О. Генри «Обращение Джимми Вэлентайна»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Ироническое | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная ))
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Джимми Валентайн — лучший медвежатник США — решил бросить преступную стезю и встать на путь честного гражданина.
Но ситуация требует, чтобы он вновь взялся за старые инструменты.
На русском языке в книге: О. Генри. Рассказы о Западе и Юге. Л.-М., 1924, пер. под ред. В. Азова.
Входит в:
— сборник «Дороги судьбы», 1909 г.
— журнал «Ellery Queen’s Mystery Magazine (Australia), March 1961, No. 165», 1961 г.
— журнал «Ellery Queen’s Mystery Magazine (UK), May 1961, No. 100», 1961 г.
— журнал «Ellery Queen’s Mystery Magazine, January 1961 (Vol. 37, No. 1. Whole No. 206)», 1961 г.
— антологию «Ellery Queen’s Anthology Fall/Winter 1971», 1971 г.
— антологию «A Treasury of American Mystery Stories», 1989 г.
— «Продолжение следует», 1993 г.
— антологию «100 Crooked Little Crime Stories», 1994 г.
— антологию «The Best American Mystery Stories of the Century», 2000 г.
Экранизации:
— «Великий утешитель» 1933, СССР, реж: Лев Кулешов
- /языки:
- русский (96), английский (11), украинский (1)
- /тип:
- книги (100), периодика (3), самиздат (1), аудиокниги (4)
- /перевод:
- В. Азов (1), Н. Дарузес (87), А. Климов (1), З. Львовский (5), А. Матвеева (1)
Периодика:
Самиздат и фэнзины:
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Samtredion, 12 мая 2016 г.
Мы не сомневались, что Джимми сделает правильный выбор. Герои О. Генри — те кого он считает и делает героями — всегда предпочтут пожертвовать своим (жизнью, свободой, благополучием) ради блага ближнего. Эта «героика», может быть где-то пафосная и приукрашенная проходит золотой нитью через все творчество О. Генри и полагаю, на нем вполне можно «воспитываться» в подростковом возрасте. Как пел В.Высоцкий «значит нужные книжки ты в детстве читал» — убеждён, это про книги О. Генри.
Рассказ имеет счастливый конец: полицейский оценил благородство Джимми и отпустил его (мдя, как в «Берегись автомобиля» — инспектор тоже любил детей и не мог поступить иначе). И для рассказа это правильно и морально. Реальная же история грустна: прототип Джимми не орудовал суперинструментами для вскрытия сейфов, а до половины стачивал свои ногти, чтобы улавливать щелканье кодовых замков. Но за открытие нужного сейфа так и не получил помилования и сгнил в каторжной тюрьме. Увы, тогда О. Генри еще не успел сделать мир чуточку лучше.
donsera, 14 декабря 2017 г.
Лично я влюбился в Уильяма Портера первого рассказа.
Стал собирать по крупицам мозаику его изобилующей ухабами жизни. И выяснил, что все написанное им — чистая правда.
Судьба проявила свое извращенное чувство юмора, подсунув человеку с абсолютно авантюрной биографией тончайшую нежную душу. Сначала нищее детство с алкоголиком отцом, потом аптечный прилавок, а потом ранчо в Техасе — вот откуда цикл его потрясающих «ковбойских» рассказов о людях широкой незамутненной души, чем то похожих на золотоискателей Лондона.
Затем служба счетоводом и кассиром в банке — еще целый залп удивительных рассказов о дружбе, которая выше денег. Затем обвинение в растрате и лихорадочный побег в Гондурас и Мексику — целая обойма «мексиканских» рассказов о Малыше из ЛОредо и роман «Короли и капуста».
Умирающая жена перед Рождеством продала свою кружевную накидку и купила любимому Биллу золотую цепочку к часам. А Билл продал часы, чтобы купить билет обратно, в Америку и успел к похоронам жены. Ничего не напоминает? Это же дословный рассказ О, Генри о муже, который продал часы, чтобы купить жене черепаховый гребень, а жена продала волосы, чтобы купить мужу цепочку к часам! («Дары волхвов»). Гроб жены провожал Уильям Портер и пять полицейских агентов с траурными повязками на рукаве.
Тюрьма и общая камера с «медвежатниками». Знакомство с лучшим «специалистом» в этой области, который, чтобы достать из захлопнувшегося сейфа дочку хозяина дома, отрезал себе ногти и вскрыл сейф за 12 секунд. Ему пообещали помилование, но обманули. Уильям Портер пишет рассказ о неотразимом медвежатнике Джимми Валентайне. Только здесь, в отличие от невыносимой реальности, все кончается хорошо, справедливо. Тюремный надзиратель не может понять, почему, слушая рассказ, отпетые уголовники рыдают как дети. Еще в тюрьме Уильям начинает печататься в газете «World» и берет псевдоним О, Генри. Сумасшедший успех. Издатели требуют еще и еще. Билл строчит, не останавливаясь, иногда заканчивает два рассказа сразу, а рядом уже сидит иллюстратор, чтобы успеть к вечернему номеру. Двести восемьдесят рассказов сказочно обогатили издателей и газетчиков, только не самого О, Генри. Он никогда не торговался, ничего не выяснял. Молча получал свои деньги, благодарил и шел: «Я должен мистеру Гилмену Холлу, по его словам, 175 долларов. Думаю, что должен ему не больше 30 долларов. Но он умеет считать, а я нет...».
Он умер, не дожив до 48 лет в нищем гостиничном номере, в полном одиночестве. Уже не мог работать и много пил. Напоследок судьба снова выкинула прощальную шутку: на его отпевании в церковь вдруг ввалилась развеселая выпившая свадебная процессия и долго не могла понять, какого черта им нужно ожидать? Ах, какой бы получился из этого рассказ.....
purgin, 7 августа 2019 г.
Герой рассказа, искуснейший взломщик сейфов Джим Вэлентайн — веселый и энергичный молодой человек, «похожий на студента-спортсмена, приехавшего на каникулы». Он прибывает в провинциальный город для очередного «дела», но влюбляется в прелестную девушку, дочь банкира, которого собирался ограбить. Бросив думать о сейфах, Вэлентайн открывает в городе обувной магазин. В качестве преуспевающего коммерсанта мистера Ральфа Спенсера знакомится с семейством банкира и становится женихом его дочери.
В канун свадьбы Вэлентайн принимает решение отослать чемодан с заветными сверлами своему другу по старой профессии и тем навсегда закрыть себе путь назад. С чемоданом в руке он заходит в банк, где его ожидает невеста. Как раз в этот момент происходит несчастье. Девочка, внучка банкира, резвясь, забирается в сейф и запирает замок изнутри. Открыть его невозможно, ребенок задыхается, должен погибнуть. Бывший взломщик стоит перед роковым выбором: спасение ребенка или личное счастье.
Следует первая развязка: Вэлентайн открывает свой чемодан и, обнаружив перед невестой и будущим тестем полный набор воровских инструментов, ловко вскрывает сейф. Затем он безмолвно уходит. Следует вторая развязка. У выхода из банка стоит прославленный сыщик Прайс, который к этому времени выследил Вэлентайна и явился, чтобы схватить его.
Вэлентайн окликает сыщика первым — отчаяние сделало его безразличным к своей дальнейшей судьбе. Но сыщик — свидетель того, что случилось сейчас у сейфа, — покорен благородством и мужеством Вэлентайна. «Вы, наверно, ошиблись, мистер Спенсер? — говорит он. — По-моему, мы незнакомы».
Превосходно! У О Генри такой лёгкий язык. Даже не замечаешь, как прочитываешь рассказы. Гениальный был писатель! Советую прочитать этот рассказ!
V-a-s-u-a, 13 сентября 2015 г.
По мне, этому рассказу не хватает по-настоящему неожиданной развязки, неотделимой от имени О.Генри. Тем не менее, так как истории про обаятельных преступников всегда пользовались успехом, я так понимаю, это один из самых известных. Тем более, здесь ещё есть благородный следователь, и, кроме того, всё кончается хорошо.
Рассказ был инсценирован в фильме «Великий утешитель», который рассказывает историю из жизни О.Генри(по большей части, вымышленную) и, если брать глубже, размышляет на тему взаимоотношений творца со своей аудиторией и государством. И, собственно, экранизация рассказа, на мой взгляд, является самым чужеродным элементом в фильме.
sci-fan, 11 февраля 2012 г.
Как известно — любовь способна творить чудеса. Вот и главный герой нашей истории не оказался исключением. Думаю, что и не всякий законопослушный гражданин, оказавшись на месте Джимми, нашел бы в себе силы на подобный «поступок». Ведь в такой ситуации у человека остается только два пути: совершить «поступок», но потерять все, о чем так долго мечтал и ради чего кардинально изменил свою жизнь; либо — сохранить свой секрет в тайне и позволить свершиться непоправимому, в котором, однако, никто и не подумает тебя обвинять. Да, что и говорить — нелегкий выбор из «плохого» и «очень плохого» вариантов...
Однако, гений О. Генри предлагает нам третий вариант...