Роберт Шекли «Терапия»
- Общие характеристики: Психологическое | Юмористическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Время действия: Близкое будущее
Эдвуд Кэсвел, по настоящему больной человек, страдает манией убийства. Купив в магазине Рекс-Регенератор, он надеется вылечиться от опасной болезни. Откуда же ему знать, что это демонстрационная модель и предназначена она для марсиан.
— журнал «Galaxy Science Fiction, July 1956», 1956 г.
— сборник «Паломничество на Землю», 1957 г.
— журнал «Иностранная литература №1, 1967», 1967 г.
— антологию «Гарри Гаррисон, Роберт Шекли. Сборник научно-фантастических произведений», 1987 г.
— антологию «Невероятный мир», 1989 г.
— антологию «Сборник фантастических рассказов», 1990 г.
— сборник «The Collected Short Fiction of Robert Sheckley: Book Two», 1991 г.
— антологию «…Лучше воздержаться», 1991 г.
— антологию «Вирус бессмертия», 1992 г.
— сборник «The Masque of Mañana», 2005 г.
- книги (23), периодика (2)
- А. Вавилов (18), Г. Корчагин (5)
ii00429935, 18 июля 2010 г.
Проникнуть во внутренний мир маньяка — задача очень заманчивая для писателя, но совсем не простая. А если еще усложнить задачу? Герой сознает, что скатывается в безумие, и пытается ситуацию исправить... Сюжет, достойный психологических триллеров Стивена Кинга (вспомним хотя бы «Сияние»). Вот и у Роберта Шекли герой рассказа «Терапия» одержим манией убийства и в качестве последнего средства приобретает удивительный медицинский прибор. Что можно сказать о «Терапии»? В рассказе есть забавные моменты, сюжет нигде «не провисает», и вообще ниже определенного уровня Шекли не опускался никогда. Однако, на мой взгляд, с писателя такого уровня и спрос должен быть строже. Возможно, я ошибаюсь, но в формате иронической прозы герой, медленно сходящий с ума, смотрится неважно. Собирающийся мстить за никогда не существовавшую сестру Кэсвел для сюжета, конечно, необходим, но по большому счету рассказ получился не о нем. Скорее о том, что приобретая неизвестные приборы, нужно внимательно читать инструкцию. И еще, как говаривал доктор из фильма «Формула любви»: «Голова — предмет темный и исследованию не подлежит». А уж дурной машине с этим и подавно не разобраться.
pava999, 8 марта 2011 г.
Поучительный рассказ о том, как продавцы вручают покупателям всё, что под руку попадёт, лишь бы продать. Жаль Мэнгенсена, которого будут дварковать влендишным способом. :haha:
22sah22, 8 июня 2010 г.
Замечательно, очень юмористично, очень по-Шеклевски. Спасибо, маэстро, за этот рассказ. Топ-10 от мастера однозначно!
Bob6147, 4 сентября 2009 г.
С почтением отношусь к творчеству Шекли, но больного мужика просто жаль.
sanchezzzz, 5 ноября 2008 г.
Рассказ — безусловная классика юмористической фантастики, решительно смешной и навсегда запоминающийся. Автор, пока ещё тот самый «остроумный старина Шекли», не ударившийся в сюрреалистические поделки и религиозные сатирикончики. Вся эта ситуация в рассказе, вопросы машины и ответы Элвуда, особенно ответы — продирали до коликов в животе. И хотя все эти марсианские слова и выражения не несли смысловой понятной нагрузки для нас, читателей, но всё равно были чудно смешны. Замечу, кстати, что хоть агрегат и не лечил от мании убийства, а от не пойми чего, но результат-то достигнут положительный :-)
Pupsjara, 16 августа 2009 г.
В будущем нас будет ожидать тоже самое, что и сейчас, а именно некомпетентные продавцы, ради выгоды спихивающие все, что плохо лежит. Вместо терапии покупатель получил марсианскую версию и совершенно непонятно, как она повлияет на больного. Хороший рассказ с отличным черным юмором, даже представить себе не могу, что произойдет с будущей жертвой, похоже нужно всерьез взяться за марсианский.
Alexandre, 21 января 2009 г.
И я не догадывался, чем закончится... Хотя смешного нашел в рассказе мало. Очень давно читал первый раз — еще в школе. И практически не помню. Как-то меня не затронуло. Бедного больного жалко. Ну, так получилось, что я кое-что знаю о таких болезнях и представляю, как больные мучаются. Так что мне не смешно.
Но, написано неплохо, как практически все у Шекли. Вместе с тем не знаю, как это понравится людям, которые изначально этого писателя не любят. Думаю вовсе не понравится.
mitra, 24 апреля 2007 г.
Просто великолепно. Больше ничего и говорить не нужно.
А за срубленную горику Кэссвелов только одна расплата — дваркование влендишным способом!
zmey-uj, 20 июля 2008 г.
Он хочет это сделать, но умеет ли? Если нет, в принципе можно считать, что вылечился. А вот если попытается вытворить что-то более опасное, тогда дело плохо — исцелить от новой напасти вряд ли получится.
А вообще, фантасты любят обыгрывать тему душевных болезней. Вполне логично, что у инопланетян тоже могут быть «неполадки» с психикой.
olvegg, 12 января 2008 г.
После прочтения рассказа я определенно начинаю вспоминать родную горику :smile:
vitamin, 4 ноября 2007 г.
Есть в этой истории что-то от Дика — мания убийства, всемогущие корпорации, игры с человеческим сознанием. Но меж тем этот рассказ остается рассказом Шекли. Поэтому доза юмора читателю обеспечена.
Thor, 9 октября 2007 г.
Довольно занятный и востребованный сюжет. Все же остается только гадать, как авторам иногда удается так метко подмечать проблемы современного и будущего человека.
Лэйла, 12 января 2008 г.
Очень смешной, интересный рассказ. Поведение больного человека, зачастую сложно предсказать, даже если его лечат обычными методами, ну а уж если землянина лечить методами марсиан...Но если честно такой концовки не ожидала вовсе, все думала сейчас он решит, что Земля — это Марс...
Yazewa, 8 января 2008 г.
Один из первых запомнившихся рассказов Шекли. Когда-то понравился очень, сейчас — меньше.
А как хочется порой дварковать кое-кого влендишным способом!.. :nunu2:
Hexen, 12 декабря 2006 г.
И тебя вылечат ...,
и тебя вылечат ...,