Смерти. Вот только никому, кроме Друсса, неведомо, что сейчас он лишь усталый старик..."

Прочитано в сентябре 2022 г.

Перед нами одновременно рождение и смерть Легенды. Так как это первый роман, написанный про Друсса и в тоже время — это финал его истории. Вот такой парадокс.

Данный том это история осады и защиты крепости. Особой надежды на то что крепость выстоит нет. Но есть он – Легенда, который даже в свои преклонные (по тем меркам) годы появляясь на поле боя внушает соратникам надежду, а врагам ужас.

Если начинать читать цикл по хронологии написания, то может показаться, что герои картонные. Ибо эта часть скупа на всяческие описания и переживания. Тут все просто и по делу. Конечно не обошлось без небольшой завязки, дружеских отношений и любовной линии. Но это скорее являлось мотиватором для военных действий, чем основой сюжета.

Может показаться, что все герои тут благородные. Даже будучи по разные стороны баррикад, они уважают противника. В нынешнем «темном фэнтези» такое уже не пишут. А вот старая гвардия писателей выдавала нам эти прекрасно-стерильные отношения между противниками.

Не очень сильная часть, Геммел может лучше. Но не будем забывать, что это начало цикла. Если финал был немного другим, то для меня это было бы более реалистичное завершение книги.

Оценка: 7/10

«Легенда о Побратиме Смерти» / "The Legend of Deathwalker" (1996 г.)

Аннотация:

"Он — Друсс. Защитник Дрос-Дельноха. Самый прославленный из героев Дреная. Он — Друсс. Воин, чье каждое деяние становится легендой. И одна из этих легенд — легенда о Глазах Альказарра. О двух драгоценных камнях, в коих, как говорят, заключена великая магия. О сокровище, которое Друсс должен отыскать любой ценой. Даже если для этого надо пройти через Пустоту. Даже если во имя этого придется сразиться с демонами Мрака и освободить из плена дух величайшей из колдуний былого. Даже ради этого он станет побратимом Смерти..."

Прочитано в январе 2023 г.

Приступая к чтению этой части, я уже ничего особенного не ждала. Ну возможно это будет какой-то более-менее занятный вблоквел, думала я. И как же ошибалась.

Эта история оказалась самой увлекательной. По сути своей это какой-то квест или просто история о поиске волшебного артефакта, в ходе которой мы узнаем, как Друсс получил свое прозвище. Но это не отменяет того факта, как эта история мастерски рассказана.

Автор вводит в повествование какого-то героя, мы узнаем про него немного фактов, а потом случается какая-то непонятная ситуация. И вот мы в недоумении что же это такое. И тут у нас начинается небольшое ответвление про другого героя. Мы читаем и думает, ну это то тут причем... И вот спустя пару абзацев, мы читаем последнее предложение в главе и понимаем, как тут всё закручено и взаимосвязано. Буквально в одном предложении, вся картинка складывается воедино.

Плюс ко всему Геммел никуда не отходит от своих законов чести и доблести. Как в дружбе и любви, так и на войне. Возможно,что нынешние читатели привыкли к другому стилю, где больше интриг и обмана, где всё не такое черно-белое. Но это самое настоящее героическое фэнтези. Тут у каждой стороны свои мотивы для битвы и каждый по своему прав. Оттого так сложно выбрать чью-то сторону, так как нам показывают полную картину и объясняют причины. А не потому,что это просто зло и его надо уничтожить.

Ну и автор не изменяя себе, простыми словами доносит до нас такие простые истины как « И победа и поражение всецело зависят от того за что вы сражаетесь. Вы все можете погибнуть и все-таки победить — или же остаться в живых и потерпеть поражение».

Оценка: 10/10

===

Дренайский цикл:

"Нездешний" — отзыв можно прочесть ранее в АК по ссылке

"Друсс"

"Скилганнон Проклятый"

Есть разные варианты хронологии прочтения, я читаю так, как они у меня идут в бумажном варианте.


Статья написана 13 января 2023 г. 11:15

«Дерево-людоед с Тёмного холма»
1990, роман

Сложно представить себе нечто более кошмарное и пугающее, чем то, что случилось осенью 1984 года. Этот страшный инцидент на Темном холме в Йокогаме, потряс всю Японию…
В окрестностях Йокогамы на Темном холме Кураями высится древнее дерево – камфорный лавр. Когда-то там стояла тюрьма, где часто казнили преступников. Местные говорят, эта земля так пропиталась кровью, что древний лавр был вскормлен самой смертью – и стал… людоедом. Они могут рассказать жуткую историю о том, как 40 лет назад в его кроне нашли страшно изувеченное тело маленькой девочки. А изнутри дерева иногда доносятся крики и плач… В народе это место называют проклятым.
…Когда сыщик и предсказатель Киёси Митараи прочитал в газете, что рядом с лавром нашли тело мужчины, умершего при крайне странных обстоятельствах, он немедленно...


Из тех книг, что я прочла у Симады – эта вышла самой кровожадной. В то же время она более европейская по сюжету, и мы можем без привязки к национальным традициям вычислить преступника.

Даже не знаю, как писать про эту книгу, так как тут куда не заверни – везде можно наспойлерить.

В романе мы следим за двумя временными линиями и обе они шокируют своей жестокостью с налетом мистики. С каждой новой главой количество трупов растет, а способы при которых их лишили жизни пугают.

Но это как раз традиционный хонкаку-детектив. У нас есть все улики, список действующих лиц и даже изображения домов и окрестности. Если читать внимательно, то можно уловить большинство намёков. Плюс ко всему в этот раз хоть мы и привязаны к конкретному месту, персонажи отправятся в путешествие.

В итоге наши главные герои (местные Холмс и Ватсон) конечно докопаются до правды, но как скоро и как они поступят узнав, кто-как-и почему сотворил весь этот ужас. Для меня эта книга цикла стала самой жуткой и самой интересной. Парадокс.

С нетерпением буду ждать новых книг, надеюсь они у нас будут переведены.

  1. Оценка: 10/10

Отзывы на другие хонкаку-детективы в этой серии:

— Содзи Симада "Двойник с лунной дамбы"

— Содзи Симада "Токийский Зодиак"

— Содзи Симада "Дом кривых стен"

— Юкито Аяцудзи "Убийства в десятиугольном доме"

— Рику Онда «Дом с синей комнатой»





  Подписка

Количество подписчиков: 56

⇑ Наверх