Аркадий и Борис Стругацкие «Какими вы будете»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Философское | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля)
На берегу океанской бухты собираются трое друзей-звездолетчиков: Сережа Кондратьев, Женя Славин и Леонид Андреевич Горбовский. Беседуют, шутят, варят замечательную уху, Горбовский рассказывает сказку про встречу с далеким потомком космолетoв. Вроде бы все тихо-мирно, но в этой бухточке встретились прошлое, настоящее и будущее, а история начинает новый виток...
Эта новелла присутствует в журнальной публикации и в обеих книжных версиях повести «Полдень, XXII век». Текст писался именно как завершающая главка повести и для отдельной публикации не предназначался.
— условный цикл «История будущего» > Ранние редакции, впоследствии переработанные авторами > повесть «Возвращение (Полдень, 22-й век)», 1962 г. > Глава пятая. Какими вы будете
— условный цикл «История будущего» > цикл «Мир Полудня» > повесть «Полдень, XXII век», 1967 г. > Какими вы будете
— повесть «Возвращение (Полдень, 22-й век)», 1962 г.
— повесть «Полдень, XXII век», 1967 г.
— антологию «ФантАstika/2009», 2010 г.
Электронные издания:
GeymerVL, 31 января 2008 г.
Сережка. Женька. Ленька?! Неужели опять вы?! И это опять весело гармонично и фантастично?! Да, я поражен:lol::lol:
laborant81, 21 июня 2007 г.
Все произведения, где присутствует Горбовский такие же умные, заставляющие думать.
ZiZu, 16 января 2007 г.
Прекрасный «объединительный» рассказ. Тихая, мирная беседа между различными поколениями.