Гарри Гаррисон «Неукротимая планета»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика ) | Боевик
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
В отеле на планете Кассилия, профессиональный игрок Язон дин Альт получает предложение, от которого не может отказаться... Ситуация развивается таким образом, что вскоре он оказывается на планете Пирр — планете, где колонисты ведут жесточайшую борьбу с животным и растительным миром этой планеты. Борьбу не на жизнь, а на смерть...
• Первая публикация: журнал «Astounding Science Fiction», с января по май 1960 г. (в сокращении). Перевод Л. Жданова выполнен с книжного издания.
• Авторское: «Посвящается Джону В. Кэмпбеллу, без чьей помощи никогда не была бы написана эта книга, как и изрядная доля современной фантастики».
• На русском языке под названием «Мир смерти» роман опубликован в изданиях «Мир смерти» (1996) и в журнале «Кентавр № 1» 1996 г.
— цикл «Мир Смерти»
— журнал «Astounding Science Fiction, January 1960», 1960 г.
— журнал «Astounding/Analog Science Fact & Fiction, February 1960», 1960 г.
— журнал «Astounding/Analog Science Fact & Fiction, March 1960», 1960 г.
— антологию «Библиотека современной фантастики. Том 24. Альфред Бестер. Гарри Гаррисон. Романы», 1972 г.
— журнал «Вокруг света 1972'05», 1972 г.
— журнал «Вокруг света 1972'06», 1972 г.
— журнал «Вокруг света 1972'07», 1972 г.
— журнал «Вокруг света 1972'08», 1972 г.
— журнал «Вокруг света 1972'09», 1972 г.
— антологию «Гарри Гаррисон, Роберт Шекли. Сборник научно-фантастических произведений», 1987 г.
— антологию «Американская фантастика», 1991 г.
— антологию «Зарубежная фантастика.Выпуск 1», 1991 г.
— журнал «Кентавр, № 1», 1991 г.
— антологию «Нортон Эндрю. Саргассы в космосе; Гаррисон Гарри. Неукротимая планета», 1991 г.
— журнал «Сокол №3, 1991», 1991 г.
— антологию «Билет на планету Транай», 1992 г.
— антологию «Зарубежная фантастика. Том 1», 1992 г.
— антологию «Гарри Гаррисон; Артур Конан Дойл; Артур Порджес», 1993 г.
— антологию «Антология мировой фантастики. Том 4. С бластером против всех», 2003 г.
Хьюго / Hugo Award, 1961 // Роман |
Рецензии:
— «The Reference Library: Great Stuff», 1961 г. // автор: Питер Шуйлер Миллер
- 1960-е (3), 1970-е (9), 1980-е (1), 1990-е (33), 2000-е (10), 2010-е (7), 2020-е (1)
- русский (56), английский (4), итальянский (1), эстонский (1), болгарский (1), венгерский (1)
- У. Алас (1), Л. Жданов (50), Д. Коссато (1), К. Манчева (1), С. Н. Клявлина (1), И. Немес (1), С. Сандрелли (1), Д. Шеги (1)
Pavel_Otmorozov, 9 февраля 2012 г.
Ярким воспоминаниям детства посвящается. Начало «Неукротимой планеты» прочитал в найденном в бабушкином чулане журнале «Вокруг света» за бог знает, который год. Произведение, написанное бодро и нахально, в котором фигурировал игрок-телепат, реактивные пули, оружие, выскакивающее из рукава прямо в ладонь, драки, космические корабли... это было настолько необычно и круто, что я влюбился в него сразу и навсегда. А картинки! Разумеется, первый отрывок (а больше не было) перечитал десять раз подряд. Сообразив, где можно найти продолжение, немедленно помчался в библиотеку, поднимать всю подписку «ВС». Её не оказалось! В остальных трёх библиотеках, куда был записан, тоже. К счастью, у меня были отличные контакты среди библиотечных работников и из «секретного шкапа» появился томик «Современной зарубежной фантастики» с Гаррисоном и Бестером.
Оказалось, что книга — не просто боевик, а ещё и размышление о множестве проблем. Книга надолго сделелась любимой.
Сейчас-то я вижу, что написана она простовато, да и сюжетом уже никого не удивишь, но за детскую любовь — заслуженные 10 баллов.
vicf, 17 июля 2010 г.
Читал в студенческие годы и, честно говоря, не заморачивался на поиски глубокого внутреннего смысла и философии. Для меня это был фантастический боевик, экшен в оригинальных и тяжелых условиях планеты с повышенной тяжестью, отягощенной серьезнейшими проблемами с местной флорой и фауной, такими, что не то что в лес за грибами не сходить, а даже за Периметр носа не высунуть. И люди на этой планете соответствующие, любой ребенок пары спецназовцев стоит! Про Керка вообще молчу — стихия, которую никто не в состоянии остановить — эдакий Конан технического мира будущего. А пистолет, который впрыгивает тебе в руку на уровне инстинкта — оригинальная находка автора, сразу обращает на себя внимание. Ну и, конечно, тот, кто всегда на переднем плане — главный герой, Язон дин-Альт — просто идеал для такого жанра. В нем есть все — и способности, и умения, и манеры, и обаяние, и чувство юмора, и мозги (ведь смог же решить загадку планеты). И самое главное нет перегибов — и не святоша, и не подонок — всего в меру. В результате имеем очень добротную вещь от хорошего автора, которая читалась у меня на одном дыхании.
OTPABA, 29 марта 2008 г.
Книга — однозначно шедевр. Помимо экшена, драйва, захватывающего сюжета в ней есть сопоставление с нашим миром... В этой книге люди из города сражаются с планетой, а планета с ними... Не напоминает ли это вам ситуацию на нашей родной планете? На мой взгляд, все монстры, котрых описывает Гаррисон, это всего лишь метафоричное описание катаклиизмов, вирусов и болезней существующих на нашей планете! Та же самая агрессия с нашей стороны (вырубание лесов, засорение атмосферы) вызывает ответную реакцию со стороны матушки Земли... Не знаю уж специально автор сделал такой сюжет или это случайное предсказание, но книга заставляет задуматься...
vesnyshka, 2 августа 2016 г.
Гарри забрасывает своего героя – авантюриста-везунчика Язона ДинАльта на планету Пирр, которая очень враждебно настроена к человеку. Помимо самой давящей атмосферы опасность представляют все живые организмы, даже маленькая травинка пропитана ядом. Жизнь людей на Пирре – это постоянная борьба за выживание. Сюжет развивается классически: Язон решает изменить положение вещей. Следить за его приключениями было интересно, Гарри умело увлекает вслед за героями. А стержнем всех битв, поражений и побед, как мне кажется, является незыблемая идея – агрессия порождает агрессию, а добро множит добро.
Вначале чтения у меня были аллюзии к зоне, обрисованной в «Пикнике на обочине» Стругацкими, Пирр представлялась мне именно такой зоной, в которой можно не жить, а выживать. А к концу приключений героя я вспомнила наш добрый мультфильм про енота, которому нужно было улыбнуться своему отражению в реке. «Неукротимая планета» – отличный образец добротной фантастики, которая увлекает, воспитывает, вдохновляет.
Нортон Коммандер, 16 апреля 2014 г.
Про Гарри Гаррисона говорят, что он «наше всё» в зарубежной фантастике, также, как Пушкин — это наше всё в литературе в целом. И если у Александра Сергеевича главным произведением можно назвать «Евгений Онегин», то у Гаррисона (по моему мнению) главной вещью является «Неукротимая планета».
Главный герой — Язон дин Альт, также, как Евгений Онегин, лишний человек в своём обществе, но в отличии от аристократа Онегина, он родился не на брегах Невы, а происходит из семьи фермеров, откуда он сбежал в подростковом возрасте и отправился в одиночку покорять Галактику. Язон стал профессиональным игроком в азартные игры, но его жизнь изменилась, когда его нашёл человек по имени Керк Пирр, который «не в шутку занемог» и обратился за помощью к Язону, чтобы тот выиграл для него большую сумму. Керк, в отличии от дяди Онегина, помирать не собирался, а напротив, здоровье имел невероятно крепкое, но остро нуждался в средствах для приобретения оружия. Подобно страдающему от сплина Евгению Онегину, который отправился в деревню, Язон вместе с Керком отправляется на планету Пирр. Ждёт его и любовная история, но пиррянка Мета совсем не похожа на пушкинскую Татьяну, а потому и взаимоотношения между Язоном и Метой складываются иначе, чем у героев Пушкина.
На Пирре Язону скучать не приходится — там он сталкивается с непрекращающейся борьбой за жизнь. Проблемы Пирра связаны с крайне неблагоприятным климатом и враждебной к человеку биосферой; позже Язон сталкивается и с социальными проблемами.
«Они сошлись. Волна и камень, стихи и проза, лёд и пламень...» — холодный разум Язона дин Альта и ярость всей планеты Пирр. Онегин и Ленский были друзьями, но возникший между ними конфликт привёл к трагедии. Здесь же Язон, наоборот, изначально оказавшись в условиях смертельной схватки, пытается найти мирное спасительное решение для жителей Пирра. Почему то иногда «Неукротимую планету» называют «тупым боевиком». Где вы видели боевик, в котором главный герой физически слабее всех остальных и постоянно призывает к отказу от насилия и к мирным способам разрешения конфликтов? Скорее уж роман можно отнести к произведениям антивоенной тематики.
Евгений Онегин так и остался «лишним человеком», Язон же, пройдя через все испытания, нашёл своё место в Галактике. :-)
Lavrin, 12 сентября 2012 г.
Мне один друг детства рассказывал еще будучи в десятилетнем возрасте об этом произведении. Сам домысливал и додумывал упущенные Гаррисоном описания всяких тварей и опасностей. Было интересно. ВОт взял и прочёл.
Лажа, как по мне. Во-первых идея интересная, но загублена напрочь. Гаррисон не удосужился нормально описать мир смерти этот. Ну за птичку, собачку и движущееся дерево не могу я сказать спасибо. Надо было потрудиться хоть минимально. Во-вторых отсутствие намёка на какую-либо научность. Я читал космооперы без глупостей. У того же Винджа или Нивена. А здесь ну совсем ясли. В-третьих ужаснейшее провисание по сюжету.
Я до этого читал в детстве СТальную крысу и тогда она мне еще более менее пошла, но сейчас прикасаться к такому не буду, это дуристика. МОжет в 60е это было бы и интересно, наряду с Муркоком и прочими парнями, но мне Азимов с Кларком как-то ближе что ли.
Короче говоря, читать смыслу большого не имеет. Только, если вы супер фанат Гаррисона или космоопер. Читается легко и быстро. Я за 3 дня упорол на работе, а так за день легко пролистывается. Гамильтон мне больше нравился, честно говоря. Но в целом посоветую скорее вещи у Нивена, Винджа, Олдисса, даже моего нелюбимого Хайнлайна.
primorec, 25 мая 2012 г.
Редкие книги остаются с тобой на всю жизнь. Нет, мы, конечно, благодарны тем, которые поразили наше воображение в юности и привили вкус к чтению, но все же редко бывает так, чтобы вновь открыть — и удивиться: как я не видел этого раньше!
«Неукротимая планета»- из этих редких, способных удивлять снова и снова, книг-друзей. Каким захватывающим был в юности этот каскад приключений и сражений со смертоносными монстрами! Как было здорово с замиранием сердца следить за попытками Язона дин Альта проникнуть в тайны планеты, читать дневники первооткрывателей Пирра, проводить вместе с героем эксперименты по изучению смертоносной фауны и получать неожиданный ответ. Что говорить, только в детстве можно было так поверить в подобную историю, чтобы сохранить страсть к непознанному и таинственному на всю жизнь.
Но вот, спустя годы, вдруг обнаруживаешь, насколько много скрыто под слоями приключений, погонь и перестрелок. Захватывающий боевик вдруг превращается в умную книгу об ответственности людей за братьев меньших и единстве со всем живым. И о ненависти, разъедающей, словно ржавчина, все вокруг, поражающей, как болезнь, всю природу: людей, животных, растения. Оставляющей больными души и лишающей надежды. Как трудно избавиться от нее и какая великая награда ждет того, кто все же это сумел!
И еще один слой. Об экологии и месте человека в природе. О том, что мы очень много болтаем о бережном к ней отношении, но все равно бездумно грабим и уничтожаем ее богатства. И недоумеваем, когда наступает расплата за неразумные поступки.
Может, пройдет еще какое-то время, и, прочитав роман вновь, я сделаю новое открытие. Ведь это — чудесная и умная книга, которую можно читать и перечитывать в любом возрасте, обнаруживая все новые слои и мысли.
DeniSky, 16 декабря 2009 г.
Несомненно, одно из лучших произведений Гарри Гаррисона. Автор в правильных пропорциях смешал серьезную и развлекательную литературу. Наряду с постоянным действием в романе присутствуют глубокие идеи. Проиллюстрировать их можно цитатой из Омара Хайяма:
Ведь в мире все закономерно:
Зло, излученное тобой,
К тебе вернется непременно…
Книга захватывает с первых строк и держит до небанальной, продуманной концовки. После прочтения, «Неукротимая планета» прочно заняла одно из первых мест в моем личном рейтинге, а Гарри Гарриссон вошел в число любимых писателей.
Рекомендую всем любителям жанра фантастики.
Сельский житель, 3 декабря 2009 г.
«Неукротимую планету» надо читать четко понимая, что это — начало всей той огромной кучи боевиков где есть реки крови и горы трупов. Но в отличие от глобального большинства последователей у Гарррисона присутствует и очень четкая и прекрасно выраженная идея произведения. Причем это не банальное — заработать денег или на крайняк «спасти принцессу» — а желание обеспечить спокойную жизнь населению целой планеты. Все-таки старая классическая школа фантастики четко выводит Гаррисона в великие «МЭТР«ы. В дополнение — почему-то так сложилось, что те мои знакомые кому нравится «Неукротимая планета» не очень уважают «Стальную крысу» и соответственно наоборот. Выборка проведена по 41 респонденту. Вот такая статистика.
mikereader, 14 февраля 2020 г.
Читаю не первый раз, наверное, лет 10-20 назад уже сталкивался. Но не помню, какое впечатление было от «Неукротимой». Так что читал как с нуля. Однако сейчас, будучи уже зрелым, книга показалась до ужаса простой и даже примитивной. По меркам 2019 года тут прям праздник стереотипов и штампов на каждой странице.
Все подается слишком просто, если ружье уж и висит, то оно и стреляет тут же, а не где-то там в конце. Герои не сидят ни минуты в покое: отстрелялись, побежали, подрались, полетели на другую планету, сбежали, открыли тайну мира... и т.д. С одной стороны постоянно идет экшен, с другой — ну он слишком незамысловатый и предсказуемый, поэтому не очень-то и развлекает. Ну и герои как-то выглядят картонно, когда им не нужно спать, есть, искать приют и безопасное место, а все проблемы решаются мгновенно. Стоит только задуматься на минуту — Эврика! Готово! Да персонажи, честно, и без этого какие-то НПС: я злой мужик, я крутая телка, я суровый, а я молчаливый...
«Я начальник, важный, сильный и грозный, меня все слушаются, что ты там говоришь, впервые увиденный мной мошенник? О, да! Я тут же верю тебе! Но заткнись, мы сделаем все по моему плану! Ох, не вышло... Это все ты виноват! Сволочь! И зачем я тебя послушал?! УБИТЬ! УБИТЬ! УБИТЬ!» Ну не для 2020 года чтиво такое :) После каких-нибудь «Цветов для Э́лджернона» или «Дверь в лето» «Неукротимая планета» — как детская раскраска.
К сожалению, можно констатировать, что для уже взрослого человека книга не смогла предложить ничего нового и интересного.
Sawwin, 16 октября 2015 г.
Как всё это читалось в 1972 году, когда журнал «Вокруг света» со многими продолжениями печатал эту повесть! А уж когда прошла информация, что у «Неукротимой планеты» есть продолжения... Известны были даже названия: «Этический инженер» и «Конные варвары». И какое же было разочарование, когда эти продолжения появились на русском языке! Тем не менее, первый роман прекрасен. Журналы, которые я когда-то выпрашивал в киосках, не сохранились, но томик «Библиотеки современной фантастики» я порой снимаю с полки и погружаюсь в страшный и притягательный мир неукротимой планеты.
Думаю, нет необходимости рекомендовать книгу к прочтению, если кто-то вдруг ещё её не читал, то прочтёт и без моих рекомендаций. Умный боевик, так редко встречается, что пройти мимо невозможно.
Гуларян Артем, 21 мая 2013 г.
А у меня заветная стопка журналов 1972 года до сих пор лежит в библиотеке! Начиная с рыбных садков и кончая дамой в желтом.
Прочитал про приключения Керка Пирра и Язона динАльта в 12 лет и остался в совершеннейшем восторге.
Это книга для подростков 12-17 лет. «Возраст Быка» по терминологии Григория Кваши. Кстати сказать, они плохо поддаются воспитанию вообще, и воспитанию в школе в частности. Наоборот, сбиваются в стаи, где часто демонстрируют тупую агрессию и садизм по отношению к живому. Для самоутверждения. А психологизм им нужен именно в той мере, в котором приоткрывает завесу над взаимоотношением полов. Но на то в романе пилотесса Мета есть...
То есть Гарри Гаррисон писал для целевой аудитории, которая своим существованием снимает большинство высказанных ниже претензий к автору.
Но вот что.
Сейчас я уже в «возрасте Змеи» по терминологии Кваши. Недавно перечитал роман, нашел его крайне интересным. Интересным, во-первых, тем, что это готовый добротный сценарий для компьютерной игры. 1960 год... Тогда еще и персоналок не было, первое «Яблоко» — это 1976 год. А аркады появились еще позже. А сценарий для шутера совмещенного со стратегией, уже был. У Гарри Гаррисона. И мне кажется, Маэстро знал, что создает. Уж слишком хорошо книга ложится на прохождение уровней.
Кстати сказать, в перестроечную эпоху у нас выпустили настольную игру по Гаррисону, где было игровое поле, охватывающее весь сюжет, с разными уровнями и миссиями. По нему двигались фишки после выбрасывания кубиков... Правда, игра была не по «Неукротимой планете», а по «Конным варварам». Но это доказывает только, что почти весь Гаррисон хорошо ложится на игру.
И во-вторых, интересна идея телепатического «коллективного разума» планеты. Это скрытая полемика с Вернадским и де Шарденом с их Ноосферой: ведь получается, что люди-то, ну ту-у-у-упые ((с) Задорнов), единственные, кто не включен в систему этого разума. Ну, за исключением, «говорунов».
in-word, 2 апреля 2009 г.
Если во многих книгах Гаррисона ( к примеру в произведениях, входящих в цикл «Крыса из нержавеющей стали») не стоит искать глубокий философский смысл, то «неукротимая планета» — история совершенно другого уровня. Мне лично идея книги напомнила закон: « Всякое действие равно противодействию». Чем больше усилий прилагают люди, чтобы адаптировать планету под свои нужды, тем смертоноснее вооружается живой мир для борьбы с ними. Ядовитые, стреляющие, режущие на части растения и животные. Человеки, вынужденные чуть ли не с пеленок учится выживать, и проигрывающие в этой борьбе. Задаем себе вопрос — что не так? Да все не так. Если ты пытаешься покорить кого-то — будь готов к тому, что тебе окажут сопротивление, что тебе отомстят за вред, нанесенный живому. В книге описаны люди, не способные изменить свое мироощущение и согласовать его с окружающей их природой, и удивительная по своей способности к развитию живая планета. Люди несомненно проиграют эту эволюционную войну, если..... не приспособятся!!!!
1907, 12 октября 2024 г.
Прочитал я этот небольшой роман Гаррисона часа за полтора. Ночь была холодная и бессонная. За окном падал снег — первый в октябре. А в душе тоска. Время моей молодости ушло. Я старею. Пусть мне ещё чуть больше сорока, но чем дальше, тем меньше во мне остаётся красоты, грации и силы. Остаются только желания. Но что толку желать? Мир не изменится, а время не пойдёт вспять. Судьба тащит меня к последней черте. А там, может быть свобода? В общем взял от скуки «Неукротимую планету» и затянуло. Как хороший приключенческий фильм с элементами фантастики. Такие фильмы американская империя грёз штопает по штук десять в год. И как всегда, в стиле американского сверхиндивидуализма, главный герой — это одиночка с суперспособностями. Ясон его имя (Ясон ты отнял у меня сон). Он телепат и любитель игорных заведений. Свои способности он использует строго для собственного обогащения. При этом он очень азартен. По стечению обстоятельств этот Ясон попадает на планету Пирр — мир, в котором вся флора и фауна до безумия ненавидит поселенцев. То есть, природа этого места эволюционировала таким образом, что вся живая система этой планеты — от бактерий до высокоорганизованных животных- настроена на уничтожение именно человека. При этом поселенцы Пирра, это тоже не простые люди. Это скорее тупые машины-убийцы, в костюмах из крови и плоти. В общем Ясону, там было очень трудно. Но в итоге, сообразительный малый всех помирил и принёс нежданное спасение пиррянам.
Как относится к этому роману? К сожалению, «Неукротимая планета» не оставила никаких впечатлений. Пустая по существу книга. Приключения есть, риск есть, страх есть. Есть планета с кровожадными монстрами, и корабль космический есть. Ну и что с того? Нет ощущения реальности происходящего. Книга написана в стиле романтизма, где главный герой всех побеждает и ничего не боится. Ложь в каждом предложении. Нет науки, нет обоснованных предсказаний. Нет любви, ради которой стоило отдать жизнь, нет Бога. И ведь многие американские фантасты пишут в таком стиле. Тот же Хайнлайн, по сути, пишет приключенческие детективные истории с небольшим добавлением фантастики. Хвалёная «Дверь в лето» это сплошное разочарование. Только одно название «Дверь в лето» даёт для воображения бескрайнее пространство. Название очень волшебное, а книга похожа на штатный многотиражный роман для чтения в аэропорту. Я там чуда искал, где его нет.
lammik, 26 октября 2023 г.
Профессиональный игрок Язон динАльт прибыл на планету Кассилия не для отдыха, местное казино просто жаждало принять и озолотить Язона. Однако неожиданная встреча с послом планеты Пирр заставила динАльта несколько скорректировать планы. Озвученное послом предложение не подразумевало отказа, и вот уже Язон динАльт отправляется на Пирр — планету настолько суровую к гостям, что непонятно, зачем им там вообще появляться.
Перечитал «Неукротимую планету». Она по-прежнему прекрасна. Тут вам и приключения с неожиданными поворотами сюжета, и мысли, и смыслы. Даже не верится, что первый роман у Гарри Гаррисона получился настолько совершенным, и что в дальнейшем ничего сопоставимого он не написал. Да, внезапный альтруизм, вдруг проснувшийся у главного героя, вызывает некоторые вопросы. Но ведь человек — существо сложное и многомерное, а склонность к риску и интерес к новому — просто необходимые черты личности для игрока.
Один из тех романов, что способен на всю жизнь зажечь огонь любви к фантастике в сердце подростка, и при этом он не теряет своего очарования при перечитывании через десятилетия.