Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «primorec» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 9 января 2016 г. 11:13

Владивосток много чем известен, но мало кто знает, что это один из немногих городов мира, где ежегодно можно наблюдать вот такую картину — парящих в голубом небе огромных хищных птиц.

То, что вы видите — белохвостый орлан. Он летит на высоте около 200 метров, чуть ниже опоры моста через бухту Золотой рог, высота которой 220 метров. Чуть далее летал белоплечий орлан, но очень высоко, хотя окраска была очень хорошо видна.

  Высоко в небесах
Высоко в небесах

Орланы ежегодно прилетают во Владивосток на зимовку, поскольку здесь много открытой воды и можно свободно добывать рыбу.

Длина тела орлана-белохвоста составляет от 70 до 90 сантиметров, размах крыльев — от 200 до 230 сантиметров, масса — от 4 до 7 килограммов. Хвост короткий, клиновидной формы. Оперение взрослой особи бурого цвета, голова и шея с желтоватым осветлением, хвост белый. Клюв светло-жёлтого цвета по сравнению с другими хищными птицами довольно большой и мощный.

Белоплечий орлан— одна из самых больших и красивых птиц мира. Размах его крыльев в среднем составляет около 2.5 метров, рекордный — 2 метра 83 сантиметра. Вес этих гигантов достигает 9 кг. Белоплечий орлан гнездится только в России, на побережье Охотского моря, Камчатки и Сахалина, а зимовать улетает на более южные территории, вплоть до Японских островов.


Фото: Собственное


Тэги: фото, зима
Статья написана 8 января 2016 г. 06:10

Второй роман из цикла Майкла Флинна "Спиральный рукав" "Река Джима" понравился много больше. Более того, вместе оба романа вместе составили вполне цельную картину непрерывного действия. Но переделывать отзыв на "Танцора Января" принципиально не буду: мое мнение об этом романе, как отдельном произведении, не изменилось.

Майкл Флинн "Река Джима"
Майкл Флинн "Река Джима"

Широко раскинулась по Галактике Человеческая река, медленно перетекая от звезды к звезде, от туманности к туманности. У нее есть свое главное русло, где человечество представлено во всем своем многообразии, выплескиваясь на берега гигантскими городами с их невообразимыми технологиями, откуда в странствие отправляются звездные корабли торговцев и искателей приключений. Есть свои застойные закутки, где время застывает в неизменности, и сохраняются древние традиции, уже ставшие на главной дороге забытой историей. Есть тайные пути, скрытые от посторонних глаз туманностями и временем. Есть неисследованные протоки, по которым когда-то отправились первопроходцы, да так и сгинули в неизвестности, оставив после себя лишь смутные легенды.

И все эти русла-пути пересекаются, переплетаются, перемешиваются, так, что тем, кто захочет отыскать истоки всех старых тайн, придется пуститься в долгое странствие, находя путь по легендам, песням, старым хроникам и завиткам узоров на старом медальоне.

Путешествие к истокам
Путешествие к истокам

Вот в такое странствие-плавание по Человеческой реке оправляются герои этого романа, пришедшие к нам из "Танцора Января": арфистка Меарана и человек со шрамами Донован в компании со своим внутренним легионом. В пути, как это и принято в эпическом путешествии, к ним будут присоединяться новые герои, встречаться скрытые или явные друзья и враги, обнаруживаться подсказки, которые непременно надо понять, чтобы продвинуться в своем поиске.

Эпическому путешествию полагается не менее эпическая цель. И пусть каждый из героев ее определяет по-своему- любовь, долг, слава, сокровище, все сводится к одному — истокам истории. Общей или личной уже не так и важно.

Восточный базар...
Восточный базар...

Вот это примирило меня с "Танцором Января", который мне в свое время совершенно не понравился своим рваным ритмом и историей ради самой истории. Но сейчас, когда Вселенная "Спирального Рукава" стала приобретать очертания, наполняться красками и атмосферой, "Танцор Января" стал казаться отличным ЗАЧИНОМ Галактической сказки Странствий, когда найденные в нем остроугольные кусочки мозаики связываются раствором в единое полотно.

Как упорные лососи, наши герои поднимаются вверх по течению Человеческой реки, обходят препятствия или преодолевают их невероятными прыжками, попадают в тупики, сворачивают в забытые русла и находят по едва уловимым приметам тайные пути. Как первые путешественники человечества, которые плыли к истокам по бесчисленным рекам Земли, они все более удаляются от привычного и цивилизованного, погружаясь в глубины истории Человечества.

Иногда это путешествие, в котором все больше фантастической «мягкости» и все меньше «научности»(практически никакой, когда логика и здравый смысл приносятся в жертву красоте сюжета), напоминает блуждание по Восточному базару, где полно диковинок, иногда- странствие следопыта, исследующего новые земли, или экспедицию авантюристов, отправившихся на поиски утерянных сокровищ. И этот путь, отмеченный отсылками в личные истории, восходящими к "Танцору Января", колоритными персонажами, яркими и странными, иногда пугающими, но всегда великолепными декорациями, почти карнавальными костюмами, блюдами и пряностями, экзотическими традициями, пожалуй, самое захватывающее в романе.

Сюжет же, как вы догадались — плавный переход от одного квеста к другому, что знакомо, привычно и не сулит особых неожиданностей. Течение нашей Человеческой реки не слишком бурное. Периодически встречаются водовороты, когда сюжет начинает ловить себя за хвост, и даже застойные заводи, когда герои вдруг начинают заниматься самокопанием. И только иногда могут встретиться водопады и пороги, но не слишком опасные или непроходимые.

...и Космос
...и Космос

Более того, самым раздражающим моментом стало наличие многочисленных подсказок о роли персонажей и дальнейшем ходе событий, настолько явных, что можно было бы вставлять спойлеры прямо в текст. Если в других роман вы встречаете ружье и знаете, что оно выстрелит, вы все же, как правило, не догадываетесь, в кого и когда. Здесь же, как в тестах для идиотов: что связывает Донована и арфистку? Кого в конце романа встретит Донован? Выберете правильный ответ из одного пункта и восхищайтесь своей сообразительностью!

Но даже это, а также голливудское-постановочное- мелодраматическое-сентиментальное приключение на космическом ковчеге, общего впечатления не испортили. Хочется надеяться, что река "Спирального рукава" не станет медленнотекущей, и в дальнейшем ее упорные лососи будут радовать нас новыми опасными путешествиями.

Фото: общедоступные ресурсы yandex.ru


Статья написана 5 января 2016 г. 04:31

Между двумя обещаниями — "Язвой" и "Рекой Джима" — в качестве бонуса представляю вам свои впечатления от четвертой книги цикла "Пространство" Дэниела Абрахама и Тая Френка "Пожар Сиболы":

Космоопера
Космоопера


Человечество, наконец, нашло свою легендарную, полную сокровищ и тайн, страну Сиболу. Пройдя через врата создателей Протомолекулы, люди находят тысячи миров, сулящих новые возможности, технологии и ресурсы. Казалось бы, теперь всем всего хватит в избытке, а враждующие стороны воспользуются уникальным шансом отказаться от противостояния и на деле доказать, что их путь лучше, строя собственное общество по своим законам и разумению.

Но не тут то было. Через врата вместе с первопроходцами тянется изрядный шлейф общечеловеческих пороков: подозрительность, алчность, враждебность и откровенная тупость, доходящая до полного идиотизма.

Дэниел Абрахам и Тай Френк "Пожар Сиболы"
Дэниел Абрахам и Тай Френк "Пожар Сиболы"

Вообще во всем цикле человечество представляется исключительно малосимпатичным в своей общей массе, в не зависимости от принадлежности к какой-либо противоборствующей стороне. Оно эгоистично, истерично, жадно, малолюбопытно и пассивно. И от того, что его представители теперь оказываются на пороге воплощенной мечты, лучше они не становятся.

Вот не знаю, но, что колонисты, что представители компании в этом романе вызвали у меня примерно одинаковое отторжение, на грани с брезгливостью. Одни показали себя недалекими, туповатыми и от того опасными варварами, другие — алчными, истеричными и, опять же, опасными маньяками. Даже ученые выглядят унылыми, малолюбопытными и пассивными. Невольно начинаешь думать, что подобное Человечество, попади оно хоть в Ад, хоть в Рай, хоть в легендарную Сиболу с невообразимыми возможностями, изначально обречено на провал, что для Вселенной только на пользу, поскольку главное свое преимущество — разум — оно упорно отказывается использовать.

На этом фоне наш герой Джеймс Холден вместе с командой "Росинанта" начинает выглядеть едва ли не образцом для подражания, венцом эволюции и гигантом мысли. Он, наконец, перестает поступать, как обиженный жизнью ребенок, отбрасывает подростковый максимализм, и отходит от любимого штампа-оправдания всем глупостям и ошибкам в виде "думай сердцем". Включает голову: начинает размышлять над фактами, обдумывать планы и прогнозировать последствия своих действий, что удивило не только меня, как читателя, но даже прочих героев романа.

Мир артефактов и руин
Мир артефактов и руин

Другой удачей стало перемещение действия в новые декорации. За три романа тесные коридоры и маленькие каютки многочисленных кораблей и станций в однообразной черноте Космоса уже изрядно поднадоели. Как и долгие путешествия, когда ничто не происходит, и приходится развлекаться малосодержательными диалогами героев. Перемещение на планету дало возможность погулять под небесами разного цвета и насыщенности, полюбоваться образчиками инопланетной фауны и флоры, поломать голову над загадками руин, поискать опасные и не очень артефакты и добавить новые опасности. Да, немного потеряли в ощущении космического масштаба происходящего. Однако планетарность имеет свои преимущества: землетрясения, цунами, ураганы, наводнения, ядерная зима, ядовитые обитатели и инфекции в купе с уже традиционными космическими опасностями и разгуливающими с оружием маньяками превращают действие в нескончаемую череду приключений. Причем, практически(если только самую малость) не замутненную политическими интригами и межфракционной борьбой — эти "прелести", поднадоевшие в предыдущих романах, остались за многие световые годы. И прекрасно.

Космоопера
Космоопера

Т.е. получился прекрасный образчик приключенческой фантастики. Динамичный, и после трех практически одинаковых романов, вносящий приятное разнообразие. Не обремененный абстрактными идеями и глубокой философией бытия, но зато с катастрофами, взрывами, борьбой за жизнь, спасениями в последний момент, инопланетными артефактами, схватками с плохими парнями, из которых хорошие парни выходят побитыми и ободранными, но счастливыми. Жаль только основная тема — разгадка тайны создателей Протомолекулы — можно сказать, не продвинулась ни на шаг, оставив все самое интересное для прочих странствований "Росинанта" и его экипажа.

Фото: общедоступные ресурсы yandex.ru


Статья написана 4 января 2016 г. 03:49

Обещанный рассказ о романе Шарль Хеннеберг и Натали Хеннеберг "Язва". Некоторые эпизоды, прежде всего, связанные с главной темой Зла, просто потрясающие. Фантастическая часть, если она не относит нас к Кафке или Данте, много слабее. Точнее будет сказать, что научности в этой фантастике нет вообще. Но все искупается психологией и философией. И мне было жутко.

Шарль Хеннеберг и Натали Хеннеберг "Язва"
Шарль Хеннеберг и Натали Хеннеберг "Язва"


Поверь — когда в нас подлых мыслей нет,

Нам ничего не следует бояться.

Зло ближнему — вот где источник бед,

Оно и сбросит в пропасть, может статься. (Данте Алигьери "Божественная комедия")

В этой книге нет фантастического зла, хотя здесь в огромном количестве присутствуют космические сражения, звездолеты, иные планеты и культуры, путешествия во времени и сверхспособности — телепортация, телекинез и телепатия. Но древние вампиры не восстанут из мрака или бесчисленные орды зомби не встанут из могил, чтобы смести человечество. Томящиеся в аду и сгорающие от ненависти души маньяков не проникнут на светлую сторону, чтобы вселяться в чужие тела и творить свои темные дела. Злобные инопланетяне не отправятся в завоевательный поход, сея огонь и смерть. Люди-Х не устроят революцию, чтобы захватить власть и править железной рукой. Не будет астероидов, эпидемий, свихнувшихся роботов или восстания машин, стирающих людскую цивилизацию из истории всей Вселенной.

Будет только обычное человеческое зло, потому что никакие инопланетяне, машины или неведомые боги не способны на то, что могут и делают люди друг с другом.

Примечательно, что кто герой, злодей или предатель мы узнаем едва ли ни с первых страниц, из пролога, который относит нас к самому финалу действия. Поскольку итог не так уж и важен: в этой истории важно, как и почему герои встали на ту или иную сторону, как мрак вползает в душу, почему в одних он прорастает, дает плоды и семена, а в других — очень немногих — засыхает и погибает.

Вот этот — свой для каждого из главных героев — путь через мрак и круги Ада — является главным в романе. Понятно, что в 1964 году еще было близко главное Зло 20-го века — фашизм и очевидцы, свидетели и соучастники всех самых трагических событий были живы и способные поведать о пережитом. От того практически все самые сильные эпизоды носят оттенок личного переживания и личного присутствия, и не важно, что они перенесены в далекое будущее и на иные планеты.

А таких эпизодов — жутких, вызывающих неподдельный страх, задевающих за живое своей обыденностью и узнаваемостью, немало. Краткие истории Зла и превращения людей в монстров, настолько правдоподобные, что хочется свериться с мемуарами или учебником истории.

Дорогами Зла
Дорогами Зла

Вот история группы высокопоставленных беженцев, впервые в жизни столкнувшихся с трудностями, которые бредут в неизвестность от одного убежища к другому, постепенно теряя свою уверенность и гордыню, в то время как те, кто должен им помогать превращаются из охранников, сначала в тюремщиков, а затем в палачей, наслаждаясь каждой минутой власти над теми, перед кем еще недавно раболепно пресмыкались.

Или эпизод с другими беженцами, которые занимают пустующие дома, не задумываясь, куда исчезли их обитатели, и сами становятся жертвами убийц, чтобы освободить место для новой партии обреченных. Или утонченные и прекрасные артурианцы, в своем увлечении красотой увядания, не заметившие, как Зло поселилось среди них, и покорно подставляющие шеи палачам. Юные беспризорные, живущие на грани животного и сознательного, и даже не ведающие о каких-то там нормах морали. Вот они — сотни и тысячи тех, кто покорно идет на бойню и уходит из жизни без сопротивления, кто цепляется за жизнь из последних сил, скатываясь постепенно в бессознательную тьму, и еще больше тех, кто приветствует победителей и радостно впускает Зло в душу, становясь самыми преданными его адептами.

В романе Зло — вездесуще и всепроникающе. Оно заползает в души со страхом, завистью, гордыней и даже — с благими намерениями и любовью, растет и крепнет, чтобы дать семена, заражающие другие души. И тех, кто противится Злу до самого конца и побеждает его внутри себя — ничтожная горстка.

Вот здесь и лежит самое большое противоречие романа. Подробно описав КАК Зло проникает в человека, ПОЧЕМУ оно там закрепляется, КАК проявляется, авторы практически ничего не говорят внятного о том, а что же надо делать, чтобы этого не происходило.

Противоречие заложено уже в самой рассматриваемой в романе идее Зла, как болезни, от которой можно вылечить, просто уничтожив его источник. Это как бы дает индульгенцию всем тем, кто совершал Зло "по приказу", "по принуждению", "просто выжить", "так поступали все" или "время было такое". Предложенный выход: давайте все забудем, начнем с чистого листа и не будем больше совершать ошибок — выходом никаким не является, а лишь запускает новый круг Ада. Пусть и через поколение-другое, когда уйдут последние соучастники и свидетели. Так уже было много-много раз в истории, и, похоже, вновь повторяется, добавляя в коллекцию Зла, собираемую Человечеством со времен блужданий по саванне, все новые его проявления. И мы до сих пор не знаем "Что делать", хотя почти уже и ответили на вопрос "Кто виноват?":

А если стал порочен целый свет,

То был тому единственной причиной

Сам человек: лишь он – источник бед,

Своих скорбей создатель он единый. (Данте Алигьери "Божественная комедия")

Да, кстати:

Самые жаркие уголки в аду оставлены для тех, кто во времена величайших нравственных переломов сохранял нейтралитет. (Данте Алигьери)

Фото: общедоступные ресурсы yandex.ru


Статья написана 1 января 2016 г. 12:13

  Первый закат года
Первый закат года

фото:собственное


Тэги: фото, зима



  Подписка

Количество подписчиков: 134

⇑ Наверх