Брендон Сандерсон «Путь королей»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Эпическое фэнтези | Героическое фэнтези )
- Общие характеристики: Приключенческое | Военное | С множеством интриг
- Место действия: Другой мир, не связанный с нашим
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя | Сверхъестественные способности, супергерои
Рошар − мир штормов и скал. Сверхшторма невероятной силы проносятся над каменистым ландшафтом. Спасаясь от них, странные животные скрываются в раковинах, причудливые растения прячутся в земле.
Прошли столетия после падения Сияющих Рыцарей, но от них остались Доспехи и Клинки Осколков, обладание которыми преображает обычных людей в непобедимых воинов.
На Разрушенных Равнинах идет война с загадочным народом паршенди, которые несколько лет назад организовали убийство короля Алеткара. Бывший воин Каладин, в силу обстоятельств ставший рабом, попадает в бригаду мостовиков, смертников, которые под градом стрел паршенди таскают мосты для переправки армии через расщелины.
Кронпринц Далинар Холин, командующий одной из армий алети, брат покойного короля и дядя ныне правящего, обеспокоен являющимися ему во время сверхштормов пророческими видениями.
Юная Шаллан стремится к встрече с сестрой короля Джаснах, которая известна как выдающийся ученый, но и как еретичка. Хотя Шаллан искренне желает стать ученицей Джаснах, не все ее намерения по отношению к будущей учительнице честны и благородны.
В произведение входит:
— цикл «Космер» > условный цикл «Рошар» > цикл «Архив Буресвета»
Премия Дэвида Геммела / David Gemmell Legend Award, 2011 // Роман | |
Книга года по версии Фантлаба / FantLab's book of the year award, 2013 // Лучший роман / авторский сборник нерусскоязычного автора |
Гудридс / The Goodreads Choice Awards, 2010 // Фэнтези (348 голосов) | |
Немецкая фантастическая премия / Deutscher Phantastik Preis, 2012 // Переводной роман | |
Премия сайта Elbakin.net / Prix Elbakin.net, 2015 // Переводной роман фэнтези том 1 (США) | |
Премия "Наша книга" / Le Prix Libr'à Nous, 2016 // Литература воображения |
FantLab рекомендует:
— Брендон Сандерсон «Обреченное королевство» / «The Way of Kings»
— «Брендон Сандерсон «Путь королей»», 2017 г. // автор: Deliann
- 2010-е (9), 2020-е (1)
- русский (4), английский (4), украинский (2)
- А. Вироховский (2), А. Зорницкий (2), Н. Осояну (2)
Электронные издания:
Рецензии в авторских колонках
fkrasnov, 8 октября 2017 г.
Я слушал, слушал, слушал, слушал, слушал и не смог дослушать. Вроде что-то блеснет интересное на пол страницы, а потом тонны букв про что-то скучное. Мне не нравится так много скучных слов, хотя никаких конкретных претензий к тексту я не могу выразить — все складно развивается. Я думаю, что аннотация исчерпывает.
А имя у сестрой короля смешное — Джаснах.
Black Hagen, 28 января 2017 г.
Тяжело писать отзыв на эту книгу. Скажу просто — это лучшее, что я читал за последние годы точно. Из фэнтези вообще аналогов нет.
Если честно, меня не шибко впечатлила трилогия Тумана, посему за эту книгу брался с опаской. Но как захватило, так и не отпустило.
Расписывать все нет смысла, многое уже сказано до меня. Книга совершенно не затянута, в ней нет ничего лишнего, почти каждое предложение так или иначе потихоньку раскрывает суть мира Рошара и его истории. А уж история и особенности мира тут очень богатые! В конце тома я понимал, что был бы рад, если бы книжка была еще этак на тысячу страниц больше. Потому что про это мир хочется читать, про него хочется знать все.
Линия Шаллан совсем не лишняя. Наоборот — она здорово разгружала после войны в линиях Далинара и Каладина. И была не менее интересной, поскольку в ней раскрывалось тоже очень многое. Жаль, что
И уж если само повествование было очень интересным и затягивающим, то концовка (пятая часть и эпилог) просто сбивает с ног. Шикарно, по другому не сказать. Сандерсон сразу раскрыл несколько карт, дал ответы на важные вопросы, которые, как это обычно бывает, только породили новые. Не знаю даже, как этот сюжет уместить в пять томов, мне кажется, тут можно целую эпопею сделать.
В заключение скажу, что наверное ни одну книгу я не ждал так сильно, как второй том «Архива Буресвета».
Hermit, 3 сентября 2015 г.
Книга написана профессионально. Наверно это и отличает профессионала — достоинства очевидны всем и остается только соглашаться с другими читателями и повторять их слова.
Перед нами длинное начало еще более длинной эпопеи. Местами чрезмерно длинное, но при всем многословии Сандерсона, до настоящих мастеров занудства, вдумчивого топтания на месте и бессмысленного и беспощадного самокопания, ему еще очень далеко. Второй недостаток книги — продолжение одного из главных достоинств. Автор постоянно подчеркивает самобытность мира, и все эти камнепочки и безопасные руки нна каждой странице со временем начинают раздражать. Но мир действительно самобытный и достаточно проработанный чтобы можно было составить картину, у профессионального биолога наверняка возникнет много вопросов, но такова участь всех специалистов.
Тут заметили, что в мире наблюдается странное сочетание весьма оригинальной фауны и флоры совершенно обычными лошадьми и цыплятами. Думаю Сандерсону не слабО усадить рыцарей верхом хоть на сухопутных осминогов, и он этого не делает с определенной целью. А уж цыплята добавлены в текст явно для того чтобы подчеркнуть такое странное положение вещей. Можно предположить что Рошар в его нынешнем виде получился благодаря объединению двух разных миров.
Лично мне все эти светящиеся сферы, спрены, мечи осколков и сверхшторма напоминают не магию, а технологию. Не удивлюсь, если в источником сверхштормов окажется разбившийся тысячи лет назад корабль поколений и что его работающий в холостую реактор таким образом сбрасывает накопленную энергию. Система связи в автоматическом режиме рассылает записанные послания. А спрены — интерфейс автоматической системы помощи и по мере усложнения работы с ним, система отдает ему все больше вычислительных мощностей.
Возможно, люди прилетели на эту планету тысячи лет назад, а может они всегда здесь жили, а какая-то инопланетная раса, использующая кристаллы на манер печатных плат, одарила их своими технологиями и заодно поковырялась в геноме, явив миру паршенди и других необычных рас и существ.
Наверно это всего лишь пустые домыслы, но но в наше время не так часто можно найти книгу, которая так или иначе заставляет размышлять, пусть и на отвлеченные темы.
Примечательно и то, что Сандерсон не остановился на пейзажах и фауне, но и прописал своеобразное общество. Лично у меня светлоглазые Алети производят впечатление заигравшихся детей, но надо помнить что это общество при всей внешней стредневековости, как бы это полегче сказать, зажравшееся. Шторма представляют собой бесконечный источник энергии, а преобразователи позволяют прямо или косвенно применять её в очень широком спектре. Даже по современным меркам возможности сказочные. Так что они могут позволить себе условия на войне как на пикнике.
Другая причина — разделение ролей, при котором мужчинам достается власть, а женщинам знание. Полагаю мы, прочитавшие сотни, если не тысячи, книг по разной тематике, даже не состоянии адекватно оценить, насколько наше представление о мире отличается от неграмотного жителя средневековья. Даже не с точки зрения науке а просто по масштабам и охвату.
Социальная система вызывает определенные вопросы(что удерживает мужчин и женщин в отведенных им границах? видимо только традиции и воспитание), но по крайней мере она необычна и хорошо прописана.
Что касается характеров, они достаточно разнообразны и хорошо прописаны. Разве что все главные герои — персонажи хоть и не безгрешные, но во всех смыслах положительные, что по нынешним временам почти неприлично. ^_^ Разве что Джеснах Холин слегка выбивается.
Что мне не слишком понравилось — Две из трех основных сюжетных веток пересеклись в самом конце, а третья так ни с чем нормально не пересеклась. Для первого тома эпопеи это нормально, но для восприятия отдельной книги плохо.
Еще пара слов о переводе, он в целом неплох, но есть косяки. В первую очередь название. Как обычно «Путь королей» нас не устраивает. Наверно показалось банально. Хотя по прочтении книги должен заметить что «Путь королей» — название не просто подходящее, а идеально точное. Но «обреченное королевство» ??? Какое из фигурирующих королевств переводчик посчитал обреченным? Почему только оно одно?
Еще переводчик иногда не замечает устойчивых выражений и переводит их дословно. В тексте есть места которые в адекватно перевести довольно сложно, тоже «Жизнь перед смертью...». А еще есть... полдроны и вэмбрейсы. Вэмбрейсы! О_о Эти штуки всегда переводили как наплечники и наручи, и вроде всех все устраивало. Зачем?! Почему именно они, и в одном предложении с «нагрудником». Почему не «брэстплэйт» тогда?
Но в целом. Книга хорошая. Посмотрим удержит ли Сандерсон продолжение на том же уровне.
P.S. К предыдущему отзыву. Если искать такие намеки, то стоит обратить внимание на линию Шаллан. ^_^
Vampirt, 26 июля 2015 г.
Сандерсону удалось. Именно такие мысли остались у меня после прочтения книги.Здесь есть все что сейчас так трудно найти на полках современного фэнтези.Что сразу бросились в глаза так это две вещи 1. Очень добротно сделанный мир. Растения и животные придуманные самим автором , имеющие свою экологическую нишу и так чудесно вписывающиеся в этот неспокойный меняющийся мир.Который меняют также и они сами. 2. Общество, его пороки и достоинства и главные герои.Характеры которых раскрыты просто до мельчайших подробностей.Им сопереживаешь и им веришь.А это как мне кажется очень важно для книги чуть больше чем на тысячу страниц.Эти факторы помноженные на риск и безысходность сдобренные толикой маленькой надежды делают произведение Сандерсона очень человечным.Единственное что действительно все эти и другие прелести начинаешь понимать не сразу а постепенно с каждой прочитанной страницей.Со временем книга затягивает и приятно удивляет.
Считаю что читать стоит обязательно. Кому то книга понравится кому то нет — но равнодушных не оставит точно.
k2007, 10 сентября 2013 г.
У Сандерсона получилось описать мир как в ширину (география), так и в глубину (история). Так же хорошо он подал своих главных героев, их прошлое и настоящее. Обратная сторона этого — неспешность действия и объем книги. Но как эпическое фэнтези вещь хорошая. Разные герои (раб, кронпринц, девушка из дворянской семьи с проблемами), разные локации, несколько неожиданных откровений в конце книги.
Для любителей сложных миров и многотомных эпиков
SeverianX, 2 мая 2023 г.
Уже очень давно я собирался наконец взяться за цикл эпического фэнтези от Брендона Сандерсона под названием «Архив Буресвета». Отпугивает меня огромный объем и незавершённость цикла. На данный момент изданы в России четыре части, а автор планирует аж десять! До этого у Сандерсона я читал трилогию «Рожденный туманом», которая произвела на меня очень хорошее впечатление. Теперь же считаю, что время пришло, и мне пора погрузиться в прекрасный и жестокий мир Рошара. Не многие рецензии давались мне с таким трудом – очень о многом хочется рассказать! Сандерсон проделал титанический труд при создании своего цикла, который проработан до мелочей.
Начать хотелось бы с описания мира, в котором происходит действие. Рошар – это мир, где постоянно бушуют Великие бури. Эти масштабные катаклизмы обрушиваются на мир раз за разом и способны уничтожить все живое. Из-за этой особенности эволюция пошла совсем другим путем. Обычных растений тут нет, на смену им пришли камнепочки и сланцекорники, живущие в мощных раковинах и при малейшей опасности прячущие свои лозы. Животный мир представлен в основном членистоногими самых разных форм и размеров. Есть мелкие кремлецы, питающиеся различными отбросами, приносимыми бурями. Высшим же хищником в Рошаре является ущельный демон – гигантское ракообразное размером с целое здание. Охота на такого монстра считается занятием, в котором высшие аристократы могут найти себе славу… или смерть. Под влиянием Великих бурь изменились и города: они строятся из крепкого камня и очень хорошо защищены. Мореходство практически полностью отсутствует, ведь корабль, попавший в бурю, обречён на гибель. Немногие моряки отваживаются путешествовать лишь вдоль побережья или по рекам, где всегда можно найти укрытие. Привычные нам растения и животные можно встретить лишь в стране Шиновар, защищённой от бурь высочайшими горными хребтами. Однако в бурях есть и определенные плюсы. Крем – плодородное вещество, приносимое бурями, способствует развитию сельского хозяйства. Также могучие катаклизмы несут с собой особую энергию, буресвет, используемую людьми для магии. Помимо этого буресвет заряжает самоцветы, которые используются в качестве валюты. Обобщая, могу сказать, что экосистема Рошара продумана очень хорошо.
Не менее детально описано политическое и социальное устройство государств Рошара. Больше всего внимания автор уделил Алеткару – самому сильному государству континента. Интересной особенностью является то, что деление на классы тут происходит по цвету глаз. Светлоглазые – благородные дворяне, созданные властвовать. Темноглазые – это обычные работяги, рождённые подчиняться. Но и внутри этих классов есть деление на наны и даны. Например, темноглазый девятого нана находится на самом дне, а второго может быть уважаемым торговцем или ремесленником. Напротив, светлоглазые низших данов могут не сильно отличаться по богатству и влиянию от темноглазого высших нанов. Ведущей религией Алеткара является воринизм. Согласно этой конфессии каждый должен стараться достичь наибольших высот в своем Призвании, и тогда он может попасть в Чертоги Спокойствия, где займётся своим же делом, но с гораздо большей эффективностью. Выйти из своей касты практически невозможно. Для поддержки воринизма в Рошаре есть особые священники, ревнители, которые, несмотря на свое влияние, находятся в статусе рабов. Возглавляют воинство Чертогов Спокойствия мифические Вестники, которые когда-то помогли народам Рошара.
Очень интересно в Алеткаре реализованы гендерные роли. Образованность и грамотность считаются позорными для мужчины, поэтому научное сообщество представлено исключительно высокородными дамами и ревнителями. Для мужчин же есть упрощённые символы-иероглифы, называемые глифпарами. Таким образом, даже король не может прочитать собственные указы. Книги благородным светлоглазым читают особые женщины, письмоводительницы, которые к тому же ведут все дела. Это накладывает особый отпечаток на все устройство Алеткара.
Несколько лет назад был убит король алети Гавилар, и теперь преданные ему светлорды исполняют Договор Отмщения. Их противником выступает загадочная раса паршенди. Они лишь отдаленно напоминают людей: у них кожа цвета мрамора, доспехи растущие прямо из тела, а во время боя они поют в унисон. Паршенди физически сильнее алети, но малочисленны, сражаются всегда боевыми парами. Стоит отметить, что в романе присутствуют также паршуны – бездумные родственники паршенди, занимающие нишу рабов у людей. Сражения происходят на Расколотых равнинах – своеобразном плато, состоящем из множества отдельных островков, разделенных ущельями. Это в свою очередь очень усложняет ведение боевых действий. Паршенди окопались где-то в центре Расколотых равнин, и взять их единой мощной атакой не получится. В итоге получается затяжная изматывающая война, в которой ни одна из сторон не может взять верх. Однако алети и не планируют ее заканчивать в ближайшее время. Дело в том, что на Расколотых равнинах нашли ценнейшее сокровище – светсердца, добываемые из окуклившихся ущельных демонов. Алети превратили войну в некое состязание между светлордами за обладание светсерцами. Отмщение ушло на второй план, уступив место личному обогащению. Светлорды далеко не едины, а власть короля как никогда слаба. Лишь чудом молодому королю Элокару удается удержать королевство от раскола. Гавилар огнем и мечом объединил светлордов в единый Алеткар, но его сын не обладает необходимыми качествами.
Не обделяет вниманием Сандерсон и другие королевства. В Азире царит полнейшая бюрократия, и для каждого действия нужно заполнить огромный ворох бумаг. Шиновар, защищенный от Великих бурь горными хребтами, заметно отличается от других стран своим устройством. Реальной властью здесь обладают землепашцы, а воины – всеми порицаемые парии. Гердазийцы очень дружный и весёлый народ, почитающий своих земляков и даже на чужбине образующий крупные общины. Тайлена – морская торговая держава, где все мужчины носят белоснежные бороды и длинные брови, не зависимо от возраста.
В чем всегда был силен Сандерсон, так это в создании магической системы. Вся магия Рошара основана на том самом буресвете, даруемом Великими бурями. Всё началось с мифических Сияющих рыцарей, живших в Рошаре несколько тысячелетий назад. Они были разделены на ордены, каждый со своими способностями. Сияющие были облачены в осколочные доспехи и вооружены осколочными клинками, могли летать по воздуху, лечить смертельные ранения и повелевать буресветом. Главными противниками Сияющих были Приносящие пустоту, пытающиеся уничтожить весь мир. Добро победило, но затем произошло Отступничество, в результате которого рыцари отказались от собственных клятв, клинков и доспехов. Причины этого до конца не ясны.
После Сияющих сохранилось до нынешней эпохи лишь немного осколочного вооружения. За него идёт нешуточная борьба, оно стоит огромных денег и передается из поколения в поколение в правящих родах. Осколочный доспех практически невозможно пробить, а его владелец становится в разы сильнее, выносливее и быстрее. Осколочный клинок режет камень и металл как масло, а при убийстве выжигает саму душу человека. Полный осколочник в бою подобен целой армии и практически непобедим. Именно осколочники, несмотря на свою малочисленность, являются основной силой Алеткара. Обладатели осколочного вооружения окружены славой, богатством и почетом.
Применяется магия и в бытовых целях. Учёные давно научились подчинять себе буресвет при помощи специальных устройств – фабриалей. Например, существуют дальперья, позволяющие общаться через огромные расстояния, или защитные амулеты, предупреждающие о появлении чужаков. Однако важнее всего преобразователи, превращающие камни и мусор в мясо и зерно. Именно так снабжаются огромные армии во время ведения войн.
Обитают в Рошаре и особые магическое сущности – спрены. Это своего рода элементами, представляющие различные стихии, эмоции и явления. Например, есть спрены ветра, воды, славы, гниения, страха, творчества и т.д. Для людей спрены стали просто обыденностью и на них никто не обращает внимания. Многие уверены в разумности спренов, но вот ее степень остаётся под вопросом. Среди этих загадочных существ особняком стоят спрены огромной силы: Буреотец, повелевающий Великими бурями, и Ночехранительница, исполняющая желания. Некоторые народы поклоняются спренам, как богам.
Персонажей в романе Сандерсона очень много, и что главные, что второстепенные прописаны хорошо. В самом начале мы знакомимся в Каладином Благословленным Бурей. Ранее искусный солдат-копейщик, ныне Каладин – опасный раб с клеймом на лбу. Из-за предательства командира он оказывается в отряде мостовиков – по сути смертников, обязанных наводить для войска мосты под градом стрел паршенди. Мало кто из мостовиков переживает первый же поход с мостом. Однако Каладин не готов просто так смириться со своей судьбой.
Помимо прекрасных воинских качеств Каладин обладает отличными лидерскими способностями, тактическим талантом и медицинскими навыками. Несмотря на многочисленные таланты, Каладин – человек сломленный. Многочисленные предательства и обиды неплохо поработали с мировоззрением парня. Во всех своих бедах Каладин винит светлоглазых и искренне их ненавидит.
Сил – спрен ветра и постоянная спутница Каладина. Большинство ее собратьев практически неразумны, но Сил постепенно все больше и больше напоминает человека. Окружающие её не видят, а вот Каладина она нередко спасает от роковых ошибок, давая дельные советы.
Интересно описаны члены Четвертого моста – бригады мостовиков, куда попал Каладин. Особенно хотелось бы выделить громилу-повара Камня из племени Рогоедов, старого солдата Тефта и однорукого гердазийца Лопена, который вечно всех веселит.
Ещё одним важным персонажем является Далинар Холин, Черный Шип. Дядя короля, некогда непобедимый воин и блистательный полководец, ныне устал от битв и крови. Вместе с королем Гавиларом он объединил Алеткар в единое королевство, безжалостно устраняя всех несогласных. Когда-то люди боялись даже упоминания о Черном Шипе, теперь же над ним насмехаются за спиной, считая, что его лучшие дни позади. Усугубляет ситуацию и то, что во время бурь Далинара посещают странные видения, в которых он говорит с богом. Светлорд Холин – полный осколочник, и в бою до сих пор стоит многих. Он честен, справедлив и благороден. Проблема в том, что многие светлорды алети уважают другие качества: хитрость, подлость и изворотливость.
Адолин Холин – старший сын Далинара и алети до мозга костей. Его очень угнетает ситуация потери уважения к его отцу со стороны высшего общества Алеткара. Странности в поведении отца наводят юношу на мысль о его помешательстве. Это значит, что возможно в скором времени Адолину предстоит возглавить дом Холин, чего тот вовсе не желает. Юношу интересуют в основном дуэли, сражения и женщины.
Ренарин Холин – младший сын Далинара. Это скромный и тихий юноша, с детства страдающий эпилепсией и близорукостью. Его недуг не даёт ему возможности стать воином, как отец и брат, от чего он часто испытывает чувство неполноценности.
Главный женский персонаж, Шаллан Давар, происходит из малозначительного рода светлоглазых. Ее властный и деспотичный отец мертв (но об этом пока никто кроме семьи не знает), кредиторы требуют долги, а само существование их рода висит на волоске. Выясняется, что всё благосостояние семьи Давар держалось на фабриале, при помощи которого отец создавал месторождения мрамора. Теперь артефакт сломан, и Шаллан придумывает безумный план спасения. Она отправляется к принцессе Ясне Холин, чтобы стать ее ученицей. Правда, это лишь прикрытие для того, чтобы выкрасть фабриаль Ясны и подменить его своим сломанным. Шаллан умная, позитивная девушка, которая не привыкла сдаваться. Ее главный талант – способность великолепно рисовать. Вместе с Ясной она попадает в круговорот политических интриг, из которого будет непросто вырваться. Несмотря на свою жизнерадостность, Шаллан носит на сердце тяжкий груз, от которого просто отгородилась непробиваемой стеной забвения.
Ясна Холин – сестра короля и племянница Далинара. Это необычайно умная и проницательная молодая женщина. Она – учёный и еретичка, отрицающая существование бога. Ее порицают, сторонятся, но вместе с тем очень уважают.
Стоит упомянуть и антагонистов. Главным противником Далинара является светлорд Садеас. Когда-то он вместе с братьями Холин объединил Алеткар, но теперь крайне недоволен преображением своего бывшего друга. Молодой король слаб, и Садеас не против занять его место.
Сзет-сын-сына-Валлано, неправедник из Шиновара – убийца в белом, когда-то по приказу паршенди убивший короля Гавилара. Это искусный воин, вооружённый одним из Клинков Чести и владеющий магией Буресвета. Он без особых усилий убивал осколочников и сеял хаос и разрушение. В силу своей веры Сзет подчиняется любому, кто завладеет его клятвенным камнем. Это крайне противоречивый персонаж. С одной стороны, он глубоко несчастный человек, страдающий от того, что он совершил. С другой же, именно его упрямство и слепое следование клятвам привели к гибели тысяч человек.
Крайне загадочным персонажем является Шут. Он служит шутом короля, но при этом знает гораздо больше, чем положено простому человеку. Без сомнений, он сыграет немалую роль в будущем
Итог: На мой скромный взгляд, «Путь королей» – одно из лучших фэнтези. Детально проработанный мир, глубокие разносторонние персонажи, динамичный сюжет – все это не оставит равнодушными ценителей жанра. А если вас всё ещё отпугивает объем – поверьте, роман однозначно стоит потраченного на него времени. А я приступаю к чтению второго романа под названием «Слова сияния».
n1nj4h, 5 мая 2019 г.
Потрясающее чтение. Эпическое фэнтези, каких сейчас мало. Вызывает неподдельные чувства. Самобытный, прорисованный словами мир. Интересные, продуманные сюжетные линии, глубокие характеры. Неожиданные сюжетные ходы, основанные на исследовании читателем мира, который не даётся просто. Сплетение мифологии и обыденности, постоянный поиск, непрекращающееся удивление и восхищение. Автор умеет любить свои творения, и это нельзя не принимать во внимание. Читая, ты либо захочешь бросить всё и заглянуть на последнюю страницу, заинтригованный, либо проглотишь разом за выходные, или неспешно будешь смаковать это вдохновляющее полотно. Мне очень понравилось. Очень.
Gourmand, 1 октября 2016 г.
Не-воз-мож-но о-тор-вать-ся!
Готовьтесь — на три-четыре дня вы полностью исчезнете из реальности.
Мир так всеобъемлющ, действия настолько захватывающи, а герои столь привлекательны, что нет никаких шансов у любых других дел оторвать вас от книги.
Большое спасибо автору, что он разбил роман на маленькие главки (70 с лишним штук) и ещё вставил интерлюдии, иначе я бы помер с голоду.
Лучшее фэнтези, что я читал за последний год.
brego, 22 сентября 2016 г.
Вот и я добрался до Сандерсона. Прочитанные «люди Х» были неплохи, но подростково-детские, и я ожидал чего-то похожего. А то, что я прочитал... Корявости перевода, говорите? Да я пока книгу не закрыл — вообще текста не видел! Это потрясающе. Читал дома, на работе, не мог остановиться, пока не дочитал. Вот, сижу несколько оглушенный. Хочется продолжения.
Читал онлайн, в переводе Вироховского, и, собираясь бежать на Петровку за книгой, решил сравнить переводы. Честно говоря, «Клинок Осколков» мне нравится больше, чем «осколочный клинок» — согласитесь, в первом варианте оно более личное, более эпическое. Штормсвет тоже нравится больше. Сколько раз я слышал и читал банальное «приближается буря!». Помните «Контракт на Фараоне»? Армированые летающие лодки вместо флайеров, взрывное устройство вместо бластера? Согласитесь, насколько необычнее и интереснее?
Ну, это личное. Может быть, это еще пост-эффекты недавного прочтения — погрузившись в мир, хочется сохранить это ощущение близости к героям, а другие слова могли бы его разбить. А может, заставят текст открыться другими гранями. Посмотрим.
Вы все еще читаете этот отзыв вместо книги? Значит, уже ее прочитали )
Aelius Messalla, 13 ноября 2015 г.
До 500 страниц.
«Кровь моих предков! Сколько воды! Откуда эти невразумительные персонажи, закованные в пафос осколков? Наигранность и бестолковость постановки умертвляют во мне гемсердце. Хочется бросить книгу в ущелье. Сумбур, тёмные закоулки разума алети, где громгончая лапу сломит, и клинки сияющих вопиют: «Убегай с Рошара!». Какая скука.
Сей текст — это язык зари! Сколько я должен спотыкаться о корявые фразы, громоздкие предложения, повторяющиеся слова, реплики, выдернутые из журнала «Караван историй»? «Мачо», «секёшь», «тепловатая вода». Каладин, так ты... Кал! Переводчика в железную деву! Редактора на дыбу!
Все эти красивые иллюстрации, самодовольство автора, невменяемая расстановка майлстоунов и пластмассовость декораций не стоят ничего».
После 500 страниц.
«Кровь моих предков. Ай да Отец штормов, ай да скальный демон! Явил-таки свой лик – маловыразительный, но узнаваемый. Но редактор и переводчик остаются под следствием!
Если говорить беспристрастно, то получилось неплохая история без замашек. Писательского бума не понимаю. За всю эту многостраничную пыльную бурю даю один изумрудный брум».
SHONN, 12 сентября 2015 г.
Прошло несколько месяцев, как я прочитал книгу, но написать отзыв решил только сейчас.
Книга запомнилась, и я, надо признаться, ее часто вспоминаю. И даже, возможно, захочу перечитать ее позднее. Запомнилось не только интересным самобытным миром, который тщательно прописан. А это дорогого стоит в наше время повсеместных однотипных иных миров. И не только отличным языком и мыслями автора.
Хочу признаться, это пожалуй первая фэнтези книга, когда я довольно сильно переживал за одного из главных героев. Ведь чаще у нас в героях фэнтези книг какие-нибудь супермены, легким движением меча или супер пупер уникальным заклинанием, повергающие глупых врагов в пучины ада. Мы сразу подозреваем что с таким героем ничего не случится, а если даже случится мелкая неприятность, ну кто будет переживать за картонного героя на придуманной планете.
Тут же автор настолько постарался описать внутренний мир человека, его биографию, его мысли, логику поступков и неуклонную жажду к жизни, что я невольно проникся. Вместе с ним я хотел выжить в этом несправедливом мире, разобраться с тайнами, помочь, если возможно, другим людям, раскрыть собственный потенциал и проверить характер на прочность. Автору удалось затронуть мои чувства. И все это без пафоса, без нравоучительной нотки.
Если вы любите необычные фэнтези книги, с самобытным миром, без набивших оскомину эльфов, орков и гоблинов. С уникальной, ни на что не похожей магией. И если к тому же вы не прочь узнать ее героев очень близко, до чувства сопереживания к ним, то не раздумывайте. Берите и читайте книгу. Возможно она вам понравится и надолго запомнится.
DemonDie, 6 мая 2020 г.
Скучно. Вся книга очень, очень длинное вступление. Можно было смело в 150-200 страниц уложить, но нет у нас тут новый цикл наклевывсется. Вообще в наше время это бич, хорошие идеи для единичных произведений растворяются в огромных циклах-эпопеях. При этом более менее раскрыт главный «буресветный» герой и Далинар может быть ещё. Книга просто ода графомании автора, я понимаю все по заветам Джордана. Но у последнего было больше персонажей с характерами, привычками и т.п., действия и сюжета. Но мир мне интересен и читать буду.
Iriya, 21 марта 2019 г.
«Чувства — то, что определяет мужчину, и потому самоконтроль — признак истинной силы. Ничего не чувствуют только мертвецы, но поддаются каждому чувству лишь дети.»
«Цель рассказчика не в том, чтобы вложить в голову слушателя определенные мысли, но в том, чтобы подсказать вопросы, над которыми следует поразмыслить. Мы слишком часто об этом забываем.»
«В глубине души мы хотим верить в великие свершения и доблесть — и выбираем их, если можем. Вот почему наша ложь прекрасна, особенно когда лжем самим себе.»
Всегда невероятно сложно писать отзыв на книгу, которая является первой частью эпического цикла из 10 книг, одним словом — ЗАВЯЗКОЙ огромной истории. На мой взгляд, когда речь заходит о таких масштабных циклах, перед автором стоит невероятно сложная задача — как можно глубже погрузить читателей в созданный им мир, заинтриговать всевозможными загадками и не разочаровать образами героев. Забегая вперед, скажу, что Сандерсон справился с этой задачей на все сто. Не смотря на объем, книга читается быстро, хотя нельзя сказать, что на одном дыхании. Хотелось вчитываться в каждую фразу, потому что здесь так много специфических особенностей фэнтезийного мира, что кажется можно потерять суть истории, упустив хоть одну. Автор не злоупотребляет витиеватыми словосочетаниями и сложными предложениями, не отталкивает читателя обилием описаний и не опустошает роман многочисленными диалогами, превосходно сохраняя паритет между этими составляющими. При этом, он не забывает создать сумасшедшую динамику происходящих событий. Сюжет разделен на четыре линии повествования, каждая из которых возглавляется своим главным персонажем. Сандерсон очень умело переплел их между собой, не выделяя какую-то конкретно и не утомляя читателей лишними прыжками между ними. Эта книга — кладезь невероятно интересных эпизодов, которые поражают воображение. Мистические моменты с рисунками героини и потрясающие своей правдоподобностью видения одного из героев, впечатляют до мурашек. Лирический момент, когда один из моих любимых героев, под аккомпанемент флейты рассказывает проникновенную притчу, настолько красив, что его хотелось перечитывать. Были так же завораживающие сцены, когда герой под воздействием природного таланта и предназначения сливался в магическом танце с копьем в руках, становясь с ним единым целым, словно оно было его продолжением. Все это хотелось перечитывать!
Хочу поблагодарить издательство за художественное оформление романа, благодаря которому читатели наглядно видят много того, о чем упоминается на страницах книги. Форзац книги прекрасно украшен картами и схемами, а в самом тексте часто встречаются зарисовки некоторых особенностей этого мира. Сам мир Рошан очень напоминает Средневековье, но отличается от него своей уникальной флорой, фауной, интересными народами, политическими и религиозными взглядами. Здесь даже необычны военные действия, разворачивающиеся на местности, носящей говорящее название Расколотые равнины. При этом страницы не перегружены лишними подробностями устройства мира, но достаточно подробно и скрупулезно описаны те, которые несут важное значение в сюжетной линии.
Невероятно порадовали персонажи этой истории. Сандерсон не забыл прорисовать не только поведенческую составляющую образов, но и психологическую, за счет чего все они казались очень достоверными и живыми. Уже с первых глав становится ясно, что перед нами — героическое фэнтези, в котором мы будет наблюдать поэтапное становление героев. Образы многих восхищают уже с первых страниц. Однако самым ярким из них для меня оказался мальчик — воин, который своими действиями и мыслями не может не поразить читателя. За свою короткую жизнь он заполучил множество шрамов, совершая ошибки, убивал невинных, исполняя приказы, стремился защитить слабых и давал клятвы, которые рвали его душу на части. Иногда этот образ даже кажется неправдоподобно идеальным, потому что его суждения логичны, ошибки продиктованы лишь непреодолимыми обстоятельствами, а поступки альтруистичные и выходят на уровень подвигов. Надо заметить, автор не утомляет читателей линией роста главных персонажей, и на их фоне свою историю прекрасно передают не менее яркие второстепенные герои, которые, лично у меня, вызвали массу положительных эмоций. Воины, составляющие костяк сюжетной линии мостовиков, стали для меня однозначными фаворитами. Своим необычным юмором и неожиданными поступкам они очень грамотно разряжали напряженную обстановку. Так же отдельное место в моем сердце заняли необычные образы, которые одним своим существованием интригуют и вызывают массу вопросов. Один — черный в черном, другой — белый в белом. Своим появлением в романе, они задают дуальное направление сюжета и очень выгодно выделяются на фоне остальных разноцветных фигур. Закамуфлировав свою истинную личность под маску циничной смехотворности, один из них задает философское настроение для размышления над дальнейшем поворотом событий. Сюжетная линия другого разрывает сердце своей трагичностью. Скиталец, вынужденный прятать глаза и оставлять за собой кровавый отпечаток смерти, который криками умирающих терзает его душу и пожирает его изнутри. Как ни крути, мое сердце отдано этим героям.
Автор не стремится выбить из читателей слезу, но затрагивает такие темы, которые невозможно впитывать без эмоций. Например, важная тема двойных стандартов и приоритетов. Где заканчивается убийца и начинается герой? Легко ли пересечь тонкую грань нравственности и из благодетеля превратиться в преступника, пусть и побуждаемого благими намерениями? Задета так же тема выбора жизненного направления и конечной цели. По мнению автора, следует жить, зная, что важна не цель, а дорога к этой цели. Таков путь всех великих людей и, видимо, таков путь настоящих королей. Много внимания уделено теме войны, ее необходимости, причин, последствий и наблюдающейся бессмысленности. Попав в замкнутый круг кем-то установленных правил, люди сражаются, с целью заполучить осколочные клинки, чтобы с их помощью раздобыть новые, подобно бесконечной попытки поймать себя за свой собственный хвост. Общую картину происходящих военных действий автор нам раскрывает с ракурса двух сюжетных линий, что позволяет нам увидеть всю полноту событий со стороны не только военачальников, но и мостовиков — самых низших участников боевых сражений. В контексте темы войны, было очень много неожиданных эпизодов, которые пронзительностью событий просто переворачивали душу. Не скрою, что иногда слезы наворачивались на глаза, причем не всегда от печали/грусти, а иногда — от восторга. Так же заставляет задуматься важная тема ответственности. Когда от принятия решения зависит судьба не одного человека, а всех тех, кто беспрекословно отдал свою жизнь ему на поруки, присягнули на верность, жутким образом позволив уничтожить не только самих себя, но и всего того, что им дорого. Именно такая ответственности, с одной стороны пугает тяжелым бременем возложенных требований, с другой стороны придает силу, окутывая энергией людей, доверивших тебе свою жизнь.
Финальная часть этой книги оказалась богата на события, динамика которых была молниеносной. Мое сердце разрывали самые разные чувства, которые своим огромным потенциалом вызывали слезы и перехватывали дыхание. Это было настолько ярко, эмоционально сильно и невероятно захватывающе, что такое сложно передать словами! Все герои являли собой такое впечатляющее зрелище, что невозможно было остаться равнодушной. Ну, а фраза: «Мост, вперед!» перевернула меня окончательно, причем неоднократно! Это было потрясающе! Браво, автор! Финал книги полностью открыт и словами: «Солнце приближается к горизонту. Грядет Буря бурь. Истинное опустошение.» манит читать следующую книгу этого цикла, которая носит название «Слова сияния». По-прежнему остается множество вопросов, которые интригуют своей загадочностью. Кто такие Сияющие рыцари и кого они должны были защищать? С кем они сражались и почему перестали? Кто такие Несущие пустоту и почему вокруг них так много тайн? Что такое Буря бурь и Истинное Опустошение? Что такое древняя магия и Ночехранительница? В качестве послевкусия от этой книги, в голове мысль о том, что не важно, в какое общество тебя занесло и сколько проблем на тебя навалилось. Именно от тебя зависит создание уюта окружающий обстановки. Даже перед лицом постоянно неминуемой смерти, в окружении недругов, всегда можно окутать себя и близких людей милой беседой, скромной едой, приготовленной от чистого сердца, теплом от костра и душевным отношением. Продолжение следует...
i_am_sansanich, 22 апреля 2018 г.
Начну с пролога. Когда берёшься читать столь знаменитый труд, надеешься только на хорошее. И что в итоге получаешь? С первых страниц натыкаешься на чувака, я имею ввиду Сзета, которому даны способности изменять законы физики — все эти плетения и связывания. Ребята, да этот парень круче всех богов... Скажу более, если бы вся книга была в подобном стиле, я бы выбросил её на помойку. И всё же пролог закончился и началась тягомотина с вкраплениями чего-то стоящих моментов. Нет, книга не лишена ни морали ни благородства, но все эти плюсы завёрнуты в сотни страниц ерунды — посудите сами, как могут бедные мостовики, есть одну похлёбку, таскать здоровенные мосты и при этом крепнуть — бред, автору не мешало хотя бы теоретически узнать как крепнут мышцы. Сферы с аккумуляторами, используемые в качестве всеобщего эквивалента, свет-сердца вынутые из окуклившихся монстров, сияющие доспехи и оружие, камнепочки, дальперья, бури, которые порой не выдерживают даже камни, зато запросто выдерживают деревянные повозки, всё это не тянет даже на достойную компьютерную игру. И самое главное — мужики не умеющие читать и писАть — какое раздолье для женской половины населения. В древние времена не учили грамоте бедняков, чтобы их проще было держать в узде или просто не хотели тратить на это времени, а у тебя какая причина, Брендон? За что ты так с мужиками, женщины наверное в восторге. Не смотря на всё это рейтинг шедевра выше рейтинга «Властелина Колец» — кошмар.
Немного о хорошем. Линия Каладина не дурна, если не учитывать его постоянные самобичевания, ну не может человек стать хорошим воином или военачальником постоянно себя упрекая и сомневаясь в правильности своих действий. Ещё Ясна со своими тайнами и няшка Сил выглядят достойно. Из-за неяркости всего остального хочется перелистывать некоторые главы не читая.
По достоинству оценив указанных выше персонажей, читаемость произведения и наличие в книге запоминающихся моментов, ставлю далеко не самый низкий балл.
Nikonorov, 6 января 2017 г.
Каждая книга Сандерсона похожа на будильник. Ты ждешь долгое время, чтобы потом прозвенел звонок. Если присмотреться к концовкам его книг, то можно даже сравнить с бомбой. Особенно в этом романе. Оно долго и нудно тикает, а потом взрывает все к чертям.
Долго я читал эту книгу. А все потому, что она очень несбалансированная, хоть отзывы и говорили об обратном. Уйма флешбэков, растянутых и неуместных, тонна самоповоторов главных героев, которые мусолят одно и то же. Это утомительно, правда. Книгу можно было хорошенько «выпарить», оставив ее без лишней воды.
Меня не очень впечатлила детализация мира. Разве что в будущем будет какая-то задумка, раскрывающая все эти камнепочки и сланцекорники. А пока мне не совсем понятно, зачем НАСТОЛЬКО детально прописывать на каждой странице аспекты флоры и фауны. Серьезно.
Очень долгая завязка. Очень. Вся движуха начинается с 1000-й страницы, можно сказать. Ты ждешь, как дурак, когда же Каладин станет тем самым, а он все нет и нет. И только в финальном бою нам показали то, что читатель уже устал ждать и на 600-й, и на 700-й странице. Это моя главная претензия. Я чувствовал себя собачонкой, перед мордой которой на веревочке подвесили кусок лакомства. И тянут, тянут. Откровенно надоели топтания. И рефлексии Каладина. Слишком они назойливые и докучливые. Слишком натянутые.
Та же многословность раздражала в линиях Шаллан и Далинара. Опять же, весь интерес начал раскрываться едва ли не в последней четверти романа. И я не знаю, почему так. Но меня не увлекло настолько, чтобы читать и не отрываться.
К переводу претензий нет. Болезнью восприятия терминологии не страдаю.
Еще одна основная претензия — война. Расколотые Равнины, армии паршенди и алети. Хоть убейте, но я совсем не чувствовал размаха и масштаба. В этом плане битва с колоссами и из туманной трилогии выглядела эпичнее. А тут что? Мало указать о том, что армии многотысячны и повсюду крики и оры, лязг оружия. Может, всему виной фрагментарность местности — плато вот эти, мосты. Не знаю. Но я не чувствовал эпичности. Как будто компьютерная игра с непрогруженными структурой и юнитами. Вот вроде Далинар расшвыривает своим клинком десяток паршенди, а что вокруг — не видно. Может, проблема во мне, но в иных книгах Сандерсона такого не было. А здесь как-то совсем. Больше похоже на пошаговый файтинг в духе Героев.
Странные штуки вроде дворца на поле боя, каждодневные пиры, халатное использование мостовиков. Что за дворец в военном лагере? Что за мосты? Как они цепляются? Как они не съезжают, когда вся армия по ним пробегает? Очень много вопросов. Такое ощущение, что многое написано сугубо в угоду логика автора. Без проработки.
Концовка, конечно, мощная. Со всех линий. Много интересных ходов и поворотов сюжета. Много пафоса и высокопарных слов. Много открытий. Однако во многих аспектах я вижу самоповторы и вторичность, будь то система связывания (алломантия), клинки (тот же тензор, практически), история целого народа (паршенди-колоссы), «восстание» и план мостовиков Каладина (Кельсер и его команда), живой мир с изменениями, который словно машина — так же движется и меняется в течение всей книги (но это достоинство, да). Психотипы и персонажи тоже идентичны уже написанным автором. И снова какие-то боги, высокие сущности, вся вот эта Перумовщина С Большой Буквы, придуманная реально для тех фанатов, которые будут ковырять каждое предложение, чтобы раскрыть задумку автора по всей Вселенной космера. Я не вникал и не изучал. Мне многое неясно. Злобы эти, Чести и прочие. Адональсиумы. А если это первая книга Сандерсона, которую я прочитал? Если я не изучал ветки форумов? Легко почувствовать себя обманутым чуваком, который упустил всю движуху.
Пока писал, понял, что это не 8, а 7.
Надеюсь, следующая книга более сбалансированная и без провисаний по сюжету. И хотелось бы больше по делу, нежели неуместные флешбэки, топтания героев, пережевывания одного и того же, пять рефлексий на главу и прочее.
П. С. Не ожидал я, что туманная трилогия мне понравится больше.
2014-01-28
(2)