Питер Уоттс «Ложная слепота»

Blindsight

Роман, год; цикл «Огнепад»

В новостях это явление окрестили «светлячками», так как инопланетные зонды синхронно и ярко вспыхнули, как будто нас сфотографировали.

Поняв, что мы не одни во Вселенной, люди наспех собрали команду специалистов в надежде найти и сфотографировать тех, кто послал «светлячков». Определили куда лететь, погрузили членов команды в гибернацию и запустили корабль в глубокий космос. Только перед тем, как установить наконец контакт с инопланетным разумом выходящим со скрипом из гибернации членам команды неплохо бы установить сначала контакт друг с другом...

Для кандидатов физико-математических, медицинских и биологических наук.

Другая аннотация:

В 2082 году человечество убедилось, что оно не одиноко во Вселенной. Бесчисленные зонды светя­щейся паутиной окутали Землю. На установление контакта с внеземной цивилизацией направлен ко­рабль «Тезей», несущий на борту наспех собранную команду специалистов. Но, по достижении цели, ис­следователям предстоит понять, что самые невероят­ные фантазии об инопланетном разуме меркнут по сравнению с реальностью, и на кон поставлена судь­ба Земли и всего человечества.

С этим произведением связаны термины:

— цикл «Огнепад»

лауреат
Книга года по версии Фантлаба / FantLab's book of the year award, 2009 // Лучший роман / авторский сборник нерусскоязычного автора

Премия SFinks / Nagroda SFinks, 2009 // Зарубежный роман года

лауреат
«Итоги года» от журнала «Мир Фантастики», Итоги 2009 // Книги — Лучшая зарубежная фантастика

лауреат
Литературная премия "Хатафи-Кибердарк" / Premios Literarios Xatafi-Cyberdark, V (2010) // Зарубежный роман (Канада)

лауреат
Финская премия "Блуждающая звезда" / Tähtivaeltaja-palkinto, 2014 // Научно-фантастическая книга (Канада)

Премия Сэйун / 星雲賞 / Seiunshō, 第45回 (2014) // Переводной роман

номинант
Лучшие книги года по версии SF сайта / SF Site's Best Read of the Year, 2006 // НФ/фэнтези книги - Выбор Читателей. 4-е место

Хьюго / Hugo Award, 2007 // Роман

номинант
Мемориальная премия Джона Кэмпбелла / John W. Campbell Memorial Award, 2007 // Лучший НФ-роман. 3-е место

Локус / Locus Award, 2007 // Роман НФ

Премия «Солнечная вспышка» / Sunburst Award, 2007

номинант
Премия Геффена / פרס גפן / Geffen Award, 2010 // Переводная книга НФ (Канада)

номинант
Премия Игнотуса / Premio Ignotus, 2010 // Зарубежный роман (Канада)

номинант
Опрос сайта "Космический таракан" / Prix du Cafard Cosmique, 2010 // Книга года (Канада)

Рецензии:

«Review: Blindsight by Peter Watts», 2007 г. // автор: Томас Истон

«Review: Blindsight by Peter Watts», 2007 г. // автор: Норман Спинрад

«Blindsight (2006) by Peter Watts», 2006 г. // автор: Кэрол Франко

«Питер Уоттс «Ложная слепота»», 2018 г. // автор: isawald

«Рецензия на книгу Питера Уоттса «Ложная слепота»», 2019 г. // автор: Владимир Аренев

«Человек по Роршаху. Рецензия на книгу: Питер Уоттс. Ложная слепота», 2014 г. // автор: Владислав Женевский

«Без понятия. Рецензия на книгу: Питер Уоттс «Ложная слепота»», 2019 г. // автор: Валерий Шлыков

«Сквозь "китайские комнаты" (О романе "Ложная слепота")», 2015 г. // автор: Василий Владимирский

«12 книжных рекомендаций», 2025 г. // автор: Николай Кудрявцев

Сліпобачення
2018 г.
(украинский)

Рецензии в авторских колонках

— Pickman: Человек по Роршаху 2010-05-10 2 (27)

Этот роман просто взрывает мозг. Надо быть персонажем «Теории большого взрыва», чтобы не утонуть в потоке научных терминов. Этот роман написано для истинных ценителей научной фантастики. Это роман эксперимент, суть которого в постижении разума и ума человека. Лично для меня он оказался трудноват, но там где я понимал подтекст я получал эстетическое удовольствие. Очень интересные персонажи. Очень интересная концепция картины будущего. Хотелось больше узнать о ней. Космос описан просто изумительно. На фоне потока подобия научной фантастики данный роман может отпугнуть своей манерой, но тем кто осилит светит приятное эстетическое удовольствие от прочтения.

Лично меня приятно удивило ч то у такой мало тиражируемой книги(в общем 9000) так много отзывов. Учитывая что книга явно не для слабых умов.

Если честно то первую четверть сам продирался с трудом, особенно взбесило наличие вампира среди главных героев. Описания мира будущего мне понравилось, особенно искусственный рай, смутило только то что человечество сокращалось в численности.

С прибытием наших героев на своём корабле «Тезей» (который прописан на мой взгляд куда лучше любого из живых персонажей), к поначалу непонятному инопланетному кораблю «Роршаху» от книги становится буквально таки невозможно оторваться. Вместе с героями романа стремишься познавать неизведанное, и с нетерпением ждёшь когда же они ступят на борт гигантского корабля пришельцев. А когда они продирались сквозь неизведанные туннели начинал переживать за них. Моменты изучения пришельцев также выполнены на отлично, как и попытки наладить контакт.

Концовка на любителя и меня я скажу она немного раздосадовала, [Всё-таки я любитель Хэппи эндов.spoiler] Но учитывая очень качественный перевод(в книге очень много сносок и отсылок и много чего на учёном жаргоне) ставлю твёрдую 9.

Режиссёру Ридди Скоту следовало бы поучится как надо изображать учёных в своих картинах.

Книга затягивала, то самое ощущение, когда проваливаешься в поток мыслей автора и плывешь по нему. «Когнитивная» составляющая про разум и сознание неплохая.

Научные термины были приятным и понятным дополнением к повествованию, местами расширили кругозор, но воспринимались как некий словесный прием дабы подчеркнуть атмосферу, а не как элемент «твердой» нф. В одном из отзывов роман называли «ярким примером гипертекстового характера современной интеллектуальной литературы, которая подразумевает существование вокруг собственно текста необъятных информационных пластов, доступных читателю при желании и минимальном умении их вскрыть.» И это совершенно верно, лучше не скажешь. Но ничего глубокого в куче упомянутых концепций я, к сожалению, не заметила. А потом в разговоре героев на полном серьезе появилась загадочная плазма, демонстрирующая несколько свойств живого и в русском сегменте сети находящаяся на сайтах уфологов. После не получалось воспринимать научную составляющую так же органично.

Последняя треть книги наконец-то наполнена событиями, но так, что это отвлекает от основной идеи про разум и интеллект, а история главного героя к этому моменту слишком затягивается и начинает раздражать.

И везде присутствовала недосказанность: в интересных характерах, мире — недосказанность неприятная и не вызывающая желания перечитать и побольше подумать. Да и сама внеземная жизнь у него вышла какой-то натянутой.

Начал читать на волне всеобщего восторга. Бросал три раза. В четвертый дошел до 250 страницы и решил больше не тратить времени. Скучно, и как-то затхло. Вроде и идея хороша, и герои не плоские, но книга буксует и не вызывает никакого интереса. Теряюсь в догадках почему так она так любима другими рецензентами. При этом не могу сказать, что хорошая НФ мне не близка..

Книга по моему мнению слабовата. И причина не в сложном языке, рваной манере изложения и излишней дотошности автора. Это все — атрибуты формы, книга слаба содержанием.

Сама по себе концепция стара, значит сюжет — это не то, чем должна брать эта книга. Значит, книга должна быть ценна поднятыми философскими вопросами. Но вопросы в итоге не находят ответа или хотя бы авторской интерпретации ответа.

Герои слабо отличаются друг от друга, складывается ощущение, что автор сформулировал философскую концепцию (концепция, основанная на китайской комнате, неплоха) и пытается рассказать ее через диалоги. Беседа двух и более персонажей ничем не отличается от внутреннего диалога автора.

Прекрасно, что автор создал с его точки зрения (я не биолог, я не знаю) достоверных персонажей. Чему посвятил длиннющий эпилог и 124 ссылки на литературу, как в неплохой научной работе. Мир достоверен, пускай. А толку?

В качестве художественного произведения книга оставляет желать много лучшего. Рваный ритм, нагромождение круто звучащих научных терминов, неубедительный мир и неубедительные герои, явная надуманность деталей... И, в довершение всего, объяснялка от автора с библиографией на 144 книги — в качестве бонуса. Спасибо, но у меня другие планы на ближайшие годы!

В качестве плюсов могу отметить весьма интересные идеи в плане философии, технологии и биологии, а также отсутствие явных ляпов в космической составляющей романа. Необычен вид контакта с инопланетным... не разумом, а умом — и печальные обстоятельства, этому контакту сопутствующие; тоже весьма удачная находка автора.

Запытаем ублюдков до смерти!

Но в целом книга скорее удручает. При всех её немногочисленных неоспоримых достоинствах, больше шестёрки поставить не могу.

Автор бросает вызов читателю. Причём, если с терминами можно разобраться с помощью Интернета, философские выкладки осилить силой ума, то понять разговоры героев, которые они ведут с учётом реалий XXI века, и увидеть смысл поступков, причиной которых становятся невысказанные мысли, подчас становится гораздо труднее.

Для меня так и осталась загадкой сцена в палатке Вампира, а она, похоже, является центральной.
Увы.

Но, что касается авторских мыслей о сознании, там много интересного, да.

Не приходилось ещё читать ничего подобного. Тяжелый, мрачный роман... Но ведь никто не говорил, что должно быть легко, тем более в таком жанре! Во время прочтения расслабиться не получится, мозг находится в непрерывной работе, разбирая все повороты сюжета, вникая в научные выкладки, что отчасти осложняется неидеальным переводом. Не могу согласится со всеми теориями, особенно в превосходстве бессознательно интеллекта. Хотя, может быть это моё сознание просто отказывается принимать факт своей ненужности... Но не это главное, а то, что произведение создано не на пустом месте, автор действительно проделал большую работу. Между тем персонажи получились вполне живыми и реальными, хоть они и модифицированные и уже не совсем люди, но которым свойственны ошибки и переживания и даже любовь, которые не страдают героизмом и никто (ну наконец-то!) не спасает в одиночку мир. А при современном наплыве приторных фэнтези и псевдонаучной фантастики такие книги просто необходимы! Пусть это не шедевр, но достойный образец современной НФ!

Прочитала, а точнее дочитала, только из уважения к людям, посчитавшим этот роман лучшим в 2009 году. Восторга не случилось, более того, были моменты, когда читать дальше было совершенно не интересно. К плюсам можно отнести насыщенность романа научными терминами (люблю узнавать новые слова), интересную теорию о вампирах, ну и пожалуй все. Любимых мной динамики и захватывающего сюжета здесь я не обнаружила.

С первых же страниц роман бросает читателя в какую то пучину научных терминов. Читаешь и думаешь неужели ты столикого не знаешь о мире. И должен ли знать? Ты один не понимаешь что там написано? Или текст изобилующий научными описаниями из астрономии, биологии, психологии математики не понят только тебе? Поэтому по ходу чтения все, что не пояснялось автором, я искал в интернете. И открыл для себя много интересных тем, да и вообще благодаря книге обогатился что ли. Причем все, что я читал про неизвестные мне термины это как бы база для прочтения романа, и делает все что там происходит еще более реальнее. Ты понимаешь, что этот роман научно достоверен и начинает верить во все происходящее. Наверное, научная фантастика (а именно так все характеризуют этот роман) и должна быть такой, открывающей новые интересные темы для читателя и базирующейся на реальных фактах (об этом свидетельствует обильное послесловие в конце книги), заставляющей узнавать что то новое, разбираться в этом. Я даже не знаю как это выразить. Из самого романа я узнал много нового, но и сам роман заставил узнать, осмыслить и понять огромное количество информации.

Но роман интригует какими-то определенными участками. Нету чувства приближения чего-то страшного, опасного (хотя не знаю должно ли оно быть, но все таки «первый контакт», и потом «Роршах» угрожает Сьюзен, погибает член экипажа), нету чувства чего-то неожиданно происходящего, какой-то напряженности. Команда «Тезея» сталкивается с «Роршахом». Но они ведут себя совершенно спокойно. Нету ощущения что они волнуются, бояться как то переживают. Или это просто синтет Сири Китон, не может их правильно просчитать? Здесь кстати хотеться отметить, что у всех членов экипажа есть свое отличное ото всех мнение на происходящее, и очень интересно смотреть как они реагируют на то или иное событие. В романе присутствует какая то мрачная атмосфера, наверное связанная с присутствием на борту вампира и некого чувства недоверия к Сири Китону (хотя он и сам некому не доверяет), от лица которого и идет повествование.

Все таки роман я бы сказал сложен для прочтения, сложность на мой взгляд вызывает именно переизбыток научных терминов и описание явлении именно с научной точки зрения. Но это Научная, с большой буквы «Н», фантастика, и она столько дает пищи для размышлений, тем для споров, столько интересной, до этих пор неизвестной тебе информации, и главное основанные на реальных статьях и трудах ученых этот роман заставляет верить в то что в нем написано. Как я уже и писал в начале, наверное, научная фантастика и должна быть такой.

Дошли и у меня руки прочитать сей фантастический опус. Крику вокруг книги был вагон, ну по крайней мере в сети — одни кричат шедевр, другие — бред! третьи книгу не читали и читать не собираются. Но я всеж взялся ииии.....

Что сразу хочется отметить — если автор пытался показать насколько будем невообразимо сложным общение человечества с другим разумом, то ему это удалось на сто процентов. Касательно вселенского путешественника непонятно по большей части ничего. Вроде как вот она фраза разъясняющая прошлую, но прошлая была настолько заглумленной, что даже с третьего раза понять ее не удалось, так что и данная пользы не приносит. И так всю книгу. Но это касательно пришельцев. С людями дело обстоит намного лучше — отношения показаны на мой взгляд неплохо и довольно сильно с психологической стороны.

Но фантастика хороша! Конечно в «Дне независимости» контакт с инопланетянами выглядит более живенько, здесь же он выглядит откровенно реально. Подсознанием понимаешь, что если нам и светит так называемый Контакт, то он скорее всего будет как у Уоттса.

Относительно сюжета — неплохо, но звезд с неба не хватает. Читать было бы очень интересно, если бы не громадное обилие терминов. Поначалу думается это такой трюк со стороны автора, но постепенно сей штришок превращается в дико раздражающую и абсолютно ненужную деталь, местами хочется плюнуть на все и швырнуть книгу об стену. Но опять же — сюжет получился интересный, особенно действия происходящие на Земле (видимо из-за отсутствия там этих вот терминов).

Вспоминая идею книги нельзя сказать, что она так уж прямо меня ужаснула. Да, трогает, но почему-то не оставляет ощущение, что беды выдвигаемые автором где-то уже упоминались, хотя сказать что я блещу эрудицией никак нельзя. Но все же, все же, большинство отсылок имеет какойто вторичный характер. Вспомнить к примеру рассуждения писателя о разуме, мысль при прочтении и впрямь может замкнуть — весьма серьезное утверждение и даже пугающее. Но мне сразу пришел в голову фильм Гая Ричи «Револьвер», где по сути выдавалась та же самая идея — что человек оказывается всю жизнь обманывает сам себя и в действительности не принимает никаких решений, а просто благодаря гениальному обману верит, что решения эти действительно его. Конечно оторопь берет, когда думаешь, что зубы ты чистишь по утрам все лишь по чьей-то указке.

Для себя в итоге я считаю роман вполне достойным, но отнюдь не шедевральным. Мысль и сюжет отличные, а вот исполнение не понравилось.

Для любителей фантастики книга к прочтению фактически обязательна, ибо редчайшей целлостности и точности научная фантастика. Остальным держаться подальше.

Несмотря на обещанную «мозговыносящесть» главной идеи, на самом деле она оказалась так себе. Вот у Грега Игана в цикле «Субъективная космология» — о там да (хотя тоже не без вопросов, конечно).

Оценка: нет

Неординарный НФ роман, насколько интересный, настолько же сложный в прочтении.

Уоттс, разыгрывая сюжетную интригу «Свидания с Рамой», в отличии от Артура Кларка, лишь использует её для представления антиутопии человечества, после «вертикального прогресса». Или, вернее сказать, эмоционального регресса. Герои романа пытаются понять нечеловеческую логику иного разума (кстати, на удивление интересно показанную автором). Однако сами, фактически, принадлежат к различным цивилизациям, на которые разбилось человеческое общество, в результате войн, техногенных катастроф и достижений науки. Так, что герои, не сколько пытаются понять замыслы инопланетян, столько пытаются постичь замыслы и образ мышления друг друга.

Сюжет, в принципе, не сильно отличается от кларковского, хотя и скроен несколько безалаберно. Постоянные экскурсы в прошлое не всегда укладываются в сюжетную линию, и включают ряд логических ошибок. Однако, уровень фантазии автора высок, и именно он делает роман захватывающим.

Вместе с тем, главные событие происходят не в «реале», а скорее в эмоциональном «суперэго» главного героя, что отнюдь не облегчает чтение романа. Второй проблемой является то, что Питер Уоттс не слишком сильный прозаик. Построенные им сцены и диалоги доносят суть событий романа с огромным трудом.

Образы героев колоритны, объёмны и интересны. Много динамики и развития.

Роман прочёлся не просто, но захватил, и доставил удовольствие.

Да уж, что тут сказать, книга специфическая) Есть интересные идеи, которые хорошо усваиваются и принимаются на ура. Но и есть «жирный» слой не нужной информации. Автор повторяет ее по два — три раза и почему то, очень хочет донести до читателя. Движений в книге очень мало,скучно и можно заснуть.. За главного героя не переживаешь совсем, так как он, вроде бы как все понимает, но бесчувственный истукан — машинка для записи событий. В начале было интересно читать про изучение инопланетян, разгадывание их, но потом, все как то оборвалось и потеряло смысл, по моему, автор добился какой то определенной цели и потом решил схалтурить. Посоветовал бы я ее к прочтению, то скорее нет, чем да. Это все равно, что много тужиться, а на выходе все равно получится одно)

Оценка: нет

Вроде всё понятно... но ни-черта не понятно. Начал читать роман только из-за отсутствия других книг в поле зрения. Так сказать проходная книга.

Начало тяжелое, просто набор бесполезной информации, которая нас готовит к книге...Огромной большой информации.

Лично меня сюжет прям пробрал только в на 70% книги. После «ломки».

Воспоминания, которые должны были нам рассказать об тяжелой утрате... оказались просто ходом. Ничего не дают, ни отнимают от всего произведения.

Если бы их не было: ничего не изменилось.

Читать помешанным на «тяжелой» НФ обязательно, а вот другим придется сложно, но попробовать то стоит)