Дэн Симмонс «Террор»
- Жанры/поджанры: Историческая проза | Хоррор/Ужасы | Мистика
- Общие характеристики: Приключенческое | Психологическое | Производственное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Полярные регионы (Арктика ) | Мировой океан, моря )
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Сюжетные ходы: Робинзонада | Стихийные бедствия, природные катаклизмы | Фантастические существа | Экспедиция/подготовка к экспедиции
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами | Линейно-параллельный
- Возраст читателя: Только для взрослых
В середине 19-го века два корабля из службы географических исследований отправляются в Арктику, с целью найти Северо-Западный морской проход.
Пройдя достаточно далеко на север, оба судна оказываются со всех сторон затертыми паковыми льдами. Судьба всех членов экспедиции теперь в опасности, ведь кроме нехватки угля, испорченных продуктов и постоянного холода, появилась еще одна угроза – некое чудовище, которое постепенно убивает одного человека за другим.
Премия Международной Гильдии Ужаса / International Horror Guild Awards, 2008 // Роман | |
Книга года по версии Фантлаба / FantLab's book of the year award, 2008 // Лучший роман / авторский сборник нерусскоязычного автора | |
Премия «Боб Моран» / Prix Bob Morane, 2009 // Переводной роман (США, 2007) |
FantLab рекомендует:
— «Террор» / «The Terror» 2018, США, реж. Эдвард Бергер
- русский (9), английский (2), украинский (1), болгарский (1)
- книги (12), цифровое (1)
- В. Велчев (1), М. Куренная (9), А. Санченко (1)
Электронные издания:
repaS, 10 августа 2009 г.
Впечатляет колоссальный труд Автора, который позволил ему с такой достоверностью, массой впечатляющих подробностей описать жизнь на затертых во льдах кораблях! Повествование затягивает сразу же и не отпускает до последних страниц. Интересно все: сюжет, образы, описание быта, природы. Объем прозведения позволяет вдоволь насладиться ощущением личного участия во всех описанных событиях. Автор — величайший мастер!
— 1 в оценке — хотелось больше заковыристой мистики.
Chaosman, 19 сентября 2008 г.
Великолепная книга. Симмонс в который раз доказывает, что он способен писать не только отличную фантастику, но и отличные хорроры. Атмосфера книги, её герои затягивают практически с первых же минут чтения. Симмонс с огромной тщательностью воспроизвел ужасные события тех лет, добавив немного своего. Но, отчасти, именно та мелочь, которую он добавил, является главной интригой книги.
Как было написано в рецензии мирфа, эту книгу желательно читать зимой. Причем очень холодной зимой. Я вот намерен перечитывать.
mumer67, 11 сентября 2008 г.
Книга достойная, но я ожидал большего. Симмонс проделал огромную работу. Читаешь роман, и кажеться что он был написан именно тогда, когда и разворачивается все действие. настолько все детально. Неметрическая система измерения действительно лишает возможности воспринимать картину детально. Самый главный минус для меня — белое чудовище. Исходя из аннотации я ожидал от него намного больше. Оно меня совсем не захватило, не вселяло ужаса и воспринималась как что-то нереальное, как выдумка матросов. Все время ждал раскрытия тайны чудища, а когда дождался то испытал разочарование. Короче хотелось большего. А еще лучше было его просто выбросить из романа.
deti, 21 января 2009 г.
Хороший роман-экспидиция. Я бы, сравнил с «Капитаном Гаттерасом» Жюля Верна. Но соответственно в 4 раза длиннее и написанный нашим современником.
Немного затянутые в описании быта экспидиции главы с лихвой компенсируются напряженными главами-экшен, которые не читаются, а «просматриваются» как кадры голливудского боевика. Книга просится на экран! Дэн Симмонс прекрасно выстроил сюжетную канву, выписал героев, (настоящих, живых) даже второстепенных персонажей.
Читал в холодной квартире с полным ощущением происходящего.
P.S. но бытоописание в романе страшно страдает повторами и затянутостью.
sambainu, 13 ноября 2009 г.
Вцелом роман очень понравился. Очень хорошо передана атмосфера (как и корабельная, на жилой палубе (вообще класс!!!), так и безлюдной, бескрайней снежной пустыни). Прекрасное владение морскими терминами (википедия была мне в помощь). А как описаны постепенные и довольно жуткие проявления симптомов цынги!!! ... бррр... Одно не понравилось (за что и поставил 9, а не 10) — эскимоская бредятина в конце романа.... Всем рекомендую к прочтению.
olegman76, 12 ноября 2009 г.
Книга замечательная! Не рекомендуется особо впечатлительным людям, так как держит в напряжении еще очень долго. Читал взахлёб. Симмонс — МАСТЕР! :pray:
:dont:Кстати «Terror» с аглицкого переводится в данном случае как: «Наводящий ужас», ведь речь идёт о серьёзном военном корабле
bronnax, 22 октября 2009 г.
:pray:прочитал год назад... а пробирает до сих пор!!! Когда беру книгу — мурашки по коже бегут и становится холодно!!... Безумный шедевр мастера... брависсимо!
Дубровский, 27 февраля 2008 г.
Одна из лучших книг (и не только фантастических), прочитанная за последние несколько месяцев. Англичанам вообще не слишком везло в покорении Арктики. А спустя какие-то 50 лет после экспедиции «Террора», норвежцы Нансен и Амундсен чувствовали себя в арктических льдах вполне комфортно — не хуже Симмонсовских эскимосов.
zvp, 17 марта 2010 г.
Отличный роман! Затягивает во время чтения. Но надо быть на страже, что бы тебя не затянули его безысходность и мрачность. Но концовка отличная!
Constantin, 10 мая 2009 г.
События, описываемые Симмонсом, так и просятся на киноленту. Эффект присутствия при прочтении книги потрясающий! Обычно над книгой долго сижу. «Террор» прочел за две недели, и это при 900 страниц довольно сухого текста. В книгу мастерски вплетены исторические события, касаемые экспедиции сэра Франклина, дошедшие до современников. Просмотрев информацию в сети, пришел к выводу, что вполне возможно оттолкнуться от мистической составляющей чудовища, и предположить, что он — предок белых медведей (на что указывали открытия антропологов в середине 20-го века). Рекомендую всем, даже кого не интересует историческая литература.
CrazyTosser, 27 июня 2010 г.
Давно меня так не захватывала книга, но от «Террора» на самом деле решительно невозможно оторваться. Атмосфера, действующие лица, монстр, сотканный из враждебной окружающей среды, флешбеки — прекрасно все.
nikn, 5 февраля 2009 г.
Отличная книга! Это мое первое знакомство с творчеством Симмонса. Признаюсь, что сначала скептически смотрел на прочтение почти 900 страничной книги с странными, на мой взгляд, названиями глав. Но книга захватила, очень понятное и качественное погружение в обстановку холода и голода. Страшной книга мне не показалась, все как-то естественно передано. Хорошо прописаны характеры. Хотя уже в аннотации написано, что экспедиция пропала сюжет держал в напряжении до самого конца. Немного разочаровал финал, но я отнес это к личному восприятию. Масса впечатлений, думаю запомнятся надолго.
wayfarer, 12 марта 2008 г.
Действительно, шедевральное произведение! Впечатляет, во-первых, размахом, объёмом и глубиной проделанной работы; чётко прописана каждая деталь, видно превосходное владение материалом.
Во-вторых, конечно же, цепляет своей атмосферой. Безжизненные арктические просторы, адский холод, болезни и таинственное существо, скрывающееся посреди льдов — все эти элементы соединяются в одну мозаику страха и безысходности. Герои романа проходят через поистине нечеловеческие испытания, которые в конечном итоге сводятся лишь к одной цели — ВЫЖИТЬ!
Наконец, Симмонсу удалось в своём романе в полной мере раскрыть образы персонажей; показать, на какие поступки способны люди в экстремальных условиях Арктики.
Я рад, что моё знакомство с творчеством Симмонса состоялось благодаря «Террору». Надеюсь получить не меньшее удовольствие от прочтения других его произведений.
ShuherEXE, 9 апреля 2009 г.
Это ШЕДЕВР! Густая атмосфера не отпускающая тебя на протяжении всего романа. Сопереживание героям и в холоде, и в голоде, и в моменты надежды на спасение....
Постоянная угроза смерти от невиданного зверя...болезни(цинги)....обморожения... каннибализма...
Дэн Симмонс отлично прописал корабли, взаимоотношение команды на корабле, офицеров и существования в условия Арктики.
10 баллов нет слов!!!!!!!