Дэн Симмонс «Террор»

The Terror

Роман, год (год написания: 2005)

В середине 19-го века два корабля из службы географических исследований отправляются в Арктику, с целью найти Северо-Западный морской проход.

Пройдя достаточно далеко на север, оба судна оказываются со всех сторон затертыми паковыми льдами. Судьба всех членов экспедиции теперь в опасности, ведь кроме нехватки угля, испорченных продуктов и постоянного холода, появилась еще одна угроза – некое чудовище, которое постепенно убивает одного человека за другим.

С этим произведением связаны термины:

Вышедший 8 января 2007 года роман стал национальным бестселлером.

лауреат
Премия Международной Гильдии Ужаса / International Horror Guild Awards, 2008 // Роман

лауреат
Книга года по версии Фантлаба / FantLab's book of the year award, 2008 // Лучший роман / авторский сборник нерусскоязычного автора

лауреат
Премия «Боб Моран» / Prix Bob Morane, 2009 // Переводной роман (США, 2007)

Премия имени Ширли Джексон / Shirley Jackson Award, 2007 // Роман

Премия Брэма Стокера / Bram Stoker Awards, 2007 // Роман

номинант
Лучшие книги года по версии SF сайта / SF Site's Best Read of the Year, 2007 // НФ/фэнтези книги - Выбор Читателей. 4-е место

номинант
Премия Академии НФ, фэнтези и хоррора / Cena Akademie Science Fiction, Fantasy a Hororu, 2007 // Фэнтези или хоррор (США)

номинант
Британская премия фэнтези / British Fantasy Award, 2008 // Роман — Премия им. Августа Дерлета

Мраморный фавн, 2008 // Переводная книга

Портал, 2009 // Переводная книга

номинант
«Итоги года» от журнала «Мир Фантастики», Итоги 2008 // Книги — Лучший зарубежный роман

номинант
Литературная премия "Хатафи-Кибердарк" / Premios Literarios Xatafi-Cyberdark, IV (2009) // Зарубежный роман (США)

номинант
Премия Игнотуса / Premio Ignotus, 2009 // Зарубежный роман (США)

номинант
Большая премия Воображения / Grand Prix de l’Imaginaire, 2010 // Роман, переведённый на французский

номинант
Премия журнала «Nowa Fantastyka» / Nagrody «Nowej Fantastyki», Za rok 2018 // Переиздание года (США)

FantLab рекомендует:

Дэн Симмонс «Террор»

«Террор» / «The Terror» 2018, США, реж. Эдвард Бергер

Г. Ф. Лавкрафт «Хребты безумия» (1936, роман)
8.24 (2764) 97 отз.
Джон Кэмпбелл ««Кто ты?»» (1938, повесть)
8.30 (1296) 66 отз.
8.14 (739) 36 отз.
Ольга Рэйн, Майк Гелприн «Приманка, или Арктическая история» (2016, рассказ)
7.13 (256) 13 отз.
Дэн Симмонс «Мерзость» (2013, роман)
6.94 (449) 43 отз.
Вениамин Каверин «Два капитана» (1944, роман)
8.77 (1576) 55 отз.
7.78 (981) 26 отз.
Владимир Обручев «Земля Санникова» (1926, роман)
8.41 (1950) 52 отз.
Джек Лондон «Любовь к жизни» (1905, рассказ)
9.10 (1086) 22 отз.
Г. Ф. Лавкрафт «Зов Ктулху» (1928, повесть)
8.10 (2931) 72 отз.
Рик Янси «Монстролог» (цикл)
7.96 (379) 16 отз.
Эдгар Аллан По «Маска Красной смерти» (1842, рассказ)
8.41 (1563) 30 отз.
Тим Каррэн «Мёртвое море» (2007, роман)
7.77 (315) 29 отз.
Герман Мелвилл «Моби Дик, или Белый кит» (1851, роман)
8.12 (908) 32 отз.
Юрий Погуляй «Компас чёрного капитана» (2012, роман)
7.45 (293) 29 отз.

Терор
2019 г.
(украинский)

– [  3  ] +

Роман потрясающий, несмотря на большой объем читается быстро и легко, некоторые моменты тяжело было читать просто психологически.... До конца надеялась, что хорошие люди все же спасутся, а тут и плохие и хорошие сгинули.... честно говоря концовка меня не совсем удовлетворила. Но очень рада, что книга не прошла мимо меня:wink:

– [  7  ] +

Книга — несомненно хороша! Но. Из плюсов: понравилось описание порядков и быта на английских судах того времени (вот откуда идут морские традиции); вне конкуренции прорисовка характеров персонажей, особенно заглавных; огромное спасибо за карту местности (очень иногда помогала); без комментариев слог автора, который при достаточно тяжелом и нагруженном сюжете, остался легкочитаемым. Из минусов: очень уж длинным оказалось вступление и коротким финал (оказалось, что все это было «затеяно», чтоб получить еще одного жреца северного бога); показалась слабоватой прорисовка арктических интерьеров (я, конечно понимаю, что лед он и в арктике лед, но хотелось бы чего-нибудь более живописного); монстра представить себе во всей красе так и не удалось — медведь, как медведь, голова только похоже треугольная.

Да, кстати, о неметрической системе. Она, конечно добавляет колорита, но если в фаренгейтах я еще могу мыслить и не спотыкаться на каждом значении, то мили, футы и дюймы — это конец... Вот и получается, что теряется грандиозность перемещений и размеров окружающих объектов.

– [  3  ] +

Книга отлично передаёт атмосферу страха, особенно на корабле, когда гангрена начинает убивать людей одним за другим и скрип чудовища снаружи корабля.

– [  5  ] +

Тяжелая, но очень увлекательная книга... Читать могла только с перерывами, иначе просто срывает крышу — кроме как о книге думать ни о чем не могла :insane: Некоторые моменты перечитывала несколько раз. А после самых страшных — объедалась шоколадом и пила горячий какао :shuffle:

– [  6  ] +

«Все года и века и эпохи подряд

Все стремится к теплу от морозов и вьюг.

Почему ж эти птицы на север летят,

Если птицам положено только на юг?»

Честно говоря, думал, что мое знакомство с литературой о великих географических открытиях закончилось лет в 15-ть. Но пройти мимо новой книги Симмонса ну ни как не мог. А тут ещё и фантлаб рекомендует.

По поводу этой книги уже написаны великолепные отзывы. (Отдельное спасибо за интересную ссылку).

А вот собственное впечатление несколько двоякое. И с оценкой намучился. Слабее «Гипериона» на мой взгляд. Затянуто. А порой и не ровно написано. Если к странице сотой вы полностью погружаетесь в мир Арктики, и начинаете сидя дома, буквально кожей ощущать природу Севера, то, к сожалению, подобные чувства ближе к концу могут и оставить Вас.

Нет, шедевром я её назвать не смогу. А вот-то что буду перечитывать, так это точно. Может и оценка повысится?

А вообще-то лично для меня «Террор» органично перекликается с великими стихами Владимира Семеновича.

«Кто не верил в дурные пророчества,

В снег не лег ни на миг отдохнуть,

Тем наградою за одиночество

Должен встретиться кто-нибудь.»

– [  7  ] +

После прочтения тетралогии Гиперион, из которой мне более или менее понравился лишь первый роман, побаивался брать что либо еще от Симмонса, но взял-таки Террор, и составил несколько иное представление об авторе и его возможностях. Согласен с предыдущим «оратором», которого стоит процитировать, с несколькими вариациями: Если бы автор оставил в романе только намеки на монстра, смутный образ убийцы в помрачневших умах голодных, усталых людей, да легенды (как это делает — примерно, конечно, — Алексей Иванов в Сердце Пармы), было бы намного убедительнее. А с этим нелепым существом, гоняющимся за матросами и офицерами и третирующем их... В общем, едва натягиваю 7 баллов, так как ценная и, собственно, очень интересная историческая часть была принесена в жертву запланированного коммерческого успеха. Глядите, какой небывало высокий рейтинг! Поскольку это трактовка реальных событий, пожалуй, любая часть тетралогии мне симпатичнее, ибо фантастика.

– [  3  ] +

Книга замечательная! Не рекомендуется особо впечатлительным людям, так как держит в напряжении еще очень долго. Читал взахлёб. Симмонс — МАСТЕР! :pray:

:dont:Кстати «Terror» с аглицкого переводится в данном случае как: «Наводящий ужас», ведь речь идёт о серьёзном военном корабле

– [  3  ] +

:pray:прочитал год назад... а пробирает до сих пор!!! Когда беру книгу — мурашки по коже бегут и становится холодно!!... Безумный шедевр мастера... брависсимо!

– [  7  ] +

Одна из лучших книг (и не только фантастических), прочитанная за последние несколько месяцев. Англичанам вообще не слишком везло в покорении Арктики. А спустя какие-то 50 лет после экспедиции «Террора», норвежцы Нансен и Амундсен чувствовали себя в арктических льдах вполне комфортно — не хуже Симмонсовских эскимосов.

– [  4  ] +

События, описываемые Симмонсом, так и просятся на киноленту. Эффект присутствия при прочтении книги потрясающий! Обычно над книгой долго сижу. «Террор» прочел за две недели, и это при 900 страниц довольно сухого текста. В книгу мастерски вплетены исторические события, касаемые экспедиции сэра Франклина, дошедшие до современников. Просмотрев информацию в сети, пришел к выводу, что вполне возможно оттолкнуться от мистической составляющей чудовища, и предположить, что он — предок белых медведей (на что указывали открытия антропологов в середине 20-го века). Рекомендую всем, даже кого не интересует историческая литература.

– [  1  ] +

Давно меня так не захватывала книга, но от «Террора» на самом деле решительно невозможно оторваться. Атмосфера, действующие лица, монстр, сотканный из враждебной окружающей среды, флешбеки — прекрасно все.

– [  6  ] +

Достаточно тяжелая книга! Во всех смыслах...

Во первых погибают все! Во вторых зимовка в арктике описана со всеми ужасающими подробностями. В третьих характеры людей также выписаны с потрясающей точностью. И злодеев тоже...

Но при этом в книгу буквально погружаешься. Лютой ненавистью ненавидишь злодеев. Всей душой болеешь за положительных героев. Симммонс превзошел сам себя, сюжет прост но при этом безумно интересен. Итог — одно из лучших приобретений за последнее время. Покупать книгу однозначно. В такой обложке она читается куда лучше электронного вида..

Но перечитывать ее я врядли буду. Тяжелое ощущение на душе после ее прочтения не покидало недели две.

– [  3  ] +

Впечатляет колоссальный труд Автора, который позволил ему с такой достоверностью, массой впечатляющих подробностей описать жизнь на затертых во льдах кораблях! Повествование затягивает сразу же и не отпускает до последних страниц. Интересно все: сюжет, образы, описание быта, природы. Объем прозведения позволяет вдоволь насладиться ощущением личного участия во всех описанных событиях. Автор — величайший мастер!

— 1 в оценке — хотелось больше заковыристой мистики.

– [  5  ] +

Великолепная книга. Симмонс в который раз доказывает, что он способен писать не только отличную фантастику, но и отличные хорроры. Атмосфера книги, её герои затягивают практически с первых же минут чтения. Симмонс с огромной тщательностью воспроизвел ужасные события тех лет, добавив немного своего. Но, отчасти, именно та мелочь, которую он добавил, является главной интригой книги.

Как было написано в рецензии мирфа, эту книгу желательно читать зимой. Причем очень холодной зимой. Я вот намерен перечитывать.

– [  5  ] +

Книга достойная, но я ожидал большего. Симмонс проделал огромную работу. Читаешь роман, и кажеться что он был написан именно тогда, когда и разворачивается все действие. настолько все детально. Неметрическая система измерения действительно лишает возможности воспринимать картину детально. Самый главный минус для меня — белое чудовище. Исходя из аннотации я ожидал от него намного больше. Оно меня совсем не захватило, не вселяло ужаса и воспринималась как что-то нереальное, как выдумка матросов. Все время ждал раскрытия тайны чудища, а когда дождался то испытал разочарование. Короче хотелось большего. А еще лучше было его просто выбросить из романа.