Аннотации SeaBreeze


  Книжные аннотации посетителя «SeaBreeze»
Сортировка: по фамилии авторапо дате написания
Страницы:12
1.Пол Андерсон «Нет мира с королями»

История Америки после того, как атомная война отбросила цивилизацию назад. Вроде бы воевать надо прекратить! Ан нет, демократы убивают республиканцев — и наоборот. И все происходит по сценарию инопланетных психологов. Зря они затеяли это эксперимент. Не учли, что сами и пострадают…


2.Пол Андерсон «Певец»

Повесть про любовь, про то, когда один все еще любит, а другой уже не может любить, так как принадлежит миру мертвых. Главный герой теряет свою возлюбленную, а вместе с ней — смысл жизни. Ему только остается взять в руки арфу и стать бродячим певцом. События происходят в будущем, где всем управляет УИС (универсальная интеллектуальная система). Побродив по свету и разочаровавшись еще больше, наш влюбленный арфист решает обратиться к УИС, чтобы та воскресила любимую — это в силах искусственного разума. Но УИС в обмен на воскрешение предлагает арфисту небольшое испытание, чтобы проверить его чувства, и договор: если все пройдет успешно, певец будет в своих балладах прославлять УИС. А если ничего не получится… — об этом лучше не думать.


3.Пол Андерсон «Самое далёкое плавание»

Пиратский корабль (под видом королевской экспедиции) в поисках золотого города достигает неизведанных уголков океана и обнаруживает туземцев, которые уверяют, что недалеко от их селений приземлился небесный корабль. Выясняется, что во время аварии из космического двигателя вылилась ртуть — необходимый элемент для запуска и полета корабля. У туземцев ртути нет, а на родине капитана есть. Астронавт обещает все блага цивилизации, если ему помогут починить корабль. Но капитан решает иначе...


4.Пол Андерсон «Царица ветров и тьмы»

Колонизировавшие планету Роланд земляне не обнаружили разумных форм жизни на пригодном для жизни участке суши. За сто с небольшим лет пребывания на Роланде люди, стремясь жить рядом с теми, кто им ближе по происхождению или образу мысли, уже успели сформировать региональные акценты. Кто-то остался в миллионом городе, кто-то превратился в дальнопоселенца и ушел подальше от цивилизации, полностью ударившись в сельское хозяйство. Все было хорошо на планете, вот только дети слишком уж часто пропадали… Из лагеря, обнесенного детекторами и сигнальными системами, охраняемого сторожевыми мастифами, куда никто не мог проникнуть незамеченным, пропадает малыш. Мать пропавшего ребенка нанимает сыщика, цепляясь за последнюю надежду найти хотя бы останки малыша. А сыщик попался непростой, залетная птица с другой планеты, лишенный предрассудков перед «сказками с окраин цивилизации»...


5.Дэвид Брин «Хрустальные сферы»

Связь с посланным за пределы Солнечной системы челноком с колонистами на борту была утеряна вследствие гибели экипажа: челнок наткнулся на Сферу, окружавшую нашу систему, и пробил ее, взорвавшись. Защитную оболочку имела не только наша система, но и многие другие. Все попытки контакта приводили к гибели кораблей. Пропуская сигналы и излучение, Сферы отвергали любое проникновение снаружи. Казалось, что потенциал человечества исчерпан. Случайно на одну из баз возвращается автоматический разведчик, запущенный много веков назад с Земли, с новыми данными. Срочно снаряжается экспедиция — последняя надежда. Мало кто верит в успех…


6.Джек Вэнс «Последний замок»

Когда-то человечество расселилось по галактике, а потом некоторые из людей (с районов Альтаира) решили вернуться на Землю, привезя с собой странных созданий — меков, которые хорошо годились в роли слуг. Человечество расслабилось, понастроило замков, полностью отдалось увеселениям, коих было множество. Меки продолжали работать, пока эволюция не сыграла шутку с человечеством: взрастила несколько меков с яркой индивидуальностью в противовес коллективному разуму сородичей. Надо отметить, что меки общались между собой телепатически, поэтому прогрессивные взгляды новых особей, стоящих за свержение слизняков-людей, быстро разошлись по планете...


7.Александр Громов «Змеёныш»

Ироничная повесть о Контакте между человечеством и неизвестной формой жизни. Небольшой грузовой челнок подбирает в космосе инопланетянина, две трети команды влюбляется в него. Весть о Контакте вызвала движение в высших кругах власти и на инопланетянина кладут глаз несколько влиятельных организаций — от политиков до военных. Но попытки решить ситуацию земными способами разбиваются об инопланетную логику и поведение чужака, тот вовсе не желает кому-то принадлежать и подтверждает свои намерения локальными ЧП: то крышу у здания съест, то превратится в человека...


8.Олег Дивов «У Билли есть хреновина»

Текст был впервые опубликован в августовском «Если». В авторском варианте – «У Билли есть хреновина». Дивов закручивает интригу вокруг исчезнувшей на болотах девочки. На поиски направляются два парня-раздолбая, с виду нормальные, но обладающие нечеловеческими способностями. Даже не знакомые с творчеством Дивова читатели могут заметить, что текст написан короткими фразами. Как сказал сам писатель, он несколько лет пестовал этот стиль письма. В итоге уменьшается количество слов, но увеличивается плотность сюжета. Со всех сторон данную повесть заметили многие, «Если» был завален письмами с просьбами напечатать продолжение. Сам Олег сказал, что подумает над этим.


9.Филип Дик «Человек в Высоком замке»

Белое или черное — европейская модель; белое станет черным — китайская модель; белое и есть черное — индийская модель. Эту книгу нужно обязательно прочитать, как «Основание» А. Азимова. В ней рассказывается о том, какая ситуация сложилась в мире после победы Германии и Японии во Второй мировой войне.

Шесть сюжетных линий пересекаются между собой, образуя увлекательный клубок событий. Хотя в основе «Человека в высоком замке» лежит символика «Книги перемен», хотя он насыщен духом, философией и терминологией Востока, это очень американский роман, где учение о Дао, образы «Ицзина» и «Бардо Тходол» вплетены в жизнь Америки шестидесятых, в ее прошлое и настоящее (пусть альтернативное). Видно, что автор провел много времени над изучением книг, прежде чем взяться за перо.


10.Гордон Диксон «Зовите его «господин»

Предки Кайла Арнема испокон веков были телохранителями рода императоров. И вот сейчас, когда человечество расселилось по все галактике, Император необходим как символ, чтобы удержать вместе сотню миров. Нынешнему правителю нужно принять решение, кто из четырех его сыновей займет его место. Издавна существует традиция: наследника престола посылать на Землю, родину человечества, чтобы там он мог подыскать себе жену — так преподносится причина поездки будущим императорам. Но никогда не говорится основная цель такого путешествия. На земле принца встречает Кайл Арнем... и начинается испытание для королевского отпрыска. Без качеств, желательных для императора, при случае можно обойтись. Однако имеется одна черта характера, которая у истинного правителя должна присутствовать непременно. Эта черта проверяется на Земле.


11.Сэмюэл Дилэни «Время, точно низка самоцветов»

Он был простым парнем, пока мелкая афера, изначально казавшаяся небольшим приключением, не дала толчок его амбициям, коих оказалось достаточно, чтобы стать звездой в мире мошенников. Дилэни написал красивое по форме произведение, не дав читателю ни единого шанса угадать, что произойдет в следующий момент времени. Главный герой живет по правилам, установленным неким тайным обществом, где культ камней и знание нужного слова являются пропуском практически в любые двери. Но стоит оступиться, как стражи закона начинают охоту до победного конца. И будь ты даже человеком с неограниченными возможностями, тебя найдут и достанут хоть из-под земли.


12.Роджер Желязны «Вечная мерзлота»

Вечная Мерзлота — планета, где имеется все, что нужно человеку для развлечений, так что это один из самых популярных курортов в данном секторе галактики с конца здешней весны и вплоть до начала осени — то есть приблизительно пятьдесят земных лет. А потом приходит зима, подобная ледниковому периоду, и все разъезжаются на полвека — или полгода, смотря, как считать. На это время единственный на планете курортный город Плейпойнт поступает в распоряжение системы автоматического контроля жизнеобеспечения, которой управляет мозг человека (носившего в прошлом имя Эндрю), отделенный от человеческой оболочки. Когда все туристы разъехались, на базу прибыла странная парочка и осталась на зимовку. Мужчина и женщина готовились к какому-то походу в горы, что было небезопасно, но Эндрю был наделен полномочиями только следить за ними через объективы многочисленных камер и, в случае чего, прийти на помощь. Мужчина хотел найти труп одной женщины, которая погибла из-за него полвека назад, но он не подозревал, что за это время душа погибшей вселилась в окружающий мир и ждала часа расплаты. Эндрю обязан был вмешаться…


13.Роджер Желязны «Возвращение палача»

Для исследования Юпитера и его спутников была изобретена машина с исскуственным интеллектом, которой дали кодовое название «Палач». По происхождению своему он был манипулятором с телеуправлением через четырёх операторов, которые занимались его обучением и, по сути, являлись родителями. Палач мог пилотировать свой собственный маленький космический корабль, являясь самовосстанавливающейся системой с возможностью функционировать практически в любых условиях. Поначалу Палач работал нормально, радуя своих создателей. Он произвел разведку Ио и Европы, но потом стал вести себя неуверенно и отказался подчиниться прямому приказу исследовать Каллисто, а затем сам принял решение направится к Урану. Через несколько дней, выйдя на очередной приём, он отключился, и с тех пор о нём ничего не было слышно в течение 12 лет. Он появился внезапно. Его корабль обнаружили на радарах ВМФ США. Палач произвёл высадку в районе Мексиканского залива и исчез. Через день один из операторов был найден мёртвым в своём доме. Он умер насильственной смертью. Возникло подозрение, что Палач вернулся, чтобы расправиться со всеми своими «родителями». Смерть второго оператора это подтвердила. Возникла небходимость нанять специалиста, чтобы распутать это дело и остановить Палача.


14.Орсон Скотт Кард «Око за око»

Мик давно стал за собой замечать, что стоит кому-нибудь вывести его из себя, как человек заболевает раком и через полгода отдает концы. Все детдомовские преподаватели со временем оказались на кладбище, а за ними — следующее поколение. Дети ведь непослушные, им запрещают делать некоторые вещи, они обижаются, а Мик вместе с обидой и раздражением сеял смерть. Мик решил сбежать из детдома, чтобы невинные люди больше не страдали, — и попал меж двух наковален: две группировки захотели заполучить мальчика в свои руки...


15.Фриц Лейбер «Корабль призраков»

Лопух работал в баре Корчмаря уборщиком. Больше ни на что он не был способен: плохо видел, а во рту не было ни единого зуба. Днем в бар заваливались бражники, рассказывали истории про вампиров и нечисть, которые бродят ночью по палубе, высасывают кровь, воруют зевак. Иногда к Корчмарю заглядывал Граф, местная законодательная власть, заказывал кофе и узнавал у местных последние новости. Графа все боялись — попасть в немилость было страшно.

Однажды Лопух познакомился с одним из забулдыг, который оказался ученым и проводил до ужаса странные опыты, он пообещал вернуть Лопуху зрение и зубы, но предупредил, что ничего хорошего это в жизнь не принесет...


16.Фриц Лейбер «Побросаю-ка я кости»

Джо отличался необыкновенной меткостью и хорошо владел правой рукой. Он мог с метров пятнадцати метнуть кусок кирпича, выпавшего из стены, чтобы забросить его на старое место в кладке, мог издалека попасть крысе камнем в голову, а еще он считал, что неплохо кидает кости.

Тут как раз в его городишке открылось игорное заведение, куда Джо решил наведаться.


17.Мюррей Лейнстер «Исследовательский отряд»

База колонистов, основанная на механическом труде своих верных искусственных помощников, столкнулась с местными плотоядными хищниками сфиксами, разрушившими высоковольтную защиту лагеря. Более того, любая смерть сфикса вызывала ярость у стаи, что привело к уничтожению почти всех поселенцев, которые так надеялись на прикрытие своих роботов. Оставшиеся в живых оказались в безвыходном положении, так как следующий корабль должен был прилететь очень нескоро. О причинах катастрофы никто никогда бы не узнал, если бы на планете не существовал незаконный контрабандистский лагерь, состоящий из одного человека, четырёх прирученных боевых медведей особой породы и орла-разведчика.


18.Джордж Р. Р. Мартин «Путь креста и дракона»

Что есть вера, а что есть ложь и где кончается правда? Права ли была инквизиция Единственно Истинной Католической Межзвёздной Церкови, посылая своего палача в логово ереси, раскинувшей корни на планете Арион? Наверное, была права со своей стороны, пока инквизитор не познакомился ближе с учением так называемых Лжецов, тайного ордена. Ему на пальцах объяснили, что истин много, а вот вероучений недостаёт, слеплены они плохо, на скорую руку, полны ошибок и противоречий. Ошибки эти порождают в нас сомнения, вера наша теряет опору, а вместе с ней от нас уходит и счастье. Не проще ли выдумать качественно иное вероучение, где суровая правда была бы замещена на прекрасную ложь, более предпочтительную для масс? Кто сказал, что христианство или католицизм не слеплены теми же Лжецами, чтобы решить некие цели в своей тайной миссии? Утверждать ничего нельзя, тут надо верить. А если ты не веришь, то мы найдем то, во что ты поверишь обязательно.


19.Уолтер М. Миллер-младший «Страсти по Лейбовицу»

«Гимн Лейбовицу» — постапокалиптическая книга. Произошла война, цивилизация отброшена сильным пинком назад, возник негатив к науке, а слишком умных выскочек отправляли к праотцам. Лейбовиц — специалист по ядерному оружию, после холокоста потерял семью и ударился в религию. Основал орден католической церкви, перед монахами которого встала задача сохранить те зерна знаний, что до войны двигали человечество вперед. Хотя монахи уже сами «не въезжали» в нюансы фундаментальных наук, ими двигала надежда, что вскоре эти знания помогут вернуться к прежним устоям. Со стороны писателя происходит попытка обручить науку и силу, религию и технологию.


20.Виктор Пелевин «Мардонги»

Рассказ в форме эссе, раскрывающий тибетский комплекс понятий «мардонг», системы культа покойника. В целом произведение посвящено интеграции мардонга в европейскую культуру на примере России, где возникали секты, ставящие во главу угла поклонению будущему трупу еще живого человека.


Страницы:12

⇑ Наверх