Гарри Гаррисон «Неукротимая планета»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика ) | Боевик
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
В отеле на планете Кассилия, профессиональный игрок Язон дин Альт получает предложение, от которого не может отказаться... Ситуация развивается таким образом, что вскоре он оказывается на планете Пирр — планете, где колонисты ведут жесточайшую борьбу с животным и растительным миром этой планеты. Борьбу не на жизнь, а на смерть...
• Первая публикация: журнал «Astounding Science Fiction», с января по май 1960 г. (в сокращении). Перевод Л. Жданова выполнен с книжного издания.
• Авторское: «Посвящается Джону В. Кэмпбеллу, без чьей помощи никогда не была бы написана эта книга, как и изрядная доля современной фантастики».
• На русском языке под названием «Мир смерти» роман опубликован в изданиях «Мир смерти» (1996) и в журнале «Кентавр № 1» 1996 г.
— цикл «Мир Смерти»
— журнал «Astounding Science Fiction, January 1960», 1960 г.
— журнал «Astounding/Analog Science Fact & Fiction, February 1960», 1960 г.
— журнал «Astounding/Analog Science Fact & Fiction, March 1960», 1960 г.
— антологию «Библиотека современной фантастики. Том 24. Альфред Бестер. Гарри Гаррисон. Романы», 1972 г.
— журнал «Вокруг света 1972'05», 1972 г.
— журнал «Вокруг света 1972'06», 1972 г.
— журнал «Вокруг света 1972'07», 1972 г.
— журнал «Вокруг света 1972'08», 1972 г.
— журнал «Вокруг света 1972'09», 1972 г.
— антологию «Гарри Гаррисон, Роберт Шекли. Сборник научно-фантастических произведений», 1987 г.
— антологию «Американская фантастика», 1991 г.
— антологию «Зарубежная фантастика.Выпуск 1», 1991 г.
— журнал «Кентавр, № 1», 1991 г.
— антологию «Нортон Эндрю. Саргассы в космосе; Гаррисон Гарри. Неукротимая планета», 1991 г.
— журнал «Сокол №3, 1991», 1991 г.
— антологию «Билет на планету Транай», 1992 г.
— антологию «Зарубежная фантастика. Том 1», 1992 г.
— антологию «Гарри Гаррисон; Артур Конан Дойл; Артур Порджес», 1993 г.
— антологию «Антология мировой фантастики. Том 4. С бластером против всех», 2003 г.
Хьюго / Hugo Award, 1961 // Роман |
— «The Reference Library: Great Stuff», 1961 г. // автор: Питер Шуйлер Миллер
- 1960-е (3), 1970-е (9), 1980-е (1), 1990-е (33), 2000-е (10), 2010-е (7), 2020-е (1)
- русский (56), английский (4), итальянский (1), эстонский (1), болгарский (1), венгерский (1)
- У. Алас (1), Л. Жданов (50), Д. Коссато (1), К. Манчева (1), С. Н. Клявлина (1), И. Немес (1), С. Сандрелли (1), Д. Шеги (1)
neo-hius, 30 августа 2022 г.
Была бы возможность, поставил бы больше десяти!
Gnbwsyf, 27 июня 2017 г.
Мне 39 лет, и наверное, я немножко опоздала с чтением этого романа. Для меня он показался неглубоким и местами нудным. Рекомендую скорее подросткам, чем взрослым.
EkaterinaSezina, 14 января 2013 г.
Отличный, продуманный сюжет! Многим сегодняшним авторам-однодневкам поучится бы у него
fan2mas, 20 января 2011 г.
Классика. Помню, как он меня очаровал — и как же я был разочарован, узнав, что о Язоне динАльте написана целая трилогия. Где ж я в то советское время прочел бы продолжение НП? И вот грянула перестройка, и обрел я вожделенный трехтомник. Господи, какая лажа! Спец по этике, конные варвары — даже обидно стало тогда. Где чудо и тайна НП? Где ее драйв? Унылое бормотанье на просторах однообразных миров. До сих пор простить не могу мистеру Гаррисону за крушение надежд.
battrack, 13 ноября 2009 г.
Отличное фантастическое произведение! Интересно, интригующе, динамично! Роман который не поднимает глубоких жизненно-филосовских вопрос, а просто-напросто окунает в мир приключений, войн и интриг. Буду читать следующие романы цикла!
P.S. Хотя, вот раскрытие главное загадки — почему планета ополчилась против людей, мне не очень понравилась... (
dm1dm, 12 марта 2009 г.
До этой книги читала только «Стальную крысу», мне не понравилось и прочитать еще что-то из произведений Гаррисона не тянуло. Но в этом году на день рождения мне подарили книгу Гаррисона из цикла «Миры смерти», прочитала всю на одном дыхании, Очень захватило.
avantage82, 6 марта 2009 г.
отрывок из этой книги я впервые прочитал лет в десять в каком-то старом журнале моего отца и он настолько мне запомнился, что встретив в более зрелом возрасте в книжном магазине несколько книг из этого цикла я их купил немедленно и прочитал на одном дыхании.
adventurer, 4 июля 2008 г.
Рекомендую всем кто любит интересное и захватывающее приключение. Хотите почитать фантастику — философию берите книгу другого автора.
Одна из лучших книг в своем поджанре.
exord, 2 апреля 2008 г.
Любимая с юношества книга. Знаю наизусть, перечитывал многократно, сам для себя растащил на цитаты. Одна из лучших вещей в своем жанре, пуская и написаны очень давно.
VaLKa, 26 февраля 2008 г.
Немного идеальный экшн, местами слишком яркий. Но затягивает так, что не оторваться. И идея о страхе природы, о ее ненависти к людям, в ответ на агрессию очень понравилась! Неплохая повесть.
noser, 11 августа 2007 г.
Прочитал книгу в детстве за один день(так она меня захватила что не мог оторваться)!!!
Считаю её одним из образцов научной фантастики старой школы!
Очень легко читается, и даже даёт задуматься(есть философские идеи развития современного человечества, впрочем как и всегда для Гаррисона)!
:super:
mindCreatOr, 6 июля 2007 г.
Хорошая книга, возможно свою роль сыграл возраст,когда читал:glasses: Трилогия затягивает, впрочем, как и цикл «Стальная Крыса». Гаррисон у меня идет очень легко, но быстро стираеться из памяти (может и хорошо, будет смысл перечитать:smile:). А Язон у меня ассоциируеться почему-то с Соло из Звездных Войн -) Вообщем, читайте!
KiLLaRMy, 22 ноября 2006 г.
просто приключенческая фантастика про планету которая никак не хочет быть заселенной и колонистов которые ни в какую не хотят улетать
terranid, 1 сентября 2006 г.
Класика есть класика. Ярко показывает отношение человека к чему то новому и неведомому. Продолжение этого романа также очень захватывающее.:beer:
Uldemir, 31 августа 2006 г.
Великолепная приключенческая фантастика. И если многие авторы пытались написать что-то похожее... что ж пытались многие, но у немногих это получилось.