Роберт Шекли «Чудовища»
- Общие характеристики: Ироническое | Философское
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Сюжетные ходы: Ксенофантастика | Контакт
Что это за остроконечный предмет, извергающий пламя, спускается с небес на землю? О, да это же космический корабль! И из него выходят какие-то непонятные существа с раздвоенным хвостом и ужасным шарообразным наростом в верхней части туловища.
Кто они такие? Нравственны ли они или может быть они… ЧУДОВИЩА?
Был переработан для включения в сборник «Is THAT What People Do?» (1984; номинировался на «Locus» — 1985).
— журнал «The Magazine of Fantasy and Science Fiction, March 1953», 1953 г.
— сборник «Где не ступала нога человека», 1954 г.
— антологию «Best SF Five», 1963 г.
— антологию «The Starlit Corridor», 1967 г.
— антологию «Anthropology Through Science Fiction», 1974 г.
— антологию «Histoires de planètes», 1975 г.
— антологию «Alpha 9», 1978 г.
— антологию «Perilous Planets: an Anthology of Way Back When Futures», 1978 г.
— сборник «Is THAT What People Do?», 1984 г.
— антологию «Robert Silverberg's Worlds of Wonder», 1987 г.
— журнал «ГЕЯ № 7», 1989 г.
— журнал «Измерение-Ф. № 3», 1989 г.
— журнал «Измерение-Ф. № 2», 1990 г.
— антологию «Те, кто уходит из Омеласа», 1990 г.
— сборник «The Collected Short Fiction of Robert Sheckley: Book One», 1991 г.
— антологию «Китеж», 1992 г.
— антологию «Клуб любителей фантастики — 21-й выпуск», 1992 г.
— антологию «Histoires de planètes», 1997 г.
— сборник «The Masque of Mañana», 2005 г.
- 1950-е (1), 1960-е (2), 1970-е (6), 1980-е (9), 1990-е (11), 2000-е (6), 2010-е (7), 2020-е (2)
- русский (22), английский (18), французский (3), итальянский (1)
- А. Доремье (3), М. Загот (2), И. Зивьева (11), И. Павловский (2), И. Петрушкин (4), Д. С. Эстенсе (1), Ж. Сигошина (1)
Yazewa, 27 декабря 2009 г.
Абсолютно бессмысленно сравнивать, сопоставлять и оценивать принципы жизни абсолютно различных существ. Это просто разные системы координат... Поэтому суть рассказа — сугубо развлекательная, упражнение по описанию неземной формы жизни. Конечно, можно считать его некой «гипертрофированной» формой сосуществования различных человеческих сообществ, но здесь уж слишком несовпадаемые морльные и прочие позиции.
archi, 9 декабря 2008 г.
Да этот рассказ как нельзя лучше показывает верность слов в «чужой монастырь со своим уставом не ходят»,а также то что в нашем мире все относительно.И поэтому нельзя относится к этому субъективно,как это сделали «чудовища».
Нортон Коммандер, 16 сентября 2013 г.
Впервые прочитал этот рассказ несколько лет назад и, пожалуй, запомню его на всю жизнь. Инопланетянам, для которых убийство своего собрата — пустяковое повседневное дело, мы можем показаться омерзительными чудовищами, которые почему-то запрещают инопланетянам убивать и даже (что особенно ужасно) могут говорить неправду.
kKiberDroneZz, 2 июня 2008 г.
Если даже в нашем мире всё относительно,то что уж говорить о других мирах,куда нельзя подходить со своей меркой.Мы,считающие,что мы самая цивилизованная и развитая раса,кажемся со стороны других существ и народов дикарями и чудовищами.У всех разные ценности,пристрастия,жизнь.Шёкли великолепно показал это в рассказе.
Лэйла, 16 января 2008 г.
Как уже здесь было сказано, все в этом мире относительно. Относительно и понятие морали. То, что для нашего общество — преступление, вполне может быть для других нормой жизни. Что за примером далеко ходить, существует даже на земле племена — каннибалы. Для европейцев — это отвратительно, для туземцев же — норма жизни. И вполне возможно, что для этих племен мы кажемся «чудовищами», как в рассказе Шекли. Очень хороший и даже, я бы сказала, нравоучительный рассказ.
ozor, 12 октября 2007 г.
Шекли явно не снискал уважение феминисток за этот рассказ. Уж они то не будут терпеливо ждать спиной к мужу, который пришёл убить их взмахом хвоста. :lol:
Ерохин, 11 февраля 2007 г.
Все в мире относительно. У каждого свои законы. Мы сами-то совсем относительно недавно приносили в жертву детей только ради хорошей погоды или удачного похода. Мы и есть чудовища.
cleve, 17 октября 2007 г.
а я еще не встречал ни одного произведения где «человеческая» жизнь так мало стоит как в этом.
duke, 18 сентября 2007 г.
Мораль этого замечательного рассказа такова — больше жен хороших и разных!:lol::lol::lol:
asb, 11 сентября 2006 г.
каждые 25 дней новая жена:insane: это ли не мечта каждого разумного, нравственного мужчины?:gigi:
ZiZu, 7 сентября 2006 г.
И это мы чудовища?? Я понимаю убивать женщин из-за того, что их рождается слишком много, но то, что они могут просто так убить и друг друга, только из-за того, что он спорил с тобой…
arhan, 28 августа 2006 г.
Отличный рассказ, и с женами, на мой взгляд, очень правильно придумано :lol: Не нам, чудовищам, быть судьями червякам :dont: