Елизавета Дворецкая «Корабль во фьорде»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Эпическое фэнтези | Мифологическое )
- Общие характеристики: С использованием мифологии (Скандинавской ) | Приключенческое | Семейно-бытовое
- Место действия: Альтернативная история нашего мира (Земли) (Европа (Северная Европа ))
- Время действия: Средние века
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели | Становление/взросление героя | Артефакты | Проклятие | Фантастические существа
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный
Сюжет цикла основан на войне между племенами фьяллей и квиттов. Дочь знатного и могущественного человека, Фрейвида Огниво, Хёрдис, поссорилась с Хродмаром, родичем фьялленландского конунга Торбранда, и навлекла на их племя опасную болезнь, от которой умерли два сына и жена Торбранда. Желая отомстить ведьме, Торбранд начинает войну.
Каждая из книг эпопеи имеет вполне законченный сюжет и может рассматриваться по отдельности, но вместе они выигрывают. В каждой книге свои главные герои со своими жизненными обстоятельствами. Главные герои более ранних книг проходят как второстепенные в последующих томах, что позволяет читателю узнать об их дальнейшей судьбе. Крупные события освещаются с различных точек зрения, в любом конфликте каждый из спорящих по-своему прав, и читателю предстоит самому решить, кто «хороший», а кто «плохой». Здесь нет ангелов и демонов, нет мудрых волшебников и непобедимых воительниц, но есть живые люди, способные существовать и в обычной жизни, а не только в рамках условности фантастического романа. Каждый из персонажей — человек со своим собственным сочетанием положительных и отрицательных качеств. Дети похожи на родителей, но не копируют их, а по-своему используют полученное духовное наследие. В сюжете много сверхъестественного: много волшебных предметов, фантастических существ и колдовских чар, но любое колдовство — только инструмент, а течение жизни определяется человеком, усилием его воли, решением ума и выбором сердца. Судьба человека есть его способность подчинить себе изменяемые обстоятельства и приспособиться к неизменяемым — так можно упрощенно выразить идею эпопеи. Тема ее — любовь к жизни и связь поколений.
Автор за первую трилогию получила премию «ТРУБАЧ HЕБЕС» от Харьковской ювелирной фабрики.
Содержание цикла: по порядкупо годупо рейтингу
Звёздный Мост, 2004 // Лучший цикл, сериал и роман с продолжением (1-я, 2-я и 3-я книги цикла) |
Электронные издания:
ХельгиИнгварссон, 11 июня 2021 г.
***Северная Махабхарата***
В цикле «Корабль во фьорде» Елизаветы Дворецкой к настоящему времени вышло девятнадцать томов. Сколько их будет написано всего, может предполагать только сама автор. Повествование скомпоновано преимущественно по два тома в самостоятельные книги с законченным приключением. Каждая такая книга имеет своё название и место в хронологии общего сюжета, объединяется вокруг отдельной группы персонажей, действующих в ограниченном наборе локаций. Герои из разных книг могут слышать друг о друге слухи или предания, жить в разное время, находиться по разные стороны баррикад, посещать одни и те же места, но личные встречи между ними достаточно редки. Такой подход облегчает чтение, разделяя одну эпическую сагу на последовательную цепочку частных, а также позволяет оценить одни и те же события сериала с разных сторон.
Мир цикла вымышленный, основанный на географии и климате Северной Европы. Возможно, помимо условной Скандинавии сюда входят и соседние регионы, аналогичные Прибалтике, Исландии и Британским островам. В любом случае люди здесь знают о существовании далёких земель и народов разного цвета кожи. Мир сериала – гористые и поросшие лесом морские острова и полуострова, зима в которых длинна, а лето коротко. Пространство кажется огромным: ни у персонажей, ни у читателя не возникает ощущения тесноты, запертости на скудном клочке земли посреди ограниченно судоходного северного моря. Даже если местные конунги, ярлы и бонды ссорятся из-за границ и нехватки владений, всегда остаётся место для дикого леса, куда и заходить-то опасно.
Население похоже на древних скандинавов начала восьмого века, когда заряд пассионарности ещё только подводил их к началу Эпохи викингов. В цикле также есть указания на то, что набеги на отдалённые страны некоторыми ярлами уже проводились. Одновременно с этим существует множество примет более раннего – Вендельского периода – шведской Скандинавии: курганные захоронения, священные леса и горы, развитые торговые отношения с государствами Центральной Европы. Отсутствует ставший привычным до оскомины пафос «героического бандитизма» викингов: описываются нормальные люди, живущие по далеко разнесённым хуторам, охотящиеся, обрабатывающие землю и вольно торгующие друг с другом.
Мифология однозначно скандинавская, с Одином во главе. Но пантеон богов, героев и валькирий где-то высоко на небе, тогда как на земле вместе с людьми доживают свой век останцы троллей и великанов. Получается та же ситуация, что и в реальном мире с народным христианством. Есть каноническая государственная религия, покровительствующая высокородным, но все больше доверяют апокрифическим сказаниям и спокойно уживаются с местной нечистью. Вот на ветках куста сидят и болтают ногами мелкие Ореховые тролли – орешки щёлкают – заметили тебя и сами попрятались. А вон та осинка с грустными глазами на самом деле дева троллиного племени, которая замуж хочет, да не за кого бедняжке. А ещё бывает так, что тарелки и ложки на кухне вдруг оживут и начнут ползать с места на место и даже кидаться на перепуганных хозяев – так то духи шалят!
На общем скандинавском фоне выделяются некоторые моменты. К примеру, Вигмар Лисица. Странный персонаж, будто бы позаимствованный из анимэ: предпочитает древковое оружие, а в покровителях у него огненная лисица-великанша со множеством хвостов. Я не знаю, как родился образ Вигмара, но он удался. Почему? Рубящие копья и боевые косы не являются достоянием исключительно Китая и Японии. Сам рыжий Вигмар – воин, скальд, зубоскал и нарушитель запретов – сплавляет воедино скандинавского Локи и кельтского Финна Маккула, обладателя волшебного копья. Многохвостость лисицы говорит сама за себя, но Дворецкая органично совместила её с «нашей» мифологией, к примеру, с Огневушкой-поскакушкой. В итоге появилось гибридное, экзотическое, но при этом неуловимо родное волшебное существо. Такое же, как и духи-хранители Квиттинга по частям света.
Магия у Дворецкой суть часть и следствие мифологии её художественного мира. Принеси богу, великану или троллю жертву – и он будет обязан отблагодарить тебя, даровав волшебное оружие, покровительство или совет. Однако мёд поэзии не напрасно пролился на землю, и его можно использовать не только для восхваления конунгов на пирах. Скальды здесь отточенной висой способны менять реальность почти так, как земноморские маги Урсулы Ле Гуин Истинными Именами. Запрета и гонений на женскую магию нет. Как мужчина может убивать, защищать и мастерить с помощью поэзии, так и женщина исцеляет, проклинает и провидит будущее. Но всё-таки диких лесных ведьм и колдунов-отшельников здесь не любят и побаиваются. На всякий случай. Вдруг они в родстве не с богами, а с троллями или великанами? Вдруг они уже перестали быть людьми?
Основными движителями сюжета можно назвать три классические темы: войну, любовь и стремление к миру. Объединены они необычно для эпического фэнтези. Никакого Тёмного Властелина, Пророчества, Избранного и Конца Дней здесь нет. Тут вообще прописные буквы встречаются не чаще положенного. Всё проще, и благодаря этому эпичней: великое начинается с пустяков. Подумаешь, какая-то ершистая девка обхамила гребцов на проплывающем мимо корабле из-за того, что увидела там слишком красивого для себя ярла! Она же на высоком берегу сидит, а слова просто сотрясают воздух. Парни так всегда и везде подначивают один другого на слабо, понуждая залезть куда-нибудь, куда нельзя и не надо. Особенно если пьётся пиво, а со стороны за ними наблюдает пара-другая прекрасных девичьих глаз.
Война детально не расписывается. Читателю сообщают, что конунг пошёл на конунга, и того довольно. «Чёрного Отряда» Глена Кука и «Первого Закона» Джо Аберкромби здесь близко нет. Есть психологическая накачка «мы сделаем это», «кто не с нами, тот против нас» и добровольно-обязательный сбор недовольного ополчения в обоих королевствах. Есть сирые голодные беженцы с фронта и тыловые «понаехали тут, на всех не напасёшься». Есть попытки заключения союзов с третьими сторонами. Есть поиск стратегически важного ресурса – железа. Есть много всего, но только не баталий. В описаниях схваток один на один Дворецкая заметно уступает Марии Семёновой в правдоподобии и грамотной детализации. Было бы откровенно скучно, если бы не внешние блокбастерные эффекты «викинг-анимэ». Например, в массовые сражения могут вмешаться мифологические существа и волшебные силы, а чинный поединок в круге вдруг закончится перегрызенным горлом.
Любовь прописана от и до, недовольными останутся лишь любители «клубнички». Первая влюблённость, ухаживания, настоящее чувство, брак по расчёту, любовь-ненависть, любовь-дружба, детская любовь, любовь с первого взгляда, любовь как средство социальной мобильности… Женщина-автор описывает нюансы и полутона, которые мужчинам и не снились, но женской романтикой и сентиментализмом это назвать никак нельзя. Потому, что отношения показаны реалистично и – более того – приведены в соответствие с изображаемой эпохой и её укладом жизни. Проще говоря, безумная любовь – удел героев, а все прочие мыслят иными категориями, причём в зависимости от своей классовой принадлежности.
Спокойно и мирно жить у себя дома хотят все, даже суровые викинги. Но почему-то никак не получается. То за столом обнесли, то у чужой жены украшений больше, то единственную на всю округу красавицу выдают за другого. И рады бы стерпеть, да честь не позволяет, а это святое. И льётся кровь на пиру, и полыхают крыши, и погибают целые рода… Всё это знакомо. Непривычно и рановато для викингов появление скрытой оппозиции милитократии конунгов в среде бондов-землевладельцев и даже ярлов. Здесь имеется в виду и открыто высказываемое аргументированное недовольство политикой конунгов, и заключаемые за их спиной союзы и договорённости. Странно, конечно, но добавляет сюжету очередную надстройку.
Все герои живые – за исключением совсем уж эпизодических персонажей. Показаны со всех сторон, внутренне противоречивы, по-разному реагируют на раздражители окружающей среды и могут кардинально меняться со временем. Женщины тут весьма активные и деятельные, что неудивительно при поле автора. Удивляет как раз отсутствие амазонок в бронебикини. Активность проявляется сугубо женская, и при этом она намертво вписана в описываемый социум. Даже выдающимся личностям практически невозможно выйти за ограничивающие их рамки традиций. Мужские образы собраны проще. Дворецкая не стала глубоко залазить им в душу, а показала их внешность, статус и дала «одну, но пламенную страсть» и несколько стремлений помельче. Получилось неполное, внешнее, но всё-таки достаточно жизнеподобное изображение. Не типаж по принципу этот берсерк, а вот этот любовник, а именно взгляд со стороны. Мужские персонажи Дворецкой не вечные дети, не жалкие подкаблучники и не опасные животные — и спасибо ей за это.
Бытовая, материальная культура вписана в текст сериала ненавязчиво и всесторонне. Вместо грузовозов кратких энциклопедических статей на каждый чих или пространных лекций, посвящённых, к примеру, производству, ТТХ и стоимости в шкурках соболя воронёной кольчуги, – «всего лишь» повседневная жизнь и взаимодействие с этим самым загадочным «бытом». Одна одежда носится в будни, другая только по праздникам. Ткани щупаются, восхищённо и завистливо обсуждаются. Украшения из самых разных материалов одинаково бережно хранятся по сундукам и передаются по наследству. Едят не с ножа и не только мясо вепря. Из раззолоченных рогов животных пить неудобно. Пиво может получиться плохим и вовсе кончиться. Ходят до ветру не «в кустики» или «отхожее место», а в конкретный сортир. Моются, причём даже зимой! Аплодирую стоя.
Цикл «Корабль во фьорде» производит впечатление качественного и многоуровневого произведения эпического фэнтези. Это действительно эпос раннего Средневековья, внешне подобный «Махабхарате», но сделанный на базе скандинавской, кельтской и славянской мифологий с включениями из индийских, китайских и даже японских мифов. Конечно, здесь нет философских и религиозных постулатов местного аналога Кришны, но лично я не возьмусь перечислять все использованные Елизаветой Дворецкой первоисточники. Я просто желаю ей достойно закончить этот сериал, не теряя достигнутый уровень.
mak_aren, 26 августа 2012 г.
Хорошее Фентези на основе скандинавской мифологии и максимально приближенное к реальности за счет описания быта и нравов древних викингов.
Автор пишет хорошим, живым языком, не упираясь в различные вещи которыми зачастую грешат когда необходимо набить объем произведения, например описание блюд на пиру и т.д. и т.п. Кроме того автор не скатывается в типично женское фентези с многостраничными переживаниями героев.
Из цикла прочитал первые три книги:
1. Стоячие камни
2. Спящее золото
3. Щит побережья
Но дальше читать не буду, а причина в том что из книги в книгу переносится одна и та же фабула:
2. жених ведет себя не совсем так как представляется невесте, и очень скоро разочаровывает своим поведением и погибает или бросает невесту;
3. девушка находит принца из прекрасного далека, который отвечает ее требованиям и они уплывают за границу (в любом случае уходят из тех мест откуда родом невеста);
4 «коза» женщина которая идет по головам ради своих «низменных целей»;
5. брат — близкий по духу к девушке с которым она ссорится, а затем мирится;
6. отец — который хочет все сделать по старинке и отдать дочь «за богатого» (умирает, кроме третьей книги, где ведет себя — достаточно разумно)
И если первая книга приятно обрадовала, то вторая насторожила, а третья неприятно огорчила и отбила всякое желание читать дальше.
Плюсы цикла:
+ редкая «скандинавская» тематика;
+ отсутствует новомодная любовь к описанию беспричинной жестокости;
+ живой «красивый» язык;
+ отсылки и объяснения быта скандинавов — аутентичность.
Минусы цикла:
- зацикленность на одном сюжете;
- общий уклон к женскому роману (упор на переживание героинь)
Вывод: Вердикт однозначный — читать всем любителям фентези, так как автор пишет на достаточно высоком уровне — пожалуй, не хуже чем Лоис Макмастер, хотя бы первую книгу. а дальше решать уже самостоятельно.
A M, 11 августа 2009 г.
Эту вещь надо читать неспеша. Сесть с чайком в глубокое кресло, затянуться сигарой (если куришь), можно коньяка для вхождения в образ. Открываешь... И через пару минут вокруг тебя уже мир Скандинавии 11 века, свист ветра, шелест прибоя, скрип рулевого весла старого драккара (в метро такое явно не прокатит :dont: ).
Лучшее из того, что написано про викингов. Аутентично все — от мировоззрения и костюма до политических дрязг. Все — живое и притягательное.
Каждая книга — отдельная пара судеб, но все переплетено... Эх! Какие фильмы можно сделать по этому материалу...
Ммама, 20 ноября 2009 г.
Е.Дворецкую я открыла для себя 9 лет назад. Была просто очарована её творчеством. Такая органическая проза (и сюжет, и историзм, и язык) тогда была редкостью. Книги захватили. Я была удивлена, что в моём городе НИ В ОДНОМ книжном магазине не только не было книг Дворецкой, но владельцы и распространители даже и не слыхали о таком писателе.
Книги выписывала через книжные клубы, четыре года назад — через интернет. А теперь книги Дворецкой есть везде. Она нашла своего читателя и прочно обосновалась в литературе фэнтези.
Цикл «Корабль во фьорде» удивительный. Преплетение судеб, историй отдельных семей, людей и целых родов. И всё это по-хорошему сдобрено скандинавской мифологией. Никаких натяжек в сюжете, искусственных соединений отдельных художественных линий! Повторюсь: книги очень органичны, читаются на одном дыхании!
На данный момент я собрала всё, что выпущено у Е.Дворецкой. И когда читаю очередную новинку, то, как ни странно, испытываю истинное удовольствие.
Злата, 26 февраля 2010 г.
Начала знакомство с автором с «Корабль во фьорде» и....полностью погрузилась в параллельный мир. Наравне с героями книг дышу морским соленым ветром, убегаю от великана, примеряю перед серебряным подносом гривну с ощерившимися волками, сижу на трапезе в гриднице и слушаю рассказы смелых воинов. Как хорошо, что нет слащавых любовных сцен, как «по-мужски» описаны битвы, а сюжет так стремительно развивается, что нет времени скучать.
тихий омут, 2 сентября 2009 г.
Много ли мы не знаем о древнегреческой мифологии? Да примерно столько же сколько мы знаем о мифологии скандинавской. Обширные холодные земли северо-западной Европы покрытые дымкой средневековья, отважные викинги, великаны и грозные боги, колдуны и простые люди — богатейшая почва для писательской фантазии. Вернее даже сказать не почва, но зерно, из которого может вырасти гнилой побег или великолепный росток — все зависит куда это зерно упадет. И приятно что это зерно нашло плодородную почву в лице молодой талантливой писательницы Елизаветы Дворецкой. Уже первые побеги — «стоячие камни» дают понять читателю, что его ждет еще много увлекательных волшебных приключений вместе с героями романа.