FantLab ru

Кир Булычев «О некрасивом биоформе»

О некрасивом биоформе

Рассказ, год; цикл «Павлыш»

Перевод на польский: Т. Госк (O niekrasiwom bioformie), 1976 — 1 изд.
Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 71
Рейтинг
Средняя оценка:
8.27
Голосов:
410
Моя оценка:
-

подробнее

Аннотация:


В будущем люди научились менять тела как одежду. Зачем скафандры, если можно стать акулой, птицей, черепахой. Но вот душа даже у страшной черепахи остается человеческой. И за спасение чужой жизни она готова заплатить своей.

Примечание:


Первая публикация (1974) — в сокращении, далее — полный вариант без существенных изменений.

Также публиковался в составе повести «Белое платье Золушки» в качестве первой главы под своим названием. Входит в цикл «Павлыш» (только в составе повести «Белое платье Золушки»).

Входит в:

— цикл «Павлыш»  >  Произведения, ставшие частью других

— сборник «Люди как люди», 1975 г.

— антологию «Люди как люди», 1992 г.

— антологию «Гея», 1988 г.

— антологию «Весна света», 1977 г.


Похожие произведения:

 

 


Люди как люди
1975 г.
Гея
1988 г.
Люди как люди
1992 г.

Издания на иностранных языках:

Ludzie jak ludzie
1976 г.
(польский)
World's Spring
1981 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 марта 2015 г.

Рассказ, конечно, сильный и пробирает: геройская кончина ГГ, и оранжевая лава как апельсиновый сок, и девушка будет приходить каждый день, и главного врача-инженера со слабым сердцем отправили в Москву — одним словом, слезу из меня вытянули. Но что за этой слезой осмысленного? НИЧЕГО.

Сам подвиг — бред бредовый. Какой-то негодяй построил завод в опасной близости от действующего вулкана (правильно говорил Жванецкий: каждый подвиг — это чьё-то разгильдяйство). Туда, на завод, загнали людей, построили там рабочий посёлок (спасибо, что не в самом вулкане). Пришла беда — возможно извержение. Людей эвакуировали, разбирают завод. Что говорит главный вулканолог? «Подождите часик под мою ответственность». А почему подождать? Завод в любом случае надо убрать. Или каждый раз спасать его?

Сама идея биоформов сомнительна. Автор пытается показать изменения в психологии, но в основном это тоска и желание вернуть человеческий облик. А ведь должно быть как у Саймака, где про скакунцов Юпитера. Другое тело, другие органы чувств = другое мышление. Тут этого нет. Биоформы — уродцы во славу науки. Калеки, мечтающие вернуться (кроме одного спелеолога, да и тот свихнулся на работе).

Получается бессмысленная слезодавилка, а не рассказ. Расстрелять всех учёных надо. Занялись бы выращиванием биороботов с телеуправлением, а не фигнёй маялись и людей гробили.

Оценка: 7
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 декабря 2017 г.

Рассказ «О некрасивом биоформе», безусловно, получился у Булычёва ярким, запоминающимся, цепляющим за живое.

В предыдущих отзывах упоминали и весьма оригинальную (для 1974 года) фантастическую идею об использовании биологически изменённых людей для освоения других планет, и чисто советский подход к ценности человеческой жизни, когда любой ценой спасать надо завод, а значит можно жертвовать живыми людьми, и надолго западающий в память образ оранжевой, как апельсиновый сок, лавы...

Но лично мне в этом рассказе всегда немного не хватало некоей психологической достоверности. Нет, я понимаю, конечно, что любой советский человек (а особенно — биоформ) был готов свершить подвиг на пределе человеческих возможностей и даже пожертвовать собой ради других. Пишу это без тени сарказма, потому как люди действительно были так воспитаны. Но всё-таки не хватает душевных терзаний главного героя, какого-то надлома, надрыва. На мой взгляд, добавь их автор совсем немного, буквально на полстраницы — и рассказ заиграл бы новыми красками. А то как-то всё очень буднично получилось, хотя и трагично, конечно, я бы даже сказал — душещипательно.

Но рассказ всё-равно отличный, рекомендую. Если ещё кто, вдруг, не читал.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 февраля 2018 г.

Драч прошёл процесс биоформирования с целью работы на планетах, абсолютно не приспособленных для человека, даже в скафандре — с экстремальными температурами и давлением, отсутствием кислорода и убийственной радиацией. Предыдущий аналогичный биоформ Грунин погиб. А Драч выжил, выжил и вернулся на Землю для обратной трансформации. Вот только на Камчатке начал извергаться вулкан и могут пострадать люди...

Первый раз прочитал рассказ ещё в детстве, лет в 11. И тогда он меня поразил. В первую очередь смелой идеей биоформирования, об этических и психологических сторонах процесса я тогда не задумывался. Даже болезни у биоформов не человеческие, а вот сущностно биоформ остаётся человеком и Драч это доказал. Таким же самым человеком, что и до трансформации, ведь далеко не каждый на неё бы решился.

И очень красив и надолго запоминается художественный образ выплёскивающейся из жерла вулканы лавы, оранжевой как свежевыжатый апельсиновый сок.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 ноября 2012 г.

Чисто советский подход к ценности человеческой жизни, Горбовский у Стругацких как-то заметил — не стоит человеческой жизни ни трудовой подвиг, ни научное исследование, ни самое ценное имущество, только другие человеческие жизни. И заслуживает большего уважения Геворкян, ставящий целью обязательную обратимость биоформа в человека.

Оценка: 6
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 апреля 2011 г.

Рассказ заставляет задуматься. С одной стороны, проблема психологической перестройки биоформов. А с другой стороны — человеческая ответственнность за свои же изобретения. Стоит ли, например, упомянутая в рассказе планета Хронос того, что Станислава Фере превращают в ската. Стоит ли одно только стремление человека постигнуть тайны неведомых планет того, что людей, хоть и добровольно, превращают в биоформов?

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 октября 2006 г.

Очень сильный рассказ, но видимо на автора всё-таки оказывала влияние наша советская система: ради спасения завода (одних железок, ведь людей они успевали эвакуировать) жертвуют человеческой жизнью (биоформом). С другой стороны биоформ, как штучное «изделие» наверное был намного дороже чем весь их завод.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 августа 2016 г.

Эх, этот апельсиновый сок. Он никак не забывается, этот простой и сильный авторский приём.

Сюжет-то здесь особо погоды не делает, и драматизм слегка притянут, подогнан под нужную концовку немного вопреки реалистичности, логике и темпу истории, но вот сама идея, вместе с настроением рассказа, с его пронзительным посылом, не оставляют меня равнодушным.

Один из тех рассказов, которые в юности формировали мой взгляд на фантастику, и сейчас я его помню, как будто читал вчера.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 декабря 2008 г.

Очень сильный рассказ.

Вместо традиционных для западной фантастики механических имплантантов — полная перестройка тела. И неожиданные проблемы. Биоформы, который сходят с ума из-за невозможности нормально общаться, или заболевают странными, нечеловеческими болезнями. И неприкрытая ксенофобия у кое-кого из второстепенных героев.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 ноября 2010 г.

Отличный рассказ. Даже при том, что абсолютно предугадывается сюжетный ход

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
ну, вот просто всенепременно должен был ГГ геройски погибнуть, и менно на Земле!
, читается замечательно. И сама идея биоморфизма чрезвычайно будит воображение, хотя тоже уже давно не нова. Впрочем, здесь самое интересное, на мой взгляд, — это именно проблема психических перестроек людей-биоформов!

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 ноября 2007 г.

В свое время рассказ меня поразил. И самой идеей изменения формы, и психологией биоформов. И судьбой главного героя.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 января 2017 г.

честно говоря не очень понравилось, скучновато получилось, как уже писали об основной повести Белое платье Золушки (хотя это не значит, что в целом повесть хуже, чем эта глава), что нет ощущения целостности произведения, сыграла не нужная самоотверженность биоформ, ожидал, что тема отношений будет более развита, в итоге всё сошло на нет со смертью героя, на худой конец, мало действия, да и потом, непонятно каким макаром это относится к циклу о Павлыше, если он тут не участвует, а также другие персонажи цикла, такие как Бауэр, Баков и другие даже не появляются мимолётом...

Оценка: 5
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 августа 2015 г.

В советское время я читая этот рассказ был горд.Горд тем что мы советские люди ради продвижения науки,ради трудового подвига готовы на всё.Мы можем всё,мы горы свернем,себя переделаем.Прошло время ,нет СССР.Но почему то перечитав этот рассказ сейчас я опять почувствовал гордость .Может быть нам сейчас нужны такие рассказы?Сколько говорится о воспитании патриотизма.Пусть не этот рассказ.Давайте сочиним новые современные,но не менее патриотичные.

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 декабря 2006 г.

Сильный рассказ, как часть «Белого платья для Золушки» — бесподобно. :pray:

Оценка: 9
–  [  -7  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 марта 2014 г.

Во время чтения сборника «Люди как люди» рассказ показался, наверно, вторым по силе...

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх