Артур Кларк «Конец детства»
- Общие характеристики: Философское | Социальное
- Место действия: Наш мир (Земля)
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Контакт | Последний человек/люди на Земле | Умирающая Земля | Сверхразум
Почти прямо на финише космической гонки СССР и США на Землю прибывают корабли иной цивилизации, получившей имя Сверхправителей, и с этого момента дорога в космос человечеству закрыта. Не из враждебности, нет — просто земляне ещё слишком плохо развиты, чтоб адекватно воспринять открытый космос. Но взамен Сверхправители устраивают на Земле настоящий рай: людям больше не угрожают ни войны, ни болезни, ни голод, каждый может заниматься тем, чем хочет и что любит, не заботясь о завтрашнем дне. И лишь над двумя вопросами мучаются самые пытливые умы — куда стремиться людям теперь и зачем всё это делают Сверхправители? Ответ рано или поздно будет получен, но принесёт ли он радость людям?..
Роман создан на основе рассказа «Ангел-хранитель».
«Книга о последнем поколении людей и о самом последнем человеке» – как гласит анонс на обложке – с каждой главой становится все более трансцендентной. Финал книги потрясает воображение. «Конец детства» переиздается вот уже почти пятьдесят лет почти непрерывно. В 1990 г. Кларк даже переписал первую главу, приблизив действие к новым реалиям, а в 1997 г. Голливуд позаимствовал для фантастического боевика “День независимости” один из наиболее впечатляющих моментов книги – гигантские звездолеты, зависшие над мировыми столицами. (с) Тигран Магакян
В журнале «Химия и жизнь» (1992, №4) был напечатан эпилог, не вошедший в 1988 г. в сокращенный журнальный вариант романа.
— сборник «Across the Sea of Stars», 1959 г.
— сборник «An Arthur C. Clarke Omnibus», 1965 г.
— журнал «Химия и жизнь 1988'04», 1988 г.
— журнал «Химия и жизнь 1988'05», 1988 г.
— журнал «Химия и жизнь 1988'06», 1988 г.
— журнал «Химия и жизнь 1988'07», 1988 г.
— антологию «Конец детства», 1991 г.
— журнал «Химия и жизнь 1992'04», 1992 г.
— антологию «Антология мировой фантастики. Том 5. Контакт. Понимание», 2003 г.
Научная фантастика: 100 лучших книг / Science Fiction: The 100 Best Novels, 1985 | |
Премия Геффена / פרס גפן / Geffen Award, 2005 // Переводная книга НФ (Великобритания) |
Хьюго / Hugo Award, 1954, ретроспективная // Роман | |
Великое Кольцо, 1988 // Крупная форма (перевод) |
Рецензии:
— «Childhood's End», 1954 г. // автор: Марк Райнсберг
— «Review: Childhood's End by Arthur C. Clarke», 1981 г. // автор: Берд Сирлз
— «The Reference Library: Then and Now», 1963 г. // автор: Питер Шуйлер Миллер
— «The Reference Library: One Man's Science Fiction», 1954 г. // автор: Питер Шуйлер Миллер
Экранизации:
— «Конец детства» / «Childhood's End», США, 2015 // реж. Ник Харран
- 1950-е (2), 1980-е (5), 1990-е (10), 2000-е (6), 2010-е (11), 2020-е (1)
- русский (22), английский (10), португальский (1), итальянский (1), эстонский (1)
- К. Анжелу (1), Н. Галь (18), И. Измайлов (1), Д. Моничелли (1), Я. Пеэтерсоо (1), А. Хаджимуратов (1)
Reading, 7 июля 2013 г.
Лично для меня в романе есть как плюсы так и минусы. Начну с приятного. Понравилось в каком облике автор представил Сверхправителей, которые долго, по вполне понятным им причинам, не желали являть себя взору человечества. Приятно читать как люди хотели проникнуть в тайны науки Сверхправителей, идя порой на безумный риск, не останавливаясь даже перед абсолютно неизвестным и непонятным человеческому разуму.
Абсолютно не понравилась покорность человечества воле Сверхправителей. Стоило тем показать пару своих «трюков» как люди сразу сделались послушными и, что самое страшное, боязливыми. Хотя Сверхправители тоже молодцы: задурманили людям голову всякими своими технологиями вот человечество и не обращало внимание на начало конца... что ни в какой степени его не оправдывает. Человек всегда инстинктивно чувствует опасность, шестое чувство или внутренний голос всегда подскажут человеку — благо это для него или зло. Читая этот роман я не испытывал радости за человечество, напротив, по прочтении, в душе осталась сильная горечь, печаль и тоска. Потому что человечества больше не стало, появилась новая раса, абсолютно чужая нашему разуму и пониманию. Да и по сути говоря — истинно благое дело никогда не должно скрываться, абсолютно все, что делается во благо всегда должно быть прозрачным и на виду. Ежели кто-то не понимает причин, нужно объяснять, растолковывать, доказывать правоту своих поступков — только и только это может быть истинным благом для кого бы то ни было. Скрытность, ложь, действия вне ведома, отвлечение внимания да и в конце концов сам облик Сверхправителей, как по мне, говорят об одном — для человечества это не благо, а КОНЕЦ. По моему осознав всю истину люди не должны были смириться с ней, а пытаться сопротивляться, бороться за свой мир, за свою жизнь, пусть даже с превосходящим противником.
Как для научной фантастики роман очень хороший. Для прочтения очень рекомендую. На мою оценку очень сильно повлияла именно пассивность человечества.
dantilly, 13 февраля 2024 г.
Горькая и уже не оригинальная по набору образов книга.
Не оригинальная по той причине, что за десятилетия кинофантасты ее благополучно растащили по разным фильмам. После «Дня независимости» роман Кларка выглядит немного вторично (хотя на самом деле это первоисточник).
Горькая – потому что настолько грустной идеи в sci-fi я не припомню.
Рекомендую всем ценителям фантастики как «базу». И всем куда-то торопящимся родителям – книга обновляет чувство любви к детям.
P.S. Как литература роман показался очень слабым. Хромой темп повествования. Нет даже попытки обрисовать героев в объеме. Из этой идеи можно было бы сделать потрясающий трехтомник, но… имеем самый минимум, необходимый для ее раскрытия.
Ruddy, 6 ноября 2020 г.
Сериал по данному произведению великого маэстро фантастики середины двадцатого века я встретил раньше, каюсь, чем книгу. Но случай, когда книга стала почти что идеальным дополнением экранизации — редкий и при этом весьма радостный.
С детства я люблю такую научно-философскую фантастику с «налетом» Станислава Лема и Роберта Шекли, только на какое-то время я перестал читать такие произведения. Вырос? Может быть. И хорошо, что я вовремя вспомнил про сериал и решил обратиться к первоисточнику.
После прочтения я могу назвать это произведения шедевром классической «мягкой» фантастики в ее предельном и изумительном интеллектуальном воплощении. Здесь полностью отсутствует так называемый «экшн», интриги и неуместная динамика — это воистину деликатес для неторопливого и вдумчивого чтения.
И если роман начинался как фантастика с более научным уклоном, то завершился — неожиданно и очень радостно для меня! — на философской ноте. С толикой грусти и печали. И тем приятнее читать произведение, даже если — якобы — финал был известен.
В романе поднимаются почти все возможные дилеммы развития человечества, которые стояли как тогда, так и сейчас. Вопрос: «Куда нам двигаться?» — здесь краеугольный. Идти ли путем технократического развития и полностью передать человечество Богине Науки? Или развивать что-то очень тонкое, почти еле уловимое и... такое непонятно-страшное?
Автор пытается очень тонко отвечать на эти вопросы и не сваливаться в пучину отрицания, агрессии и осуждения, что крайняя редкость для произведения, в которой социальная и политическая составляющая тоже сильны.
Концовка... А концовка очень вкусная и совершенно неожиданная. Она не была отражена в сериале и при этом экранизацию дополнила новый ароматом с названием «Ах вот оно к-а-а-к!». Сразу становится открыта тайна Сверхправителей (инопланетян, которые взяли «шефство» над человечеством в книге) с неожиданной для нас стороны.
А интрига внешности Попечителей, которая тянулась с почти первых страниц произведения? Она получила отличный, изумительный и очень неожиданный финал! Я несколько раз перечитывал то место, которое интригу полностью раскрыло! Ах, как это было вкусно! Как неожиданно и как элегантно красиво, Автор!
Произведение, которое стало для меня лучшей книгой последних нескольких месяцев. И какая же это приятная ностальгия, окунуться в философскую фантастику совершенной формы и алмазной огранки! 10 из 10!
kokscharow, 27 октября 2019 г.
Познакомился с литературным творчеством Артура Кларка я всего лишь два дня назад при совершенно удивительных обстоятельствах. Случайно натолкнувшись на весьма интригующую аннотацию книги Стивена Эриксона «Радость, словно нож у сердца» на сайте одного издательства (Эриксона, к слову, я до сих пор так и не читал, хотя он у меня уже давно в списке) и заинтересовавшись ею, я не сумел найти его книги ни в электронном, ни в бумажном вариантах (как стало ясно позже — по причине того, что в русскоязычном пространстве она ещё не вышла). Однако на fantlab.ru мне тут же было предложено подобное произведение, написанное, ни много ни мало, 66 лет тому назад — «Конец детства» Артура Кларка. И предложением этим я, ничуть не жалея, воспользовался.
О Кларке мне было известно до прочтения лишь одно — что он был соавтором сценария прекрасного фильма Стэнли Кубрика «Космическая Одиссея 2001». Начав читать «Конец детства», я смог оторваться от него, только когда дочитал это выдающееся произведение до самого конца. И гамме впечатлений от прочтения книги во мне сейчас нет предела. Даже не знаю, какими словами передать эмоции: потрясение, удивление, ошеломление, шок? И это притом, что основные идеи книги сами по себе для меня не были принципиально новыми ввиду тесного знакомства с классикой научной фантастики и основными философскими концепциями и мистическими учениями последних столетий. А темы, поднятые Кларком в своём творении, как раз прямо-таки преисполнены этими гранями нашей реальности: наукой, философией, мистикой.
Не считаю правильным пересказывать содержание книги. Скажу лишь одно: после прочтения этого произведения я стал другим. Ещё один шаг на пути внутренних изменений. А это ли не главное, за что мы любим и ценим истинные художественные творения, рождённые в душах великих писателей? Кларку веришь на все сто, герои его живые, настоящие, каждому из них сопереживаешь до конца, принимая их побуждения и поступки такими, какие они есть. Сопереживаешь всей человеческой цивилизации, несмотря на все её ошибки и грехи, коими была переполнена наша многомиллионлетняя история. Даже, казалось бы, бесстрастным Сверхправителям, к которым, подобно некоторым персонажам книги, сперва относишься скептически, а потом понимаешь их и сочувствуешь им.
Композиция книги структурирована на три акта. И каждый последующий акт углубляет и расширяет границы сознания читателя, преодолевая и будто перечёркивая предыдущий. Только ты свыкся с теми невероятными вселенскими открытиями, к которым тебя подвёл автор в одном акте, как в следующем картина событий расширяется до практически необозримых горизонтов, чтобы в конце концов потрясти тебя до самых глубин твоего существа.
Кларк хорошо работает с нашими архетипами, уместно использует то, что трогает самые глубокие подосновы нашей души: любовь к детям и близким, любовь к родной земле, тягу к неизведанному, стремление к постижению и освящению вселенских тайн бытия, опасения и страхи за будущее цивилизации, предчувствие грядущей неизбежности. И все эти триггеры вплетены в хорошо продуманный, логически развивающийся цельный сюжет.
Кульминация книги потрясает чувства и воображение читателя, а развязка приводит его к осознанию неизбежности финала духовной и материальной эволюции, к грустному, но необходимому выводу — что переход на новую, более совершенную ступень бытия есть одновременно и преодоление самого себя старого, что столь болезненные порой для нашей психики изменения и даже смерть — как в локальном, так и в глобальном масштабах — по космическим меркам есть перерождение и воскрешение к новому бытию, подобно тому, как боль женщины при родах даёт в итоге новую жизнь.
Книга Кларка заставляет глубже прочувствовать важность всего того, что мы уже имеем, и бесценность тех, кем мы дорожим, в том числе и того мира, в котором мы обитаем. Это место нашего вселенского обучения, которое — в зависимости от нашего выбора — либо приведёт нас к сверкосмическому возвышению и вечности, либо низвергнет нас в пучину окончательной погибели и исчезновения.
Для меня книга Кларка — это повод ещё больше любить тех, кто мне дорог, любить Землю, на которой живу, и стремиться к тому возвышенному, чистому, таинственному и неизведанному идеалу, что ждёт нас где-то в конце нашего вселенского пути.
10 из 10.
Ланцелот, 22 декабря 2015 г.
Полностью согласен с Ликвидатором. Он точно и по существу пересказывает смысл данного «шедевра». И в самом деле: кто еще этот так называемый «разум вселенский», как не сатана диавол, явившийся на Землю по наши с вами души? О приспешниках его и говорить нечего: внешним видом своим они и сами все говорят. А люди... А вот людей в романе и нет вовсе. В самом деле: ну не назовешь же людьми стадо двуногих говорящих баранов, что за тепленькое стойло да вкусное сено (т.н. «золотой век») продали и себя самих, и души свои, и детей своих, и души детей своих? Какой скачок эволюции, какой переход цивилизации на другой уровень?!!! О чем вы, друзья?!
Горько, граждане, очень горько.
И ведь читают люди это. Не только читают, но и восхищаются. И не задумываются ни о том, что читают, ни чем собственно они так восхищены. А может все дело в том, что он, дьявол, уже здесь и давно пожрал души человеческие, а мы с вами этого даже и не заметили?
PS: в свое время доводилось слыхать мне что Кларк, дескать, является писателем-сатанистом. Обоснование сего утверждения тогда я понять не мог. Теперь вот понимаю.
IlyaS144, 13 января 2010 г.
Не знаю, можно ли считать этот роман вершиной творчества Артура Кларка, но это, наверное, самое значимое произведение после «Космической Одиссеи». Неоднозначное произведение, необычное, оставляющее много вопросов, и имеющее не меньше минусов. Затрагивающее важные вопросы и очень глубокую идею.
Но стиль подачи немного смущает. Несмотря на небанальную фабулу, роман воспринимается довольно обыденно, как будто и нет ничего необычного во всем происходящем. Нет никакой атмосферы паники/безысходности/радости и т.п. Все это описывается уж слишком схематично. Все дело в авторском стиле повествования. По большому счету, тут нет сюжета как такового — такие общие вопросы, вроде «Как, почему, зачем и доколе?», и те, кажется, не должны особо волновать читателя. Сами главные герои напоминают скорее бесхарактерных болванчиков, которыми автор-кукловод управляет на сцене, что бы ввести читателей в курс дела. Кларк как-будто наблюдал за всем происходящим с высока, а тут решил рассмотреть в лупу ключевые моменты всей истории. Всего три акта. Три места и времени действия. Три поворотных момента истории. И вся идея раскрывается лишь в самом конце, в третьей части, связанной с предыдущими очень условно. Идея конца детства всей цивилизации, и перехода на высшую, нематериальную ступень развития.
Роман понравится не всем: здесь нет захватывающего сюжета, интересных героев и интриги, пронизывающей все 180 страниц. Но этой книге есть действительно глубокий смысл, заставляющий читателя задуматься. Ну и оценить талант Кларка не только как знатока техничекой стороны НФ.
artem-sailer, 31 октября 2021 г.
Монументальная книга. Холодный философский взгляд на неизбежность происходящего, который читатель не раз ещё встретит в произведениях сэра Артура Кларка. Грандиознейшие декорации, которые впоследствии многократно будут использованы в голливудских блокбастерах. Отличное от общепринятого и привычного восприятие времени как прямолинейного потока, которое позже будет переосмыслено и блестяще развито в повести Теда Чана «История твоей жизни». И так далее, и прочее...
Интересное наблюдение: обычно, когда начинаешь отзыв подобными оценками, в конце невольно приходишь к выводу о том, что обсуждаемое произведение явилось предтечей множества мотивов, которые были развиты в более поздних книгах. Соответственно, само обсуждаемое произведение как бы не до конца тему раскрывает, признаёшь, что оно лишь дало направление, наметило ход течения мысли, но всё же не стало полноценным само по себе. С романом «Конец детства» подобное не случилось: сама по себе книга вполне законченна и совершенна, мысль понятна и не нуждается в дополнениях. Созданные впоследствии произведения — это уже другие произведения, их авторы, должно быть, лишь черпали вдохновение у классика, перерабатывали идеи, воплощая их во что-то другое, новое. Поэтому можно сказать, что Кларк в этом произведении тему открыл и сам же её закрыл: точка, конец, занавес. Честь и хвала тому, кто смог после высказать особое мнение.
Книга мрачна. Начало, обещающее манну небесную от всемогущих и гуманистически настроенных Сверхправителей. Середина, в которой становится понятно, что не всё так просто, не такие уж они и волшебники в голубом вертолёте, а есть у них какие-то свои планы на нашу планету и её обитателей. И совсем уж вызывающая мурашки по коже концовка, где истина предстаёт перед читателем во всей своей, я бы даже сказал, жестокости, заставляющей трепетать перед лицом Вечности, Времени, Сверхразума. Ощущаешь себя тварью дрожащей, никакого права не имеющей на просторах Мироздания, на службе которому даже Сверхправители — всего лишь администраторы, всемогущие, магически-технологичные, но только лишь исполнители, не имеющие представления о всей грандиозности плана. Это вот сильно, это впечатляет. Это ужасает.
Нет, здесь нет кровожадного замысла, здесь нет намеренной бесчеловечности, здесь нет космической несправедливости. Здесь ты один на один с некой силой, которая по всем признакам претендует на звание фундаментальной силы Природы. У неё свои цели, а человечество и всяким там посредники — это средства, это материал. И это парализует, это вводит в оцепенение — кто мы перед ними? Где мы и что они?
r9snick, 9 апреля 2021 г.
Артур Кларк — бесспорный классик Золотого Века научной фантастики и совершенно не зря — его пытливый и уникальный взгляд на будущее и человечество по меркам его эпохи были феноменальными и удивительным. В каких-то, довольно многочисленныъ эпизодах его идеи кажутся актуальными до сих пор.
И «Конец детства» начинается именно как «твёрдая» НФ мечты — человечество недалёкого будущего (по таймлайну Кларка — роман был опубликован в 1950-х) вот уже готовится к покорению космоса, как из него прибывают загадочные Сверхправители, которые берут под мудрую и сильную руку всю планету Земля. Высшая раса мгновенно начинает разумное преобразование человечества и этому посвящена первая часть романа.
Но затем после увлекательных и интересных моментов — борьба с подпольем, взаимоотношение секретаря ООН к местному наместнику инопланетян действие внезапно передвигается вперёд и посвящается новым героям и одному из Сверхправителей. Тут уже начинают закрадываться сомнения — а ради чего это сделано, какую повествовательную роль играет столь резкий «переезд»?
О очень простую и банальную. Привязать ко всему этому финальный плоттвист
Неожиданный ли он? Да. Кажется ли он хорошим? Ни в каком месте.
Он ужасно пессимистичный, невероятно нелепый и ломает всю «твёрдость» НФ Кларка, превращая роман в какую-то трансцендентную мистическую муть. Философский взгляд на вещи? Нет. Философский взгляд — это «Солярис» Лема, а здесь страшилка и депрессия, неоправданная и жестокая, и во многом — бессмысленная. Кто-то найдёт здесь элегический и грустный взгляд, некое предупреждение и даже предсказание. Для меня лично — это ленивое, нелепое, абсурдное и ужасное завершение в целом очень хорошего романа.
alekscooper, 2 января 2020 г.
Эта книга погрузила меня в совершенный ужас и уныние и чуть было не затмила моё советское восприятие космоса, Гагарина и мою мечту о полётах к туманности Андромеды.
Кларк создаёт мир чудовищно депрессивную картину, в которой даже тот факт, что земля превращается в цветущее царство, не играет роли, поскольку это лишь облегчение перед фактически переходом в небытие.
Единственный раз, когда фантастика оказала на меня гнетущее воздействие. Но я этому рад, потому что хорошо, когда от литературы испытываешь разные эмоции.
Critical Hit, 26 сентября 2023 г.
Это, пожалуй, самый большой обман за всю мою (пусть и короткую) читательскую карьеру. Великолепное начало про первый контакт с вооот такой вот интригой. А дальше... Представьте, что вы начали смотреть «Прибытие» Вильнёва, втянулись и тут вам внезапно включили «Битву экстрасенсов». Не в качестве шутки. Возможно развязка сгладила бы впечатление, если бы не её обоснование — «мы не знаем, что это такое, если бы знали что это такое..» (почти дословно).
Если логика и связность происходящего в материале вам не очень важны и больше интересны визуальные образы с гуманитарными вопросами, то это вероятно отличная книга и не удивительно почему фильмы-блокбастеры растащили в будущем её на цитаты, а то и послужили основанием — не знаю первый или нет, но это явный блокбастер со всеми его плюсами и минусами. С визионерской точки зрения тут достаточно запоминающихся событий и кадров, можно даже позавидовать тем, кто это прочёл в 1953-м. Философская же часть задаёт интересные вопросы, но обосновывает и подкрепляет их откровенно слабо, а точнее совсем никак: вот развилка (права выбора у вас нет), налево — это хорошо просто потому что, а направо — плохо, просто потому что, в итоге правые завидуют левым. Сиутация с устройством общества лишь немногим лучше.
Иронично, что один из главных героев использовал незнакомый мне ранее термин «батос», который (к сожалению) в итоге описывает моё впечатление от романа.
Pride1983, 5 марта 2019 г.
Непростое многогранное произведение, затронувшее великое множество тем.
Cильно отличается от трёх предыдущих романов Кларка, написанных в жанре «твёрдой» научной фантастики.
Здесь больше размышлений и рассуждений про человека и общество, их развитие и перспективы, тогда как в более ранних романах основной упор делался на технику.
Критикующие автора за «сдавшееся» человечество немного лукавят, ведь мы сами не знаем, как изменилась бы природа человека, если безвозмездно предоставить ему все блага цивилизации, пищу, кров, возможность свободного передвижения по планете. Возможно, люди и правда жили бы в приятном и сладком дурмане и не стремились бы вернуть себе независимость и все проистекающие отсюда проблемы и хлопоты.
И всё-таки один человек поставил тягу к познанию и любопытство выше беспечной и спокойной жизни, хотя даже он в конце концов признал, что звёзды, которых он так хотел достичь, — не для людей.
Сверхразум, который даже для Сверхправителей остаётся не до конца разрешённой загадкой, дважды мелькает в романе — на планете Сверхправителей и в конце повествования — на Земле. Пожалуй, это самые загадочные и интригующие страницы романа, так как человек и близко не способен понять и оценить его сущность, цели и мотивы.
Интересны также путешествия по другим мирам во снах Джеффри.
После прочтения романа остаётся очень много вопросов и не закрытых, но обозначенных направлений, поэтому каждый читатель может додумать и пофантазировать сам. Это и есть один из главных критериев любого Большого произведения, необязательно фантастического.
evil_mr, 7 апреля 2008 г.
Или у меня настроение плохое, или перевод неудачный, или первая половина книга очень скучна. Ее можно вкратце описать так «люди, обнаружив, иные формы жили и осознав свою отсталость, впали в уныние». Зачем была нужна Кларку тайная канцелярия Попечителя, похищение Стормгрена и проч. лично мне не ясно. Кстати, бегство Стромгрена, мне кажется серьезным физическим проколом.
У второй половины произведения можно было увеличить скорость раза в два. Тем не менее, и в замедленном виде она очень хороша. Когда читал, я почти не замечал анахронизмов как у Лема с его выпуклыми стеклянными механическими приборами, и решил, что произведение написано в 80х. А оказалось, что в 1953 (!!!)
Итак, прекрасное у Кларка (осторожно, спойлеры!!!)
- Идея о том, что науке придется принять магию за аксиому.
- У Кларка я встретил лучшую практическую реализацию ницшеанского сверхчеловека. Она даже назван соответствующе — сверхправитель. Сверхчеловек, удовлетворивший инстинкт воли к власти, круто. Но... оказалось, что не все так просто — лишившись чувственного восприятия нелюдь не смог познавать дальше. А именно, работать со Сверхразумом хвостато-пернатые не могут. Зато могут люди, и по Кларку оказывается, что чувственное мировосприятие важнее научного. И для современного человека, который не может решить «проблему ЖКТ» и необходимости банального сна, технократический ад планеты НГС 549672 оказывается ненужным. «Реалистичный» сверхчеловек есть еще у Уэллса, но у него марсиане почему-то положили болт на физуху, это подозрительно.
- Пейзажи планеты НГС ХХХ очень хороши. Я, кстати, так и не понял, что пытался заснять Ян...
- Магические ритуалы мне понравились. Осознанные сны детей-индиго тоже хороши. Особенно пластинки на плоской планете вблизи какого-то очень яркого солнца. Ребятишки нашли то, до чего не добрались сверхсовременные космические разведчики Сверхправителей. У Кларка, кстати, способность людей к магии напрямую связана с родовой памятью, которой нет у Сверхправителей, и принцип действия которой им не ясен. У Кларка в каком-то месте сказано, что это что-то вроде вневременного опыта, который есть у любого человека, или... архетипы по Юнгу. А прицип действия телепатии (которая, кстати, даже у высших приматов выявлена) объясняется через синхронизацию с чем-то Единым... такой ли уж вымысел у Кларка?
- Глаз-монстр мне запомнится надолго. Понять не могу, чем он питается на своем астероиде?
- Мутировавшие детки, несколько лет проходящие шаманскую инициацию, отчего их лица потеряли выражение. А потом еще стали вертеть Луну и уничтожили всю живность вокруг. Прекрасный образ!
Ну и странные моменты.
Последний человек на земле — негр, увлекающийся Бахом на электронном рояле, в конце-концов достигший Единения. Это шутка? :)
После того, как исчезли дети, люди оставили попытки к размножению. Ну, возможно, что в Америке 50х обстановка располагала к такому аскетизму (но почему тогда в 60х стали появляться первые хиппи?), но вот сейчас все было бы совсем иначе. Для предотвращения апоклипсиса спаривания начали проводить прямо на улицах. Впрочем, и без веской причины наши современники совершают подвиги на эротическом фронте. :)
По поводу невмешательства Сверхправительства у Кларка какая-то невнятица. Людишки представляли серьезную угрозу их цивилизации, логичнее всего было бы их уничтожить.
Резюме — очень хорошо!
Цитата напоследок (речь о развитии параспособностей у Пупсы, сестренки Джеффри)
«Она начала позже, но продвигалась быстро. Скоро она опередит брата, ведь ей гораздо меньше надо разучиваться.»
ceh, 5 декабря 2006 г.
Из всех романов Кларка, этот мне нравится больше всего. И хотя сейчас, может быть, он и отдает несколько анахронизмом (но это ведь не главное) и местами не очень хорошо прописан (но Кларк ведь никогда и не был стилистом), но самое главное — картина эволюции человечества просто завораживает, впечатляет, и я бы даже сказал — подавляет...
dannie, 18 января 2023 г.
Ну надо же, удивил меня Кларк. Раньше читал только Раму и Одиссею, сложилось своё мнение уже о нём, как авторе. Сейчас настало время прочитать всего А. Кларка, что и начал делать с романов в хронологическом порядке. И после первых трёх, только укрепился в своей предыдущей оценке. А тут вдруг раз, и такое произведение. В который раз убеждаюсь, что Сократовское «я знаю только то, что ничего не знаю» справедливо, как и всегда..
Самое интересное, что произведение, по сути, актуальности не потеряло и спустя, без малого, целый век. Это что касается как описательной части, так и философской. Кто мы, что мы, зачем мы — тысяча мнений, кому-то неинтересно и вовсе — а проблема есть, и не решаема, по сути. Но трактовки от религий, до эзотерики, от Вед до фантастики — вот с ними ознакомится всегда увлекательно.
К прочтению поклонникам автора — в обязательном порядке, не поклонникам — прочитайте, не убудет)
Тимолеонт, 14 ноября 2022 г.
Начиналось-то всё как благая, спокойная утопия... Прилетел волшебник на голубом звездолёте и бесплатно подарил технологии, мир и процветание. Только же сразу было очевидно, что всё это не к добру... Книга хороша подробным описанием, как люди вообще восприняли нежданно свалившееся на головы благообразие и как оно отразилось на Земле. Изменилась сама суть-природа Человечества, в авторском представлении мы не справились с самым тяжёлым испытанием в истории. И всё равно финал меня удивил.